Гриб подосиновик фото и описание для школьников

Осиновик, красноголовик и подосиновик – хорошо известные опытным грибникам названия, под которыми объединено сразу несколько видов грибов. Все они относятся к роду Leccinum. Подосиновик, популярный и почитаемый практически всеми любителям тихой охоты гриб, выглядит очень нарядно, украшенный оранжево-красного или белого окрашивания шляпкой. Описание сообщает о такой особенности, как синеющая на срезе мякоть.

Характеристика и описание

От подберезовика красноголовик отличается более толстой и коренастой ножкой, а также характерной плотной мякотью шляпки. На территории нашей страны произрастает несколько видов подосиновика. Плодовое тело грибов разных видов может различаться размерами, формой и основным окрашиванием кожицы на шляпке, а также цветом поверхности ножки.

Название вида Латынь Описание шляпки Характеристика ножки Особенности вида
Подосиновик красный Leccinum aurantiacum Полушаровидной формы, с плотно прижатыми к ножке краями, легко отделяемая и покрытая красной, оранжевой или буро-красной, гладкой или слабо бархатистой кожицей Сплошная, серовато-белая, с продольными волокнистыми чешуйками Мякоть на разрезе быстро синеет, а затем чернеет
Подосиновик красно-бурый Leccinum versipelle Полушаровидной формы, покрытая сухой оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей Коренастая, с утолщением в нижней части, белая или сероватая, с бурыми чешуйками Мякоть на срезе сначала розовеет, а затем синеет
Осиновик белый Leccinum percandidum Полушаровидной формы, покрытая белой или розовато-белой с темным оттенком, сухой кожицей Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части и темными волокнистыми чешуйками Мякоть на срезе сначала синеет, а затем чернеет
Красноголовик дубовый Leccinum quercinum Полушаровидной формы, покрытая коричневой с оранжеватым оттенком, немного свисающей кожицей Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, покрытая красноватыми чешуйками Мякоть на срезе приобретает черное окрашивание
Подосиновик окрашенноногий Leccinum chromapes Розоватая, выпуклая или уплощенная по форме, сухая и гладкая Гладкая, цилиндрической формы, с чешуйками на поверхности Наличие очень плотной белой мякоти

Подосиновик описание.

Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

  1. Красный подосиновик.

Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

  1. Буро-желтый подосиновик.

Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

  1. Белый подосиновик.
Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

  1. Окрашенноногий подосиновик.

По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

Подосиновик описание.

Удаление грязи пароочистителем

Шкафы хорошо чистить парогенератором. Пароочиститель убирает грязь, которая не очистилась другими методами, удаляет остатки масла и накипи, уничтожает грибок и неприятный запах.

Парогенератором удаляют налет со стали, стекол, деревянных фасадов и плитки. Пароочистителем обрабатывают стены и прочее кухонное оборудование.

Самые распространенные материалы, из которых изготавливают кухонную мебель, — ДСП, МДФ, пластик и натуральное дерево. К каждому из них нужен особый подход при чистке.

МДФ и ДСП

При очистке гарнитура из МДФ или ДСП выбирайте щадящие средства для очистки. При использовании агрессивных абразивных средств деликатная поверхность может быть поцарапана.

Рассматриваемые поверхности можно чистить веществами, которые всегда имеются у хозяйки:

  • состав для очистки стекол;
  • гель для мытья посуды;
  • жидкое мыло.
Удаление грязи пароочистителем

Если перечисленные средства не помогли, можно использовать более сильную бытовую химию. Перед использованием очистителя следует ознакомиться с его составом.

Нельзя чистить мебель из ДСП и МДФ следующими типами веществ:

  • жидкости с содержанием спирта;
  • абразивные порошки;
  • концентрированные растворители;
  • растворы, в которых содержится много щелочей и кислот.

Наиболее популярнее средства для очистки шкафов из МДФ и ДСП:

  • «Mr. Muscle»;
  • Крем «Шуманит»;
  • «Силлит Бенг антижир».

После удаления жира со шкафа из ДСП или МДФ его промывают чистой водой и вытирают насухо. Таким образом будут предотвращены разводы и сохранен глянец.

Натуральное дерево

При очистке натурального дерева будьте максимально осторожны. Материал легко испортить, к тому же гарнитур из ценных пород древесины стоит дорого.

После очистки мебель желательно обработать воском или полиролью. Так гарнитур будет защищен от оседания пыли и копоти.

Выбирая средство для очистки натурального дерева, следите, чтобы в составе не было ацетона и силиконовых компонентов. После их воздействия дерево быстро стареет, лаковое покрытие разрушается. Рекомендуется выбирать спреи и салфетки с содержанием пчелиного воска, оливкового или льняного масла.

Распространенные средства для очистки мебели из натуральной древесины:

  • салфетки «Presto clean»;
  • спрей «Furniturewaxcleaner»;
  • «Wood Reviver»;
  • реставрирующее масло «Danish Oil».

