Блюда из грибов, Соус грибной, рецепты с фото на : 168 рецептов

Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

Грибной соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

Грибы белые замороженные                                       500 грамм

Грибной соус из замороженных белых грибов

Лук репчатый                                                                    4-5 больших головок

Вино белое сухое                                                              250 мл ( для карамелизации лука)

Сливки  33-35%                                                                 500 мл

Зелень укропа                                                                    1 средний пучок

Грибной соус из замороженных белых грибов

Перец черный молотый                                                 ½ чайной ложки

Масло сливочное                                                              30-40 грамм

Соль

Как приготовить густой грибной соус из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных белых грибов

Замороженные белые грибы кладем в дуршлаг,  помещаем под струю холодной воды на несколько минут. Оставляем в дуршлаге.  Лук чистим,  режем тонкими полукольцами, растапливаем сливочное масло на сковороде.  Карамелизуем лук. Как это сделать я подробно рассказывала в рецепте супа из белых грибов. Готовить лук для соуса достаточно 20 минут. В готовый лук

кладем грибы,

готовим вместе, помешивая,  пока из замороженных грибов не выпарится влага.  Солим, перчим, заливаем сливками.

Тушим все вместе около 30 минут на маленьком огне. Следим, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до конца тушения кладем мелко нарезанный укроп.

Грибной соус из замороженных белых грибов

Вкусно получилось очень! А это уже — муки творчества.

Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов

К ингредиентам рецепта густого соуса прибавить еще 250 мл  грибного или куриного бульона. Сливки смешать с бульоном, далее готовить, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

Грибной соус из замороженных белых грибов
  • Для сгущения соуса используется не совсем обычный прием. Густоту соусу придает не мука, а большое количество лука.
  • Грибной соус можно приготовить и из других замороженных лесных грибов, например, из опят или лисичек.
  • Густой соус подойдет для пасты, фарширования бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
  • Сливки можно заменить хорошей домашней сметаной. У  магазинной есть замечательный шанс свернуться при готовке.
  • Жидкий грибной соус можно при желании  измельчить в блендере.

Со сливками

Грибную подливу можно сделать на основе не только сметаны, но и жидких сливок. За счет этого соус получается более нежным и сливочным. Чтобы подлива не подгорела, мощность огня должна быть все время средней.

При добавлении в состав муки жидкость требуется вливать порционно и постоянно размешивать изделие, чтобы не появлялись комки.

Какие ингредиенты понадобятся

Соус на основе грибов со сливками следует готовить из следующих продуктов питания:

Со сливками
  • луковичные головки – 200 г;
  • масло рафинированного типа – для обжарки;
  • мука – 36 г;
  • сливки – 500 мл;
  • соль – по необходимости;
  • специи – на свое усмотрение;
  • шампиньоны – 250 г.
Читайте также:  Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, жидкие сливки требуется заменить молоком, а масло подсолнечника сливочным продуктом.

Для улучшения вкусовых качеств в состав подливы рекомендуется включить зелень в виде петрушки либо укропа.

В качестве специй подойдет черный и красный перец. При отсутствии шампиньонов их можно поменять на лесные грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить соус на основе грибов и сливок можно, соблюдая следующие этапы:

  1. Шампиньоны требуется промыть, почистить и нарезать на куски среднего размера.
  2. Затем потребуется разогреть сковороду и влить масло растительное, обжарив грибы до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  3. Лук необходимо почистить, нарезать кусочками и обжарить на протяжении 5 мин. под закрытой крышкой.
  4. Далее понадобится добавить специи и соль.
  5. Когда жидкость испарится, к грибам следует добавить муку и тщательно все перемешать, влив сливки и доведя ингредиенты до кипения.
  6. По истечении 2 мин. готовая подливка на основе сливок будет готова.
Со сливками

Правила подачи, украшение

Готовую подливу лучше всего подавать к столу вместе с картофельным пюре, присыпав сверху зеленым луком.

необычных вариаций

  • Сливочный

Потрясающий вариант с насыщенным ароматом и вкусом, который подойдет к рису или пасте. Достаточно взять грибы, сливки, чеснок, веточку розмарина, растительное масло, молотый перец, соль. Перед подачей дополните подливу свежей зеленью.

  • Со сметаной

Отличное дополнение к тефтелям или отбивным. Готовить их можно прямо в соусе. Нередко подливу подают со спагетти, пельменями, картофелем и голубцами. Для приготовления достаточно взять белые грибы, репчатый лук, сметану, растительное масло, специи. Если вы берете сушеный ингредиент, то сперва его нужно размочить, затем отварить с лавровым листом и специями. Подавать подливу рекомендую в горячем виде, иначе она потеряет аппетитный аромат, вкус и полезные качества.

  • Бешамель

Нежный и вкусный соус на основе свежих грибов, молока, лимонного сока, сливочного масла, муки, куриного желтка, бульона, мускатного ореха, соли. Его можно подавать к картофелю, макаронам, белой рыбе, свинине, телятине, вареным яйцам. Для украшений используйте укроп или рубленую петрушку. Не переборщите со специями, иначе основной сливочный аромат бешамеля будет перебит. Хранить его можно в холодильнике не более 3 дней. Идеальный продукт имеет однородную консистенцию, светло-кремовый цвет и среднюю густоту.

