Гриб навозник (копринус): виды, описание и свойства

Но, ни одно исследование пока не подтвердило наличие в навозниках опасных для здоровья и жизни токсинов. Преимущество гриба еще и в том, что он растет часто большими группами, поэтому в сезон, отправляясь в лес, невозможно вернутся без урожая. Как опознать навозник белый, где и когда его лучше искать, с кем можно перепутать, и чем полезен этот гриб? Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы.

Состав

Основное действующее вещество корпин. При взаимодействии с алкоголем оно вызывает очень неприятные симптомы — сердцебиение, жар, стесненное дыхание, тошноту, рвоту, диарею, панические атаки. Кроме него в составе гриба копринус содержатся:

  • Витамины разных групп – улучшают иммунитет, работу внутренних органов, секрецию желез, нормализуют давление, тонизируют;
  • Аминокислоты – стимулируют обменные процессы, регенерацию, мозговую активность, участвуют в строительстве клеток, тканей, нейтрализуют токсины;
  • Микроэлементы – обеспечивают клеточное питание, устраняют раздражительность, бессонницу, повышают прочность сосудов.

Гриб навозник (копринус, чернильный гриб): описание

Грибы навозники — космополиты, живущие там, где им тепло, сытно и уютно. Они распространены по всему земному шару, образуют большие группы или колонии и практически повсеместно используются в пищу. Наиболее популярны навозник белый и навозник серый, причем второй нас интересует сегодня больше.

Гриб навозник (копринус, чернильный гриб): описание

Навозник белый относится, как, впрочем, и серый, к условно-съедобным грибам и используется в пищу только в очень юном возрасте, до тех пор, пока его шляпка не начала разворачиваться, образуя неширокий «зонтик».

Оба гриба внешне фактически отличаются только цветом, так как имеют одинаковую форму и размер. Плодовые тела в начале развития имеют форму вытянутого яйца с гладкой поверхностью, соответственно белого или кремово-серого цвета. С появлением ножки на поверхности гриба образуются чешуйки, которые постепенно начинают топорщится и гриб выглядит несколько «растрепанным». Затем шляпка начинает менять свою яйцеобразную форму на колоколовидную. Это — сигнал грибникам, что сбор навозников пора прекратить, они утрачивают свою ценность как продукт питания и накапливают токсичные вещества.

Гриб навозник (копринус, чернильный гриб): описание

При всей своей схожести навозник белый и серый имеют разные предназначения. Белый копринус в молодом возрасте деликатес, по крайней мере, во Франции, а там знают толк в кулинарии. Серый же навозник практически во всех мировых народных медицинах используется с лекарственной целью, хотя молодые грибочки никто не отказывается положить на сковородку.

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком.

Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым. Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя. Они вызывают сильное отравление.

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Полезные свойства и применение

Для употребления в пищу стоит собирать только молодые грибы белых навозников, поскольку старые начинают чернеть. Пластины гриба должны быть белой, так как если они уже начали темнеть, то гриб не рекомендуют употреблять. Также белого навозника стоит чистить и подвергать термической обработке не позднее 2 часов после сбора. Даже подверженные заморозке грибы со временем начинают чернеть. Перед употреблением в пищу рекомендуется длительная варка белых навозников, поскольку сами они являются условно-съедобными. Помимо этого, не стоит мешать белый навозник с другими видами грибов. Не стоит собирать белый навозник близ дорог, поскольку они способны накапливать из почвы вредные вещества.  Не рекомендуется есть белый навозник детям и беременным женщинам, также он противопоказан людям, страдающим заболевания желудка, почек и печени. Польза от употребления этого гриба заключается в его способностях хорошо очищать сосуды, а также влиять на здоровье сердца. Мякоть белого навозника содержит антиоксиданты, которые способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Также этот гриб оказывает благотворное воздействие на состояние печени.

