Домашние заготовки. Сколько времени можно хранить консервы?

Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

Ответы:

Stafford 30 октября 2015 года  # +1   это решение Специально поискал в интернете, в общем народ сходится во мнении, что домашнюю консервацию (не только грибы, но и помидоры, огурцы и т. д.) более двух лет хранить не стоит. Ботулизмом пугают и другими страхами. Короче, не рискуйте.
канович 30 октября 2015 года  # +1   это решение Спасибо за совет и внимание к вопросу
natalina79 4 ноября 2015 года  # 0   это решение Если у Вас грибов — пруд пруди, — на выброс. Если нет, я бы присмотрелась к ним, прежде чем выкинуть. На мой взгляд, консервация тем и хороша, что все промахи видимы уже в течение 1-го месяца. А если банка стоит 5 лет, с ней ничего не произошло плохого, содержимое выглядит аппетитно, крышка целая, без изменений, окислений и т. д., аромат заманчивый, можно и использовать. Если сильно боитесь, может, даже с тепловой обработкой. Короче — открываете и смотрите, нюхаете, "проводите экспертизу".
канович 4 ноября 2015 года  # 0   это решение Спасибо за совет!

Коварная муха

Одно из главных условий хорошей сохранности урожая – оптимальные температура и относительная влажность воздуха в хранилище. Её повышение грозит, например, картофелю запотеванием и прорастанием.

Эксперты советуют на протяжении всего хранения картошку перебирать, но без особого фанатизма. Удалять лучше только гнилые клубни с верхнего слоя насыпи, а при наличии бактериальной гнили (мокрых очагов) аккуратно выбираются только очаги гниения, чтобы не допустить перезаражения здоровых клубней.

Конечно, ни в пищу, ни на корм скоту не употребляют зелёный картофель! Он содержит алкалоид соланин, который ядовит для человека и животных. От соланина картошку не спасает ни варка, ни жарка.

Статья по теме Здесь будет картофель. Как с осени подготовиться к посадке корнеплода Нежелательны на столе в обработанном виде и пророщенные клубни. А вот если вы храните особые сорта картофеля для посадки, то обламывать ростки не стоит. От этого корнеплод теряет во всхожести до 30%.

От высокой влажности, характерной для нынешней зимы, страдают и корнеплоды моркови. Она начинает прорастать и дрябнуть. Такую морковь лучше не хранить, а пустить в переработку. От прорастания её спасёт обрезание верхушки на 0,5 см перед закладкой на хранение.

Кроме того, на моркови при хранении могут продолжать развиваться личинки коварной морковной мухи. Казалось бы, закладывают на зиму здоровые с виду овощи, но в них уже отложили яйца вредоносные насекомые. В период хранения из яиц выходят личинки, они образуют в моркови ходы, по которым распространяется гниль. Такую морковь тоже надо убирать из общей массы хранимых овощей.

«На самом деле в любом подгнившем овоще могут образоваться опасные для здоровья человека микотоксины, – рассказывает заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. – Специалисты нашей лаборатории готовы помочь консультационными услугами. Мы определим, поражены ли клубни фитофторозной или другой гнилью. Подскажем, как избавиться от этих заболеваний и получить хорошую всхожесть клубней. Готовы также проверить лук-севок и другой посадочный материал на поражённость его насекомыми, клещами, нематодами и болезнями».

Читайте также:  Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя

Срок хранения грибов в холодильнике

Любые грибы, и особенно свежие, лучше всего хранить в просторном холодильнике. Причем свежие грибы необходимо поместить в открытую эмалированную посуду. А оцинкованная, алюминиевая и железная посуда для хранения грибов не подходит. Все из-за того, что органические кислоты грибов тут же вступают в реакцию с различными металлами, которые заставляют продукт изменить вкус и потемнеть. Также оптимальным вариантом хранения будет что-нибудь пластмассовое или стеклянное.

