50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. Это гриб баран или грифола курчавая, появляющийся далеко не каждый год вид трутовиков. Рекомендованный природоохранительными учреждениями к выращиванию в микро заказниках, он представляет интерес для науки и медицины. А для грибника увенчавшийся успехом поиск грифолы в естественных условиях — редкая удача.

Подробный обзор

Гриб баран (Grifola frondosa) известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом.

  • плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
  • шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
  • мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
  • короткие трубочки нисходят по ножке.
  • споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.

Где растут грибы-бараны?

Гриб баран – редкий гриб, находящейся в Красной книге Российской Федерации. Они плодоносят не ежегодно, встречаются редко. Селятся грифолы курчавые на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы, реже на буках и каштанах. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Собирают грибы-бараны с августа по сентябрь.

Оценка съедобности танцующего гриба.

Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.

В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.

Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Схожие виды.

Еще как минимум 3 вида называют «грибом-бараном».

Родственная грифола зонтичная имеет внешнее сходство с грифолой курчавой. Произрастают эти виды примерно в одних условиях. Грифола зонтичная имеет вид сростка, состоящего из кожистых мелких шляпок круглой формы.

Спарассис курчавый – еще один схожий вид. Еще его называют грибной капустой. Он имеет вид шара, состоящего из ажурных лопастей желто-бежевого цвета. Селятся спарссисы курчавые на остатках хвойных деревьев.

Грифола зонтичная, спарасссис курчавый и грифола курчавая схожи формами произрастания – они представляют собой крупные сростки, которые можно разделить на самостоятельные ножки и шляпки. Также все эти виды редки. Просто все эти грибы не были изучены досконально, их не сравнили между собой и поэтому не дали им разные названия.

Особенности курчавой грифолы, или гриба-барана

Природа наградила курчавую грифолу, или гриб-баран, не только нестандартной внешностью, но и множеством полезных свойств.

Для человека это источник питательных веществ, а также отличный помощник в борьбе за красоту и здоровье. Но не все об этом знают и часто сомневаются, можно ли употреблять в пищу грифолу курчавую.

Зато в Китае и Японии она давно является ингредиентом не только кулинарных блюд, но и медицинских препаратов.

Описание внешнего вида

Курчавая грифола, или майтаке (другое название), представляет собой колонию сросшихся трубчатых грибов.

Присмотревшись к ней, можно различить светло-бежевые ножки, которые сливаются в единое основание, и более темные шляпки диаметром от 0,5 до 10 сантиметров с волнистыми краями.

С возрастом их цвет становится более насыщенным. При этом если разломить тело, можно увидеть белую мякоть.

Грозди гриба достигают высоты до 50 сантиметров и веса до 4 килограмм, их сложно не заметить. Таких размеров они достигают всего за 8−10 дней. При сборе ножки следует аккуратно срезать у основания, не повредив грибницу.

Читайте также:  Как долго можно хранить соленые грибы в холодильнике

Ближайший родственник гриба-барана — грифола зонтичная. Этот вид произрастает в тех же местах, что и курчавая «родственница», но имеет несколько отличное строение шляпки.

В диком виде гриб распространен в лесах Азии, Северной Америки, Австралии, Западной Европы. На территории Российской Федерации встречается редко, и поэтому занесена в Красную книгу.

Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

Растет на основании деревьев или пней с августа по сентябрь. Появляется не каждый год. Предпочитает разрастаться на лиственных деревьях — буках, дубах или кленах. Изредка встречается на хвойных, например, соснах. Для дерева является паразитом, становится причиной белой гнили.

Существует практика выращивания курчавой грифолы в искусственных условиях. Грибницу помещают в специальные помещения с постоянным климатом и соответствующим освещением. Для получения первого урожая требуется от 4 до 6 месяцев.

Употребление в пищу

Так как майтаке — редкость для средней полосы России, часто возникают сомнения, съедобна или нет грифола курчавая. А вот в азиатских странах его можно встретить во многих традиционных супах или соусах.

Особенности курчавой грифолы, или гриба-барана

Его можно употреблять в пищу вареным, сушеным, жареным или маринованным. А вот пробовать гриб-баран сырым эксперты не рекомендуют. Курчавая грифола имеет приятный ореховый привкус и выраженный аромат. Лучше выбирать молодые экземпляры — они не горчат и менее волокнисты.

Измельченную в порошок грифолу используют в качестве пищевой добавки. В таком виде гриб особенно популярен в США. Его добавляют даже в чай и другие напитки.

Помимо клетчатки, гриб содержит множество полезных элементов:

  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B, D;
  • фитонциды;
  • минералы (магний, кальций, цинк и другие).

Полезные свойства

Первые упоминания об этом чуде природы встречаются еще в древних трактатах китайской медицины, написанных до нашей эры, как о средстве для лечения пищеварительной и нервной систем. Впоследствии был проведен ряд фармакологических исследований, которые подтвердили ценность гриба.

Где растут опята осенние, их основные виды

Грифола способствует укреплению иммунитета, помогает наладить обменные процессы в организме. Является компонентом диетических систем, так как способствует снижению массы тела. В борьбе за женское здоровье курчавая грифола помогает справляться с негативными симптомами при менструациях, снижает раздражительность, нормализует гормональный фон.

Исследования подтверждают ее эффективность против гепатита и цирроза. Выявлено положительное влияние на организм при ВИЧ-инфекции и раковых заболеваниях. Она подавляет развитие опухолей, при этом не обладает токсичными свойствами. Стимулирует макрофаги — клетки организма, которые выполняют защитную функцию.

Помимо этого, гриб грифола применяется в косметологии. Так как он обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами, его можно встретить в составе кремов и масок корейских и японских марок.

Противопоказания к приему

Несмотря на множество полезных свойств, есть люди, которым строго противопоказано употребление грифолы.

К ним следует отнести:

  • беременных и кормящих женщин (исследования о влиянии на развития плода и младенцев не проводились);
  • аллергиков (возможно развитие негативных реакций);
  • гипотоников (гриб способствует понижению давления);
  • пациентов, принимающих препараты от гипогликемии (вещества в составе плохо совмещаются с препаратами для снижения уровня сахара).

А также нельзя забывать о том, что тело гриба легко впитывает все негативные компоненты из атмосферы. Следовательно, максимальная польза этого чуда природы может проявиться только в том случае, если гриб вырос в экологически чистой зоне.

Польза

Гриб баранья голова издавна известен своими полезными свойствами. Перечислим самые значимые из них:

Польза
  • славится отличным иммуностимулирующим эффектом;
  • по количеству полезных составляющих майтаке необычайно ценен для организма человека;
  • баранья голова, гриб который способен оказать ощутимую поддержку сердечно-сосудистой системе;
  • в составе гриба содержатся вещества, которые оказывают оптимальный уход за стенками сосудов;
  • «баранчик» способствуют нормализации кровотока в целом и очищает кровь от холестерина;
  • еще наши предки научились готовить из порошка грифолы отвары и лекарства от туберкулеза;
  • при регулярном употреблении майтаке способствует значительному улучшению работы нервной системы;
  • принимает активное участие в борьбе с сильными головными болями;
  • помогает позабыть про хроническую усталость и хроническое переутомление;
  • грифола курчавая оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний в онкологической сфере;
  • нейтрализует побочные явления после химиотерапии;
  • предупреждает формирование метастаз;
  • баранья голова является великолепным профилактическим средством против рака;
  • гриб майтаке превосходно зарекомендовал себя в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • употребление блюда, приготовленного на основе этого гриба, положительно сказывается на состоянии кожи: способствует восстановлению эластичности и упругости, избавляет от сального блеска, помогает очищать поры и выравнивать тон.

Где и когда растет

Растет грифола курчавая чаще в широколиственных лесах на территории Азии, Японии, Северной Америки и Тибета, в нашей стране найти ее крайне сложно. Любимые места — пни, основания плодовых деревьев, например, вишни или абрикоса. Встретить ее можно с середины лета и до середины осени. Правда, обратить внимание на них очень сложно, так как многие путают их с древесными наростами. Знаете ли вы? Последние научные исследования показали, что гриб может бороться с вирусом ВИЧ, поэтому сегодня ведется разработка лекарств, которые в будущем помогут побороть эту болезнь.

Применение в кулинарии

Хотя гриб-баран используется часто в качестве лекарственного средства, грех было бы не воспользоваться им в качестве основного ингредиента для создания кулинарных шедевров. Гриб может стать даже полноценным основным блюдом.

Гриб-баран – отличный гарнир к картофелю, приготовленному любым способом. Также очень вкусным получится блюдо, приготовленное из грибов, запеченных с креветками. Гриб-баран используется в различных супах (его часто добавляют в знаменитый мисо-суп), соусах.

Совет. Если вы готовите курчавую грифолу в отварном виде, не выливайте воду после варки в ней грибов, поскольку она превратится в наваристый и очень ароматный бульон, который можно затем использовать для приготовления вкуснейшего супа или соуса.

Гриб-баран можно подвергать любой термической обработке: его жарят, варят, тушат и даже готовят на пару. Единственный момент, который следует помнить: гриб-баран – продукт очень деликатный, поэтому долго держать его на огне не стоит. К примеру, если вы готовите суп, то бросать грибы следует за 5-10 минут до окончания его приготовления.

Применение в кулинарии

Гриб-баран можно использовать в качестве пикантной и очень вкусной начинки для вареников и пельменей. Кстати, довольно часто гриб-баран используют в качестве оригинальной и, главное, натуральной приправы: для этого грибы сушатся, затем измельчаются до состояния порошка. Добавлять приготовленную из грибов приправу можно в овощные салаты, вторые блюда и даже напитки домашнего приготовления.

Гриб-баран в свежем виде не может долго храниться: сорванный, он должен быть приготовлен в течение 48 часов. В остальных же случаях лучше его тщательно высушить и использовать по назначению.

Теперь вы знаете все особенности столь необычного для наших краев гриба-барана и обязательно сможете не только найти его, но еще и правильно приготовить. Удачи и приятного аппетита!

Охрана

Грифола курчавая включена в Красную книгу СССР и РСФСР, а также в Красные книги Республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Хакасия, Чувашия. Находится под защитой Красных книг Калужской, Кировской, Липецкой, Пензенской, Смоленской и Тамбовской областей, а также Краснодарского, Ставропольского и Хабаровского краёв. Вид охраняется на ООПТ «Парк Сергиевка» (Санкт-Петербург).

Важно! Вид запрещён к сбору или уничтожению на территории России.

Одно из местонахождений гриба находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”».

Для сохранения популяции грифолы курчавой необходимо соблюдать режим музея-заповедника в местах запрета рубок (в том числе выборочных рубок старых дубов) и удаления стволов упавших деревьев в месте произрастания вида.

Вести контроль над состоянием известных популяций. Осуществить поиск новых местонахождений вида в широколиственных лесах полосы засек – ввести найденные популяции под охрану, в дальнейшем – организовать ООПТ.

Грифола курчавая имеет хорошие показатели произрастания на агаровых средах. Штаммы имеются в коллекции LE (БИН), CBS и ряда других зарубежных коллекций.

Мерипиловые Царство: Грибы Тип/Отдел: Грибы Класс: Базидиомицеты Отряд/Порядок: Полипоровые Семейство: Мерипиловые Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Нет

  • WhatsApp
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Похожие записи:

  1. Спарассис курчавый, грибная капуста Sparassis crispa
  2. Трутовик разветвленный Polyporus umbellatus
  3. Порфировик ложноберезовиковый Porphyrellus porphyrosporus
  4. Трутовик лакированный Ganoderma lucidum

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Подобные экземпляры, встречал и раньше много раз. Но предвзятое отношение к ним (типа есть нельзя) не позволяло собирать их. А зря…

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Читайте также:  Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Собирать Баранов как и все грибы следует аккуратно, срезая их острым ножом с поверхности дерева. Оставляя целым мицелий.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

Я оставил их отмокать в кастрюле на сутки, в гараже. Так как там было уже прохладно.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

После второй отварки сливаем воду, опять промываем и кладем краснокнижных на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне, около 40 минут, периодически перемешивая. Ибо воды в них много по причине своеобразной структуре тела.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Где растут грибы-бараны?

Гриб баран – редкий гриб, находящейся в Красной книге Российской Федерации. Они плодоносят не ежегодно, встречаются редко. Селятся грифолы курчавые на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы, реже на буках и каштанах. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Собирают грибы-бараны с августа по сентябрь.

Оценка съедобности танцующего гриба.

Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.

В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.

Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Схожие виды.

Еще как минимум 3 вида называют «грибом-бараном».

Родственная грифола зонтичная имеет внешнее сходство с грифолой курчавой. Произрастают эти виды примерно в одних условиях. Грифола зонтичная имеет вид сростка, состоящего из кожистых мелких шляпок круглой формы.

Спарассис курчавый – еще один схожий вид. Еще его называют грибной капустой. Он имеет вид шара, состоящего из ажурных лопастей желто-бежевого цвета. Селятся спарссисы курчавые на остатках хвойных деревьев.

Грифола зонтичная, спарасссис курчавый и грифола курчавая схожи формами произрастания – они представляют собой крупные сростки, которые можно разделить на самостоятельные ножки и шляпки. Также все эти виды редки. Просто все эти грибы не были изучены досконально, их не сравнили между собой и поэтому не дали им разные названия.