Цукини: разнообразие сортов и нюансы выращивания

Стоит отметить, что процессы приготовления такого кабачка очень простые и не занимают много времени. Их можно жарить, тушить, готовить в пароварке. Употребляются они также в сыром, необработанном виде как ингредиент для свежего салата. Продукт обладает большим перечнем положительных свойств.

Что такое цукини и как они выглядят

Цукини – это одна из разновидностей кабачка. Он обладает цилиндрической формой и кожицей зеленого цвета, причем оттенки верхней части продукта могут быть как светлыми, так и темными. В европейских регионах выращивается более десятка разновидностей данной культуры. Некоторые сорта отличаются насыщенной желтой окраской и более круглыми формами.

Что такое цукини и как они выглядят

Данный овощ является теплолюбивым растением, которое не сильно разрастается. Это позволяет выращивать их прямо на балконе.

Также следует отметить, что плоды цукини очень быстро созревают. Собирать такого рода кабачки можно уже на 3–7 день с момента появления завязи. В пищу употреблять можно вместе с кожурой, однако это касается только молодых плодов. У больших кабачков обычно удаляется шкурка. Оптимальным размером принято считать экземпляры в 15 см. Хранятся они при комнатной температуре на протяжении года.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане. При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью. На 600 г кабачков — по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу. Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом. На 1 кг кабачков — 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Змеиный огурец — редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.: Выращивание и уход за лагенарией…
  • Выращивание и сорта баклажан.: Выращиванием баклажанов занимаюсь уже давно….
  • Приготовление чайных бальзамов из лекарственных трав. Полезные свойства и лечение.: Нередко наши садовые участки, коттеджи…
  • Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте: О сортах томатов и о… Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.
Сортовое разнообразие кабачков

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Что такое цукини

Цукини, как и обычные кабачки, растут в виде куста, только более компактного — до 120 см высотой. Небольшое ветвление цукини позволяет эффективно использовать площадь огорода. Листья крупные, более 25 см в диаметре, немного опушённые, неколючие, изрезанные, часто с полосами и разводами.

Плод у цукини небольшой, максимальная длина — 25 см. Его форма может быть не только продолговатой, как у белоплодного кабачка, но и шаровидной.

Кожица цукини разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая.

Мелкие семечки почти незаметны в мякоти, поэтому овощ употребляют целиком. Цукини отличается урожайностью — с одного куста можно собрать до 20 плодов.

Что такое цукини

Цукини могут быть не только в форме цилиндра, но и шара

Это интересно. Самый крупный цукини, массой 65 кг, был выращен в Англии Бернардом Лавери из графства Девон г. Плимут.

Преимущество цукини — скороспелость: плоды готовы к употреблению уже спустя 5–7 дней после появления завязей. В отличие от классических кабачков, их необязательно подвергать термической обработке: они вкусны и сырые в виде летних закусок. Цукини используют для приготовления множества блюд: супа-пюре, пасты, запеканки, рагу и даже пиццы. Съедобны и цветки: их добавляют в пироги вместе с мягким сыром, фаршируют беконом и запекают в духовке.

Знаете ли вы? Мякоть цукини используют в косметологии: из неё делают маски и мыло.

Характеристики сорта

Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.

 Урожайность кабачка сорта Цукеша

У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м2 собирают до 12 кг урожая.

Характеристики сорта

Область применения плодов

Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики сорта
  • высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
  • раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
  • нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
  • мягкие мелкие семена;
  • кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
  • урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
  • кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.

Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.

Трудности при выращивании кабачков

Кабачки устойчивы к болезням и вредителям. Небольшие огрехи в уходе простят эти благодарные растения. Проблемы появляются, как правило, вследствие неправильного полива. Это не всегда ошибки садоводов, порой неприятности приносит погода.

Сырое дождливое лето провоцирует развитие болезней:

  • Бактериоз – масляные пятна на листьях. Они постепенно чернеют, а на плодах появляются мягкие водянистые участки. На ранних этапах поможет обработка бордоской жидкостью.
  • Белая гниль покрывает все части растения белым налетом, под которым ткани становятся мягкими и скользкими. Больные кусты удаляют, препараты зачастую не помогают.
  • Черная плесень проявляется в виде коричневых сухих пятен на листьях. На их месте формируются дыры, а плоды сморщиваются. Не подлежит лечению. Больное растение нужно быстро удалить, чтобы избежать дальнейшего распространения.
  • Прикорневая гниль поражает растения после полива холодной водой. Нижние листья при этом отмирают, а плоды желтеют. Помогают обработки препаратами с содержанием меди.

Бороться с вредителями рекомендуют народными средствами. Прибегать к инсектицидам следует в крайних случаях, а перед обработкой снять с куста все плоды.

Хозяйственное мыло поможет устранить таких вредителей, как тля и белокрылка, которые в огромных количествах селятся на нижней стороне листьев и стеблях и буквально выпивают все соки из растения. Может потребоваться несколько санитарных процедур.

Слизни собираются вручную или делают ловушки с темным пивом, на запах которого они сползаются.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Выращивание и сбор урожая

Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является 20… 230С, а для цукини – 22… 250С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки. Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.

Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.

Цукини более требовательны к уходу

Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.

Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.

Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.

Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.

Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.

Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.

Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.

Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.

Плюсы и минусы

Кабачок Цукеша отличается такими достоинствами:

  • имеет одну из самых высоких урожайностей среди прочих видов цуккини и сортов белых кабачков;
  • обладает ранним сроком созревания, поэтому быстро заполняет недостающий рацион овощей на столе;
  • отличается нежной мякотью с мелкими семенами, которая не грубеет даже после перерастания овоща;
  • является кустовым растением, поэтому занимает минимум места на грядке;
  • плодоносить кабачками универсального предназначения, которые можно подвергать длительному хранению и перевозить.

Из недостатков можно отметить, что этот сорт особо требователен к регулярным поливам и солнцу. Растение может плохо расти при пересадке, поэтому семена лучше сеять сразу в постоянное место.

Читайте также:  Выращивание спаржи: посадка, уход, борьба с заболеваниями