Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Маринованные грибы – это терпкий и острый вкус от которого трудно отказаться. Маринованные грибы очень легко сделать и еще проще съесть.

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Рецепт маринада для грибов

  • 1 литр воды
  • 1,5-2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч ложка 70%-ной эссенции
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика, корица

Прокипятить воду с пряностями, солью и сахаром минут 10. Затем добавить уксусную эссенцию. Этим маринадом залить грибы, отваренные в подсоленной воде в другой кастрюле и уложенные в стерильные банки.

Не смотря на то, что грибы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, употреблять их можно не всем и в небольших количествах. Они достаточно тяжело перевариваются, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их не рекомендуется использовать в своем питании. Кроме того, маринованные грибы имеют высокое содержание соли и кислоты, что так же не полезно для организма. Употреблять их рекомендуется не более чем 100 грамм в день.

Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Заморозка грибов Маринованные грузди и рыжики Маринованные лисички и валуи Шампиньоны впрок Сушка грибов Консервирование грибов

Советы грибников

Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.

Подготовка белых грибов для маринования

  • Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.

Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите собранные экземпляры, чтобы убедиться, что среди них не оказался случайно жёлчный гриб, весьма похожий на белый. Мякоть этого несъедобного гриба при разрезе розовеет и имеет горький привкус.

  • Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
  • Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
  • Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
  • Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.
Читайте также:  Гриб рыжик: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Слейте первый грибной бульон через пять минут после начала кипения. Наполните кастрюлю с боровиками свежей водой и сварите повторно

Готовим маринад

Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.

Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):

  • Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
  • Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
  • Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
  • Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.

Простой рецепт маринованных грибов

Этот фантастический рецепт маринованных грибов невероятно прост в приготовлении и полон вкуса. Подавайте с жирной рыбой или мясом как часть летнего барбекю, или приготовьте этот рецепт для званого ужина.

Вам не нужно беспокоиться о консервировании или стерилизации, чтобы сделать этот рассол для грибов, хотя вам нужно начать его заранее, чтобы позволить кусочкам грибов мариноваться в уксусном растворе. Это эффективно “варит” грибы через денатурацию – так же, как цитрусовый сок делает сырую рыбу. В результате получается гриб, который сохраняет как свою свежесть, так и свою твердость, с тонким землистым вкусом, который обогащен хорошим оливковым маслом и дижонской горчицей и скрашен кислотностью маринованного ликера и свежих трав – идите прямо вперед и используйте все, что у вас есть под рукой.

Это блюдо прекрасно сочетается с жареной или жареной на гриле жирной рыбой, такой как скумбрия, и является необычным дополнением к летнему набору салатов. На мой взгляд, это идеальный способ показать, насколько вы умны в кулинарии, не делая на самом деле никакой кулинарии вообще.

Ингредиенты к рецепту:

  • 250гр каштановые грибы, нарезанные ломтиками
  • 2 мелко нарезанный лук-шалот
  • 75 мл белого вина или белого бальзамического уксуса
  • 75 мл кипятка
  • 1/2 чайной ложки Дижонская горчица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
  • 1 столовая ложка петрушка, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • соль
  • перец

Пошаговый план приготовления рецепта:

шаг 1 Нарежьте грибы, мелко нарежьте лук-шалот и положите в большую миску. Залейте уксусом и кипятком и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая шаг 2 Процедите грибы и лук-шалот, оставив немного уксуса. Перемешайте с мелко нарезанной зеленью шаг 3 Смешайте вместе дижонскую горчицу, оливковое масло, соль и перец и немного маринованного ликера, чтобы помочь эмульгировать. Когда грибы будут готовы к подаче, сбрызните их масляной заправкой. шаг 4 Эти грибы прекрасно сочетаются с жареной или жареной на гриле жирной рыбой, которую лучше всего есть в день приготовления

Шампиньоны быстрого приготовления в маринаде без варки

Грибы не проходят термическую обработку, не варятся в кипятке, или в рассоле. Но если учесть тот факт что шампиньоны можно есть сырыми, то попробовать.

Эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. Они отлично сочетаются с соком лимона в сыром виде, но будьте осторожны, так как не всем их можно употреблять по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец горошком
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Чеснок очистить и порезать пластиками, укроп вымыть, грибы перебрать, срезать край ножки, и вымыть. Баночку помыть под проточной водой.

Помещаем на дно банки перец горошком, чеснок, укроп, накладываем грибы. Накладываем и между слоями помещаем чеснок и укроп.