Распространение и описание гриба сенного навозника

Этот гриб имеет несколько названий, но основное его наименование совершенно не подходит ему – он не растет ни на навозе, ни на сене. Но зато сенный навозник пахнет довольно приятно. Где он растет и можно ли его употреблять в пищу?

Описание

Сенный навозник (Panaeolus foenisecii), также называемый панеолус сенный или панеолус пахучий – небольшой пластинчатый гриб, относящийся к семейству Коприновые или Навозниковые. Это галлюциногенный представитель грибного царства, ядовит.

  • шляпка гладкая, маленькая, всего 8-30 мм диаметром. Имеет форму полукруга у молодых грибов, с возрастом становится ширококонической, а затем – от колокольчатой или зонтичной до плоской. Цвет кожицы во влажную погоду – коричнево-красный, при подсыхании становится светло-коричневой и появляются более светлые зоны, а поверхность покрывается мелкими плоскими чешуйками;
  • ножка гладкая, тонкая, длинная, прямая, иногда уплощенная, диаметром до 4 мм, высотой – от 4 до 6 см. Полая внутри, без кольца. Обычно имеет такой же цвет, как и поверхность шляпки – желтоватый с красноватым оттенком в сухую погоду и коричнево-красный – во время дождя. Иногда оттенок ножки чуть светлее шляпки, что особенно заметно у молодых грибочков;
  • мякоть плотная, коричневатая, имеет приятный пряный аромат;
  • пластинки относительно редкие, свободные. Имеют вначале кремовый цвет, с возрастом коричневеют;
  • споры темно-коричневые, под микроскопом бородавчатые.

Распространение и период плодоношения

Распространение и описание гриба сенного навозника

Навозник сенный плодоносит в летне-осенний период (обильнее всего в сентябре-октябре) большими компаниями, часто срастаясь ножками. Иногда встречаются и единичные экземпляры. Растет на обогащенной азотом почве в травянистых зарослях, на полях или лугах. Встречается на газонах, в речных долинах, плодородных выгонах.

Жители европейских стран хорошо знакомы с навозником сенным, да и в целом в мире этот гриб широко распространен.

Сходные виды

Навозник сенный внешне имеет сходство с ядовитым панеолусом мотыльковым (Panaeolus papilionaceus). Отличить друг от друга помогут размеры шляпки – у второго вида она крупнее (достигает 4 см в диаметре). Также основное отличие – это цвет кожицы, у мотылькового она серо-коричневая или темно-серая.

Также навозник сенный имеет сходство с панеолусом навозным (Panaeolus fimicola или P. ater), но отличается от него цветом пластинок и формой спор. У навозного они гладкие, а гименофор черный.

Съедобность

Сенный навозник в пищу не употребляют, так как он считается галлюциногенным грибом. В его составе было обнаружено вещество псилоцибин. По оказываемому на организм человека эффекту оно очень похоже на действие ЛСД. Попадая в кишечник, псилоцибин трансформируется в менее токсичный псилоцин.

Навозник действует на съевшего его человека по-разному – его активность варьируется от слабого уровня до среднего.

Психотропное действие

Распространение и описание гриба сенного навозника

Галлюцинации, вызванные употреблением галлюциногенных грибов, у разных людей отличаются. Они могут быть как положительными, так и отрицательными, нередко приводя человека в агрессивное состояние и даже в ярость. Если съесть сенного навозника на голодный желудок, то галлюциногенный эффект появится уже через 20 минут. Сначала у человека начинает кружиться голова, возникает тремор конечностей, приступы страха и паранойи.

Говорят, что человек, впервые съевший сенных навозников, не будет испытывать крайне тяжелых галлюцинаций и быстро выйдет из наркотического состояния. А вот если есть эти грибы постоянно, то можно очень сильно подорвать здоровье не только физическое, но и психическое. Также большую нагрузку испытывают почки, пищеварительная система, сердце.

К счастью, физической зависимости грибы не вызывают, но у человека нередко развивается зависимость психическая. Поможет от нее избавиться только психотерапевт.

