Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

Разведение кроликов в домашних условиях- достаточно прибыльное дело. Организованная кроличья ферма сможет обеспечить основателя не одним вкусным мясцом, но и качественным мехом. Чтобы бизнес стабильно приносил прибыль, рекомендуем изучить тонкости процесса, и ознакомиться с советами бывалых кролиководов.

Инструменты для убоя и разделки

Как забить и разделать кролика, будет описано ниже, но для начала нужно подготовиться к этим процедурам. Следует взять такие инструменты, как:

  1. Палка. Использовать нужно именно деревянную, а не металлическую. Опытные кролиководы убивают животного руками, им для этого палка не нужна. Но для начинающих людей она потребуется.
  2. Распорка. Она нужна для того, чтобы можно подцепить тушку.
  3. Ножи. Один инструмент использовать для обвалки шкурки, а другой для разделки. Перед процедурой умерщвления обязательно проверьте, насколько хорошо заточены ножи.
  4. Посуда для внутренних органов.
  5. Нашатырный спирт (если вы неопытный кроликовод или за вашей работой будут смотреть другие члены семьи).

Разделка кролика

Как убить кролика мы разобрались, а как дальше разделать тушу – здесь вам любой специалист скажет, что наиболее простым путем станет распорка. На неё укрепляется тушка при помощи специально подготовленного крюка. Кроме самого крючка нужно позаботиться о механизме, который позволит ему свободно вращаться вокруг своей оси. Проще всего использовать гайку и прочную проволоку с заточенным концом.

Очень часто процедура убийства и разделки возлагается на плечи специалистов, которые имеют в этом достаточно солидный опыт. Но как правило, это стоит денег. Поэтому, если вы собираетесь серьезно заниматься разведением, вам рано или поздно придется научиться это делать так, чтобы вы смогли сами рассказать интересующимся, как забить кролика. Здесь в большей степени проблема состоит в психологии, но вы должны понимать, что это животное предназначено как раз для этой цели.

Забой и разделка кролика

Комментариев:

Развернуть комментарии

Другие статьи из этого раздела: Как разводить кроликов Почему крольчиха разбрасывает крольчат? Что едят кролики? Чем отличаются кролики от зайцев? Чем нельзя кормить кролика? Как подобрать пару кроликов для спаривания Как определить период охоты у крольчих Как спаривать кроликов? Как кастрировать кролика? Как сделать кормушку для кроликов Как сделать поилку для кроликов? Как правильно кормить кроликов Как ухаживать за кроликами? Как сделать клетку для кроликов своими руками Какая порода кроликов лучше? Какой травой нельзя кормить кроликов? Как делать прививки кроликам? Как определить пол кролика? Какую траву можно давать кроликам? Как выглядят кролики? (Конституция тела) Как спариваются кролики?Другие разделы: Записки ЗООИНЖЕНЕРА Разведение, содержание Бизнес кролиководство Интересно о кроликах Не о кроликах! Лекарства для кроликов Болезни и лечение Породы кроликов

Как подготовить кролика к убою?

На самом деле, убой кроликов сложный процесс, как морально, так и физически. Некоторые фермеры, передают эту задачу опытным специалистам, за определенное вознаграждение. Но в основном, в домашних условиях, заводчики забивают свое поголовье самостоятельно в целях экономии. Если ранее фермер, не производил забой, то лучше предварительно ознакомиться с этим процессом на видео, проконсультироваться или присутствовать при убое у опытных фермеров.