Перечисленными средствами не рекомендуется чистить гарнитур из натуральной древесины чаще одного раза в месяц. Слишком частое использование химических составов может повредить материал и сделать его непривлекательным.

Пластик

Основное преимущество пластика в том, что он не боится влаги. Поэтому для очистки можно использовать жидкие средства и растворы с добавлением чистящих порошков.

Однако кухонный гарнитур с пластиковой поверхностью может потерять цвет при воздействии неправильно подобранного средства.

Удаление грязи пароочистителем

Для бережной очистки кухни из пластика нельзя использовать вещества с содержанием:

  • растворителей и ацетона — они провоцируют потускнение поверхности;
  • агрессивных примесей — приводят к несмываемым разводам и помутнению пластика;
  • хлора — обесцвечивает фасады;
  • воска — делает поверхность липкой, провоцирует быстрое загрязнение;
  • абразивных частиц — царапают поверхность.

Перечисленные вещества могут испортить верхние слои пластмассы. Многие из них токсичные и опасны для детей.

Для очистки свежих жирных пятен на пластике подходят средства для мытья посуды и стекол. Если пятна застарелые, потребуются более сильные средства для очистки в виде паст, гелей и спреев.

Эффективные вещества для очистки пластиковой кухни:

  • «Мистер Proper»;
  • «Эдельвейс»;
  • «Сан Клин»;
  • «Grass Acid Cleaner»;
  • «Bref»;
  • «Comet».
Читайте также:  Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе. Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

Польза подберёзовиков

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Польза подберёзовиков

Сферы применения

Подберезовик, помимо того, что он полезен, является неимоверно вкусным. Его используют в кулинарии для приготовления супов и в качестве вторых блюд.

Для длительного хранения его можно мариновать, сушить или солить. Также он подходит для заморозки. Высушенные грибочки используют в приготовлении различных соусов.

Для придания наиболее выраженного грибного вкуса приготовленным блюдам рекомендуется сочетать его с другими видами грибного царства.

Благодаря низкой калорийности подберезовика, его можно включать в рацион людям с лишним весом.

Гриб подберезовик с уверенностью можно назвать одним из лучших, обладающим приятным вкусом, спокойным ароматом и множеством полезных свойств. Найти его и распознать под силу не только опытным грибникам, но и каждому желающему.

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и

Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.

Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.

Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.

Описание ложного подосиновика

Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца.

Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.

Шляпка

Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.

Ножка

Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.

Мякоть

Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.

Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.

Как определить ложный подосиновик, описание гриба +Фото и

Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь.

В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель.

И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.

Главные отличия съедобного и ложного подосиновика

Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:

  • – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
  • – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.
Читайте также:  Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть.

знать, самые распространенные мифы о грибах

Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда.  Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.

Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.

Миф 3.  Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.

Заключение

Собирать грибы очень увлекательное занятие, но будьте бдительны и тогда в вашу корзину попадут только съедобные экземпляры. Поэтому, совет всем грибникам: если у вас возникает сомнение в грибе, не берите его, так вы сохраните свою жизнь и избежите проблем со здоровьем. Обращайте внимание на срез, у съедобных грибов он не бывает розовым, красным.

  • – «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • – “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Значение и применение

Область применения березового гриба довольно широка, назначается при болезнях ЖКТ, главным образом гастритах и язве, равно как в лечении онкозаболеваний. Но не следует забывать, что чага снимает только симптомы болезни, как бы облегчая ее течение, но не борется с самой опухолью, поэтому не стоит лечиться ею долго. Длительное употребление тоже имеет свои ограничения – может обостриться возбудимость вегетативной нервной системы, но при уменьшении дозировки симптомы пропадают.

Значение и применение

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Грибные биточки из подосиновиков

Состав:

  • Подосиновики – 500 г
  • Белый хлеб – 8 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Почистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с грибами и намоченным белым хлебом.
  2. В фарш добавьте соль, специи и яйца. Все тщательно перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте биточки округлой формы.
  4. Каждый биточек обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
  5. Биточки из подосиновиков отлично сочетаются с картофельным пюре и рисом.

Подосиновик обыкновенный (красноголовик)

Подосиновики ценятся в кулинарии, их можно подвергать любому способу тепловой обработки, сушить и мариновать, замораживать и солить.

Красноголовики по праву могут считаться одним из красивейших грибов.

Шляпка округлая, бывает до 20 см в диаметре, окрас: все оттенки красного, но, в зависимости от партнера по микоризе, она может быть яркой, пурпурной, ближе к оранжевому или ржаво-бурому тону.

Ножка конической формы с утолщением книзу, белая с краповыми чешуйками, высота до 15 см.

Подосиновик обыкновенный (красноголовик)

Мякоть мясистая и твердая, на срезе синеет, затем чернеет. Споровая пыль зеленоватого оттенка.

Ареал распространения: Европа, Азия, Северная Америка, растет и на севере, в тундре под карликовыми березами. Предпочитает лесистую местность, охотно селится на краю влажных канав.

Знаете ли вы? За большое количество аминокислот в составе грибной бульон из подосиновиков по пищевой ценности приравнивают к мясному бульону.