Грибы, которые растут на деревьях: съедобные, описание, названия, фото

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Белые грибы Сибири

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.

Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м2 можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.

В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Заключение

Таким образом, Московская область богата широким ассортиментом видов съедобных грибов, наравне с которыми встречаются и несъедобные грибы, поэтому с целью исключения отравления следует придерживаться простых правил их сбора и обработки.

Названия и описания съедобных грибов помогают более глубже ознакомиться с их происхождением и полезными свойствами для здоровья, что актуально не только для Подмосковья, но и для других регионов России.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Какие плюсы дает сушка?

Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).

Способы сушки:

  • в русской печи (в несколько приемов);
  • в духовке;
  • над горячей плитой;
  • на воздухе.

За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.

Хранят сухие осенние грибы в 2020 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России: сбор и особенности грибов +Видео

Съедобные грибы России

В лесах растет большое количество съедобных грибов. Существуют такие, которые можно употреблять в еду в сыром виде, без вреда собственному здоровью. При этом они не нуждаются в предварительной обработке: отвариванию, вымачиванию, либо сушке. Также есть условно-съедобные виды, употреблять которые следует только после выведения из них токсинов или специфичного вкуса, температурной обработкой или вымачиванием.

Основные характеристики популярных съедобных грибов опишем ниже:

    Белый гриб, или просто в народе Белый, либо боровик. Более используемые названия в регионах страны: коровка, глухарь, медвежник, пан. Шляпа гриба в диаметре вырастает от 7 до 30 см., но возможно и больше до 50 см. В зависимости от региона сбора гриба, и сезонности поверхность шляпы может иметь как гладкую, голую поверхность, так и волокнистую, морщинистую. Сухость поверхности и слизость зависит от климата и погодных условий. Цвет шляпки гриба не всегда белый. В зависимости от количества полученного света он может варьироваться от лимонного желтого, до пурпурно-коричневого или коричнево-красного. Шляпа имеет плотную, белую мякоть, которая с возрастом гриба приобретает желтоватый цвет. Гриб стоит на толстой массивной ножке, толщина которой доходит до 12 см. Высотой белый гриб вырастает в среднем в 12 см., но попадаются и 25 см. экземпляры. Местом прорастания белого гриба считают: ельники, рощи, дубравы, где в основе почвы много древесных пород. Основное место роста считается елово-березовый не молодой лес.

    Важно! При сборе белого гриба нужно точно определять съедобность, чтобы исключить сбор лже грибов двойников – Горчаков. Очень похож на белый гриб, отличием является его горький вкус, который можно определить только при приготовлении. Растут поодиночке.

    Важно! Лже лисички отличаются от съедобных грибов частотой пластинок и сильно развалистой мякотью.

    Ядовитые грибы России

    Грибы с плохим вкусом, жесткие, с сомнительными пестрыми или несимметричными очертаниями могут нести опасность здоровью человека. К таким видам грибов относятся организмы, из которых даже при тщательной обработке невозможно полностью вывести все токсины. А употребление таких грибов в пищу, под действием токсинов приводит в лучшем случае к серьезному отравлению, либо тяжелым заболеваниям, потерям органов ощущения, или летальным исходам.

    Знаете ли вы? В лесах России растет более 50 видов грибов не пригодных к употреблению, а это около 3 % от общей массы. Дин такой экземпляр в корзинке способен привести к необратимым последствиям.

    Несколько популярных, встречающихся во многих лесах несъедобные грибы:

    1. Бледная поганка. Очень схожа с шампиньонами, сыроежками, зеленушками. Очень токсична. Оттенок шляпки оливковый, с возрастом болотисто-зеленый или серый. Поверхность плоская, либо в виде небольшого полушария. Края гладкие без пуха и волокон. Ножка утолщена к низу диаметром о 2,5 см. Также имеет обманную «юбку» на ножке, не имеет характерного вкуса и аромата при срезании.
    2. Мухомор красный. Вырастает до 20 см., в диаметре шляпки. Ярко красный цвет шляпки с белыми разбросанными бородавками, привлекает всех в лесу. Ножка цилиндрической формы до 2,5 см. Растет в ельниках, березовых рощах, на кислых почвах.
    3. Опенок серно-желтый. Обладает плохим запахом, горький, очень токсичен. Вырастает до 5 см в диаметре, похож на обычного опенка, но при срезании очень пахнет. Толщина ножки не большая – пол сантиметра. Растет группами. Они появляются первыми, на ровне со съедобными грибами, в июне.
    4. Свинушка тонкая – токсичный гриб, ранее был в числе съедобных грибов. Влияет на разрушение почек и приносит пищевое отравление. Вырастает небольших размеров, шляпка имеет мясистую структуру, слегка придавленная в центре с загнутыми краями.

Седьмое место. Опята

У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно – и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.

Польза опят — Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина. Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему. Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка.

IV категория:

  • Чешуйчатка;
  • Рогатики;
  • Козляк;
  • Горькушка;
  • Груздь перечный;
  • Скрипица;
  • Зеленушка;
  • Рядовка;
  • Шампиньон лесной;
  • Вешенки;
  • Сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  3. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  4. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  5. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Преимущества рядовки серой
Преимущества рядовки серой

Подберезовики и подосиновики

Эти виды грибов предпочитают лиственные или смешанные леса с преобладанием берез и осин. Они считаются «родственниками» белых и, разумеется, «царя всех грибов» — боровика. Между собой эти виды грибов отличаются цветом шляпки и мякоти под ней, а также вкусом. Это обусловлено их симбиозом с разными деревьями – осина не дает темных дымчатых оттенков грибу, как это делает береза.

Шляпки у них такие:

Подберезовики и подосиновики
  • от дымчатых сероватых до насыщенных шоколадных, почти черных – у подберезовиков;
  • цвета осенних листьев, бурые, красные, терракотовые, грязно-рыжие – у подосиновиков.

Пищевые свойства грибов равноценны. С кулинарной точки зрения между ними тоже нет различий. Их жарят, варят, тушат. Из них готовят супы и щи. Их сушат на зиму, замораживают. Молодые крепенькие «пузатые» грибочки вполне можно засолить. По вкусовым качествам такое блюдо ничуть не уступит баночке соленых боровиков. А вот уксус эти сорта грибов не любят, маринованные подберезовики и подосиновики сильно горчат.

Читайте также:  Груздь дубовый: описание вида и где растет, фото