Гриб дрожалка оранжевая: фото и описание, полезные свойства

Гриб-баран, мейтаке или грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) относится к семейству трутовиков. Его можно употреблять в пищу, потому что он не является ядовитым для человека. Однако, данный гриб нужно беречь, потому что он занесен в Красную книгу.

Знакомьтесь: дрожалка оранжевая!

03 марта 2016

Открытия в царстве грибов возможны круглый год. Аномально тёплый февраль и наблюдательный госинспектор – этого оказалось достаточно для того, чтобы в списке грибов Воронежского заповедника появился новый вид.

29 февраля при обходе своего участка государственный инспектор заповедника Александр Любенко обратил внимание на необычные ярко-оранжевые грибы-наплывы на стволе липы. Грибы зимой?! Несём науке!

Сотрудники научного отдела, поработав с определителями и грибными энциклопедиями, предположили, что это Дрожалка оранжевая или пленчатая (Tremella mesenterica). Определение подтвердила опытный специалист-миколог – сотрудник заповедника Галичья гора Людмила Сарычева.

Этот гриб не является редким, однако посетителям леса он знаком мало. Дрожалка оранжевая растёт по всей лесной зоне России, встречается часто, местами обильно. Растёт с середины августа до конца октября на сухих ветках и пнях лиственных деревьев. Плодоносит Дрожалка оранжевая с мая до конца октября (зимой замерзает и продолжает развитие при наступлении оттепели). Плодовые тела представляют собой гладкие, блестящие, извилистые студнеобразные (или желеобразные) лопасти желтого или оранжевого цвета. Из-за студенистой консистенции грибу дано название «дрожалка». Существует целый класс грибов — Дрожалковые (Tremellomycetes), включающий более 370 видов.

В сухую погоду плодовые тела дрожалковых высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении плодовое тело Дрожалки оранжевой выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми, напоминая неопрятную бороду.

Ст.н. сотрудник Гончарова Н.Л.

Интересные факты

В Китае Дрожалка оранжевая считается деликатесным грибом, её также используют в китайской народной медицине. Для приготовления лекарственных препаратов гриб культивируется в Китае.

Одно из английских названий дрожалки оранжевой переводится как «звёздное желе». В Средние века существовало поверье, что плодовые тела дрожалки — это остатки света упавших метеоритов. Именно так сказано в энциклопедии XV века английского первопечатника Уильяма Кекстона.

Где растет гриб трутовик лакированный

В Сахалинской области встречается на островах Итуруп (залив Доброе начало), Кунашир и Сахалин (в Долинском, Корсаковском, Тымовском, Холмском, Углегорском районах). В России также распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Камчатская и Магаданская области), в европейской части, на Урале, в Сибири. Вне РФ — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Растет рейши в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валеже елей Глена и аянской, пихты сахалинской, лиственницы Каяндера, березы; в июле-августе, небольшими группами и единично.

Как растет гриб трутовик лакированный.

Гриб Рейши: правильное применение

По мнению многих восточных целителей, принимать гриб Рейши следует с самого утра перед завтраком. Так значительно можно усилить его действие и лечебные свойства. Чтобы гриб лучше усваивался организмом, рекомендуется его запивать чистой водой с добавлением витамина С. Именно этот витамин поможет правильной абсорбции действующих веществ.

Дозировка гриба Рейши может значительно отличаться от вида используемой добавки. Считается, что самая высокая дозировка нужна при употреблении грибов Рейши в свежем виде. Количество может значительно отличаться (25-100г). Все зависит от заболевания и сложности симптомов. Поэтому индивидуальную дозировку следует уточнять у фитотерапевта. Экстракт гриба Рейши применяется в уменьшенной дозировке в 10 раз. Доза может варьироваться от 1 до 10 г в сутки.

Кроме экстракта и свежего гриба, есть еще такие способы употребления:

  1. Чай. Срезанные грибы Рейши высушить и нарезать тонкой соломкой или кубиками. В стакан с горячей водой добавить 10 г сырья (это 1 ч.л.) и оставить настаиваться 15 минут. Принимать для усиления лекарственного свойства по 200 мл дважды в день в целях профилактики и 4 раза в день для лечения недуга.
  2. Настойка. Для этого потребуется бутылка с темным стеклом объемом в 500 мл. В нее залить водку и добавить 1 ч.л. высушенных измельченных в порошок грибов Рейши. Хорошо взболтать и убрать на 45 дней в темное место. Принимать лечебный настой по 1 ч.л. 2 раза в сутки. Детский возраст является главным противопоказанием к применению.
  3. Масляный экстракт. Используется для основы льняное или же кукурузное масло. Подогреть до 45С° и добавить на объем 500 мл 50 г порошка гриба Рейши. Перелить в банку или любой другой стеклянный сосуд и оставить в темном месте на неделю. Важно периодически взбалтывать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-35 минут до еды на протяжении 1,5 месяцев.
  4. Отвар. В литре горячей воды растворить 1 ст.л. порошка гриба Рейши. На слабом огне варить 30-35 минут. Остудить. Принимать лечебный отвар по 1 ст.л. 4 раза в день. Использовать только свежеприготовленный отвар (хранить можно двое суток).
Читайте также:  Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Перед использованием любого способа применения гриба Рейши нужно удостовериться, что для организма это лечение будет безопасным и лечебные свойства пойдут только на пользу. Для этого следует пройти обследование и выявить возможные заболевания, которые могут оказаться противопоказаниями.

Коралловые грибы: польза корейских снежных грибов

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

PiLens.

Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная.

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков.

При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Коралловые грибы: польза корейских снежных грибов

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица.

Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой.

Читайте также:  Гриб мокруха: описание и полезные свойства

Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены.

Коралловые грибы: польза корейских снежных грибов

Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

Индийский морской рис – полезные свойства.

Места распространения и период плодоношения

Дрожалка оранжевая — распространенный гриб, который часто встречается в российских лесах, в горных и равнинных местностях. Он паразитирует на трутовиках рода Peniophora, заселяющих поврежденную и разлагающуюся древесину лиственных, изредка — хвойных пород. Вместе с этими хозяевами масса оранжевых лопастей появляется на ветках, стволах, пнях и штабелях дров, образуя более или менее многочисленные группы.

Места распространения и период плодоношения

Плодовые тела вырастают с августа до мая (замерзая зимой, продолжает развиваться во время оттепелей).

Особенности гриба

Мутинус интересен с точки зрения садоводства. Эти грибы можно подселить к яблоням, кустам малины или земляники, ведь этот гриб не привязан к конкретному дереву и улучшает рост и развитие других растений, растущих рядом. Это происходит, потому что мутинусы создают микоризу с корнями растений. Из-за этой особенности минералы и полезные вещества лучше всасываются, а гриб может получить те продукты, которые не способен получить сам.

Чтобы устроить такой симбиоз, садоводы инокулируют мицелий данных грибов под мульчу других растений. Это сделано для того, чтобы гриб мог питаться до создания симбиоза с другим кустарником. Есть и другой способ, для которого понадобятся только споровый слой мутинуса. Всё это необходимо погрузить в воду и размять. Потом добавить в смесь сахар и полить растения этим раствором. Со временем споры должны прорасти и создать микоризу, а потом через несколько лет вырастут и сами грибы.

Также важно, что поиск гриба не так сложен, ведь если вы уже нашли его в лесу на определенном месте, то там он будет появляться постоянно.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Оранжевая дрожалка обладает следующими лекарственными и лечебными свойствами.

  • Ранозаживляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоопухолевое.

Гриб не изучен от и до, а это значит, что велика вероятность, что дрожалка таит в себе и много других полезных свойств и качеств, о которых мы пока не знаем.

Важно! В последние годы было выявлено, что Tremella mesenterica помогает снять воспаление, а также положительно воздействует на предотвращение аллергических реакций. Этот гриб идеально борется с сахарным диабетом.

Средство хорошо помогает при параличе, а также, при половых заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты фунготоерапии

Ни в коем случае не стоит слушать тех, кто говорит, что у фунготерапии нет противопоказаний. Они есть, и пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям.

Наиболее общие из них:

  1. Острые состояния, опасные для жизни. Все же грибы – это не экстренный метод, и в тяжелых ситуациях лучше всего обратиться к врачу;
  2. Операбельные опухоли. Это, скорее, противопоказание к изолированному использованию грибов. Необходимо удалить новообразование, а потом стимулировать иммунную систему на устранение метастазов, если они есть, или на профилактику рецидивов;
  3. Опасные инфекционные заболевания, например, туберкулез. Достоверных данных о воздействии грибов на кислотоустойчивые микобактерии нет. А заболевание этот высоко заразное, и лечить его необходимо сильнейшими антибиотиками;
  4. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (с особой осторожностью при наличии аллергии на пенициллин).
Читайте также:  8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Кроме того, для некоторых видов грибов существуют индивидуальные противопоказания:

  • Чага – аллергия на березу или любое растение семейства березовых;
  • Чайный гриб – подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет.

О том, какой вред могут нанести грибы, говорить сложно, поскольку это очень индивидуально.

От явлений индивидуальной непереносимости (тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, повышение температуры) до тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке), от обострения хронических заболеваний до язвы желудка.

Кроме того, необходимо соблюдать особую осторожность при терапии онкологической патологии: важно не запустить заболевание до той степени, когда удаление опухоли оперативным путем станет невозможным.

Таким образом, фунготерапия – это очень перспективное направление в медицине. Грибы еще таят много загадок, которые ученым предстоит решить.

Использовать эту методику нужно аккуратно и с умом, не облекая грибы в одежды панацеи и не пренебрегая официальной медициной.

Ведь только гармония между природой и наукой может действительно помочь пациенту выздороветь.

Будьте здоровы!

Как принимать?

Способ применения зависит от того, в какой форме будет находиться Грифола. Из данного гриба готовят следующие лекарственные средства.

Использовать их можно только наружно. Кремами на основе Грифолы курчавой нужно смазывать поврежденные участки кожи 2 раза в день. Курс длится 10 суток.

Порошок

Для его приготовления грибы помещают в духовку и полностью высушивают. После того, как вся влага испарится, гриб-баран нужно измельчить до состояния порошка. Данное средство отлично подходит для лечения небольших ожогов. Им нужно пользоваться 1 раз в день. Курс длится до того момента, пока состояние не улучшится.

Добавки

Это самый удобный способ употребления гриба на данный момент. Во-первых, вам не надо задумываться о сборе сырья, об экологичности районов произрастания, правильности способа заготовки. Производитель уже сам обо всем позаботился.

Во-вторых, самостоятельное изготовление смесей на основе гриба может привести к нарушению дозировки: она может оказаться либо слишком маленькой и не оказывать должного эффекта или слишком большой, что приведет к передозировке.

В готовых добавках производитель уже сам все посчитал и указал на упаковке рекомендуемые дозы.

Отвар

Он отлично снимает воспаления. Для его приготовления грибы заливают водой в соотношении 1:2,5 и варят в течение 30 минут. Полученную смесь нужно процедить и остудить. Пить отвар нужно три раза в день перед едой в сечение 7 суток.

Масло

Это средство является самым необычным. Для его приготовления нужно измельчить небольшое количество грифолы, залить ее 3 столовыми ложками оливкового масла и оставить в темном месте на несколько дней. Принимать нужно по несколько чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Курс длится 3 месяца. Это средство оказывает жиросжигающий эффект.

Настойка

Чтобы получить настойку, нужно сначала приготовить порошок из гриба-барана. 90 грамм полученного средства нужно залить 100 мл медицинского спирта. Данную смесь нужно положить в холодное место и оставить на 2 недели. Пить нужно по 1 чайной ложке в день перед едой. Курс длится 90 дней.

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)

Плодовые тела этих грибов близко расположены друг к другу. Имеют широкие плоские шляпки, достигающие 50 см в диаметре. Ееповерхность неровная, бороздчатая или волнообразная, матовая. Очень часто сверху на шляпке находится толстый слой спорового порошка ржаво-коричневого цвета. Окраска самой шляпки может быть серовато — коричневой, или коричневого с примесью ржавчины. Край гриба белый или белесоватый. Данный биологический вид многолетний.

Лечебные свойства и использование:

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)

–        эти лекарственные грибы используют для стимуляции иммунной реакции организма; –        вытяжку его применяют при злокачественном процессе ЖДКТ — преимущественно при заболевании пищевода; –        также этими грибами лечат туберкулезный ревматизм; –        его экстракт используют при нарушениях работы пищеварительного тракта — диспепсиях и рвотах; –        имеет хороший антибактериальный и противовирусный эффект; –        способен уменьшить чрезмерное количество мокроты; –        прекрасно помогает при болях и повышении температуры. Для оптимального результата его необходимо применять не меньше, чем 5 грамм в сутки.