В холодильнике правильнее всего хранить немытые и цельные грибы, чтобы максимально продлить срок хранения. Но каков реальный срок хранения грибов в холодильнике? Если соблюдать вышеперечисленные советы, то грибы в холодильнике могут спокойно храниться до 3 дней. Перед этим грибы нужно поместить в какой-нибудь чистый пакет (полиэтиленовый или бумажный). Однако полиэтиленовый пакет надо регулярно открывать, чтобы грибы не запарились в нем. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.

Чем опасна грибная просрочка?

При длительном хранении, особенно при температуре выше 20 градусов, в банках с заготовками могут начать усиленно размножаться бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, – от банальной диареи и рвоты до судорог и потери сознания. Первые признаки отравления возникают в период от 2 до 12 часов после приема продукта в пищу. Если такое случилось, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Другими неприятными последствиями слишком долгого хранения грибов является окисление металлических крышек с развитием ржавчины, рост плесени внутри банки. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу.

Вареные и жареные

Отваренные шампиньоны и вешенки хранятся лучше, для чего их следует отварить до готовности, остудить и сложить в пластиковый контейнер. Таким же образом поступают и с жареными.

Важно знать, что подвергнувшийся тепловой обработке продукт пригоден к употреблению на протяжении 6 мес.

Что касается лесных грибов – белых, лисичек, свинушек и пр., то в замороженном состоянии в морозильной камере они могут сохраняться до года, а сваренные и замороженные после охлаждения – не более 3 мес.

Сколько можно хранить соленые грибы

По установленным нормативам, засоленные и проваренные бочковые соления имеют срок хранения до 6 месяцев при условии сберегания от 0°С до + 2°С.

  • Заготовки, которые были простерилизованы в рассоле, нужно использовать сразу после того, как банку открыли.
  • Несколько дней допустимо хранить уже откупоренные заготовки в холодильнике, если при их засолке использовался сильнодействующий уксусный раствор с добавлением пряностей.
  • Засоленные в банках грибы нужно употребить в течение двух дней после того, как они были открыты.
  • Соления без закатки хранят в течение 6 – 12 мес. (зависит от способа сберегания и концентрации соли).
  • Хранение соленых грибов в холодильнике имеет срок не более 1 года. Столько же времени они могут храниться в погребе.

Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, не стоит использовать для еды просроченные соления, даже если на вид они кажутся совершенно нормальными. А чтобы не произошло отравления нужно точно знать срок и условия хранения соленых грибов.

Читайте также:  Грибной суп – 15 пошаговых рецептов с видео и фото

08 Апр2015

  Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

   Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

  Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

  Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

  В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

 1.  Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2.  От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки.  Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются  водкой. 

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться  один — два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

 Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Сколько можно хранить соленые грибы

Солёные грибы через год хранения

……………. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

Download SocComments v1.3

Полезные советы

Дикие грибы могут принести пользу, если собраны в экологически чистом районе, и правильно приготовлены. В некоторых регионах России дикорастущие грибы собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки. Это районы, соседствующие с Беларусью, Казахстаном, где содержание радиоактивных продуктов в почве превышает норму.

Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны – практические советы

Совет! Опытные грибники знают, чтобы продукт в банке не покрылся плесенью, нужно накрывать чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке или наливать сверху небольшой слой прокаленного постного масла.

Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

Важно! Диетологи не советуют использовать грибы, как закуску к алкогольным напиткам.

Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

Как хранить соленые грибы

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам. Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день. Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Интересное: Как сохранить тыкву в холодильнике разрезанную

Грибы в сетке

Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

Общие правила

  • Если вы приобретаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или приобретать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Это может быть в прямом смысле опасно для жизни!
  • Помните, на рынках и ярмарках у продавцов грибов должно быть разрешение на реализацию продукции. К продаже грибы непромышленного производства допускаются лишь в том случае, если они прошли экспертизу, которая призвана определить качество грибов, их целостность и (обязательно!)  содержание радионуклидов (грибы способны накапливать радиацию).
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Грибы не должны быть загнившими или испорченными.
  • Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.