15 распространенных болезней капусты и эффективные методы лечения

Мы подготовили материал, в котором описаны основные вредители и болезни капусты, фото, описание и лечение, а также меры профилактики от повторного появления. Благодаря данной информации вы сможете распознать признаки паразитов и инфекций в начальной стадии, защитить растения и спасти урожай.

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях всходов образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитии настолько, что не происходит даже завязь.

По окончанию периода вегетации наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.

Как бороться с заболеванием

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на ее признаки. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.

Борьба с заболеванием

Борьба с болезнями может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить или же просто следует высаживать капустку в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семенного материала. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса

Данное заболевание серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Методы борьбы с недугом

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Посадка

Рекомендации по посадке:

  • Высаживают в открытый грунт рассаду на сороковой день, именно за этот промежуток на стебле появляется до 5 листочков, и укрепляются корешки.
  • Ответственно стоит отнестись к подбору почвы. Капуста Тобия предпочитает суглинистый субстрат. Ни в коем случае не должен использоваться кислый грунт. Чтобы понизить кислотность почвы добавляют древесную золу, перегной, доломитовую муку, фосфорно-калийные подкормки или известь.
  • Данная культура требует хорошего освещения, это надо учитывать при подборе участка. Недостаток света приведет к формированию маленькой головки, кочан становится рыхлым.
  • Посадить данную культуру лучше на тех местах, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобы, лук, зерновые культуры и морковка. Место посадки необходимо изменять каждые 5 лет.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между лунками – 50 см. Если высадить все по стандарту, то кочаны получатся одинаковые в размере и одновременно созреют.
  • Рассада углубляется в грунт до первого листика, утрамбовывается сверху почвой. Поливается немного, чтобы вода не потянула растение вниз.
Читайте также:  Агротехника и технологии выращивания картофеля в открытом грунте

Профилактика и защита растений

Профилактика болезней и нашествия вредителей – наиболее важное мероприятие, поскольку предупредить проблему намного проще, чем потом ее устранять. Капуста с надлежащим уходом редко страдает от недугов и паразитов. Огородникам следует предпринять такие меры для защиты овощной культуры:

  • перед высадкой посевной материал, а также почва проходит обязательную дезинфекцию при помощи Фитоспорина или марганцовки;
  • при посадке рассады в каждую лунку вносят перепревший навоз, древесную золу и специальные препараты;
  • устойчивость капусты перед различными болезнями повышают при помощи калийных удобрительных смесей;
  • в конце вегетационного периода следует отказаться от удобрений, которые содержат азот;
  • в осенний период необходимо глубоко перекопать участок, чтобы погубить личинки вредителей;
  • весной запрещается вносить свежий навоз, поскольку в нем зимует множество вредоносных насекомых;
  • также осенью вносят комплексные минеральные подкормки;
  • крайне важно соблюдать принципы севооборота – рекомендуется каждый год пересаживать капусту на новую грядку, однако оптимальным вариантом станет смена места раз в три года;
  • подходящими предшественниками для капусты выступают пасленовые, пряные травы и свекла. Не следует высаживать на месте другие крестоцветные культуры;
  • от вредительства блошек в воду для полива капусты добавляют эфирные масла с хвойным запахом;
  • для отпугивания некоторых вредоносных насекомых между рядами капусты раскладывают куски тканей, смоченных в керосине или скипидаре;
  • во время летнего периода грядки с капустой нужно рыхлить и пропалывать, удаляя сорные растения, которые привлекают многих вредителей;
  • для длительного хранения выбирают только сильные кочаны без каких-либо следов порчи или признаков механических повреждений.

Кроме того, для защиты растений используют различные ловушки, укрытия, а также высаживают поблизости грядок растения с резкими запахами. В некоторых случаях помогает привлечение «хороших» насекомых, которые выступят в роли санитаров капустных грядок. Периодически следует использовать опрыскивания настойками (луковая шелуха, чеснок, зола, сода и мыло). Химические средства используют в крайних случаях – больные растения лучше сразу же уничтожать.

