Грибной суп из подберезовиков. Рецепт приготовления

Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 600 г картофеля;
  • соль, перец.

Как приготовить суп:

  1. Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
  2. Порубите лук. На терке натрите морковь.
  3. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  4. Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
  5. Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Посыпьте зеленью при подаче.

Подробный обзор

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.

  • 450 г подберезовиков,
  • 2 картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка соли,
  • сметана,
  • зелень, лавр и перец.
  1. Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
  2. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
  3. Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
  4. Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Грибы тщательно почистите, промойте и слегка отожмите, нарежьте не слишком крупно. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и петрушку – кружками.Шаг 2 Нарезанные грибы сложите в кастрюлю, добавьте лук, морковь и петрушку. Залейте холодной водой – 5 тарелок, используя те, в которых вы будете подавать суп, – и сразу же добавьте немного соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне 40 мин.

Шаг 3 Зеленый лук мелко нарежьте. Готовую похлебку досолите по вкусу, сдобрите маслом и посыпьте зеленым луком.

Грибовница из свежих грибов

Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровые листья, соль, перец, свежий укроп, сметана.

Очищенные и вымытые грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полуготовности. Затем обжаренные грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся примерно полчаса. После этого в подсоленный бульон добавляется порезанный кубиками картофель и лавровые листья. Варится грибовница до тех пор, пока полностью не сварится картофель.

Готовый суп из подберезовиков посыпается мелко нарезанным укропом, после чего ему дают настояться. Перед подачей на стол заправляется сметаной.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный cупчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.

Что потребуется:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 картoфелины;
  • 2 голoвки лука рeпчатого;
  • 200 г мoлока;
  • 2-3 ст. л. подсoлнечного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • зелeнь.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, гpибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.

Грибной суп из шампиньонов по классическому рецепту

Вариант третий: грибной суп на курином бульоне

Рецепт супа из подберезовиков в данном случае предполагает приготовление бульона из птицы. Вам понадобится:

  • Одно куриное филе.
  • 200 грамм грибов.
  • Несколько картофелин.
  • 2-3 моркови, луковица.
  • Суповая вермишель.
  • Соль и различные специи.

Этот рецепт грибного супа из подберезовиков необычен тем, что основной ингредиент должен быть предварительно обжарен.

Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте вариться. Периодически снимайте с него пенку. В это время нашинкуйте грибы и обжарьте 15 минут на сковороде. Отложите продукт в сторону. Лук порежьте мелко и также немного пропассеруйте. После приготовления бульона добавьте в него грибы и лук. Доведите до кипения. Морковь порежьте кружочками и также положите в суп. Добавьте картофель, порезанный кубиками. Варите до полной его готовности. После этого насыпьте немного вермишели и варите еще примерно 5-7 минут.

Грибной суп из подберезовиков – рецепт

Грибной суп из свежих подберезовиков, подосиновиков, белых или маслят – великолепный вариант первого блюда в осенний период, когда в лесу особенно много грибов и собирать их – огромное удовольствие. Тут главное – чтобы грибы были правильными.

О грибах

Во-первых, внимательно осматриваем найденные грибы: они должны быть крепкими, не очень большими, плотными, не червивыми.

Естественно, собирать грибы можно только в безопасных местах – вдали от предприятий, дорог с оживленным движением, свалок, потому что те, ядовитые вещества, которые накапливаются в грибах, могут привести к тяжелому отравлению, даже если они сами не ядовиты.

И помните золотое правило грибников: если есть малейшие сомнения в грибах, выбрасывайте их, не задумываясь. В конце концов, здоровье дороже.

Второй важный момент – подготовка грибов. Собранное с лесу великолепие замачиваем на пару часов в холодной воде, которую периодически меняем, затем чистим грибы: обрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок, если есть поврежденные участки, удаляем их.

На грибах не должно остаться ни хвои, ни листочков, ни другого мусора. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой (так, чтобы она покрыла грибы на полтора пальца), добавляем очищенную луковицу и варим 5-7 минут. Смотрим на лук.

Если он не изменил цвет, используем грибы в пищу, если есть изменение – выбрасываем.

