Особенности содержания коз в домашних условиях, советы начинающим

Правильное питание коз в холодное время года. Многие животноводы не знают, чем кормить козу зимой. Что давать можно, а что использовать в рационе категорически нельзя. Мы также подготовили для вас интересное видео по теме.

Козы зимой: кормление

Напомним, что у коз нет чувства голода. То есть коза ест до тех пор, пока не упадет от переедания, или пока не закончится корм. Поскольку второй вариант для нас более желателен, нужно стараться спланировать рацион коз зимой таким образом, чтобы и корма зря не пропали, и животные не голодали.

Как известно, козы очень капризны к еде. Чем кормить козу зимой?

сеном

— вениками

— концентрированными кормами

— корнеплодами

— минеральными добавками.

Пожалуй, главный вопрос, которые задают хозяева коз, это: «Сколько сена нужно козе на зиму?». Так вот, козы зимой, на весь зимний период, нуждаются в 500 килограммах сена, 200 кг корнеплодов, 200 кг концентратов, 4,5 кг минералов, 3 кг кухонной соли. Речь идет об обычной взрослой козе весом около 60 кг и суточным удоем от трех до четырех литра молока.

Веники – отличный корм для козы зимой. Одна коза за весь стойловый период съест  80-100 веников из кустов и деревьев лиственных пород, хотя в качестве добавки козам можно давать и хвойные культуры (еловые, сосновые ветки). Еще для кормления козы зимой можно запастись ветками крапивы и лебеды. Крапива – бесценный кладезь витамина К, каротина и аскорбиновой кислоты. Но крапива также склонна к накоплению нитритов и нитратов, поэтому козы зимой не должны получать крапивные веники чаще раза в неделю.

Козы зимой: кормление

Кормление коз зимой (и не только зимой) предусматривает постоянное наличие в кормушке соли-лизунца и минеральных веществ. А в корм козам зимой советуют добавлять витамины А, Д, Е.

И, все же, главной составляющей зимнего рациона коз является сено. Сено для коз нужно хранить  отдельно от хлева и не ближе, чем 15 метров от места складывания навоза. Как упоминалось, козы очень привередливы к еде, а сено быстро впитывает запахи – и навоза, и хлева. Козы зимой могут просто отказаться есть такое сено. Если сено храниться в стогу, его следует укладывать на деревянный поддон высотой 0,3-0,4 м, иначе нижний слой может набраться влаги и сопреть. То же самое касается верха стога – его следует накрывать брезентом.

Козы зимой должны получать в день 6-9 кг сена, разделить этот объем следует на три приема. Запрещается кормление коз зимой прелым, черным сеном – оно запросто может вызвать расстройство пищеварения. Если коза не доела часть нежного сена – подберите его и положите на две недели под навес. Дело в том, что если дать такое сено козе при следующем кормлении, она не станет его есть: сено успеет напитать запахи хлева. Сено, подобранное с пола, — это уже не корм для козы, его следует пустить на подстилку.

Добавка, которая сделает содержание коз зимой полноценной, это сенная труха – обваленные листочки. С нее готовят настой. Так, 1 кг такой трухи заливают 6 л горячей воды температурой до 70 градусов, перемешивают, плотно закрывают, настаивают одни сутки, фильтруют, добавляют четверть чайной ложки соли на 2 литра настоя. Животные с удовольствием будут пить такой коктейль, особенно теплый.

Еще один корм для козы зимой, о котором нельзя не упомянуть – комбикорм. Комбикорма традиционно применяют для увеличения продуктивности коров и другой живности. Но вот козы по своей природе не приспособлены к комбикормам, поэтому не слишком усердствуйте с ними. Козы зимой в день должны получать не более одного-полутора килограмм комбикорма. Кормить коз можно «коровьим» комбикормом. Перед кормлением козы зимой комбикорм следует немного намочить, чтобы пыль не попала в нос животному.

В рацион козы зимой можно также добавлять пищевые отходы – супы, фруктовые и овощные обрезки, каши. Но здесь есть несколько ограничений. Во-первых, никаких скисших продуктов – сытая коза к такому «лакомству» не притронется, а голодная съест и, вполне вероятно, заболеет. Во-вторых, проследите, чтобы в корм для козы зимой не содержал фруктовых или куриных косточек, которые могут поранить слизистую желудка или того хуже – стать причиной закупорки кишечника.

Пищевые отходы – очень хороший вариант кормления коз не только зимой, но и в любую пору года. Замечено, что коза вырастает менее привередливой к еде, если добавлять к ее основному рациону немного отходов со стола, а козлята реже страдают рахитом. Обычно козы с радостью поедают отходы, но если козочка не хочет – не заставляйте ее. Жидкие пищевые отходы лучше смешать с комбикормом или высевками, поскольку в слишком жидком корме коза начинает вылавливать твердые части и, в конце концов, перевернет миску. Овощные очистки можно давать и сырыми, и вареными, хотя козы предпочитают вареные.