Сенные навозники имеют такой внешний вид, что желание съесть их вряд ли возникнет у обычного грибника. А вот охотникам за острыми ощущениями и любителям «волшебных» грибов следует все же прекратить употреблять их в пищу.

Выращивание

Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.

Для этого достаточно:

  • заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);
  • присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
  • если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.
Читайте также:  Выращивание грибов в подвале

Копринусы можно вырастить и в закрытом помещении. Для этого можно использовать коробки, мешки или ящики, наполненные органикой — навозом или перегноем, смешанным с соломой, палой листвой или растительной ботвой. В такой субстрат переносят грибницу, укрывают плодородной землёй, а сверху — слоем плотного картона для защиты от света.

Выращивание

Важно! Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая).

Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше +30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.

Фармакологические и полезные свойства

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

В копринусах найдены антиоксиданты, поэтому его используют для получения пищевых добавок или биопрепаратов с антиоксидантным действием. Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает самоуничтожение клеток рака горла. Входящие в состав полисахариды полностью тормозят рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Не используется в народной и традиционной медицине.

Фармакологические и полезные свойства

Полезные свойства:

  • снижает уровень сахара;
  • понижает кровяное давление;
  • бактерицидное;
  • стимулирует аппетит, способствует пищеварению;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидант.

Навозники в лечении чаще всего используют в виде порошка. Перерабатывают грибы максимально быстро, так как они подвержены процессу естественного автолиза.

Гриб копринус: алкоголизм – не приговор!

Алкоголизм – страшный недуг. Убедить алкоголика в том, что ему необходимо лечение, удается редко. А надо ли спасать «утопающего»?

Опасно не столько токсическое отравление продуктами распадами этилового спирта, сколько необратимые изменения в психике, разрушение личности. Страдает не только алкоголик. На фоне сильного стресса от пребывания с пьющим человеком у его родственников развивается созависимость – состояние, при котором близкий человек кладет на алтарь жизни алкоголика свою собственную жизнь.

Медицина предлагает уйму способов избавить человека от алкогольной зависимости – от кодирования до гипноза. Результат?

Навязанное извне отвращение к алкоголю провоцирует срывы. Народная медицина предлагает радикально иной способ лечения алкоголизма. И одно из ее уникальных оружий – гриб копринус, купить который предлагает наша аптека здоровья.

Технология «натурального кодирования» копринусом

Преимущество лечения пьянства копринусом – технология не требует участия алкоголика. Метод работает и в отсутствии готовности пьяницы расстаться с пагубной привычкой. Как это возможно?

Копринус – гриб, в составе которого ученые обнаружили уникальное химическое вещество тетраэтилтиурамдисульфид. Модифицированную формулу этого элемента – дисульфирам – использует официальная медицина для «подшивки». Вещество блокирует процессы распада алкоголя и способствует накапливанию его недоокисленных фракций. Как результат – ухудшение самочувствия, учащение сердцебиения, покраснение кожных покровов, жар, тошнота, иногда рвота.

Алкоголик не знает о том, что эффект спровоцирован копринусом, и связывает симптоматику с сильным алкогольным отравлением. Каждый раз, взявшись за рюмку, алкоголик сталкивается с «наказанием». Для того чтобы разлучить больного с его болезнью обычно хватает курса. Жизнь с рюмкой становится мучительной, и алкоголик выбирает безболезненную трезвость. Жестоко?

Наивысшая жестокость – видеть утопающего и не бросить ему спасательный круг. Или ринуться спасать, но захлебнуться водами безвыходного отчаяния вместе. Эффективность терапии копринусом достаточно высока, чтобы не обращать внимания на «недомогания», обусловленные его приемом.

Источники

  • -sedobnye/

Виды Копринуса

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Читайте также:  Гриб Валуй (Бычок): фото и описание, как готовить, чтобы убрать горечь

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.

Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.

Применение

В кулинарии

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления – 45 минут.

Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.

Паста с жаренными навозниками

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.

Плов из курицы и навозников

Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами. Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном. Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.

Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

В медицине

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.