Гриб трутовик лечебные свойства и противопоказания

С этим грибом знаком каждый: кто-то слышал о его чудодейственных свойствах, кто-то даже приобретал его в аптеке, и все без исключения хоть раз встречали этого красавца в лесу, принимая за обычный нарост на дереве. Трутовик настоящий – уникальный и интересный представитель грибного царства. Как выглядит этот гриб, и каким образом можно его использовать?

Где найти трутовик плоский?

Его легко найти на поваленных деревьях, пнях во влажных местах леса, оврагах. Предпочитает селиться на валежнике деревьев лиственных пород.

Трутовик прикрепляется к стволу дерева всей своей боковой поверхностью и становится похож на «откидной столик». Верх трутовика темного или светло-коричневого цвета. Нижняя часть гриба белая или светло-кремовая, слегка выступает наверх, образуя светлую каемочку. На разломе – мякоть белого цвета.

Если трутовик плоский аккуратно отделить ножом от ствола дерева, на этом месте со временем отрастет шляпка нового гриба.

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Гриб обладает антиоксидантной активностью,антибактериальной, противопаразитарной и противораковой активностью , подавляет рост золотистого стафилокока, тифозную палочку, клебсиеллы пневмонии,можно использовать в качестве профилактики,желательно есть в сыром виде.

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Гриб при надавливании  начинает выделять кроваво- красную жидкость, очень похожую на кровь.

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Выглядит зловеще)

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

На срезе гриб имеет мраморный рисунок,запах слабый ,фруктовый.

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Печеночница обыкновенная съедобный и полезный трутовик

Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)
Лечебные свойства  гриба тещин язык (печеночница)

Похожие записи:Как отцепить пиявку от телаРастопка для костра выбираем лучшуюАптечка туриста состав, список лекарствTagged on: печеночница обыкновенная тещин язык трутовик печеночный

Сходные виды

Настоящий трутовик практически не имеет двойников в мире грибов – слишком он специфичен, крепится к стволам деревьев, имеет уникальный окрас шляпки. Но общие черты проглядываются с ложным трутовиком (Phellinus igniarius), однако героя статьи гораздо проще отсоединить от дерева, чем представителя этого вида, особенно если отрывать его снизу вверх.

Также настоящий трутовик можно перепутать с окаймленным (Fomitopsis pinicola). Однако второй может обитать и на хвойных деревьях, да и на вид плодовые тела у него более плоские. Главное отличие – яркая каемка по краю шляпки.

Оба сходных вида несъедобны, а трутовик ложный не применяется даже в хозяйственных целях.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Плодоношение и сбор трутовиков

Первые грибы начнут появляться через месяц-пол-тора после заражения субстрата мицелием.

Грибы единичные и растут медленно. Плодовые тела похожи на язык, цвет которого варьируется от бело-жёлтого до красно-коричневого, а по мере созревания становится темнее.

Плодоношение и сбор трутовиков

При формировании примордиев в ёмкостях с узким горлышком они получаются длинными из-за большой концентрации углекислого газа и диаметром 5-10 мм. Когда верхнюю часть ёмкости срезают, уровень углекислого газа падает, и начинает активно развиваться шляпка, для нормального роста которой требуется освещение. Интенсивность света необходимо поддерживать 12 ч в сутки ежедневно на уровне 50 люкс в ходе плодообразования и 75-150 люкс в ходе плодоношения.

Если верхнюю часть ёмкости удалить сразу после разрастания субстрата, грибы сформируются почти без ножек. Как правило, из пакета или бутылки с узким горлышком вырастает 1-5 грибов с длинными ножками. Плодовые тела имеют белую окантовку, что является свидетельством развития шляпки.

Грибы можно собирать тогда, когда прирост белой окантовки закончится и начинается выделение мелких ржаво-коричневых спор. Если грибы получают в помещении из открытых ёмкостей, то необходим высокий уровень влажности воздуха (90-95%), в противном случае плодовые тела не сформируются.

Плодоношение и сбор трутовиков

При развитии примордиев в ёмкостях с узким горлышком влажность в помещении может варьироваться в значительных пределах (70-90%). Это способствует сохранению влаги в питательной среде и уменьшает риск заболеваний и появления вредителей.

Если трутовик выращивают в пакетах, то через месяц после заражения субстрата блоки перемещают в камеру плодоношения и разрезают в нескольких местах, чтобы позволить в будущем там расти грибам с маленькой ножкой наподобие тех, что растут в естественных условиях.

Первая волна плодоношения приносит 6-10% грибов от массы субстрата, тогда как вторая уже 2-4%. Продолжительность плодоношения и отдельных фаз, в основном, определяется особенностями штаммов, хотя в среднем общий цикл составляет 3—4 месяца.