И, конечно же, зимой козы нуждаются в постоянном наличие питьевой воды, желательно – теплой.

Как разводить домашних коз

Случать козу в первый раз следует в возрасте полутора лет. Те животноводы, которые занимаются молочным направлением, таким образом с успехом улучшают свое стадо. Однако для того, чтобы получить качественное потомство, на племя нужно оставлять животных только после оценки и выявления всех положительных и отрицательных качеств. Самку оставляют без серьезных недостатков. Среди основных моментов, на которые следует обращать внимание, можно выделить следующие:

Как разводить домашних коз
  1. Челюсти между собой должны смыкаться. В противном случае животное не сможет обеспечить высокие показатели удоя.
  2. Спина должна быть прямая, грудь широкая.

Для улучшения стада нужно вести учет продуктивности коз, где отображается также и продуктивность козла.

Как разводить домашних коз

У самок период сукозности длится 5 месяцев, поэтому если вы хотите получить приплод в марте, то случка должна быть произведена в сентябре. Перед случкой животных подготавливают. Для лучшего оплодотворения их следует хорошо кормить. Если в наличии есть подходящие помещения и запасы кормов, то спаривание можно провести и раньше. Именно зимнего и ранневесеннего окота козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Если же ваши условия для содержания коз не позволяют получить потомство в холодно время года, то случку можно провести в ноябре-декабре. В результате козлята родятся в апреле-мае. В это время уже будет подножный корм и не потребуется теплое помещение.

Как разводить домашних коз

Роды у козы не являются особо сложным процессом, но ситуации бывают разные. Поэтому нужно иметь на примете знакомого ветеринара либо уметь самому оказать помощь животному. Обычно рождаются 2-3 козленка. После рождения у молодняка нужно освободить рот и нос от слизи и подложить их под мать – она их оближет. На расстоянии 6-8 см от живота козлят обрезают пупочный канатик. Само место обрабатывают настойкой йода.

Чем кормить козлят

Как разводить домашних коз

После того, как самка окотилась, козлят нужно пропоить не позже чем через час молозивом матери. Обычно молочное козоводство предполагает отделение молодых животных от матери. В этом случае молодняк нужно выпаивать молозивом на протяжении 10 дней через соску. После этого периода необходимо приучать их пить молоко из миски. Помещение для содержания козлят в первое время должно быть теплым.

На протяжении первого месяца их нужно кормить 4 раза в сутки, дальше уже будет достаточно трех раз. После 10 дней жизни животных следует прикармливать жидкой овсяной или манной кашей на молоке. Также постепенно нужно приучать молодняк к сену и листьям. Это необходимо для более быстрой разработки желудка. После 20-25 дня следует постепенно вносить в рацион комбикорм. А поскольку качество кормов играет очень важную роль, то не лишним было бы знать, как оценивается качество комбикорма.

Как разводить домашних коз

Помещение

Стойловое и выгульное содержание животных должны чередоваться. На пастбища животные отправляются в теплое время года, поля в этот период покрыты сочной витаминной растительностью. На территории России тепло стоит приблизительно 185 суток. Холода животные переживают в козлятнике. Привязывать их нельзя, они не любят, когда ограничивают свободу, поэтому продуктивные показатели в плохих условиях содержания будут снижаться.

Читайте также:  Болезни кур несушек: лечение в домашних условиях

Сарай должен быть сухим, сквозняки отсутствовать. Требуется установить вентиляцию, чтобы в помещении не пахло сыростью и грязью, нечистые потоки воздуха медленно, но верно губят здоровье живых существ.

Пол козлятника обязательно устлан толстой подстилкой. Можно поставить низкую скамейку либо положить на пол плаху, чтобы козе было обеспечено чистое и сухое место.

Помещение

Совет: От освещения и пространства зависят надои с козы, если света самке достаточно, она выдает больше молокосырья. Загоны для содержания должны быть довольно просторными.

Оптимальная температура помещения колеблется в пределах «плюс» 18 либо 20 градусов, но в зимнее время сложно поддерживать этот режим. Содержание рогатых животных возможно при 10 положительных градусах, но не ниже. Молодые особи должны содержаться при «плюс» 12 градусах. В летнее время желательно не допускать перегрева помещения, к примеру, когда животные на выпасах, в жару надо закрывать двери сарая, а окна затенять.

Козла с козами содержат в отдельности друг от друга, молодых, недавно родивших, и беременных самок также отделяют от других особей.

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Как выбрать?

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Читайте также:  Как отличить индюка от индюшки по внешним и другим признакам, фото

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Некоторые особенности разведения коз

При разведении коз очень важен выбор здоровых производителей для получения хорошего потомства. Выбор козла нужно осуществлять по телосложению: животное не должно быть слишком упитанным.

Ожирение — плохой признак. Оно указывает на избыточность гормонов. Породистый племенной козел — залог продуктивности всего стада.

