Чёрная смородина – это многолетний листопадный кустарник, характерный ареал произрастания которого – средняя климатическая зона. На сегодняшний день выведено более 200 сортов растения. Все они имеют разные показатели морозоустойчивости, урожайности, период созревания, вкус, сладость и размер ягод. Описание лучших сортов представлено в статье.
Немецкий метод выращивания смородины
Немецкая технология выращивания смородины пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Согласно методу, саженцы высаживают на расстоянии 40-70 см друг от друга — так их проще поливать и удобрять. Сразу после сбора урожая немецкие садоводы вырезают все отплодоносившие побеги, оставляя 3-5 молодых ветвей.
Осенью проводят влагозарядный полив — после листопада на 1 кв. м выливают около 70 л воды. Также до зимы проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения для защиты от болезней и вредителей.
- Смородина ядреная: описание сорта, фото …
- Смородина Ядреная — агротехника …
- Смородина Пилот: описание сорта …
- Агротехника выращивания смородины …
Благодаря немецкому методу кусты хорошо освещаются и проветриваются, уже на следующий год появляются крупные кисти с сочными ягодами.
Размножение
Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.
При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют — по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.
Как размножить культуру
Размножить смородину Ядреную можно тремя главными способами. Невозможно выделить наиболее удобный способ или дающий сильные побеги. Каждый из методов хорош.
Отводками
Один из популярных способов размножения куста – отводками. Для этого требуется отогнуть ветвь и прижать ее железными скобами к земле. Присыпать сверху почвой, поливать и удобрять, как молодой саженец. Как только побег пустит корни, отвод можно пересаживать.

Черенками
Обрезок можно сажать сразу в удобренную землю или поставить в воду до появления 5-сантиметровых корней и высадить позже.
Важно! Обрабатывая черенки, срезы рекомендуется делать под углом, так они быстрее отрастают.
Для Сибири – морозоустойчивые виды
Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру

В условиях стабильно низких температур на первый план выходит не показатели урожайности, а морозостойкость сорта, способность выживать в холодном климате. Селекционеры вывели виды кустарника, которые районированы, то есть выдерживают зимние морозы и дают стабильный урожай сладких ягод. Неприхотливостью к условиям выращивания славятся: Дружная, Бурая, Загадка, Геркулес, Ника, Севчанка, Минусинка.
Дружная

Дружная
- Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
- Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
- Куст очень компактен по размерам.
Севчанка

Севчанка
- Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
- Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.
Ника
- Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
- Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

Престиж
Престиж
- Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
- Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
- Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.

Черешневая
Черешневая
- Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
- Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.

«Черный бумер»
Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.
Плюсы:
- Смородина черная Ядреная: описание …
- Черная смородина ЯДРЕНАЯ: отзывы, фото …
- Черная смородина ЯДРЕНАЯ: отзывы, фото …
- Смородина Ядреная: характеристика …
- равномерное созревание;
- кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
- очень сладкий вкус;
- ягоды не осыпаются после полного созревания;
- не требует особого ухода;
- стойкий к заболеваниям.
Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт «Черный бумер» – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.
Сбор урожая
Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.
Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.
При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста
В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:
- Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
- Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
- Убрать на сутки в морозильную камеру.
- Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.
Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения.
Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей
Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.
Плюсы и минусы сорта
Крупный сорт черной смородины «Ядреная» выводился первоначально как «идеальный» сорт смородины. Многое получилось, как задумывалось, но в последние годы к бесспорным плюсам прибавились и серьезные минусы.
К плюсам можно отнести следующие:
- скороплодность сорта — первый урожай можно получить уже на следующее лето после посадки саженца;
- крупноплодность (зафиксированы рекордсмены — ягоды весом в 9,2 г);
- стойкость к температурным перепадам;
- ягоды растут кистями, подобно винограду. Сбор их простой, ягоды легко отделяются от плодоножки и не деформируются;
- смородина «Ядреная» имеет плотную кожицу на ягодах, что облегчает транспортабельность урожая;
- урожайность выше среднего.
Если говорить о минусах, то лучше всего сослаться на «родителя» сорта Л. Забелину. Она признает, что в только условиях Сибири действительно проявляются все высокие качества сорта «Ядреная» (эти показатели, как правило, и звучат в рекламных каталогах). При выращивании данного сорта смородины в других регионах требуется особый уход и забота, постоянная подкормка и обрезка.
Максимальные результаты возможны лишь при максимально благоприятных условиях (даже украинский чернозем не даст гарантии, что смородина «Ядреная» наберет максимальный вес ягод, а реальный размер плода начинается с 3,2 г).
Среди других «незапланированных» минусов можно назвать:
- кислый вкус (не хватает сладости, поэтому лучший способ употребления — перетирать смородину этого сорта с сахаром);
- неравномерное созревание ягод в кисти;
- прогибание побегов от тяжести ягод;
- недостаточно высокое содержание витаминов;
- недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям — страдает от антракноза, мучнистой росы и почкового клеща (в средней полосе);
- быстрое старение и утрата урожайности (на четвертый-пятый год).
Вредители и заболевания черной смородины
Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:
- Американская мучнистая роса.
- Махровость.
- Ржавчина.
- Белая пятнистость.
- Антракоз.
Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

- Златка.
- Смородинный клещ.
- Паутинный клещ.
- Пилильщик.
- Стеклянница.
- Огневка.
- Тля побегов.
- Пяденица.
- Побеговая тля.
Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.
При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.
Как обрезать кусты черной смородины:
Производите обрезку осенью перед заморозками или ранней весной, пока на ветвях не распустились почки. Молодые побеги прищипывайте в середине лета.
- Черная смородина ядреная описание сорта …
- Черная смородина Ядреная, описание …
- Смородина Ядреная: описание …
- Смородина Ядреная — агротехника …
- общее правило – в кусте по 3 побега каждого года, стебли старше 5 лет срезаются под корень;
- гораздо легче правильно сформировать молодой куст, чем пытаться одной обрезкой выжать урожай из загущенного куста;
- на первом году обрежьте все побеги саженца до 3 почек;
- на втором году оставьте 3 молодых побега, и срежьте верхушки каждого из них на 2 почки;
- на 3-4 годах у прошлогодних ветвей укоротите верхушки, а из молодых побегов оставьте 3 шт, укоротив их на 2 почки;
- с 5 года и далее проводите полное удаление ветвей старше 5 лет, а из молодых побегов оставляйте по 3 шт., укорачивая их на 2 почки.
- после 10-15 лет омолодите куст делением и пересадкой.
Способы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
Обработку кустов смородины начинают ранней весной, пока не началось движение сока и не проснулись почки. С целью профилактики от болезней и вредителей, получения обильного урожая и обеспечения полноценного роста растения проводят «горячее» орошение смородины. Для проведения этой процедуры нагревают воду до 80 ºC и поливают ею смородиновые кусты. На орошение трех кустов необходимо десять литров воды.
Обработка смородины от болезней включает в себя:
- опрыскивание смородины ранней весной, до начала распускания почек, бордоской жидкостью;
- обработку смородины весной, когда растение начнет расти, фундазолом;
- периодическое профилактическое опрыскивание фундазолом.
Обработка смородины от вредителей состоит в опрыскивании растения нитрофеном или карбофосом, что поможет справиться как с вредителями, так и с болезнями. Опрыскивать смородину от почкового клеща необходимо при температуре не менее 20 ºC. Если температура ниже кусты сразу после опрыскивания необходимо обвернуть полиэтиленом.
Осенью проводят обрезку смородины и убирают опавшую листву, ее нужно сжечь за пределами участка. После этого 1% раствором коллоидной серы или 2% раствором карбофоса проводят профилактическое опрыскивание кустов смородины.