Дыня — полезные свойства и применение в народной медицине

Семена дыни в народной медицине применяются множество веков подряд. Многие не знают, что они имеют неоценимую пользу для человека. Стоит узнать подробнее о семенах дыни и их применении в лечебной практике.

Состав и калорийность дынных семечек

Недаром семена дыни приобрели такую популярность среди народных средств лечения. Их состав насыщен многими редкими и полезными веществами, обусловливающими уникальные целебные свойства продукта. Среди них:

  • богатый спектр витаминов (В-группы, С, К, РР, А);
  • не менее разнообразный перечень минеральных соединений (Fe, Mg, K, Zn, I, Ca, P, Na, Se, Mn);
  • пектин;
  • жиры;
  • белки.

Наиболее существенная концентрация в семенах дыни витаминов В-группы, которые помогают приводить нервную систему в порядок. Также в них много натрия, калия, магния. Дефицит этих веществ создает многие сложности со здоровьем и внешним видом. Нарушенное пищеварение, хроническая усталость, проблемная кожа и ногти — это далеко не конец всем неприятным симптомам, сопровождающим такое состояние организма.

Насыщенность пектином делает семена дыни необходимым тем людям, кто проживает в мегаполисах или экологически неблагоприятных районах. Современная экология, качество продуктов питания, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Пектин выводит из организма вредные вещества, которыми так насыщена окружающая нас жизнь: пестициды, соли тяжелых металлов, всевозможные яды и токсины.

Несмотря на полезные свойства семян дыни, они имеют и противопоказания. Высокое содержание жиров делает этот продукт довольно калорийным – 500 ккал на 100 г. Поэтому принимая семена дыни в качестве лечебного средства, нужно следить за тем, чтобы это не отразилось на фигуре. Иначе лечение не принесет пользы, ведь, как известно, лишний вес – источник большинства проблем со здоровьем и настроением.

Состав и калорийность дынных семечек

Можно ли есть семечки дыни

Семена дыни рекомендуют есть с целью оздоровления и укрепления организма, его защитных свойств. Но есть ряд случаев, когда они противопоказаны к приему:

  • язвенное поражение ЖКТ;
  • высокая кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Семена дыни категорически нельзя смешивать с алкоголем. Их желательно не употреблять вместе с молоком животного происхождения, медом.

Полезные свойства дыни

Общая польза

  1. Состав очень богат полезными минералами, витаминами, клетчаткой. Высокое содержание железа используется для поднятия гемоглобина. Большое количество калия используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных патологиях почек и печени.
  2. Входящий в состав кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: поднимается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Элемент способен восстанавливать стенки кишечника, стенки желудка и оказывать полезное воздействие на остальные внутренние органы.
  3. В плодах в большом количестве присутствует витамин С. Он играет важную роль в лечении и профилактике вирусных заболеваний.
  4. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
  5. Часто бахчевую культуру использует для лечения запоров.
  6. Бета-каротин, входящий в состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти.
  7. Ретинол отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.

Для женщин

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.

Для мужчин

Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.

Дыня — применение

Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.

Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек. Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.

Читайте также:  Можно ли сажать папоротник возле дома — приметы и суеверия

Дыня сушеная — польза и вред

Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке. Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии. Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.

Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.

Чем полезна дыня для женщин?

Конец лета знаменуется появлением на прилавках магазинов и рынков сочных и ароматных дынь. Их любят и взрослые, и дети, причем не только в свежем виде, поскольку мякоть используют в различных блюдах. Полезные свойства дыни обусловлены наличием витаминов и минералов, а также пектинов и других веществ. Именно поэтому, врачи и диетологи рекомендуют по возможности включать эту ложную ягоду в свой рацион как можно чаще.

Чем полезна и вредна дыня для женщин?

Для начала обратимся к калорийности этого продукта, поскольку именно на это значение многие ориентируются, формируя свое меню, так в 100 г мякоти содержится 30-38 ккал. Значение маленькое, что позволяет диетологам рекомендовать дыню даже для разгрузочных дней.

Чем полезна дыня:

Полезные свойства есть не только у мякоти, но и семян дыни, которые используют в рецептах народной медицины. В их состав много цинка, который улучшает половые функции мужчины и уровень потенции, а еще он повышает выработку сперматозоидов.

Дыня имеет не только полезные свойства, но и может нанести вред, если не учитывать противопоказания. Нельзя смешивать мякоть этого плода с другими продуктами, и есть ее в большом количестве, поскольку усложняется работа желудка. Вред дыня может причинить людям с сахарным диабетом, поскольку в ее составе много сахара. Не рекомендуется есть мякоть в больших количествах, если есть язва и дизентерия. Нельзя упустить тот момент, что сегодня многие фермеры для быстрого выращивания дыни используют разные нитраты, которые опасны для здоровья человека. Именно поэтому не стоит покупать плоды слишком рано, когда еще не наступил сезон. Кроме этого, рекомендуется приобретать дыню только в проверенных точках реализации.

Полезные свойства дыни

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также бета-каротин, витамин А, содержатся в плодах в большом количестве. Это дает основание считать ее полезным и витаминным продуктом.

Из многочисленных целебных свойств дыни можно выделить следующие:

  • Улучшение работы пищеварительной системы человека;
  • Легкое слабительное средство;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика и лечение атеросклероза и анемии;
  • Повышение иммунитета;
  • Сок или мякоть дыни применяются как глистогонное средство;
  • Польза в косметологии: из продукта готовят питательные маски для кожи;
  • Лечебные и опасные свойства дыни отличаются. Это зависит от сорта и спелости ягоды.
  • Лечение и профилактика ожирения.

Использование в косметологии – как избавиться от веснушек

Мякоть дыни не только применяют в пищу, но и готовят из нее различные косметические средства. Питательный состав помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Косметические средства из дыни:

  • помогают убрать морщины, улучшить регенерацию и замедлить процессы старения кожи;
  • увлажняю, тонизируют и смягчают кожу;
  • убирают раздражение, сыпь и прыщи, пигментацию;
  • улучшают цвет кожи лица;
  • способствуют укреплению волос и ногтей;
  • восстанавливают поврежденные волосы, делают их блестящими и шелковистыми.
Читайте также:  СЕПТОФОРТ

В различные препараты по уходу за кожей и волосами входят сок или экстракт дыни. Это могут быть лосьоны, тоники, бальзамы, крема и шампуни.

Можно приготовить косметические средства самостоятельно.

Вот рецепты народных средств:

  1. скраб для борьбы с веснушками. 1 ст. ложку мякоти, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку измельченной овсянки необходимо тщательно перемешать. Используют маску 3-4 раза в месяц нанося на лицо на 4-5 минут, затем смывая водой. Эта смесь поможет очистить и напитать кожу.
  2. Для сухой кожи подходящим будет тоник из дыни. Для его приготовления следует очистить дыню, мякоть перебить в блендере или на мелкой терке перетереть и отжать сок. Протирать необходимо кожу дважды в день. Если добавить в этот тоник лимонный сок, тогда можно осветлить кожу лица и убрать веснушки.
  3. Для мягкости и упругости кожи применяют такую маску: 1 ч. ложку меда, 3-4 ст. ложку измельченной мякоти и 1 ст. ложку сливок тщательно перемешать. Используют раз в 7 дней, нанося на кожу лица и шеи на 10-15 минут.
  4. Для укрепления волос изготавливают лосьон. Для приготовления необходимо 50 гр. сока дыни, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложку кефира тщательно перемешать. Наносят на 10 минут после мытья волос и смывают чистой водой.
  5. Для восстановления волос, борьбы с секущимися кончиками готовят маску. Необходимо использовать 4 ст. ложку дынного сока и 1 ст. ложку заваренного кофе. Смесь наносят на волосы, оставляют на 15-20 минут и смывают шампунем. Применять следует 2-3 раза в месяц.

Косметические свойства на основе дыни помогают восстановить волосы, сделать их здоровыми и блестящими. Ощутимым эффектом для кожи будет ее гладкость и сияние в следствии применения таким средств.

Посмотрите видео! Маска для лица из дыни

В каких случаях дыня может быть противопоказана?

Несмотря на многочисленные благоприятные свойства продукта, польза и вред дыни для здоровья проявляются одновременно.

