Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Существует не один сорт редьки, но именно редька маргеланская является самой вкусной представительницей вида. Кроме вкуса, редька Лобо, как её ещё называют, оказывает лечебные свойства на человеческий организм. Минеральный состав этого продукта дает повод дачникам высаживать редьку на своих участках. Кроме пользы, есть еще и вред, который редька китайская может нанести здоровью. Все самое важное описано в статье.

Описание редьки лобо

Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.

Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.

Знаете ли вы? Корнеплоды азиатских редек можно употреблять в пищу свежими, в вареном, тушеном, соленом, маринованном и сушеном виде. У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.

По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.

В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.

Сорт Лебидка. Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.

Сорт Трояндова. Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.

Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.

Сок дайкона

Сок дайкона — еще один способ насладиться белой редькой. Если вам не очень нравится его вкус, смешайте его с морковным соком или соком сельдерея.

Старайтесь не смешивать сок овощей с соком фруктов, так как они требуют различных ферментов для переваривания. Тем не менее, яблоко является единственным исключением, которое хорошо смешивается с овощами.

Совместимость продукта. Дайкон, как другие сорта редьки нельзя употреблять вместе с рыбой и молоком.

Противопоказания. Японская (китайская) редька противопоказана при таких заболеваниях как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, поражения печени и почек, подагра.

Польза и вред китайской редьки

Китайская редька — мощный антибиотик, по укреплению иммунитета и способности лечить грипп и вирусную ангину сравнимый с черной смородиной. Сок корнеплода известен как противокашлевое.

Китайскую редьку рекомендуют употреблять для:

  • лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • нормализации выработки и оттока желчи;
  • снятия головных болей (за счет расширения сосудов);
  • возбуждения вялого аппетита.

Салат из китайской редьки с петрушкой и оливковым маслом — одно из древнейших лекарств при кровоточивости десен и подвижности зубов, также он уничтожает возбудителей кариеса и микроорганизмы, ответственные за неприятный запах изо рта.

Читать: Польза и вред мяса кальмара

В случае хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, требующих постоянного приема лекарственных препаратов, о допустимости употребления китайской редьки лучше посоветоваться с врачом.

Однако противопоказания относятся лишь к употреблению редьки внутрь. Компрессы с измельченным корнеплодом без опаски можно применять при растяжении связок и для облегчения приступов радикулита.

Видео по теме:

Выращивание и уход

Как правильно сажать маргеланскую редьку

Несмотря на простоту в выращивании редьки, не следует пускать все на самотек. Без минимального ухода урожай корнеплода может быть очень мал. Могут испортиться вкусовые качества и внешние данные.

При посадке редьки маргеланской ни в коем случае не нужно ориентироваться на сроки посадки дайкона или редиса.

Не смотря на то, что все эти корнеплоды схожи, но у редиса период вегетации значительно короче, а у дайкона – созревание происходит дольше.

Весной, особенно ранней, сеять редьку не нужно. Делают это на территории России  поздним летом. Учитывая то, что редька выдержит короткие морозы, она успевает набрать массу до сбора урожая. В основном посев происходит в июле, августе.

Читайте также:  12 тенелюбивых неприхотливых комнатных цветка

Важно! Для роста маргеланской редьки не очень нужна жара. При температуре выше 25 С сильно развивается цветонос, что не идет на пользу.

Подбор участка для посадки

Хоть выше и говорилось о том, что маргеланская редька не прихотлива к условиям, но есть то, что способствует лучшему росту. Хорошо подойдет почва без повышенной влажности, та местность, где отсутствуют подземные воды. Если их наличия не избежать, нужно делать высокие грядки, они уменьшат влияние чрезмерной влаги. При избытке воды могут образовываться трещины на плодах, в которые попадает инфекция. Слишком кислую почву лучше разбавлять известью.

Посадка маргеланской редьки должна происходить с соблюдением севооборота.  Посадка может происходить после лука, помидор, бобовых или огурцов. На месте, где росли капуста, редис, репа сажать редьку не стоит.

Чтобы вырастить редьку маргеланскую на дачном участке, его готовят с осени. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. Если в земле много глины вносят органические удобрения для большей легкости. Если к почве добавлять навоз, пусть он будет уже перепревший, свежий может изменить вкус корнеплодов.

