Боровик (гриб) – описание, виды, где растет, фото

В каждом сообществе, объединяющем людей по интересам, существуют свои законы, свой сленг и своя внутренняя метрическая система. Например, у рыбаков есть единица измерения под названием «Во!», которая одновременно обозначает и размер рыбы и уровень эмоционального состояния рыбака. «Я поймал щуку — во!» И всем сразу становится всё понятно.

Как выглядит боровик

Бронзово-коричневая шляпка диаметром 5–25 см имеет форму полусферы. Верх гладкий или бархатный, в дождливую погоду покрыт слоем слизи. Низ шляпки светло-коричневый или кремово-желтый, испещрен споровыми каналами.

Коричнево-красноватая ножка высотой 5–11 см имеет цилиндрическую или бочковидную форму, расширяется к основанию. Белая мякоть мясистая и плотная, с выраженным грибным ароматом.

Как выглядит боровик

В состав гриба входят аминокислоты, препятствующие возникновению атеросклероза и малокровия.

Боровик произрастает в сосновых и березовых лесах, встречается в осиновых рощах и вблизи полей. Не растет в молодых подлесках. Предпочитает суглинистые и песчаные дренированные почвы.

Желчный гриб, сатанинский гриб, горчак — ложные двойники боровика. Они ядовиты, при употреблении в пищу вызывают отравления.

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровик волчий

Боровик волчий ( Rubroboletus lupinus )

Ложный сатанинский гриб;

Boletus lupinus.

Боровик волчий

Боровик волчий имеет шляпку диаметром 5-10 см (иногда даже 20 см). У молодых экземпляров она полукруглая, позднее становится выпуклая или выпукло-распростертая, часто образуются выступающие острые края. Кожица может быть различных вариантов окраски с розовыми и красными оттенками. Молодые грибы чаще светлее, имеют сероватый или молочно-кофейный цвет, который с возрастом переходит в темно-розовый, красно-розовый или коричневый с красноватым оттенком. Иногда окраска может быть красно-рыжая. Кожица, как правило, сухая, с небольшим войлочным налетом, хотя старые грибы имеют голую поверхность.

Для боровика волчьего характерна толстая плотная мякоть, светло-желтая, нежная, синеющая. Основание ножки красноватое или красно-коричневое. Гриб не имеет никакого особенного вкуса и запаха.

Ножка вырастает до 4-8 см, в диаметре может быть 2-6 см. Она центральная, цилиндрической формы, утолщена в средней части и сужена к основанию. Поверхность ножки окрашена в желтоватый или даже ярко-желтый цвет, имеются красные или красно-коричневые пятна. Нижняя часть ножки может быть буроватого цвета. Ножка имеет обычно гладкую поверхность, но иногда на верхней ее части могут образовываться желтые гранулы. Если на нее надавить, то она синеет.

Читайте также:  Белый гриб сосновый: описание вида и где растет, фото

Трубчатый слой также синеет при повреждении, а вообще он окрашен в серовато-желтый или желтый цвет. У молодых грибов очень мелкие желтые поры, которые позднее краснеют и увеличиваются в размерах. Споровый порошок оливкового цвета.

Боровик волчий достаточно распространенный среди болетов вид, который растет в дубовых лесах на севере Израиля. Встречается с ноября по январь разбросанными на почве группами.

Боровик волчий

Он относится к разряду условно съедобных грибов. В пищу его можно употреблять после отваривания в течение 10-15 минут. При этом отвар нужно обязательно выливать.

Белый гриб — описание для детей

Рассказать ребенку о грибах, как о самых уникальных обитателях природного мира – долг каждого родителя. Хотя бы для того, чтобы предостеречь кроху от смертельной опасности. Ведь многие детки уже в дошкольном возрасте знают, что у грибочка есть шляпка и ножка, их можно собирать в лесу вместе с мамой и папой. Но далеко не все малыши знают, что класть в корзинку можно не всех представителей грибного царства, поскольку некоторые из них могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья, а порой и жизни человека.

Ребенок должен четко уяснить, что ядовитые грибы не просто нельзя употреблять в пищу, но и даже в руки брать опасно. А чтобы предупредить подобную ситуацию, следует рассказать малышу, как выглядят и где растут «хорошие» грибочки. А начать свое повествование лучше с краткого описания самого вкусного и полезного – белого гриба.