Если потреблять фрукт в неограниченном количестве, то могут появиться противопоказания.

Итак, чем может обернуться для человека избыточное потребление плода? В зависимости от ситуации вред может проявиться в отношении:

В каких случаях дыня может быть противопоказана?
  1. Лиц, страдающих сахарным диабетом, так как в дыне чрезвычайно велика концентрация сахаров. Таким людям следует весьма осмотрительно включать в свой рацион продукт, при этом вести контроль объемов сахара в крови.
  2. Людей, нередко подвергающихся обострениям гипервитаминоза. Однако большей части населения нашей страны это не грозит, так как условия нашего климата и часто не приведенное к балансу питание, острая нехватка витаминов (особенно весной) этому просто не оставляют шансов иметь место.
  3. Людей, склонных к перееданию и избыточной массе тела. У них чрезмерно поглощенная дыня в кишечнике может спровоцировать газообразование, диарею.
  4. Кормящих матерей и женщин в положении. Обусловлен сей факт тем, что дыня может вызвать аллергию у малышей или привести к ее появлению у ребенка в будущем.

Отдельно следует сказать о том, что вред может проявиться и в отравляющем воздействии на любой здоровый организм, если дынная мякоть вобрала в себя обилие нитратов и удобрений, добавляемых земледельцами в период выращивания. Проникая внутрь человеческого организма, химикаты способны породить сильные формы отравления с признаками рвоты и поноса. В связи с чем самым разумным решением является отказ от приобретения дынь в неизвестных местах или у производителей, в добросовестности которых нет полной уверенности.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Хорошее лечебное средство!

Применение в косметологии

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

Применение в косметологии
  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона — тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.
Читайте также:  Выбор глубины заложения ленточного фундамента

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы — здоровыми и блестящими.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Что можно приготовить из дыни?

Вкусные рецепты!

Дыня хороша, в основном, в качестве отдельного полноценного десерта. По причине того, что она плохо сочетается с другими продуктами, ее редко включают в состав блюд. Однако для любителей необычных гастрономических ощущений и кулинарных экспериментов существует множество рецептов.

Салаты, первые и вторые блюда, десерты и выпечка, в состав которых входит этот сочный и ароматный плод, очень необычны. Дыня с креветками, сыром или постным мясом, дынные супы-пюре, салаты и закуски – каждое из этих блюд будет обладать неповторимым вкусом.

Салат из дыни и авокадо

Удивит необычным сочетанием салат из дыни и авокадо. Для его приготовления нужно взять 1 дыню и 2 авокадо, помыть, очистить плоды от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. 50 грамм орехов (фундук или арахис) нарезать на тонкие пластинки и слегка обжарить на сковороде.

Готовим соус для салата из следующих ингредиентов: цедра ½ апельсина (натереть на терке), сок из половинки апельсина, 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанные листики мяты, соль и перец по вкусу. Смешиваем дыню и авокадо, заливаем полученным соусом, добавляем орехи и аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Что можно приготовить из дыни?

Консервированная дыня (варенье)

Урожай дынь собирают летом, и слишком долго он не может храниться. Поэтому для тех, кто хотел бы лакомиться любимым продуктом в холодное время года, есть возможность законсервировать мякоть дыни в виде варенья, джема, цукатов или повидла.

Для приготовления варенья из дыни необходимы ингредиенты в следующей пропорции: 1 кг мякоти, 700 грамм сахара, 1 лимон и 1 пакетик ванильного сахара. Дыню следует помыть, почистить от семечек и кожуры, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сахаром. Затем посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов для того, чтобы дыня пустила сок.

Следующим этапом необходимо выжать сок из лимона и добавить его к дыне с сахаром. Емкость следует поместить на огонь, довести будущее варенье до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.

После этого варенье должно остыть и постоять 10 часов, а затем его нужно вновь довести до кипения, варить 10 минут и отставить уже на 8 часов. Третий раз его необходимо довести до кипения, добавить ванильный сахар и варить 15 минут. Готовый продукт следует разложить по стерильным банкам, и зимой можно будет наслаждаться этим ароматным лакомством.

Метки:

дыня польза и вред продукты