При выборе самки нужно обратить внимание на вес (40 кг и выше — оптимальная величина) и возраст (в момент случки особи должно исполниться как минимум 1 год). Животное не должно быть больным.

Чтоб получить здоровый приплод, нельзя случать очень молодых или слишком старых животных. Пик активности коз наступает в конце сентября и длится по ноябрь, поэтому надо случать их именно в этот период.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период нужно позаботиться о ней для получения здоровых козлят. В рационе должен присутствовать качественный корм. Примерно за 6–8 недель до окота животное прекращают доить. Признаки приближающегося дня появления потомства:

  1. Проявление беспокойства.
  2. Увеличение вымени (примерно за неделю до окота).
  3. Опущение живота (за 7–10 дней).
  4. Наличие потуг в день окота.

Во время окота не нужно вмешиваться в процесс. Он займёт не более 2 часов при нормальном стечении обстоятельств. После появления плода пуповину нужно перевязать. После появления приплода через 2 часа козу нужно подоить, чтобы быстрее произошло отделение последа. В дальнейшем надо обеспечить мать достаточным количеством воды для питья и кормом.

Выгода

Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

  1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
  2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
  3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

Выгода
  1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
  2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
  3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
  4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.
Читайте также:  Мускусная свинья и другие популярные породы для домашнего свиноводства

Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

Кормление и время года

Правильное содержание коз неразрывно связано с питанием. Как уже говорилось ранее, козы – очень непривередливые животные в плане еды. В состав их ежедневного летнего рациона могут входить следующие продукты:

  • Свежая трава;
  • Ветки кустарников;
  • Овощи и корнеплоды;
  • Комбинированные корма;
  • Зерновые культуры;
  • Минеральные добавки;
  • Отходы со стола и проч.

Зимой коз кормят заготовленным сеном, соломой, силосом, мешанным с отрубями кормом, увеличивают дозу зерновых культур. Не стоит забывать о постоянном поении животных в зимний период, когда много сухого корма, особенно это касается дойных самок и козлят.

Уход за козой не ограничивается местом содержания и кормом. Нужно постоянно следить за тем, чтобы животное было чистым, подстригать ему лишнюю шерсть, вычесывать. При соблюдении всех советов по содержанию, сбалансированное кормление и элементарные гигиенические процедуры позволят иметь вкусное и полезное молоко, а также повысить мясную и шерстяную производительность. Видео поможет вам обрести практические навыки по разведению и условиям ухода за козами.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

Содержание коз зимой сводится к 4-разовому питанию.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Питание у коздолжнобытьразнообразным и полноценным

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

Особенности питания
  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь. Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.

Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Коза в хозяйстве – выгодно или нет?

Если у вас правильная коза, то после рождения козленка она дает 4-5 литров вкуснейшего молока. В среднем цена на козье молоко варьируется от 80 до 100 руб за литр. Т.е. возможная выручка составляет 320- 500 руб в день.

Конечно, молоко еще надо продать, но из сырого молока можно сделать сливки (сметану), масло и творог, а сыворотку от переработки выпоить другой живности на подворье, или сделать блины.

Обезжиренный творог стоит от 150 руб/кг, а сметана (сливки) -300 руб/кг.

А еще сделать вкуснейший сыр, который храниться в прохладном месте (у меня используется цокольный этаж для этого). Цена за сыр от 700 до 1500 руб/кг.

Большинство перечисленных продуктов отлично морозятся и хранятся в морозилке без потери вкусовых качеств.

И все это богатство конечно будет на вашем столе!

Альпийская коза

50 000 руб в год это средний удой в 1,8 литра в сутки, при лактации 9 месяцев. Сюда отлично вписывается пиковая лактация 3-4 литра (3,5 месяца), и падающие удои предродового периода. Это в совокупности 468 литров проданного молока. Такой объем дает простая коза, совсем не выскокудойная. высокоудойные козы дают 900 – 1100 литров в год. И это реальность, а не фантазии.

Летом коза ест траву и ветки + немного овса, зимой сено и немного овса. В средней полосе зимой не требует отопления сараев.

Что исключить из рациона коз

Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

  • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
  • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
  • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

  • паслёном;
  • багульником;
  • клевером красным;
  • бодяком;
  • дурман-травой;
  • ковылём;
  • прицепником;
  • сетарией (щетинником);
  • проросшим картофелем (особенно зелёным);
  • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
  • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

Всё это исключаем из рациона коз.

На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

Что исключить из рациона коз

Пуховым породам коз запрещены:

  • крымский репей;
  • дурнишники;
  • череда;
  • лопухи;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Молоко можно испортить:

  • щавелем;
  • пижмой;
  • калужницей;
  • полынью;
  • листьями капусты;
  • чистотелом;
  • свёклой сахарной;
  • чесноком;
  • черемшой;
  • мареной;
  • анемоной (ветреницей);
  • ромашкой;
  • сурепкой;
  • хвощом;
  • клоповником.

Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями.