Гриб моховики — съедобный

Моховик (решетник) относится семейству болетовых, которое известно среди любителей белых грибов, подберезовиков. Такое необычное название объясняется его «местопроживанием». Моховики являют собой уникальный симбиоз грибницы и мха.Эти грибы насчитывают около 18 видов, которые в основном произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных поясов. Моховики являются паразитическими грибами. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя на отмерших плодовых телах ложнодождевиков.

Как выглядят грибы моховики?

Моховик – трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Описание гриба моховика

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Описание гриба моховика

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Сложность определения типа моховика заключается в том, что существует порядка 18 видов таких грибов, отличающихся между собой размерами и особенностями внешнего вида.

Например, моховик трещиноватый имеет шляпку цвета от коричневого до бордово-красного, в летний период – покрытая сетью трещин. Мякоть гриба желтовато-белая, после срезания сначала синеет, а затем приобретает красноватый оттенок.

Моховик красный, как следует из названия, имеет ярко-красную (иногда-малиновую) шляпку, ножка в нижней части имеет красноватый оттенок, а возле шляпки – ярко –желтый (в ряде случаев – желтовато-бурый).

Основным отличием всех видов настоящих моховиков является произрастание на различных видах мха, откуда и пошло их название. При надавливании на пластинки под шляпкой гриба на них остается характерный синеватый след.

Размеры большинства видов настоящих моховиков ограничиваются высотой примерно в 10 см и таким же диаметром шляпки.

Остальные виды грибов, имеющие внешнее сходство с моховиком, но не обладающие перечисленными признаками, можно отнести к ложным видам.

Читайте также:  Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый) – представитель семейства Болетовые. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Suillus variegatus.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Описание моховика желто-бурого

Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.

Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере.

Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.

Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.

Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Места произрастания моховиков желто-бурых

Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.

Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Оценка съедобности моховиков желто-бурых

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.

Полезные свойства желто-бурых моховиков

Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы.

В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Помимо этого, они содержат витамин А, поэтому на ряду с морковью оказывают благотворное влияние на зрение, волосы и кожу.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. В желто-бурых моховиках имеются витамины группы В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья.

Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Вредные свойства желто-бурых моховиков

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Вредными эти грибы являются для тех, кто имеет хронические заболевания желудка и печени, так как они содержат хитин и являются тяжелой пищей. Детям грибы следует давать с осторожностью, а до трехлетнего возраста их употребление запрещено.

Если собирать моховики желто-бурые рядом с дорогами или предприятиями, то можно заработать пищевое отравление, так как они, словно губка, впитывают из окружающей среды вредные вещества.

Читайте также:  Лисички от паразитов: как приготовить и употребить такое лекарство

Родственные виды

Моховик бархатный тоже съедобен. Шляпка у него сначала шаровидная, а потом становится подушковидной и плоской.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Шляпка покрыта бархатистой кожицей, но в зрелом возрасте она становится голой, иногда покрывается морщинками. Окраска шляпки может быть красно-коричневой или темно-коричневой.

Ножка гладкая, желтого или желто-красного цвета. Мякоть желтоватой расцветки, при повреждении синеет, вкус и аромат у нее отличные.

Бархатные моховики поселяются в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, а в хвойных лесах их можно найти под соснами и елями. Плодоносят моховики бархатные с лета по осень. Селятся, как правило, группами.

Моховик древесный — несъедобный родственник моховика желто-бурого. Шляпка у него округло-выпуклая, покрытая гладкой кожицей красно-коричневого окраса. Ножка цилиндрическая, нередко изогнутая, внутри сплошная, одного окраса со шляпкой. Мякоть плотная, без отчетливого запаха.

Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый): описание, польза и вред гриба

Древесные моховики поселяются на пнях, на опилках и рядом с основаниями стволов. Плодоносят они с июля по сентябрь. В России этот вид моховиков не встречается, а распространен в Европе и Северной Америке.

Суп из моховиков

В первых блюдах моховик с успехом заменяет мясо. Бульон на этих грибах получается ароматным и наваристым. Обратите внимание на пошаговый рецепт сытного супа из моховиков.

Совет: этот суп можно варить как на воде, так и на мясном бульоне. При желании можно добавить в блюдо отварное мясо птицы, свинину или говядину.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 9.9 г;
  • калорийность – 80 ккал.
Суп из моховиков

Ингредиенты

  • моховики – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • перья зелёного лука – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Переберите и залейте холодной водой перловку. Оставьте на несколько часов.
  2. Почистите и вымойте моховики. Нарежьте их небольшими кусочками любой формы.
  3. С лука снимите шелуху, подержите его немного в ледяной воде, чтобы при нарезке он не раздражал глаза, и накрошите мелкими кубиками.
  4. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте её вместе с луком на подсолнечном масле до золотистости.
  5. В ту же сковороду отправьте измельчённые моховики, посолите, поперчите и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Закипятите в кастрюле 2 л воды и отправьте в неё грибную зажарку. С момента закипания на малом огне варите около 10 минут.
  7. С замоченной перловки слейте воду и отправьте крупу в кастрюлю. Дайте супу снова начать кипеть и варите минут 15.
  8. Почистите картошку, нарежьте небольшими брусочками и выложите в кастрюлю с супом. Варите около 20 минут.
  9. В это время подготовьте зелень: вымойте её под проточной водой, удалите у петрушки и укропа толстые стебли. Измельчите лук, петрушку и укроп и отправьте в суп.
  10. Снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите блюдо, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение получаса.

Подать такой супчик можно, положив в каждую порцию ложку сметаны и крутоны.

Засолка

Засолка моховиков осуществляется двумя способами. В случае горячей засолки нельзя добавлять чеснок. Грибы предварительно варят, затем заливают кипятком. После этого банки закрывают и оставляют в тёмном месте.

При холодном способе готовится маринад и предварительно отваренные грибы заливаются им. Чем больше способов и специй будет находиться в рассоле, тем вкуснее получатся грибы, так как они имеют уникальное свойство впитывать в себя все ароматы и вкусовые особенности.

При засолке обязательно используйте лавровый лист. Он передаст закаткам необходимую терпкость.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron)

Произрастает в основном в лиственных лесах в августе-октябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах и в местах трещин красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе слабо синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-жёлтые, у старых — зеленоватые. Поры широкие, угловатые.

Споровый порошок желтовато-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-жёлтая или жёлто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Моховик пёстрый съедобен, третьей категории.

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron)

Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Противопоказания и польза

Гриб моховик, как было сказано выше, является очень тяжёлой пищей. Поэтому, его не рекомендуется принимать людям, у которого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

От приема в пищу лучше отказаться детям в возрасте до 8 лет. А также пожилым людям.

Стоит отметить, что несмотря на всю полезность грибов, они всё-таки впитывают в себя все вредные вещества и тяжёлые металлы. Поэтому, моховики ни в коем случае нельзя собирать в местах, где рядом находятся промышленные предприятия, производства, дороги или город.

Отказаться от приема их в пищу лучше беременным женщинам и кормящим мамам.

Какая же польза от этих грибов имеется?

  1. Моховик необычайно полезен.
  2. Он очень вкусный, а главное, съедобный.
  3. Он может бороться с негативными заболеваниями, например, с онкологией.
  4. Кроме того, этот гриб насыщен витаминами, а значит может запустить процесс поднятия иммунитета.