Для того чтобы подготовить животных необходимо за 12 часов до убоя перестать давать любые корма, и оставить только воду. Во-первых, это необходимо для того чтобы процесс был по максимуму бескровным, а во-вторых, у мясных пород, таким образом, сохраняется товарный вид тушки. Всех особей перед забоем должен осмотреть ветеринар, это обязательное требование, если мясо в итоге подлежит реализации. В домашних условиях можно осмотреть животных и самостоятельно, когда продукт будет предлагаться только семье, возраст животного также играет роль. Мясные породы лучше всего забивать в три или четыре месяца. Это наилучший возраст, по мнению опытных заводчиков. Во-первых, когда возраст животных подходит к полугоду, они начинают интенсивно размножаться, начинается половая охота и кролики могут похудеть. Во-вторых, возраст от 0 до 4 месяцев характеризуется самым быстрым набором массы, потом кролики едят много корма, а поправляются плохо, следовательно, животных становится содержать невыгодно. Как правило, возраст 3-4 месяца позволяет набрать кролику 2 килограмма. А взрослые особи необходимы для размножения, для этого отбирают самых продуктивных кроликов. Когда возраст от года до полутора, взрослая самка может весить до пяти килограмм, а самец до четырех.

Читайте также:  Кормление овец в домашних условиях: зимой и летом

Когда животное готово к забою, и прошло необходимое время без корма, наступает этап чистки. Надо делать туалет глаз, ушей, удалить всю грязь с лап и шерсти, а также хорошо вычесать шерстный покров. Если загрязнения сильные, то необходимо использовать воду. На видео можно уточнить, как правильно делать чистку и подготавливать кролика. А теперь надо приготовить необходимые предметы для процесса. Для забоя нам понадобится:

Как подготовить кролика к убою?
  • деревянная крупная скалка (бита), которая используется для оглушения, ее обматывают тряпкой (нельзя использовать предметы из металла);
  • специальное приспособление, куда вешают животное после забоя для обескровливания;
  • заточенные ножи для работы с тушей и шкурой;
  • рамка чтобы натянуть шкурку.

Теперь переходим к самому главному и рассмотрим способы забоя кроликов.

Сухой корм

Сено для кроликов в зимнюю пору необходимо, но одним сеном сыт не будешь. Оно должно быть достаточно мелким и неоднородным в плане пород травы.

Перед употреблением сено желательно замочить, а после размокания вода сливается, а трава посыпается мукой. В таком виде его можно давать максимум 1 раз в сутки. В остальное время сено идет в своем нормальном сухом виде.

Заготовкой следует заниматься в период до начала цветение либо в самом начале, сушка производится максимально быстро, а финальное досушивание уже непосредственно под навесом. В итоге оно должно быть зеленоватого цвета с очень приятным запахом.

Всевозможные зерновые следует сначала измельчить, после чего смешать с отварным подавленным картофелем, а уже потом можно давать. При желании зерно можно дать и вовсе отдельно, но придется предварительно увлажнить его слегка подсоленной водой.

Давать можно практически все виды зерновых, но их нужно в обязательной мере изначально измельчить и размочить. А дальнейшие действия зависят уже от выбранного варианта:

  • овес и ячмень – дается в сухом виде;
  • горох, кукуруза, вика и чечевица – замачиваются за 3 часа до еды;
  • кукуруза – даются вкупе с зернобобовыми культурами.

В каждом отдельном случае следует подходить к вопросу питания сухими кормами внимательнейшим образом, чтобы они не просто не навредили, но дали максимальную пользу.

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Перед тем как зарезать кролика, фермер не должен нервничать и волноваться, потому что от него требуется четкость и отлаженность движений. Одно неверное движение — и тушка вместе с мехом будут испорчены, а кролик будет долго мучиться. Если забой кроликов вызывает страх, лучше пригласить бывалого кроликовода, который без труда справится с задачей в считанные минуты.

Чтобы правильно приготовиться к мероприятию, необходимо также иметь в виду следующее:

  • За день до забоя животных не кормят, чтобы у них в кишечнике к моменту гибели не было кала.
  • Если животные выглядят больными, следует пригласить к ним ветеринара для диагностики. Мясо животных, страдающих некоторыми инфекциями, категорически запрещается есть, потому что это опасно для здоровья человека.
  • Перед тем как заколоть кролика, нужно убедиться, что поблизости нет детей;
  • В момент забоя также нельзя, чтобы рядом находились собаки. Вид крови может пробудить в них инстинкт охотника, и поведение животного станет неуправляемым.

