Описание репчатого лука “Штуттгартер Ризен”

Каждый огородник, планируя посадки на своем участке, непременно отводит хоть маленькую, но грядочку под посадку лука. И это неудивительно – без данного овоща не обходится приготовление большинства блюд, входящих в состав ежедневного рациона. Его добавляют в супы и салаты, гарниры и мясные блюда, пироги и запеканки. Витаминные перья зеленого лука особенно радуют истощенный зимой организм.

Подходит для коммерческого выращивания

Характеристики:

Подходит для коммерческого выращивания
  1. Среднеспелый сорт Штутгартер ризен может выращиваться не только на репку, но и на сочную зелень. Причем сажать его можно не только весной, но и под зиму. Вегетационный период севка составляет 70 дней, при посадке лука семенами, для формирования продуктовой репки, потребуется 120 дней. Сажать лук можно 3 способами: семенами, головками и рассадой.
  2. Луковицы данного сорта довольно большие, средней массы 120-200 г. По форме они полуокруглые и приплюснутые сверху и снизу. С 1 кв. м можно получить до 8 кг урожая. Отличительной особенностью лука является слабое стрелкование, что хорошо для формирования товарной репки. Мякоть луковицы плотная, сочная, белая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Вкусовые качества отменные, в меру острый вкус.
  3. Лук отлично хранится до следующего урожая. Причем храниться он может не только в теплых помещениях, но и при температуре -30 градусов. Оттаявшая луковица не теряет свои вкусовые качества и отлично подходит для выгонки зелени.
  4. В использовании Штутгартер ризен универсальный. Из него можно готовить множество различных блюд, а также использовать для консервации. В пищу идут не только репка, но и зелень. Причем перо можно замораживать на зиму.

Если эти части посадить в ящики с землей и полить, то можно получить собственную зелень для салатов:

Подходит для коммерческого выращивания

Описание сорта

Вегетационный период данного сорта составляет 115-120 дней, при условии, если его выращивают из семян. Если садовод воспользуется луком-севком, то этот временной период сократится почти в два раза, то есть урожай вы получите через 60-70 дней. Урожайность лука Штутгартер Ризен очень высокая и даже при минимальном уходе за ним, любой дачник может получить около пяти килограмм лука с одного квадратного метра.

Читайте также:  Капуста не завязывается в кочан – что делать?

Читайте о лучших сортах репчатого лука 

Луковица Штутгартер Ризен имеет округлую форму, а сверху и снизу она слегка приплюснутая. Вес одной стандартной луковицы достигает 150 граммов. Если же соблюдать все правила и рекомендации по выращиванию, то одна луковица будет весить не 150 грамм, а уже 250. Для тех, кто собирается заняться высадкой данного сорта и является непрофессионалом необходимо знать, что у лука Штутгартер Ризен огромная цветовая гамма шелухи. То есть она может быть и как нежно-желтой, так и молочной. В некоторых случаях цвет шелухи становиться желтым и даже коричневым.

Большинство типичных заболеваний для луковых культур несвойственны сорту Штутгартер Ризен. Иногда можно встретить многозубковость луковиц, На вкус лук не очень острый и многие люди употребляют его в свежем виде, добавлять в разные блюда и консервацию. Во всех сортах лука, в том числе и в Штутгартер Ризен, содержится большое количество витамина С, который так необходим людям в зимний период времени.

Посадка севка лука Штутгартер Ризен

Прежде чем сажать лук севок Штутгартер Ризен, подготовил грядку. Лук любит рыхлую и удобренную почву, тут я полностью согласен, поэтому качественно перекопал грядки и прошел по ним граблями, чтобы убрать большие комья земли. В моем случае это коровий перегной который вылежал 5 лет и уже второй год используется у меня в грядках. За счет его структуры, он сам по себе уже рыхлый, но требует «пушения» так как прибивается водой со временем и слеживается. Кстати, если кто то строго относится к кислотности почвы, то я ее измерил, она ровна Ph 6-6,5.

Читайте также:  Свекла: выращивание на огороде, сорта

Не смотря на то, что в перегное много питательных веществ, в момент его разложения теряется много азота. Его я восполнил аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1,2 погонных метра (длина 1 моей бороздки). Да и для нормального развития корневой системы севка и самого лука, это не помешает. С любой «химией» нужно работать аккуратно, главное соблюдать пропорции и тогда она точно не будет вредить здоровью.

В день посадки погода была ясной и очень теплой, поэтому и тут я проигнорировал советы из разных источников, поливать бороздки перед посадкой теплой водой. Полил их холодной водой из скважины, но, дал постоять на солнце пол часа, после чего политые мною бороздки сами нагрелись и были готовы к посадке. Я так и не понял, для чего советуют поливать грядки перед посадкой, но мне понравилось две вещи. Это то, что в момент полива дно бороздки хорошо выравнивается, вода дает уровень стекаемой со стенок воды, и то, что дно бороздки становится мягким, в следствии чего лук севок легко втыкается в грунт. Кстати, вода сразу и селитру размывает и распределяет ее по бороздке.

После проделанных мною всех манипуляций, наступила посадка лука севка Штутгартер Ризен. Ширина борозды у меня получается 120 см. По моей схеме посадки, севка на одну грядочку поместилось 12 шт. Напомню, сажал я лук севком через расстояние 8 см. Получается так — 8 см. расстояние между севком, потом — 2 см. сам лук севок, далее опять 8 см. расстояние и т.д.. Бороздки я сделал достаточно глубокие, около 7 см. В статьях везде рекомендуют не более 4 см., чтобы по плечики воткнуть севок и прикрыть его слоем земли 1,5-2 см. У меня немного иначе все, дальше поймете почему. Сам севок я не втыкал в грунт по плечики, а втыкал с малым усилием, только чтобы корневое донышко было в земле и сам севок стоял, а не лежал и не падал при засыпке бородки.

Читайте также:  И вершки, и корешки! Выращиваем полезный черешковый сельдерей

P.S. не много цифр. Каждая моя грядка 7 м2. расход севка по моей схеме посадки 1,5 кг.. То есть 215 грамм на 1 м2. Схема посадки лук севком (борозда — 10 см. — борозда — 25см. — борозда — 10см. — борозда — 25см. и т.д.) Расстояние между луком севком 8 см. Успешных всем урожаев. И мне тоже.