Гриб дождевик съедобный или нет описание как выглядит фото

Прежде всего, напомним: собирать и готовить незнакомые грибы первые несколько раз лучше с более опытным грибником, который уверенно отличит съедобный гриб от ядовитого экземпляра. Если же на вашей одинокой прогулке вам попался кто-то интересный, но непривычный, сфотографируйте – и отправьте фотографию старшему товарищу. А вдруг это ценная находка!

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Грибы дождевики гигантские редко вырастают дважды на одном месте, но иногда бывает, что за сезон, который длится с конца мая по начало ноября, они выдают несколько урожаев.

Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами. Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Очень многие задаются вопросом: съедобный или нет гриб дождевик? Все описанные виды съедобны в молодом возрасте: пока мякоть имеет белый цвет и плотную структуру. Когда цвет мякоти меняется на желтый или коричневый, и она становится порохообразной – в пищу уже употреблять нельзя. Упругая белая молодая мякоть не только съедобная, но и очень вкусная и полезная.

Перед тем, как приготовить гриб дождевик, с него нужно снять верхнюю оболочку, потому что она очень грубая, а в остальном их готовят, как обычные виды: жарят, тушат, варят, сушат и консервируют. Мякоть можно пожарить с луком или как бифштекс, предварительно запанировав в сухарях или кляре. Отварные свежие дождевики впитывают слишком много воды (как губка), поэтому многие предпочитают их жарить. Для использования в лечебных целях их сушат, измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Целебные свойства

Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря присутствию лечебных компонентов применяются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому дождевики используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.

Состав дымовика

Мякоть грибов содержит определённые ингредиенты, которые способны положительно воздействовать на здоровье и поддерживать хорошее самочувствие у взрослых и детей. В состав дождевиков входят белки, углеводы и минимальное количество жиров. А также в нём находятся и незаменимые минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром.

Грибы-пылевики богаты аминокислотами — метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном. В его мякоти присутствуют и ферменты, помогающие налаживать работу всех органов и систем — липаза, протеиназа, амилаза.

Полезные плоды содержат натуральный антибиотик, который способен подавлять действие туберкулёзной палочки, а также кальвацин — вещество, подавляющее развитие раковых клеток.

Лечебное действие

Основные достоинства плодовой культуры заключаются в следующем:

  • Грибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диетического питания.
  • Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсинов.
  • Помогают остановить кровотечения.
  • Улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм.
  • Обладают противоопухолевыми и антисептическими свойствами.
  • Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Укрепляют иммунную систему.

Благодаря положительному влиянию на организм грибы используются для изготовления отваров и настоев, а также они входят в состав фармацевтической продукции, которая применяется для лечения определённых заболеваний.

Целебные средства на основе дождевика способны воздействовать на организм таким образом:

  • Снижать высокую температуру.
  • Эффективно разжижать кровь.
  • Понижать давление, подавлять приступы стенокардии.
  • Лечить болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Нейтрализовать воспалительные процессы в горле.
  • Препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Аптечные препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулёзе, пневмонии, диабете, неправильной работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Как выглядит гигантский гриб дождевик (Langermannia gigantea)

Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Гриб дождевик на разных стадияхГриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.

Полезные свойства дождевика

В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.

Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:

  • впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
  • борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
  • обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
  • положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • останавливают кровотечения;
  • борются с заболеваниями почек;
  • укрепляют иммунитет.

В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.

Применение в кулинарии — как приготовить?

Грибы дождевики применяются в кулинарии, но они пригодны для употребления в пищу только в молодом возрасте, когда внутри еще не образуются споры и мякоть мясистая и сочная. Чаще всего их сушат, однако немало грибников предпочитают грибы в жареном виде.

Молодые дождевики чистят, промывают, нарезают небольшим кусочками и обжаривают в масле вместе с лучком, чесночком и сметаной. Еще замечательные вкусовые качества дождевики проявляют в тушенном и жаренном на гриле виде. Они обладают насыщенным вкусом, а их мякоть отлично переносит термическую обработку – она не становится излишне мягкой и желеобразной, хорошо сохраняя свою консистенцию, а кроме того почти не уваривается.

Как приготовить гриб дождевик? Данный вид продукта пригоден и для жарки, и для тушения, и для варки, а также для маринования на зиму.

Например, наиболее популярным блюдом считаются жареные грибы дождевики. Чтобы их пожарить, требуется принести из лесу дождевик гигантский (или купить любой другой вид данного гриба в магазине), тщательно его промыть, а затем просушить. После этого с дождевика следует снять шкурку, а потом нарезать гриб на маленькие кусочки толщиною не более пары сантиметров. Теперь кусочки необходимо натереть солью с перцем и обвалять в панировочных сухариках. Далее на хорошо разогретую сковороду бросить кусочек масла сливочного и, когда масло растопится, выложить грибные кусочки на сковородку и обжарить до золотистого оттенка. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром либо с соевым соусом.

Читайте также:  Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Что касается вареных дождевиков, то они превосходно подходят для приготовления овощного супа. Для этого грибочки требуется промыть, нарезать кубиками и поставить вариться на двадцать минут. Когда продукт сварится, в бульон добавляют остальные ингредиенты (зажарку, картофель), которые требуются для блюда, и продолжают готовить, пока картофель не станет мягким.

В качестве отдельной закуски вареный дождевик не очень подходит, потому что после варки продукт получается слишком мягким и выглядит не очень привлекательно.