Белый гриб для детей

На пригорке у дорожки

Гриб стоит на толстой ножке.

От дождя немного влажный,

Белый гриб — большой и важный.

Такой замечательный стишок можно разучить, начиная свое знакомство с наиболее ценным из всех съедобных грибов – боровиком, или как его еще величают, белым грибом.

Он по праву считается королем грибного царства и мечтой любого грибника. Внешне боровик отличается от своих собратьев: у него толстая белая или немного желтоватая ножка и коричневая шляпка. Почему же тогда он называется белым? В недоумении могут спросить малыши. А потому, что если боровичка надломить – внутри он окажется белоснежным. Удостовериться в сказанном и лучше запомнить внешнее описание белого гриба, детям помогут заранее приготовленные для них картинки.

Конечно, окраска шляпки может меняться, в зависимости от возраста гриба и места его обитания, но это уже тонкости, которые пригодятся малышам постарше, собирающимся на свою первую «грибную охоту».

Бывают белые грибы большие и маленькие. Насколько большим вырастет грибочек, будет зависеть от погодных условий. К примеру, если отправится в лес после сильного дождя, наверняка, удастся насобирать больших боровичков. В жару и зной, увы, на богатую добычу рассчитывать не приходится.

Составляя краткое описание белого гриба для детей, нужно упомянуть о ложном белом грибе, который внешне очень похож на своего благородного собрата. Чтоб отличить желчный (ложный) гриб от белого, нужно знать следующие отличия. Несъедобный желчный гриб на изломе розовеет, в то время как белый не меняет свой цвет. На ножке желчного гриба можно разглядеть темный сетчатый рисунок, а цвет нижней поверхности шляпки у него грязноватый. Наглядно продемонстрировать, чем отличается белый гриб от желчного, можно с помощью специальных картинок для детей.

Читайте также:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Выращивание боровика.

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Польский гриб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Польский гриб

промежуточные ранги

Вид:  Польский гриб

Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014

  • Boletus badius (Fr.) Fr., 1821
  • Xerocomus badius (Fr.) , 1931

и другие

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит, когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

Двойники и ложные виды

Как и у большинства грибов, у боровиков также существуют несъедобные двойники. Чтобы при сборе не допустить фатальной ошибки, следует хорошо знать их особенности и отличительные свойства.

Сатанинский гриб

Двойники и ложные виды

Внешне очень похож на боровик. Обитает в южных регионах. Предпочитает расти в дубравах и зарослях орешника. Отличается от белого гриба резким неприятным запахом, напоминающим запах гнилого лука. Кроме этого, мякоть и шляпки, и ножки у сатанинского гриба на срезе быстро окрашивается в синеватый, а затем красноватый цвет.

Желчный гриб

Имеет очень горький вкус, который при варке ещё более усиливается. Отравиться таким грибами невозможно, но безнадёжно испортить весь собранный урожай вполне реально. Отличается желчный гриб от боровиков быстро темнеющей на срезе мякотью.

Двойники и ложные виды

Когда собирать?

В связи с тем, что необходимая температура для произрастания длительное время держится в летние месяцы, то и сбор грибов боровиков нужно производить в это время. При частой смене влажности и температуры плодоносные тела грибов развиваются хуже.

Хорошие климатические условия для грибов боровиков:

  • грозы непродолжительные;
  • теплые ночи с туманами.

Начинать собирать их следует до восхода солнца, когда грибы более заметны. Оптимальное время для сбора – через неделю после прошедшего дождя. За это время они успевают вырасти.

При влажном лете боровики вырастают подальше от деревьев, на хорошо прогретых сухих возвышенностях, опушках и полянах. В засушливую пору грибы обычно прячутся под деревьями, среди высохшей травы, где хорошо сохраняется влага.

Замечено, что грибы эти встречаются там, где растут сморчки.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Примечание: Во многих европейских государствах грибы с успехом заменяют мясную продукцию. Их ярко выраженный аромат и замечательный сладковатый вкус делают их незаменимыми в приготовлении множества блюд.

К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта (рисунок 3).

Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом

Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка – около 4 г, и всего 1,1 г углеводов.