Полубелый гриб или, как его еще называют, желтый боровик (Boletus impolitus) относится к семейству болетовые. В некоторых областях нашей родины имеет название лимонник (лимонный). Род: боровик. Мы детства знаем об этом грибе, так как в русской литературе очень много отсылок к боровикам. Однако, этот гриб имеет более распространенное название в науке и именуется полубелым.
Описание гриба Боровик желтый
Шапка у боровика желтого 4-15 (20) см в диаметре, серовато-желтоватая, оливково-буро-коричневая, желтовато-коричневатая.
Гименофор желтоватый, желтый, впоследствии оливковый. Споры желтого боровика 12-14 × 4-6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.
Ножка у желтого боровика грязно-желтая, изредка к основанию коричневато-красная, зернистая, без сетки.
Мякоть этого гриба плотная, желтая, над трубочками желтая, при разрезании цвет не меняется, приятная на вкус, с легким запахом карболки.
Боровик желтый распространен на Полесье, в Прикарпатье и в Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом, в июле – октябре. Очень хороший съедобный гриб. Используют его свежим, сушат.
Виды белых грибов
Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.
Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.
- Полубелый гриб: фото и описание желтого …
- Полубелый гриб (Боровик желтый) мицелий …
- Полубелый гриб (желтый боровик) — фото …
Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.
Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.
Боровик коренящийся (коренастый)
Категория: несъедобный.
Шляпка боровика коренящегося (Boletus radicans) (диаметр 5-25 см): в форме полушария, со временем становится немного выпуклой и может покрываться мелкими трещинками. На ощупь гладкая, ее бледно-серый или грязно-белый цвет делает коренящийся боровик похожим на сатанинский болет.
Ножка (высота 6-14 см): обычно желтая или лимонная, реже с зеленоватым или оливковым оттенком. Имеет цилиндрическую форму, покрыта мелкой и светлой сеточкой. Основание гриба похоже на небольшой клубень.
Трубчатый слой: плотно прирастает к ножке, цвет обычно такой же, как у нижней части гриба. Поры слоя круглые, при надавливании приобретают заметный синеватый оттенок.
Мякоть: как и ножка, лимонного или желтого цвета. При срезе не выделяет яркого запаха, но заметно синеет.
Применение в народной медицине: не применяется.
Двойники: съедобные девичий боровик (Boletus appendiculatus), полубелый гриб (Boletus impolitus), боровик несъедобный (Boletus calopus). У девичьего боровика ножка конусовидная и шляпка более темного цвета. Полубелый гриб на срезе пахнет карболкой и не меняет цвет при взаимодействии мякоти с воздухом. А у несъедобного боровика более интенсивно окрашенная ножка.
Когда растет: с середины июля и до конца октября практически во всех странах южной Европы.
Где можно найти: на сухих известковых почвах лиственных лесов.
Употребление в пищу: гриб несъедобен из-за горечи, которая не исчезает даже после сильной тепловой обработки.
Другие названия боровика коренящегося: боровик коренастый, боровик укореняющийся, боровик горький губчатый.
Как заготавливать и хранить
Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.
Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:
- Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
- Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
- Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
- Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:
- сушка;
- заморозка;
- консервирование;
- маринование;
- засолка.
Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.
Где растут желтые боровики
Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.
Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.
Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.
Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.

Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.
В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.
Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.
Полубелый гриб есть на Википедии.
Разновидности
Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.
Примечание: возраст леса не должен быть моложе полувека.
Сосновый
Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами. Ареал распространения – Россия (европейская часть).
Березовый
Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.
Темно-бронзовый
Отличается грабовым и медным цветом.
Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).
Прочие
- Полубелый гриб (жёлтый боровик …
- Полубелый гриб (жёлтый боровик …
- Вкусный, съедобный гриб боровик или …
- Сетчатый.
Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дубовик.
Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.
- Полубелый гриб.
Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.
Как собирать:
- Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
- Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
- В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
- Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
- Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
- Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.
Также, в целях защиты природы есть важные советы:
- Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
- Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
- Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира
Опасность употребления
Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:
- Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
- Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
- Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.
Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:
- Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка.
- В составе полубелого болета есть дисахариды. В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона.
- Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками. Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.
Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.
Берроуза
Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) формирует микоризу с хвойниками и обитает в большей степени в лесах Северной Америки. Обычно растет беспорядочно, малыми либо большими группами в течение всего летнего сезона.
Имеет мясистую шляпку размерами от 7 до 25 см в диаметре. У молоденьких экземпляров она округлая, у старых – плоская. Цвет ее может быть различным – белым, желтоватым, серым. Нижний трубчатый слой – белый, по мере взросления слегка темнеет и приобретает желтоватый либо зеленоватый оттенок.
Ножка – довольна высокая, вырастает в высоту на 10-25 см, в ширину на 2-4 см. По цвету беловатая. По форме булавовидная. По всей длине ножка украшена белесой сеточкой.
- Полубелый гриб: фото и описание желтого …
- Боровик жёлтый (Sutorius junquilleus …
- Полубелый гриб — Википедия
Мякоть у боровика Берроуза плотная. Имеет насыщенный грибной запах. По вкусу она сладковатая. Цвет ее даже при разрезе или разламывании остается белым.
Пищевая ценность данного гриба несколько меньшая по сравнению, например, с белым видом – он причислен ко второй категории. Его поддают сушке, варке, жарке, маринованию. Обычно используют для приготовления супов, соусов, гарниров.
Сходные виды
Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов. Его легко спутать со съедобным девичьим болетом (Boletus appendiculatus), который отличается от героя статьи более темной шляпкой и конической ножкой, сужающейся книзу. Полубелый похож и на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У героя статьи они желтоватые. Из съедобных сходство имеется также со съедобным моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus). Отличие этих видов в том, что у последнего ножка тонкая и узкая в нижней части, а поры крупнее, чем у полубелого.
Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью героя статьи окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах. Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом.