Гриб ежевик ежовик описание видов и особенности приготовления

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Состав и калорийность желтого ежовика

Собирая грибы, нужно выбирать экологически чистые районы. Если это условие не соблюдается, химический состав мякоти пополняется солями тяжелых металлов, что отрицательно сказывается на качестве продукта.

Калорийность желтого ежовика на 100 г — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 90,33 г.

Витамины в составе ежовика желтого на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральный состав на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Аминокислоты в мякоти ежовика на 100 г:

  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Богата мякоть ежовика липидами (на 100 г):

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.

Для организма пользу приносят такие элементы:

  1. Кампестерол — растительный стирол, по молекулярному строению напоминающий органический холестерин. После усвоения вещество объединяется в одно целое с вредным холестерином, окисляет его и естественным образом выводит из организма.
  2. Глутаминовая кислота придает мякоти оригинальный вкус. Действие на организм — ускоряет регенерацию мышечных волокон, замещает глюкозу при ее недостатке и становится альтернативным поставщиком энергии.
  3. Аспаргиновая кислота нормализует работу органических систем — эндокринной и нервной, способствует выработке гормонов роста, а также прогестерона и тестерона.
  4. Калий поддерживает водно-электролитный баланс, нормализует сердечные сокращения и артериальное давление.
  5. Фосфор — одно из основных составляющих белкового обмена, стимулятор человеческой жизнедеятельности.
  6. Никотиновая кислота участвует в синтезе белков и метаболизме, в получении и переработке энергии.

физической работы

Как выглядят съедобные грибы?

Как выглядят съедобные грибы дождевики? Они бывают разных размеров: от самого маленького и до самого большого. Плодовое тельце гриба покрыто двумя оболочками. Самая верхняя окрашена в белый оттенок, с наличием небольших трещин, шипов либо чешуек. Когда дождевик начинает взрослеть, верхний слой отпадает, раскрывая нижний слой, которому присущ светло-коричневый или грязно-бурый окрас. Нижний слой гриба скрывает споры, которые в момент созревания пробиваются сквозь верхние трещинки плодового тельца дождевика.

Читайте также:  Как выглядит вид грибов сыроежка съедобная

Распознать их совсем несложно, если знать, что последний вид более округлый, со слегка приплюснутой формой, не имеет ножки, поверхность всегда гладкая и окрашена в белый, грязно-белый либо желтый оттенок. Кроме того, отличить съедобный дождевик от несъедобного можно по запаху и внешнему виду шляпки. У ложных грибов весьма твердая и кожистая шкурка, под которой гниющая мякоть темно-фиолетового окраса и жуткий зловонный запах, напоминающий запах сгнившего сырого картофеля. У съедобных дождевиков аромат достаточно приятный, а мякоть белого тона.

Гриб дождевик.

Гриб ежовик гребенчатый

Категория: съедобный.

Плодовое тело ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus) (до 25 см, вес около 2 кг): кремового, желтоватого или белого цвета, обычно круглой, овальной или неправильной формы.

Мякоть: мясистая, белого цвета, который меняется на желтоватый при высыхании.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае.

Где можно найти: на стволах ослабленных или больных деревьев, чаще всего на месте излома коры или сучьев берез, буков либо дубов.

Употребление в пищу: ежовик гребенчатый — редкий гриб, поэтому не очень широкодоступен. По вкусу напоминает креветочное мясо.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язв, онкологии желудка.

Широко применяется в восточной медицине как мощный иммуностимулятор.

Другие названия: гериций гребенчатый, грибная лапша, львиная грива.

Французы называют гребенчатый ежовик Pom-Pom blanc, то есть «гриб пом-пом», китайцы — «хоутоугу» — «обезьянья голова», а англичане — lion’s mane mushroom, что значит «львиная грива». Довольно распространено и японское название «ямабушитаке».

Виды и сорта

Существует много видов ежевики, наиболее известные:

  • Е. сизая,
  • Е. кустистая,
  • Ежевика вязолистная,
  • Е. гигантская,
  • Е. обыкновенная,
  • Е. разрезная,
  • Е. складчатая,
  • Е. ранняя.

Первые 2 вида часто культивируется в России.