Простой суп

Грибной суп из подберезовиков – простое блюдо, его рецепт несложен, ингредиентов минимум, зато вкус этого ароматного, насыщенного супчика пробудит аппетит в каждом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • «Фермерское» масло – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт. (крупные) + 1 шт. (некрупная);
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка – 12-15 веточек;
  • домашняя густая сметана – 200 г.

Приготовление

Подготовим грибы: замачиваем в воде и спокойно занимаемся своими делами около 3 часов, только иногда меняя воду. Чистим и нарезаем подберезовики некрупными кусочками, кладем в кастрюлю с небольшой луковицей, заливаем водой и варим после закипания минут 7.

Лук вынимаем, откидываем грибы на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Оставшийся лук чистим и шинкуем мелко. В сотейник кладем масло, распускаем его и слегка обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим их, помешивая, пока влага не выпарится.

Читайте также:  Грибы грузди: описание, виды, выращивание, где растёт

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее очищенный и нарезанный кусочками картофель, провариваем минуты 4, добавляем подготовленные подберезовики и томим под крышкой еще минут 5. Заправляем сметаной наш супчик, посыпаем мелко рубленной петрушкой.

Соль и свежесмолотый черный перец каждый добавит в свою тарелку по вкусу.

Суп-ассорти

Можно сварить грибной суп из подберезовиков, белых грибов, шампиньонов и подосиновиков. Поскольку все грибы варятся примерно одинаковое количество времени, сортировать их не будем.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт. (крупный);
  • подосиновики – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • «Крестьянское» масло – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель розовый – 5-6 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • рис – 1/3 стакана.

Приготовление

Есть несколько способов, как варить грибной суп-ассорти из подберезовиков и прочих грибов. Можно обжарить их с луком, как в первом рецепте, а можно готовить иначе. Грибы вымачиваем, чтобы удалить всю грязь, тщательно чистим и моем, нарезаем одинаковыми кусочками.

Опускаем их в кипящую воду, туда же кладем 1 очищенную луковицу и варим четверть часа. Тем временем на растопленном масле пассеруем мелко нашинкованный лук и тертую морковку. Удаляем луковицу из грибного бульона, кладем в него нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Варим около 7 минут, после чего добавляем пассеровку и петрушку.

Подать такой супчик можно со сметаной или соусами, чесноком и гренками.

Суп-пюре

Не менее вкусное и весьма изысканное блюдо – грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт этого блюда тоже весьма прост.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель белый разваристый – 4 шт.;
  • «Фермерское» масло – 40 г;
  • сметана домашняя – 150-180 г;
  • зелень – 1 маленький пучок.

Приготовление

Моем и чистим грибы, режем их некрупно, варим около четверти часа с луковицей, затем лук выбрасываем, добавляем резаный картофель и готовим до готовности картофеля – около 10 минут. Помещаем суп в блендер с маслом и пюрируем. При сервировке добавляем сметану и измельченную зелень.

Рецепты с рыжиками

Легкий салат с солеными рыжиками и редькой

Суждение о том, что низкокалорийной пищей трудно утолить голод, принадлежит дилетантам. Количество калорий вовсе не определяет степень и длительность насыщения. Стоит приготовить по этому рецепту салат из соленых рыжиков с редькой и яйцами, и сомнени

раздел: Салаты грибные

Перловка с грибами (рыжиками)

Рыжики – красивые грибы, с сильным ароматом. Свежие грибы можно жарить, предварительно не отваривая. Рецепт перловки с жареными грибами прост, но жарёха получается настолько вкусной, что вы будете готовить перловку именно так.

раздел: Перловые каши

Рыжиковый суп

Рыжиковый суп – абсолютно постный, очень простой и быстрый супчик. Продукты для его приготовления берут в произвольной пропорции. И главное, этот суп, наряду с солянками и кальями, обладает антипохмельными свойствами.

раздел: Грибные супы

Торт “Рыжик”

яйца, сахар, сливочное масло (или маргарин), мука, мед, сода

раздел: Медовые торты

Рыжики жаренные

шляпки рыжиков, сливочного или растительного масла, луковица, соль.

