Мини мясные куры — в чем особенность породы

Для выращивания и разведения на частных подворьях подсобных хозяйств великолепно подходит экзотическая порода кур Бентамка, представители которой не только очень хорошо несутся, но и являются по-настоящему украшением для любого птичьего двора. Большое количество видов дает возможность подобрать птицу, которая подойдет для любого хозяина.

Обзор породы

Происхождение

Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

Внешний вид

Продуктивность

Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

Повышение продуктивности

Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

  • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
  • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
  • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь – колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек – они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить – это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Как вы оцените гамбургских кур?

Опрос

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв – голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания – 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Читайте также:  Болезни кур: признаки и советы по лечению

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Продуктивность и внешние особенности Бентамок

Птица содержит уникальный «бентамский ген» карликовости. Славится разнообразием расцветок. Повсеместно распространены пестрые особи весом не больше 1 кг. Главными особенностями можно назвать необычайно богатое оперение, низкую посадку и опушенные ноги большинства видов.

Внешне привлекательная птица еще может похвастать и стабильным несением яиц, отлично развитым инстинктом материнства и отменным состоянием здоровья. Выживают больше 95% птенцов, время высиживания которых меньше чем у большинства птиц. Куры могут высиживать непрерывно яйца 2-4 месяца. Также хорошо заботятся о своих и чужих цыплятах.

Годовая яйценоскость курицы может доходить до 140 штук и больше, приблизительным весом каждого 45-50 грамм. Как правило, первые яйца появляются в возрасте 6-8 месяцев. Великолепные отзывы имеет и мясо кур Бентамок. Оно подходит для диетического питания, мягкое и сочное.

Также рекомендуем прочитать:Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

  • картошка;
  • тыква;
  • свекла;
  • капуста;
  • кабачки и огурцы.

Знаете ли вы? Одна из самых древних и известных логических загадок, однозначный ответ на которую до сих пор не найден: что первичнее, яйцо или курица. Над этой дилеммой рассуждал еще Аристотель в 384 году до н. э.

Условия содержания и ухода

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Читайте также:  Питание лошадей: рацион и разновидности кормов

Особенности содержания и разведения кур породы Сибрайт

Представители породы Сибрайт – красивые пернатые небольшого размера с невысокой производительностью, которые относятся к декоративным курам. Главная особенность Сибрайт – это оперение. Каждое перышко однотонное, а по краю проходит четкий черный кант.

История

В 1800 году в Англии начались работы по выведению небольших куриц яичной направленности. За основу взяли Гамбургскую птицу, Бентамку и пернатых из Польши. Проводил селекцию опытный птицевод лорд Джон Сибрайт. Понадобилось 15 лет, чтобы закрепить породу и официально зарегистрировать новый вид куриных, названный в его честь.

Нестандартные миниатюрные и продуктивные несушки настолько понравились английской знати, что в середине столетия сформировался клуб любителей этих кур, с незамысловатым названием Sebrightclub.

В это время из-за высокой стоимости приобрести пернатых могли только состоятельные граждане, поэтому вывоз из Англии ограничивался странами Западной Европы. Но в середине XX века цены на декоративных птичек снизились и порода получила распространение среди всех слоев населения, а также была завезена в Россию.

Описание породы

По официальной характеристике показатели стандарта породы Сибрайт следующие:

  • телосложение компактное – с плотным туловищем и округлой грудью;
  • короткий стоячий хвост не отличается у представителей разных полов, распушен в виде веера;
  • крылья прилегают к телу неплотно, сильно опущены, поэтому частично прикрывают лапы птиц;
  • круглая голова соответствует размеру туловища;
  • гребешок маленький стоячий ярко-красного цвета, у петухов чуть больше, чем у самок;
  • сережки овальные, гладкие, того же цвета, что и гребень;
  • кожа на лапах серого цвета с голубым оттенком.

Внимание: Убедиться в чистоте породы можно по отсутствию у петуха длинных заостренных перьев в области хвоста и шеи, поскольку английские петушки относятся к куроперым породам.

Разновидности

Чтобы не нарваться на мошенников при покупке красивой птички, надо знать какие типы породы существуют. Стандарт официально допускает два варианта курочек.

  1. Серебристый. Покрытие туловища белого цвета с серебристым отливом. Каждое перо с черной окантовкой. Не допускается наличие желтизны.
  2. Золотистый. Основа сибрайта золотистого – коричневый цвет с выраженным золотистым отливом. Каждое перо с черным кантом.

В редких случаях перья имеют белый кант при сохранении всех остальных характеристик стандарта. Такая разновидность не изучена полностью, поэтому подобных особей не скрещивают с чистокровным поголовьем.

Характер

Опытные заводчики отмечают задорный нрав птиц, сочетающийся с мирным нравом и шумным поведением (они очень любят покричать). Курицы хорошо идут на контакт с человеком и слушаются птицевода.

Допускается разведение с другими домашними пернатыми. Но надо иметь в виду, что если особь иной породы спровоцирует конфликтную ситуацию, то даже карликовые размеры Сибрайта не помогут обидчику скрыться от наказания – храбрые курочки обязательно добьются справедливости.

Причины отбраковки

Описание пернатых содержит все признаки чистоты породы. При отсутствии хотя бы одного, цыплят отбраковывают в условиях племенного разведения. Чаще причинами выбраковки служат:

  • продолговатое телосложение;
  • крупное тело;
  • высоко посаженные крылья;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу;
  • наличие длинных заостренных перьев у петухов;
  • ошибки в окантовке – двойной кант, половина канта, отсутствие канта;
  • наличие черных точек на пере;
  • сильный уход от основного цвета оперения.