Обратите внимание! Одежду лучше одевать темную, на ней не так заметна кровь.

Особенности случки кроликов

Рассмотрим парную случку- наиболее приемлемую с позиции кролиководов.

  • Продезинфицируйте клетку, удалив из нее лишние аксессуары.
  • Возраст крольчихи- 9-10 мес, кроля- 3-5 мес- что считается половой зрелостью.
  • Самка обязательно состоит в позиции половой охоты, в другом случае она не захочет самца. 1 охота- летом через 5-6 дн, зимой- через 17-20 дн, продолжительность- 3-5 дней. Заметить состояние просто- самка нервничает, бегает, не ест, щипает свой пушок, половые органы немножко припухают, становятся ярко-розовыми. Поглаживание вызывает приподнимание верхней части тела.
  • Самец- активный, молодой, среднеупитанный. Ежедневно у 1 самца- максимум 2 акта, или вскоре у него ухудшится возможность к покрыванию.
Особенности случки кроликов

Важно! Именно крольчиху подсаживают на территорию самца.

  • Случка летом проходит утром или вечером, а зимой- в дневное время. Оптимальная t + 24 градуса.
  • Окончание случки- самец заваливается на бочок, выдает писк или урчит. Сразу отсадите самку, не допускайте повторного ее покрытия.
  • По надобности через 5 суток совершите манипуляцию еще разок. Если самка отвергает самца, значит, есть вероятность, она уже беременна.
  • Лучше организовать случку всех самок за 7-9 дней, чтобы потом было легче ухаживать за малышами.
Читайте также:  Сонник к чему снится черная свинья живая

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька.

Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика  

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Как правильно забить кролика

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху  

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

  Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Читайте также:  Курица с лисьим окрасом – знакомимся с породой Фокси Чик

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски  

“Как забить кролика” 

Подведение итогов

Забой кролика лучше всего осуществлять тяжелой палкой, нанеся сильный удар по голове за ушами. Животное погибает практически моментально, при этом не чувствуя боли. Потрошение рекомендуется проводить в резиновых перчатках и очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузырь. После этого следует тщательно промыть тушку, чтобы на ней не оставалось следов крови и прочей грязи.

Разделывать на куски следует только острым ножом и кухонными ножницами, чтобы не дробить кости. Если же разделать без помощи топора не получается, то в местах, где производилась рубка костей следует аккуратно убрать все их осколки.

Подведение итогов
  1. Как определить пол карликового кролика
  2. Средство от глистов для кроликов
  3. Горох для кроликов как кормить, можно ли давать кроликам горох
  4. Можно ли кроликам давать яблоки и груши – Общая информация

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

Нюансы разделки кролика на порционные куски
  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.

    Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

Нужно ли вымачивать мясо кролика?

Если легко зажарить либо потушить мясо может всякая хозяйка, то вдалеке не всякая знает, что некоторые его виды требуют заблаговременной обработки.

Одним из ее видов является вымачивание. Но для чего необходимо вымачивать кролика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Возраст – молодого кроля не надобно вымачивать, исключительно в враждебных составах. Дозволено добавить немножко маринада для пикантности вкуса. А вот ветхое мясо требует долгого вымачивания;
  • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его натуральный запах. Для мяса не лучшего качества надобно подбирать такой состав, тот, что горазд отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его;
  • Происхождение – домашние кролики могут иметь особенный запах и привкус в зависимости от типа их оглавления и питания. На фермах индустриальных масштабов такая задача фактически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, потому что тушка будет иметь малоприятный запах, жесткость и печаль;
  • Способ забоя – при стремительной гибели кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал ужас либо мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические превосходства.

Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает славный запах маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить загвоздку печали и неприятного запаха, непомерной жесткости и т. д.

Другой вопрос: сколько времени надобно вымачивать кролика в воде и других смесях? Здесь все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и больше.