Предыдущая

КапустаДревесная зола для капусты: применяем в качестве удобрения и защиты от вредителейСледующаяКапустаОбработка капусты валерьянкой с жидким мылом от вредителей

Болезни капусты вирусной и бактериальной природы

В основном капуста повреждается грибками, но есть также несколько опасных заболеваний, которые провоцируют бактерии и вирусы:

Мозаика

Болезни капусты вирусной и бактериальной природы

Неизлечимое вирусное заболевание, встречающееся не только на белокочанной, но и на цветной, пекинской и другой капусте. Его симптомы – черные мелкие точки на поверхности листьев. На начальной стадии заражения это выглядит как парша, далее листы начинают светлеть, морщатся, а кочан перестает формироваться. Спасти такой урожай нельзя, его просто уничтожают. Профилактика заключается в борьбе с сорняками и тлей, являющейся основным переносчиком вируса.

Мозаика – это неизлечимое вирусное заболевание

Слизистый бактериоз

Болезни капусты вирусной и бактериальной природы

Болезнь чаще развивается на готовой продукции при нарушении правил хранения и перевозки, но также передается через зараженную почву или насекомых. Существует 2 варианта течения: в первом верхние листы загнивают, размягчаются и отмирают, затем постепенно сгнивает весь овощ; во втором – кочан загнивает изнутри, начиная с кочерыжки. Причина одна – повышенная влажность и температура. Бактерии сохраняются в растительных остатках, поэтому основная мера профилактики – борьба с сорняками и соблюдение температурного режима в хранилище.

Читайте также:  Выращивание болгарского перца: советы Октябрины Ганичкиной

Слизистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз

Болезни капусты вирусной и бактериальной природы

Опасное заболевание, возникающее на любой стадии развития культуры. Вначале сосудистый бактериоз проявляется пожелтением и скручиванием листьев. Далее чернеют прожилки, на листе образуется сосудистая сетка, после чего он отмирает. Кочан перестает развиваться и деформируется. Болезнь развивается на фоне теплой и влажной погоды, иногда проявляется уже во время хранения. Спасти капусту помогает опрыскивание раствором «Бинорам» 0, 1%, «Фитофлавин» 0, 2%. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян и соблюдение севооборота.

Сосудистый бактериоз капусты

Ботритис (серая гниль)

Гриб Botrytis вызывает одну из самых частых и наиболее вредоносных болезней капусты. Как и большинство грибов, предпочитает влажную среду и не слишком жаркий климат. Не отличается привередливостью: поражает как живые ткани растений, так и отмершие.

Серой гнилью инфекция называется потому, что затронутые патогеном части капусты покрываются сероватым пушистым веществом, содержащим в себе споры. Растение сморщивается и гниет, а позже появляется черная компактная масса (склероции), состоящая из затвердевших грибковых нитей. Если эта разновидность гнили поражает капусту при хранении, то велика вероятность потери большей части урожая из-за быстрого распространения инфекции.

При выращивании капусты избежать заражения коварным грибом помогут следующие меры:

Ботритис (серая гниль)
  • использование здорового посадочного материала;
  • культивирование устойчивых к ботритису сортов;
  • высаживание скороспелых разновидностей капусты, что позволит избежать неблагоприятных погодных условий;
  • незагущенные посадки;
  • дренированная почва;
  • избегать травмирования кочанов;
  • полив в утренние часы, чтобы листья обсохли за день;
  • применение медно-мыльных фунгицидов.

При хранении капусты особое внимание уделить вентиляции, обеззараживанию помещения и оптимальной температуре.

Устойчивые сорта белокочанной капусты

Стойкость по отношению к вредителям, грибковым и вирусным заболеванием является фактором, который следует учитывать при покупке посевного материала. Также стоит обратить внимание на климат, состав почвы, особенности семян. Среди раннеспелых выделяют следующие сорта:

  • Тобия;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Ринда.

В перечень наиболее устойчивых поздних разновидностей включают Мару, Агрессор, Колобок, Амагер и Валентину.

Рассада нуждается во внимании и постоянном уходе. Капуста, устойчивая к болезням – залог того, что огородник получит осенью обильный урожай. Зная, чем обрабатывают посадки при недугах, перечисленных выше, можно спасти пострадавшие растения и предупредить заражение здоровых.

Запастись витаминами на зиму впрок легко, с капустой Зимовка 1474: описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Зимовка 1474 – сорт довольно старый и специфический. Он очень популярен для засолки, квашения и зимнего хранения, а вот тем, кто любит свежую капусту прямо с грядки, вряд ли подойдет. Среди сортов для переработки ему отдают предпочтение благодаря стойкости и выносливости.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Сорт 130-160 2-3,6

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Зимовка 1474  была выведена в начале шестидесятых. Его разработали селекционеры ВНИИ селекции и семеноводства для выращивания в любых регионах, в том числе холодных и засушливых. В 1963 году его внесли в Госреестр. Сорт вынослив к засухам, нехватке питательных веществ в почве, к холодам и перепадам температуры, кратковременным заморозкам.

Капуста способна выживать даже при температуре ниже нуля – до -6 градусов.

Урожай созревает через 130-160 дней после прорастания семян. Головки округлые, чуть сплюснутые, окружены серо-зелеными листьями. Внутри мякоть желтоватая. Наружная кочерыжка длинная, кочан плотный. Урожай не растрескивается, хорошо переносит транспортировку.

Вкус становится приятным не сразу, а через 2-3 месяца. Только что собранная капуста горьковатая. После хранения ее можно есть свежей, готовить различные блюда. Свежий урожай используют для засолки и квашения.

Капуста хранится по 7-8 месяцев, почти до нового урожая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

Запастись витаминами на зиму впрок легко, с капустой Зимовка 1474: описание и характеристика сорта
  • отличная лежкость, товарные качества и транспортабельность;
  • подходит для квашения;
  • устойчивость к засухам;
  • выносливость в условиях нехватки питательных веществ;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к некрозу и серой плесени;
  • высокая урожайность.
Читайте также:  Севооборот на огороде что после чего сажать

Минусы:

  • не подходит для потребления сразу после сбора.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м получают 6-7 кг кочанов.

Выращивание и уход

Поливают умеренно. Молодые кустики орошают каждые 2-4 дня понемногу, взрослые – раз в неделю.

После процедуры рыхлят почву.

Подкармливают 3-4 раза:

  • через 20 дней после пересадки вносят раствор коровяка 1:10;
  • через 10-14 дней повторяют (коровяк можно заменить куриным пометом);
  • в начале образования вилков вносят калийно-фосфорный комплекс;
  • раз в 10 дней припудривают кустики древесной золой в качестве источника калия и для защиты от вредителей.

Агротехника выращивания

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

Капуста Зимовка качан

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Хранение

Оптимальными условиями для длительного хранения капусты являются:

  1. Температурный режим от -1 до +2°C.
  2. Относительная влажность воздуха на уровне 85-95%.

Данный овощ можно хранить в погребе, холодильнике, гараже и на балконе. Чтобы надолго сохранить товарный вид и полезные свойства, необходимо выбрать правильную тару:

  • Пищевая пленка – обмотать каждую листовую розетку в 2-3 слоя таким образом, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности овоща.
  • Ящик – подготовить пластиковую и деревянную тару без верха и с отверстиями между досками, либо деревянные поддоны. Сверху ящики можно присыпать песком для лучшего эффекта.
  • Бумага – обернутые вилки хорошо изолированы друг от друга, но нужно периодически менять мокрую бумагу, чтобы избежать образования гнили.

Кочаны также можно обмотать за кочерыжки и подвесить при помощи веревок на балках.

Убирать овощи нужно, когда днем температура будет составлять +3-8°C, а ночью – 0-3°C. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Кочаны следует тщательно высушить в теплом проветриваемом помещении.

Железо

Листья с белизной или желтым оттенком – верный признак обилия железа. О возможном дефиците элемента свидетельствует светлый цвет между жилами молодых листьев. Постепенно возникает хлороз, появляется характерная белизна и «краевой ожог». Отмечается отмирание тканей, опадание листьев.

Нехватка вещества с химической формулой Fe в большей степени заметна у картофеля, капусты, томатов, бобовых культур, что проявляется в форме пожелтения верхних листьев и ослаблении развития соцветий. Чтобы устранить недостаток, рекомендуется подкормка растения железным купоросом из расчета от 5 до 10 г на 10 л воды.