Плодоношение и сбор трутовиков

Так как плоды трутовика только на 80% состоят из воды, а не на 90%, как большинство других грибов, после сбора их можно высушить даже на открытом воздухе, если его влажность не более 50%. Трутовики с длинными ножками собирают, выкручивая их из компоста. Если ножка отсутствует или слишком короткая, то пользуются ножом.

В Юго-Восточной Азии этот гриб также выращивают в огромных теплицах или ангарах полуинтенсивным способом. Небольшие отрезки древесины заражают мицелием, укладывая его в предварительно засверленные отверстия. Потом отрезки помещают в горшки, покрывают слоем опилок и покровной почвы. Такие грибы плодоносят круглый год, и цикл плодоношения увеличивается до 1—2 лет.

Плодоношение и сбор трутовиков

Сбор и сушка трутовика.

Сбор лиственичной губки в Сибири проводят с весны до середины лета, а в других районах СССР сбор нередко производится осенью и зимой. Копытообразные плодовые тела можно сбивать с де­рева палкой или же срубать топором; иногда для ускорения сбора употребляют специальный полуцилиндрический нож.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Со­бранную губку сортируют, удаляя загнившие и повреждённые червями или насекомыми экземпляры; затем при помощи ножа или острого топорика очищают шляпку гриба от твердых дере­вянистых частей и для сушки разрезают всю мясистую часть гриба на более или менее одинаковой величины куски. Только тогда губка поступает в сушку. Сушку проводят или в сушил­ках, или в избах-банях, устроив в них хорошую вентиляцию.

Готовое сырьё должно иметь влажность не свыше 14% и состоять из белых или желтовато-белых, легковесных кусков различной формы и величины без всяких остатков коры лиственницы и собственных наружных слоёв. Запах отсутствует. Вкус сначала сладковатый, затем очень горький. Кусков губки с остатками наружных слоёв допускается не более 3%, плесневелых и деревя­нистых кусков — не более 5%, жёлтых кусков — не более 5%, мелкого боя — не более 5% и посторонних примесей не должно быть совсем.

Роль гриба в жизни дерева

Трутовики считаются паразитами, которыми деревья заражаются воздушным путем — в их раны попадают грибные споры. Если они уже появились на дереве, то растение обречено, поскольку вывести их невозможно (избежать появления поможет разве что профилактика).

Тут существует два варианта: либо спилить дерево, выкорчевать пень и сжечь его, либо постоянно срезать грибы, дезинфицируя места их появления.

Хотя нельзя сказать, что появление трутовиков — явление однозначно негативное. Да, с одной стороны они разрушают древесину на здоровом дереве, ослабляя его, с другой — участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной.

Заготовка и хранение сырья

Лучшее время сбора сырья – весной, когда активизируется сокодвижение, или осенью, когда гриб запасается полезными веществами на зиму.

Заготовка и хранение сырья
  • Срезать грибы нужно острым ножом, выбирая экземпляры, растущие на живых деревьях. Знатоки считают, что лучше это делать на убывающей луне.
  • Верхний слой растения почистить, гриб измельчить.
  • Высушить сырье в темном прохладном месте или в сушилке при температуре не выше 50ºС.
  • Хранить сырье рекомендуется в стеклянной или бумажной таре.
Заготовка и хранение сырья

В любом случае, каким бы безобидным не казался рецепт из растений, необходимо перед приемом препарата проконсультироваться с врачом, который, учтя противопоказания, назначит правильную дозировку и проконтролирует ход лечения.

Заготовка и хранение сырья

А для того, чтобы понимать суть процессов, запускаемых в организме лекарственными средствами из растительного сырья, следует активно изучать возможности, дарованные нам природой. Предлагаем вам исчерпывающую информацию о невероятно полезном топинамбуре, лекарственных свойствах душистой туберозы, о применении в народной медицине тимьяна.

Заготовка и хранение сырья

Уважаемые читатели, ждем ваших подробных рассказов об использовании разных видов трутовика – насколько эффективным, по вашему опыту, оказалось лечение столь многообещающими препаратами?

Заготовка и хранение сырья

Источник

Заготовка и хранение сырья

Страницу сегодня посетили161 раз(а)Об проекте

Читайте также:  Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Мы энтузиасты со всех уголков России, публикующих полезные материалы собственного производства, либо взятые отличные материалы для того, чтобы предостеречь вас от тех или иных побочных действий и противопоказаний.

Все еще будет… Будьте здоровы!

ТОП-5 авторов

  • Садовничий Оксана
  • Белоногов Данила
  • Комягина Валерия
  • Караев Евстигней
  • Кутлыева Анастасия

Подписка на рассылкуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Email *Согласие с Политикой конфиденциальности *

  • Да, согласен

Подробнее ознакомиться с Политикой конфиденциальности нашего сайта вы можете, пройдя по

Заготовка и хранение сырья

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

Что влияет на рост трутовика?

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.