В первом поколении бракованные птицы имеют продуктивность стандарта. Поэтому в условиях частного фермерства их не забивают, а вскармливают наравне с остальными курами. Но яйца употребляют только в пищу – для получения породистого потомства они не годятся.

Продуктивность

Декоративные курочки не могут порадовать заводчика производительностью, но зато славятся качественными продуктивными характеристиками. Максимальный вес петушка составляет 600 г, а куры – не более 500 г, поэтому мясо птиц считается деликатесом. Вкус отдает дичью – напоминает скорее куропатку, чем курицу.

  1. Половое созревание приходится на 6–7 месяцев с момента вылупления.
  2. Яйценоскость составляет 80 яиц в год.
  3. Вес яиц колеблется от 15 г у молодок, до 45 г у взрослых курочек. В период максимальной яйценоскости заводчик может рассчитывать на яйца в 30 г, каждое из которых покрыто скорлупой белого цвета или с легким желтым оттенком.

У самок развит инстинкт насиживания, поэтому для разведения породы в условиях частного фермерства не требуется наличие инкубатора.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
Каким болезням подвержена

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.

Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).
Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Показатели продуктивности

Что касается яйценоскости, то этот показатель отличается у каждого подвида. Если брать средние параметры, то вес яиц колеблется от 40 до 45 граммов, количество штук составляет ежегодно от 90 до 130. По вкусовым качествам они намного лучше стандартных куриных яиц, считаются одними из самых вкусных среди птиц. Качественная характеристика яиц этой породы следующая:

  • белок плотного типа;
  • желток в яйце зафиксирован, не перемещается;
  • очень низкое количество холестерина.

Яичную продуктивность можно повысить разными способами.

  • Качество освещения в помещении. Интенсивность должна соответствовать таким показателям – на каждые 6 кв. м – лампа в 60 Вт. Чтобы искусственное освещение было оптимальным, лучше пользоваться лампами люминесцентного типа оранжевого цвета.
  • Количество освещения. Зимой период применения искусственного освещения должен быть большим, чтобы увеличить световой день до 14 часов. Исходя из этих параметров, необходимо контролировать включение и выключение.

Как разводить кур данной породы

Суссексы имеют развитый материнский инстинкт, и прекрасно высиживают яйца, поэтому инкубаторы вам не понадобятся.

Тем не менее, содержать молодых птенчиков нужно в специальных брудерах, где им будут обеспечены желательные температурные и световые режимы.

Особенности брудера для цыплят

Кормление птенчиков также производится с использованием:

Как разводить кур данной породы
  • комбикормов;
  • либо зерновых культур и болтанок.

В первое время жизни малышам также надо будет обеспечить поступление белка, желательно представленного:

  • вареными яйцами;
  • творогом;
  • или же белковыми премиксами.

Также следует давать малышам в пищу мелкую зелень, минеральные премиксы, и рыбий жир.

Кстати! Если вы впервые сталкиваетесь с птенцами, то статья о том, как ухаживать за цыплятами в домашних условиях может быть вам полезна.

Условия содержания

Курятник

Для выращивания здоровых Гамбургских куриц подходят немного затемненные птичники.

Плотность: 7-9 несушек на м². При теплом климате — максимум 5-7.

Важна вентиляционная система — подойдет трубчатый тип. Кур нельзя селить на сквозняках, т.к. это чревато для их здоровья.

Подготовительные работы перед заселением птиц:

  1. Проводится покрытие всех поверхностей негашеной известью.
  2. Дезинфицирование. Поверхности после известкового раствора обрабатывают формалином.
  3. По завершению работ курятник проветривают.
  4. Засыпка пола – первый слой извести, следующий из крупных опилок, соломы и подобных материалов.

Для увеличения яйцекладки, в осенне-зимнее время, в птичнике монтируется освещение. С помощью осветительных приборов, искусственным путем увеличивают световой день до 12-14 часов.

Рацион

Качественный корм дает хороший привес. Важно, чтобы курицы получали полноценное и сбалансированное питание.

Цыплята в первые 5 дней жизни питаются до 10 р. в сутки. По мере роста промежутки между приемами пищи увеличиваются, начинают кормить 4 раза в день.

Подрастающую птицу кормят белками, творогом и кисломолочной продукцией. После 5 дня в рацион добавляют зерно, костную муку и кальций. Для нормального развития можно до 3-х месяцев давать простоквашу.

Гамбургские куры хорошо реагируют на комбикорм, он является источником витаминов и полезных микроэлементов.

В зимний период, когда зелени мало, в рацион добавляют травянистую муку. Она необходима для хороших показателей яйценоскости.

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением. Птицы неприхотливы в еде и легко адаптируются к любому питанию. Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.

Несмотря на то, что Гамбургские куры имеют небольшие размеры, в год они могут дать около 200 яиц. Также благодаря их параметрам корма нужно меньше, чем обычной курице. После появления на свет потомства, большая их часть выживает. А это очень хороший показатель для такой птицы.

Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев. А еще одним преимуществом является, то, что они обладают достаточно крепким здоровьем. Поэтому при правильно созданных условиях проблем со здоровьем у них возникать не должно.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор. Но этот недостаток компенсируется хорошей продуктивностью.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.