Работа по селекции сортов ежевики без шипов началась в США в 20-е гг. ХХ в. Не отставала и Европа, особенно Англия, где было получено множество разновидностей этого растения. Однако в наших садах преобладают американские сорта.

Выбирая сорта ежевики, следует в первую очередь учитывать урожайность, качество плодов и устойчивость к болезням, а не возможную устойчивость к морозам, потому что в большинстве регионов (за исключением южных) придется укрывать ежевику на зиму.

Ежевика без шипов (Rubus fruticosusjest) – это гибрид нескольких видов дикой ежевики. Его характерная особенность – голые, обычно коричневые, полностью лишенные шипов побеги. В зависимости от сорта стебли могут быть длиной до 2-5 метров, для них требуются опоры.

Среди богатого предложения следует выделить следующие варианты.

Арапахо

Сорт ежевики «Арапахо» ARAPAHO – имеет жесткие побеги без шипов, благодаря чему не требует опор. Побеги могут достигать 5 метров в длину. Преимущество сорта – высокая морозостойкость. Плодоносит на 2-летних побегах. Сорт ранний – плоды созревают в июне. Растения продуктивные, с одного куста можно собрать 6 кг плодов, крупных (5 г), темных, плотных, сладких.

Теодор Раймер

Сорт THEODOR REIMERS с очень ароматными, сладкими ягодами, сильнорослый. Ягоды висят большими группами на боковых побегах. Сбор урожая начинается в середине июля, продолжается до сентября.

Блэк сатин

Новый безшипный сорт «Блэк сатин» BLACK SATIN характеризуется средним ростом, длина побегов — 1,2 метра. Шаровидные, черные, сладкие, ароматные плоды созревают в первой декаде августа. Очень продуктивный, устойчив к морозам.

Честер

Безшипный сорт ежевики «Честер» CHESTER — вырастает до 1,5 метров в ширину и высоту. Имеет прямостоячие побеги. Плоды созревают в конце июля, крупные, твердые, сладкие.

Ежевика сорта «Навахо» NAVAHO представляет куст с прямым ростом, высотой до 1,5 м и шириной около 1 м. Среднепоздний сорт, плоды созревают на рубеже августа и сентября. Ягоды среднего размера (4-5 г), сочные, сладкие, почти черные, блестящие.

Трипл Краун

Сорт ежевики «Трипл Краун» TRIPLE CROWN представляет кустарник с прямостоячими побегами, вырастающими до 1,5 м. Плоды созревают на рубеже июля и августа, крупные, голубовато-черные, сочные. Очень урожайный сорт.

Лохнесс

Среди сортов, происходящих не из США, следует отметить «Лохнесс» LOCH NESS, выведенный в Шотландии. Плодоносит долго – с августа до первых заморозков. Плоды крупные (5 г), твердые. Очень урожайный, морозостойкий сорт, сильно растущий.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Оркан

Польский сорт «Оркан» ORKAN отличается относительно крупными, черными, ароматными плодами, созревающими в августе. Сорт умеренно устойчив к морозам.

Торнлесс Эвергрин

Сорт TORNLESS EVERGREEN — сильно растущий кустарник с интересной формой листьев и крупными, вкусными плодами, созревающими в конце августа.

Полар

Ранний крупноплодный сорт садовой ежевики POLAR. Рост растений сильный, куст не образует корневых отпрысков. Побеги жесткие, без шипов, с пологим дугообразным изгибом наверху. Урожайность – 6 кг. Срок плодоношения: ранний (конец июля – начало августа). Ягоды очень крупные, сладкие. Морозостойкий сорт, выдерживает -30º градусов.

Рубен

Ремонтантный сорт «Рубен» REUBEN созревает летом на однолетних побегах, а осенью – на двухлетних. Вкусные, сочные, сладкие плоды имеют продолговатую форму. Сорт выведен в Университете Арканзаса в США, где теплые зимы. Кусты могут подмерзать, требуют укрытия.

Натчез

Сорт NATCHEZ выведен в Университете Арканзаса. Требует укрытия зимой. Сбор первых спелых плодов начинается в середине июля. Ягоды крупные, удлиненные, исключительно вкусные.

Апачи

Сорт APACHE созревает в Средней полосе довольно рано – 25 июля. Урожайность с одного растения — 2,4 кг плодов весом 8 г. Ягоды вкусные.