раздел: Грибы жареные

Рыжики тушенные

рыжики, лук репчатый, жир, соль, перец

раздел: Грибы тушеные

Рыжики соленые

рыжиков 1 ведро, соли

раздел: Консервирование грибов

Рыжики маринованные (I способ)

грибов, воды, лимонной кислоты, соли

раздел: Консервирование грибов

Рыжики маринованные (II способ)

грибов, воды, соли, специи, уксуса 8%-ного

раздел: Консервирование грибов

Грибы, жаренные в масле

грибы свежие (белые, шампиньоны, рыжики), мука, масло растительное, соль, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

Рыжики в сметане

рыжики, лук репчатый, сметана, масло растительное, соль

раздел: Грибы жареные

Грибы тушеные с яблоками

грибы свежие (лисички, рыжики), масло сливочное, яблоки кислых сортов, мука, бульон грибной, сметана, соль, зелень укропа

раздел: Грибы тушеные

Говядина по-голландски с маринованными грибами

говядина, морковь, лук репчатый, сельдерей, черный перец, лавровый лист, масло, тертый хрен, грибы маринованные (рыжики и боровики)

Читайте также:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

раздел: Блюда из говядины

Коричневый грибной соус

коричневый соус, грибы (рыжиков, белых грибов, шампиньонов, лисичек), вино или кислый сок

раздел: Грибные соусы

Пирожки с рыжиками

мука, сливочное масло, сметана или простокваша, сода, соль, яйцо (для смазывания), грибы (рыжики), растительное масло, лук репчатый

Окрошка овощная с грибами

квас, картофель, соленые грибы (белые, грузди или рыжики), зеленый лук, укроп, огурцы, яблоки, яйцо, сметана, сахар, горчица, соль

Вареники с рыжиками

мука, молоко, яйцо, соль, рыжики, репчатый лук, растительное масло, сыр (твердый тертый), чеснок, перец черный (молотый), соль, сливочное масло, сметана

Сыроежки и рыжики закусочные

сыроежки и рыжики, вода, соль, сахар, перец черный (горошек), гвоздика (в бутонах), лавровый лист, уксус винный белый, лук репчатый, лук репчатый (красный), чеснок, масло растительное, зелень (измельченная)

раздел: Закуски из грибов

Чебурек с грибами

мука, вода (теплая), соль, рыжики (свежие), лук репчатый, масло сливочное, яйцо, сливки, зелень (измельченная), соль, перец, мука, чеснок, яйцо (желток), масло растительное, вода, сок лимон, соль

Соленые рыжики

рыжики, соль, душистый перец, репчатый лук

раздел: Консервирование грибов

Маринованные лисички

грибы (лисички или рыжики), сахарный песок, душистый перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, корица, уксус (8%), вода, соль

раздел: Консервирование грибов

Фрикасе из свежих рыжиков со сметаной

рыжики (свежие), масло сливочное, сметана, соль, перец (молотый)

Рыжики жареные

рыжики (очищенные шляпки), сливочного или растительное масло, лук репчатый, соль,

раздел: Грибы жареные

Шашлык из курицы с солеными рыжиками

курица, рыжики (соленые), репчатый лук, растительное масло, винный уксус (белый), тмин (семена), укроп (семена), петрушка, перец, соль ,

Рыжики в сливочном масле

рыжики, сливочное масло, соль, перец ,

раздел: Грибы жареные

Рагу из рыжиков и картофеля

картофель, рыжики (отварные), сметана, сливочное масло, мука, перец, вода, соль ,

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

Продукты:

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.
С вермишелью

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.

Постный суп из сушеных грибов с картошкой

Состав:

  • Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
  • Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
  • Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2,5 литра
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
Постный суп из сушеных грибов с картошкой

Приготовление:

  1. Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
  3. Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
  4. Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
  5. Картофель, лук и нарезаем кубиком.
  6. Морковь натираем на терке.
  7. Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
  8. Обжариваем на сковороде лук и морковь.
  9. По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.

При подаче посыпаем зеленью.