Как правильно сеять редьку маргеланскую

Семена углубляют в подготовленные лунки, вырытые на расстоянии 15 см. Между рядками делают расстояние в 30 см. Лунки наполняются питательной органикой в небольшом количестве, которую смешивают с основным грунтом.

Выращивание и уход

В каждое углубление кладут по 2-3 семечки и засыпают слоем земли в 2 см. Поливать сверху нет необходимости.

Важно! Каждую лунку нужно полить перед посевом, так земля будет более плотная и семена не сместятся.

Для ускорения всходов поверхность земли можно накрыть полиэтиленом, но даже без этих мер, редька даст зелень через 7 дней. После появления первых 2-3 полноценных листьев, в каждом углублении удаляют самые слабые ростки, оставив только один.

Если сеять семена в борозду, прореживать всходы нужно будет, оставляя самые сильные ростки на равномерном расстоянии примерно в 15 см.

Правила ухода за редькой

Есть регионы, в которых редьку сеют весной, в этом случае участок нуждается в более частом поливе. При обычной, летней посадке влаги нужно меньше, но не критично, недостаток воды приведёт к огрубению корнеплода.

Растение летней посадки поливают всего 4 раза в сезон в количестве 10 литров на 1 м/кв. Полив рассчитывать нужно так, чтобы почва всегда была увлажненной и не пересыхала. От резкого скачка влаги редька может потрескаться. Чтобы удалось полив сократить до 4 раз, поверхность почвы покрывают мульчей, она будет поддерживать влажную среду на протяжении всего периода созревания.

Уход за редькой это еще и подкормки, первая из которых происходит с появлением семядольного листа, с повтором через 7 дней.  Обычно для удобрения весенней посадки берут 0,2 % аммиачную селитру. Для поздних видов применяют раствор из мочевины, хлористого кальция и суперфосфата, разбавляя в 10 литрах 20/15/60 грамм. Последний раз удобрения вносятся за 20 дней до сбора урожая.

Важно!  Применяя навоз в качестве удобрения, редька может иметь разветвлённые плоды.

Во время ухода нужно следить за тем, чтобы посадка не загущалась, расстояние между плодами не должно быть меньше 10 см. Когда на поверхности начинают появляться верхушки плодов, грядку нужно окучивать, так плоды не будут грубеть и трескаться.

Важно! Окучивание является профилактической процедурой против слизней и прочих насекомых-вредителей.

Белый редис «Дайкон» — полезные свойства, применение.

Родиной дайкона считается Восточная Азия. Но именно Японцы вывели культурные сорта дикорастущей редьки. Самые большие площади посевов отведены под эту культуру, которая присутствует в пище японцев каждый белого редисаРегионы Америки и Европы, а также Украины и России активно выращивают неприхотливый овощ на своих территориях. Любят использовать крупный редис в своём творчестве и любители карвинга. Плотная сочная мякоть позволяет вырезать красивые лепестки ромашек и лотоса.

Азиатская кухня широко использует редис в рационе своих народов. Его подают к суши, добавляют в суп, рыбные блюда , отваривают и тушат с морепродуктами, консервируют, сушат и маринуют. Зелёные листья также употребляются в пищу, но из-за быстрого увядания готовить их можно только в местах произрастания свойства японского корнеплодаДайкон не может похвастаться разнообразием питательных веществ. Однако наличие большого количества витаминов С и В, растительных волокон и пектина способствует улучшению пищеварения.

Антисептические свойства корнеплода помогают эффективно справляться с сезонными вирусными и простудными заболеваниями. Его важным свойством является вывод излишней жидкости из организма человека. Это помогает бороться с заболеваниями почек, печени, очищать желчный пузырь и растворяет из него можно приготовить?Употребление редиса в сыром виде помогает выводить радионуклиды и холестерин из организма человека. Отсутствие горчичных масел в дайконе позволяет без ограничения употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью. Наружное применение корнеплода в виде наложения компрессов из тёртой массы, способствует восстановлению волос, заживлению ран, и выведению веснушек.

Употреблять корнеплод в пищу можно в разном виде, но полезней всего в сыром. Натерев на тёрку или порезав кружочками, заправив маслом и соком лимона, добавив соль, и зелень петрушки получим прекрасную закуску.

