Гриб рыжик: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Маринованный, засоленный, жаренный, вареный, тушенный и даже в десертах – это самый универсальный гриб, который отлично подходит для любых целей в кулинарии! Давайте разберемся подробнее, как его найти в лесу и отличить от его несъедобных собратьев.

Определение

Рыжик

Рыжик – гриб, относящийся к млечникам. Его колонии часто обосновываются возле хвойных деревьев. Рыжики вкусны сырые, обмакнутые в соль – их едят и в таком виде. А для приготовления этих грибов используются любые существующие способы. При этом рыжики хороши тем, что не требуют вымачивания, их достаточно освободить от мусора и обтереть влажной тканью.

Определение

Рыжики

Лисичка

Гриб принадлежит к семейству лисичковых. Очень часто лисички появляются целыми группами, как правило, на участках хвойных и смешанных лесов. Грибы высоко ценятся в том числе и за то, что они отлично хранятся и транспортируются.

Определение

Лисички

Янтарные млечники

Янтарные млечники относятся к слабо-ядовитому классу грибов. В пищу их не употребляют. Отличить их от съедобных рыжиков по внешним признакам невозможно, так как они идентичны. Если повредить шляпку ядовитого млечника, он выделит жидкость с резким и неприятным запахом. Только эта особенность позволит идентифицировать его от съедобных рыжиков.

Янтарные млечники

Прежде чем отправиться в лесную рощу на сбор рыжиков, начинающему грибнику нужно узнать, по каким признакам их можно отличить от опасных грибов.

Чем отличаются рыжики от волнушек

Внешнее сходство этих двух разновидностей грибов весьма велико, однако есть некоторые существенные отличия. Первый — это характеристика млечного сока. У волнушки он всегда белого цвета, а у рыжиков — желтого или оранжевого, который приобретает зеленоватый оттенок на открытом воздухе.

Млечный сок гриба волнушка Млечный сок гриба рыжик

Если перевернуть оба эти гриба и заглянуть под шляпку, то отличить их можно очень легко: у волнушек пластинки всегда бледно-розового или серого цвета, а вот рыжики полностью оправдывают свое название — их пластинки рыжего, оранжевого или ярко-желтого цвета. Следующий способ отличить этих двойников — место их произрастания.

Пластина гриба волнушка Пластина гриба рыжик

Волнушка предпочитает расти возле березы и некоторых других лиственных деревьев, рыжики же чаще всего формируются на хвойных подстилках и корнях сосен и елей. Рыжик любит чистую экологию и незагрязненный воздух, поэтому он не встречается возле автомагистралей, в отличие от волнушек — они менее чувствительны к параметрам воздуха и массово растут на обочинах дорог.

Готовим  рыжих гостей хвойного леса

Наиболее популярными эти грибы являются в засолке – имеют отличный вкус, который, по мнению потребителей, является намного лучше черных груздей и даже белых грибов. Для того, чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, вам понадобится обычная соль (не йодированная), влажная тряпка, деревянный ящик на 10-15 литров. Берем свежий гриб, протираем шляпу влажной тряпкой, потом укладываем слоями в ящик, тщательно просаливая каждый из них. Важно, чтобы толщина одного слоя была не более 6 сантиметров, так как мякоть может плохо просолиться из-за высокой плотности. Через 25 дней можно доставать и употреблять вкуснейшее блюдо!

Читайте также:  Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Жарка грибов ничем не отличается от шампиньонов или дубовиков. Просто нарезаем кубиками, тщательно пересаливаем, добавляем уксус, перец по вкусу, бросаем на сковородку, доводим  до золотистого цвета. Иногда (если собираете уже крупные экземпляры) нужно дополнительно вымачивать, поскольку сок  может содержать горечь, которая выводится только при замачивании. Можно добавить немного уксуса для нейтрализации едкого запаха.

Суп из грибов получается очень вкусным. Желательно одну часть бросить в самом начале, чтобы они разварились (для запаха и вкуса), а другую порцию  уже с картошкой, чтоб остались тверденькими.  Суп получится  с незабываемым вкусом и ароматом! И, да, приятного аппетита!

Польза рыжиков

Мякоть рыжиков окрашена в оранжевый цвет за счет наличия в ней каротина и провитамина А, которые приносят огромную пользу организму. Именно поэтому эти грибы считают не только вкусными, но и лечебными.