Блэк Бьютт

BLACK BUTTE урожайный, сладкий сорт. Плодоносит с начала августа месяц. Размер плода крупный, форма овальная или слегка коническая. Ягоды темно-синие и черные, сочные, очень сладкие. Побеги жесткие, достигают 2 метров в длину. Плод легко отделяется от побега. Созревают ягоды неравномерно.

Агавам

AGAWAM морозоустойчивый, колючий сорт, выращивается даже в Сибири. Ягоды сладкие, созревают в июле. Урожайность – 5 кг. Выдерживает морозы до -40 ºC.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Подготовка участка и ямы для посадки

Участок под посадку лучше подготовить с осени

Подготовка участка может иметь два варианта:

1 Если на участке ранее выращивались культуры, которые истощили почву, нужно внести удобрения. Когда готовится яма или борозда под посадку, то грунт, который вынут на поверхность, нужно смешать с органическими (компост, перегной – 10 кг/1 м кв) и минеральными (суперфосфат, сернистый калий – 10-30 г/1 м кв) удобрениями. Если почва на участке очень глинистая, можно «разбавить» ее песком т торфом.2 Если земля, где будет высаживаться ежевика – это залежь или участок, находящийся под паром, то, скорее всего, почва не требует удобрения. Излишнее удобрение ежевике вредно, ведь она начинает доращивать много зелени вместо того, чтобы плодоносить. Также удобрение земли не понадобится, если предшественниками ежевики были бобовые, злаки, сидераты, или удобряемые при выращивании овощи.

Участок под посадку лучше перекопать с осени, удалить сорняки, устранить вредителей и возбудителей заболеваний. Если земля была под паром, то уничтожить пырей можно при помощи многократного дискования (по мере того, как сорняки отрастают на 5 см), или при помощи гербицидов.

Читайте также:  Как выглядит подосиновик, где он растет и что из него готовят?

Яма для посадки растения должна иметь примерные размеры 40х40х40. Готовить ее нужно за 1-3 недели до посадки, а лучше с осени (при посадке весной) или с весны (при посадке осенью). Для прямостоячих сортов можно в центр ямы вбить колышек для поддержки куста.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

  1. Субстрат залейте кипятком и дождитесь, пока он остынет. Термическая обработка необходима для обеззараживания состава.
  2. Хорошо отожмите субстрат и тщательно перемешайте с мицелием (пропорции — 1 упаковка:40 кг).
  3. Поместите массу в полиэтиленовый мешок, примните, завяжите.
  4. Сделайте на поверхности несколько надрезов в 4−5 см для воздухообмена.
  5. Грибной блок разместите в тени на улице или в помещении в подвешенном виде.

Первые 3−4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

  1. Бруски, поленья лиственных пород деревьев в течение недели нужно вымочить в воде.
  2. Сделайте в каждом бруске отверстие (можно просверлить или срезать).
  3. Внесите в него заранее подготовленный мицелий. Для этого следует развести 1 упаковку в 40 кг субстрата.
  4. Эти места заклейте липкой лентой или заложите соломой. Для зарастания грибницы понадобятся определенные условия: проветриваемое помещение или тенистый сад, температура окружающей среды +7−27°С. Период — 3−6 месяцев.
  5. Урожай можно будет получить 1−2 раза весной и столько же осенью.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Описание

Этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике. Шипики длинные, 1–2 см, тонкие, довольно ломкие.

Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятными вкусом и запахом. Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Плодоносит в июне–октябре.

Как хранить ежёвики

Свежие грибы, без холодильника, могут хранится 2-3 часа. В холодильнике — до 3 дней. Перед тем, как их отправить на хранение, нужно кое-что предпринять:

  1. Тщательно промыть грибы и замочить в соленой воде на несколько часов, чтобы вышли вредители.
  2. Просушить, при наличии повреждений, удалить их.
  3. Уложить в глубокую тару и накрыть салфеткой.

Эти грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно хранить подальше от других продуктов. Нельзя хранить ежевики в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить ежёвики

Чтоб надолго сохранить эти грибы хозяйки часто их солят. Также можно увеличить срок хранения, если заморозить ежевики.

Еще один вариант хранения – это сушка на зиму. Правильно засушенные грибы могут хранится 2-3 года, из них можно приготовить большое количество блюд.