Применяя японский редис в салатах можно удачно сочетать его с помидорами, морковью, огурцами, маслинами, капустой и любой зеленью. Для приготовления десерта можно смешать редис с мёдом, орехами и фруктами. Вкусен корнеплод с сыром, творогом, говядиной и консервированной кукурузой. Приготовленное блюдо из тёртого редиса надо употреблять в течение получаса для сохранения всех полезных веществ.

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам.

Читайте также:  Как быстро переработать навоз в компост.

Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька.

Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Предпосевные работы

Дайкон нетребовательный и урожайный овощ, но чтобы получить полную отдачу от каждого квадратного метра земли, надо правильно подготовиться к посадке.

В зависимости от почвы выбирают сорт дайкона. Специалисты советуют нашим огородникам выращивать гибриды, так как они выносливее, урожайнее и лучше адаптированы к условиям России.

Выбор места на участке

Дайкон – одна из самых нетребовательных к качеству почвы культур. Он способен дать урожай на любых грунтах, но предпочтения есть и у него. На урожайность этого овоща влияют не только особенности грунта, но и предшественники.

Особенности выбора участка под дайкон:

  • Почва. Овощ лучше всего растет на рыхлых суглинках и супесчаниках. Особо выносливые сорта способны давать хорошие урожаи и на глинистых грунтах, но корнеплоды вырастают на них недостаточно вкусные.
  • Кислотность. Оптимальный показатель уровня рН – 6-8.
  • Освещение. Рекомендуются солнечные, хорошо освещенные участки.
  • Грунтовые воды. Не допускается высокое залегание грунтовых вод.
  • Предшественники. Дайкон хорошо растет после моркови, огурцов, картофеля, свеклы, томатов. Запрещается высаживать овощ после редиса, репы, капусты и турнепса.

Подготовка почвы

Независимо от выбранного сорта, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Участок под посадку дайкона готовят с осени. Землю перекапывают, внося под перекопку удобрения.

На 1 кв. м почвы вносят компост или перегной – 1 кг. Если высадка планируется на весну, то предпочтение отдается гранулированным минеральным удобрениям.

На 1 кв. м почвы осенью вносят:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат аммония – 30 г.

Когда приходит весна, почву удобряют повторно, внося на каждый квадратный метр 10-15 г нитроаммофоски. Или используют комплексное удобрение «Кемира Универсал».

Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то на 1 кв. м вносят 0,1-0,5 кг извести. Интервал между внесением удобрений и извести – 2 недели.

Обработка семян

Семена дайкона перед посадкой рекомендуется подготовить. Цель обработки – повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые ростки.

Как подготовить семена к посадке:

  • Погрузите семена в воду комнатной температуры. Все всплывшие экземпляры отбракуйте.
  • Обеззаразьте семена в насыщенном растворе марганцовки. Выдержите их в нём 15-20 минут.
  • Прогрейте семена в горячей воде (50°C). Для этого отобранные и обеззараженные семена поместите в термос на 20 минут.
  • Достаньте семена из термоса и сразу же переложите в холодную воду.
  • Подержав семена в холодной воде несколько минут, достаньте их и поместите на сутки в холодильник, в овощной отсек.

Применение

Применение

Из редьки готовят вкусные салаты

Применение

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Применение

Применение

Рецепт вкусного салата

Применение
  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.
Применение

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Применение

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Применение

Рецепт салата из редьки и кунжута

Применение
  • 250–300 г дайкона;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.
Применение

Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Применение

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

Применение
  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.
Применение

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Применение

Применение

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Применение

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Читайте также:  Киви из семян на подоконнике

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.

Агротехника выращивания, посадка и уход за дайконом Дубинушка

Это овощное растение можно высаживать в открытый грунт в весенний период или в начале осениВесной семена дайкона Дубинушка высаживают со второй половины апреля до второй половины мая.Схема посадки растения – 30*60 см

Выращивание и уход за дайконом — видео

Дальнейший уход за дайконом сорта Дубинушка заключается главным образом в соблюдении поливного режимаХорошие сорта редиса!КаспарРизенбуттерПодкормки Дубинушки в течение сезона проводят только в том случае, если почва слишком скуднаясульфата калия

Что говорят потребители

Евгения

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Что говорят потребители

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

Жанна

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

Что говорят потребители

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

Галина

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Что говорят потребители

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.