  • Из шампиньонов с помидорами

Ароматный, легкий и вкусный вариант, идеально подходящий к мясным блюдам. Для приготовления понадобятся шампиньоны, репчатый лук, помидоры, белое вино, веточки петрушки, зеленый базилик, мясной бульон, тимьян, сливочное масло, молотый перец, соль. Помидоры рекомендую предварительно опустить в кипяток на минуту, очистить и мелко нарезать.

  • Из замороженных грибов

Замечательная вариация, которую можно сделать в холодное время года. В состав рецепта входят белые грибы, сливки, лук, белое вино, сливочное масло, черный молотый перец, соль. За 5 минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанную зелень укропа.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

Потребуются:

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.
Рецептура №7

Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны

Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.

  • 1 куриное филе;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.

Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
  3. Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
  4. Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
  5. Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
  6. Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Делаем постный соус из замороженных грибов

Грибная подлива из замороженных грибов (постная) получается такой же вкусной и ароматной, как и калорийное блюдо с применением томатного соуса или сметаны. Но от такого обеда вы никогда не поправитесь.

Итак, нам необходимо:

  • луковица не очень крупная репчатая – 1 шт.;
  • грибочки замороженные любые – примерно 500 г;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • соль поваренная и измельченный перец – использовать по усмотрению;
  • бульон овощной – 2 стакана;
  • сушеный розмарин, шалфей и тимьян – по щепотке;
  • соус соевый – большая ложка;
  • молоко соевое – ½ стакана;
  • мука светлая пшеничная – маленькая ложечка.

Сливочно — грибной соус

Ингредиенты:

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки
Сливочно — грибной соус

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Грибная подлива из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Приготовление соуса

Делать соус из боровиков довольно легко, с этим справится любая начинающая хозяйка. Главный плюс такого соуса заключается в том, что он подходит к самым разным блюдам. Также существует множество модификаций этого рецепта. Православные христиане, соблюдающие пост, наверняка по достоинству оценят вегетарианский грибной соус. Он готовится без добавления жиров животного происхождения (сметана, сливки, сливочное масло) и по консистенции немного напоминает икру.

Соус, по сути, — это подливка, которая может быть как жидкой, так и густой. Такую подливку можно изготовить как на растительном, так и на сливочном масле, главное — не добавлять много специй, чтобы не заглушить природный тонкий аромат белых грибов.

Классический рецепт грибного соуса из белых грибов предполагает наличие жира для пассировки боровиков, а также соли, перца и кореньев. В качестве кореньев можно взять лук, морковь, петрушку. Любители острых подливок могут смело добавлять в соус чеснок, но злоупотреблять им не стоит: чеснок легко заглушает запах боровиков.

Читайте также:  Валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

Для того чтобы сделать вкусный, ароматный и питательный грибной соус, необходимо:

  • Тщательно вымыть боровики, отварить их до полуготовности, откинуть на дуршлаг до полного стекания воды;
  • Разогреть на чугунной сковороде растительное или сливочное масло. Использовать алюминиевую сковороду не рекомендуется, так как на ней пища довольно часто пригорает. Также можно использовать сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием;
  • Поместить в кипящее масло грибы и мелко нарезанный репчатый лук, пассеровать до золотистого цвета;
  • Для получения густой консистенции можно добавить одну-две столовые ложки муки;
  • Для аромата в грибной соус часто добавляется белое вино (например, прекрасно подойдет классический «мускат»);
  • Можно добавить натертую на мелкой терке морковь, петрушку, укроп;
  • Когда грибы приобретут красивый золотистый цвет, к ним можно добавить сметану. Вегетарианцы могут использовать вместо сметаны обыкновенную воду;
  • Содержимое сковороды тушится на медленном огне под закрытой крышкой до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. Грибы должны стать мягкими.
  • Консистенция соуса может быть как густой, так и жидкой, все зависит от соотношения жидкостей и твердых составляющих блюда.

К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Изысканная подлива из боровиков — прекрасное дополнение для любых блюд из мяса, особенно для жаркого или рагу. Рагу из говядины под соусом из белых грибов — блюдо, которое входит в меню многих отечественных и зарубежных ресторанов национальной русской кухни. Также паста из боровиков хорошо подходит к отварному и запеченному картофелю, к тушеным кабачкам или патиссонам.

Прекрасное блюдо для тех, кто следит за фигурой или соблюдает православный пост, — макароны с грибным соусом. Некоторые любители макарон намеренно отказываются от лакомого блюда, так как считают, что от макарон можно легко располнеть. На самом деле, идти на такие жертвы ради фигуры не стоит. Диетологи утверждают, что люди набирают вес не от макарон, а оттого, что едят их с жирными калорийными соусами (кетчуп, майонез, соус болоньезе).

Если же выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и заправлять их грибной подливкой, такая пища, наоборот, поможет сохранить стройную фигуру и при этом подарит чувство насыщения. Также грибной соус хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к котлетам из рыбного фарша (например, из щуки). А вот с блюдами из фасоли, круп и яиц грибы не очень хорошо сочетаются.

Грибной соус — вкусное и полезное блюдо. При приготовлении следует иметь в виду, что подливка из боровиков быстро портится, поэтому весь объем соуса следует употребить за один-два дня. Если же съесть большой объем подливки не представляется возможным, можно закатать ее в стеклянные банки, остудить и хранить в прохладном темном месте (например, в подвале, с другими домашними заготовками). Такие консервы послужат прекрасным украшением новогоднего стола. Хранить грибной соус в банках можно один-два года. То же самое касается и других консервов из «даров леса».

Как правильно чистить белый гриб: подготовка для использования

Как приготовить суп из свежих белых и других грибов

К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.

Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!

Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!