  1. Укрепляют иммунитет и действуют в качестве мощного антиоксиданта.
  2. Поддерживают барьерную функцию слизистых оболочек, что очень важно в период всплеска простудных заболеваний.
  3. Уменьшат риск формирования холестериновых бляшек и развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в мякоти рыжиков обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен угнетать многие болезнетворные бактерии. В результате их размножение останавливается и риск возникновения болезней сокращается.

Молодые рыжики можно есть практически сырыми, лишь слегка присолив и поджарив на костре. Но большинство любителей «тихой охоты» все же предпочитают их употреблять в соленом виде.

Противопоказания для употребления рыжиков тоже существуют. Они отличаются высокой питательностью, поэтому их с осторожностью употребляют люди с ожирением или серьезными болезнями печени и почек. В детское меню маленького ребенка лучше и вовсе не включать грибы, так как они могут привести к расстройству пищеварения.

Сбор грибов по календарю

Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.

По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:

  1. “Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры”.
  2. “Первый туман лета − верная грибная примета”.
Читайте также:  Гриб щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Продолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.

Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.

Правду говорит народная мудрость о грибах: “Возле леса жить – голодному не быть”.

Памятка грибника:

грибы нужно срезать ножом или выкручивать;

не собирайте неизвестные вам грибы;

не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.

Химический состав

Институт питания Академии медицинских наук в 1987 году проводил анализ химического состава различных грибов, в том числе и рыжиков. Данные исследования показали, что воды в них почти 85%. Рыжики очень богаты экстрактивными веществами (52%), именно им обязаны грибы своим неповторимым ароматом и вкусом. Из группы шляпочных грибов они самые «жирные» (8% жира от сухого веса). Немало содержится и других веществ, таких как: белки – 19%, углеводы – 0,5%, клетчатка – 2,2%, зола – 0,7%. Сто граммов рыжиков дают небольшую энергию, равную 71,4 килоджоулям или 17 килокалориям.

Обильное содержание в них витамина А (каротина) придает грибам яркую окраску, а пигмент лактариовиолин – специфический цвет. Витамин А сохраняет глаза здоровыми, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние слизистых, ускоряет раневые заживления.

Заслуживает внимания тот факт, что по наличию витаминов группы В рыжики превосходят абсолютно все виды грибов.

Сырой засол рыжиков: рецепт закуски холодным способом

Рыжики солятся в сыром виде только холодным способом. Существует также горячий способ соления, однако в таком случае грибы предварительно отвариваются. Прежде чем приступать к сырому засолу рыжиков, нужно подготовить ингредиенты.

  • Грибы – 4 кг;
  • Смородиновые или вишнёвые листья – 20 шт.;
  • Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.

Холодная закуска из сырых рыжиков делается благодаря пошаговому описанию.

  1. На дне подготовленной посуды делаем «подушку» из ? части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  2. Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде 3-5 мин.
  3. Оставляем стекать или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  4. Выкладываем очищенные грибы на «подушку» из листьев, делая слои по 6-7 см каждый.
  5. Пересыпаем солью, гвоздикой и укропом, после чего накрываем заготовку остальными листьями.
  6. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  7. Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  8. Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.
Читайте также:  Выращивание грибов как бизнес – виды, секреты, отзывы

Послеуборочная обработка семян

Рыжик посевной – высокомасличная культура и при повышенной влажности семян более 12% способен в ворохе и на току самосогреваться. Поэтому поступающие от комбайна семена рыжика должны немедленно очищаться на зерноочистительных машинах (ОВС-25, ЗАВ-40 и т. п.) и подсушиваться на зерносушилках или в бункерах ОБВ. Дальнейшую очистку семян для посева лучше проводить на машинах или МС-4,5 с соответствующим набором решет: верхними с круглыми отверстиями диаметром 1,2–1,5 мм, нижними с продолговатыми отверстиями 0,6–0,8 мм. Хранят семена с влажностью не выше 12%. Влажность семян рыжика, закладываемых в переходящий и страховой фонды, не должна превышать 8%.

Послеуборочная обработка семян

Семена рыжика посевного.

Семена рыжика.

Послеуборочная обработка семян

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Еловый рыжик

Разновидности рыжиков

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Разновидности рыжиков

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Разновидности рыжиков

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Волнушка розовая

Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.

Разновидности рыжиков