Как мариновать гриб дождевик? Потребуется один килограмм свежих грибочков, которые следует перебрать (каждый гриб должен быть с белой мякотью), промыть, затем замочить в достаточно холодной воде на четверть часа, чтобы дождевики полностью очистить от пыли и грязи. Далее грибы нужно отварить в течение двадцати минут. Через отведенный промежуток времени к вареным дождевикам необходимо всыпать примерно тридцать граммов соли, около двадцати пяти граммов сахарного песка, добавить шесть горошин перца, две гвоздики, четыре укропных зонтика и три чесночных зубчика. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, грибы нужно проварить еще минут десять. В конце варки в емкость необходимо влить приблизительно пятнадцать миллилитров шестипроцентного столового уксуса. Грибы нужно осторожно выловить из горячей жидкости и разложить по стерилизованной таре, а затем залить маринадом и закупорить. Маринованный гриб дождевик на зиму готов. Такое блюдо можно будет кушать через три дня после изготовления. Срок годности маринованного продукта составляет ровно двенадцать месяцев.

Как правильно заморозить гриб дождевик? Любой вид данного гриба следует тщательно очистить от пыли и грязи, а затем осторожно протереть тряпочкой. После этого продукт нарезать тонкой соломкой, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде гриб дождевик хранится около шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусно гриб дождевик гигантский.

Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Хотел бы в этой статье рассказать (а многим и напомнить) про грибы, которые некоторым из нас в детстве доставляли смех и радость…

Лично я увидел, запомнил и даже разнюхал их ( ничего не нарушил в правилах Дзена?) ещё в далёких 70-х годах прошлого века. В те времена, детей вывозили не только в пионерские лагеря. Для младших тоже были лагеря в лесу, куда они отправлялись вместе с детсадовской группой и воспитательницей.

Мало их было, конечно, и не всем повезло там побывать… Я был. И есть что вспомнить. В лес ходили 2 раза в день. Да, что там ходить-то? Если он был прямо сразу за забором. Точнее он был и у нас на территории. Но как-то мы не называли эти деревья – лесом.

А в лесу грибов – масса. А было мне не более 4-5 лет. Но вот помню… Помню, как срывали эти спелые дождевики, сжимали их пальцами и “дымили” ими. Сами до этого не додумались, бы, конечно, но видимо, кто-то из старших детей подсказывал.

Особенным шиком считалось, когда приносили эти грибы в лагерь, а после ужина, сидя на скамейке и положив ногу на ногу, держали и сжимали дождевик около рта, заставляя его “дымиться”. И говорили: “Не мешай. Я курю!” Вот так далеко заходило подражательство взрослым…

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum).

Его ещё называют дождевиком шиповатым, жемчужным, ежевидным или игольчатым. Относится он к семейству Шампиньоновые, роду Дождевик.

У него имеется ещё множество названий, что весьма странно, учитывая не высокую популярность среди грибников.

Молодой плотный гриб, у которого нет порошковой массы спор, называют заячий картофель или пчелиной губкой. Созревший или переросший гриб называют пылевик, порховка, дедушкин табак, табачный гриб.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик что при повреждении издает своеобразный звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя “ведут” только зрелые плодовые тела. Молодые же, напротив, белые, красивые и аппетитные.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Плодовое тело: до 8 см в высоту, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка до 4 см высотой, до 5 см в диаметре. Поверхность её покрыта шипиками или мелкими бородавками.

Ножка: до 5 см в высоту, до 3 см в толщину, складчатая и ямчатая.

Мякоть: у молодых грибов белая, у зрелых – серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Читайте также:  Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Споровый порошок вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка -шляпки. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, на пастбищах и лугах с начала лета и до конца осени, после хорошего дождя. Активное грибное время – с августа по сентябрь.

СХОЖИЕ ВИДЫ:

  • Головач продолговатый. Головач не образует отверстия вверху. Верхушки разрушаются, и на их месте остаются лишь стерильные ножки.
  • Дождевик грушевидный. В отличие от него, плодовое тело дождевика съедобного покрывается мелкими шипами.
  • Несъедобный дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum), у которого на плодовом теле расположены коричневые загнутые шипы, а молодые грибы обладают неприятным запахом.

СЪЕДОБНОСТЬ:

Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них

По мнению итальянцев, пылевики – одни из самых вкусных грибов, особенно жареные ломтиками. Главное, застать их в ту пору, когда мякоть ещё рыхлая и белая. Им можно, конечно и поверить. Но итальянцы не признают ни один из видов маслят, считая их ядовитыми. А вот с этим, моя душа никак не может смириться!

А, вообще, он используется варёным, жареным и сушёным. При сушке гриб не темнеет. В пищу используются только молодые белые плодовые тел с упругой белой мякотью.

Несколько лет назад случилось так, что я несколько дней подряд ел на обед суп их этих дождевиков. Впечатления: вполне приличное первое блюдо. Прозрачное (как из белых грибов) и весьма сытное.

Кстати, дедушкин табак имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением.

Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.

Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.

Технология посадки:

  • в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
  • сверху присыпают грунтом;
  • сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
  • поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
  • накрывают ветками.

Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.

При уходе за посажеными дождевиками важную роль имеет вода: лучше допустить переувлажнение грибов, чем недостаток влаги.

Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.

Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

  1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
  2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
  3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
  4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.