Читайте также:  Галерина окаймленная как отличить от опят

Готовим маринад, для этого вскипятим воду, в крутой кипяток добавляем соль, и перемешиваем до растворения кристаллов. Делаем это очень быстро.

Заливаем грибы, остужаем, затем накрываем крышкой, и убираем в холодильник. Пробовать можно на следующий день.

Отличная закуска для будней, и праздничного стола. Если вам не хочется подвергать термической обработке, то попробуйте этот рецепт.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

Маринование грибов на зиму без варки

Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.

Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.

Рекомендации по хранению

Маринованные грибы сначала надо полностью остудить и только после этого отнести на постоянное место хранения в подвал, кладовку или погреб. Температура в помещении должна быть в пределах +2°…+8°С. С добавлением уксуса заготовка сохранит свои питательные и вкусовые свойства в течение года. При комнатной температуре время хранения сокращается до восьми месяцев.

Если грибы не были законсервированы, срок годности составляет один месяц при условии, что хранят их в холодильнике. При этом емкость должна быть обязательно закрыта.

Рыжики, замаринованные в домашних условиях

Это один из самых хрупких лесных подарков.

Однако нужно быть внимательным различные червяки с мошками их тоже любят и не путаем с волнушкой.

Поэтому собираем в широкую корзину и для транспортировки осторожно перекладываем в мелкие ящики.

Для нежной очистки на даче используем глубокое ведро, но сразу заливаем шляпки холодной водой на 30 минут. Накрываем входящей в ёмкость тарелкой и ставим груз, чтобы содержимое не всплывало. После этой процедуры грибочки становятся мягче и весь лесной мусор легко смывается под струёй воды.

Читайте также:  Жареные опята: аппетитно, ароматно, да просто вкусно

Теперь их нужно 50 минут отварить. При появлении пены её можно собрать не только ситечком, но и кружкой.

Пришло время заняться маринадом.

Рыжики, замаринованные в домашних условиях

В нём достаточно поварить наши кружочки всего 10 минут.

Рыжики, замаринованные в домашних условиях
Рыжики, замаринованные в домашних условиях

После чего перекладываем их в стерильные банки, но только до начала сужения ёмкости, чтобы не повторить ошибки юности с лисичками.

Рыжики, замаринованные в домашних условиях

Уксус добавлять только в каждую литровую банку перед самым закрытием.

Рыжики, замаринованные в домашних условиях

Можно закрывать любыми стерильными крышками. Капроновая вынутая из кипятка очень легко натягивается на горлышко.

Рыжики, замаринованные в домашних условиях

Но с любыми вариантами нужно протирать банки влажной салфеткой и переворачивать.

Также обязательно укрытие на ночь одеялом, с остыванием до комнатной температуры.

Маринованные шампиньоны горячим способом без стерилизации

Подбирайте грибы одинакового калибра — так они промаринуются равномерно. Желательно приобретать мелкие экземпляры.

ИнгредиентыПорции: +10

  • шампиньоны1 кг
  • чеснок4 зубчика
  • перец чёрный горошком4 шт.
  • перец душистый горошком4 шт.
  • лист лавровый2 шт.
  • гвоздика2 шт.
  • соль1/2 ст. л.
  • сахар1 ст. л.
  • уксус3 ст. л.

На порциюКалории:37 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: гШаги

  • Вымойте ёмкости для консервации. Металлические крышки обдайте кипятком.
  • Ополосните грибы. Удобнее всего это сделать в дуршлаге под проточной струей.
  • Пока шампиньоны стекают, поставьте греться воду. Когда она закипит, опустите в неё грибы. Добавьте 1 ст.л. уксуса. Через 5 минут слейте отвар.
  • В другой ёмкости нагрейте ещё 1 л воды для маринада. Очистите чеснок и бросьте в кастрюлю. Туда же отправьте и остальные специи. Прокипятите жидкость.
  • Проварите шампиньоны 25 минут. Затем добавьте 2 ст.л. уксуса и держите на плите ещё 5 мин.
  • Выловите грибы шумовкой и разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, так чтобы специи тоже попали в ёмкости. Закатайте заготовки. Переверните и после остывания переставьте в холодильник.

Совет: тщательно выбирайте грибы для маринования. Они должны быть упругими, без тёмных пятен, с хорошо прилегающей к ножке шляпкой.

Грибы на зиму можно не только мариновать или консервировать. Вкусными они получаются, если их солить. Это очень просто и не требует усилий, так что можете взять двойную норму сырья.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – по вкусу;
  • листья смородины или вишни – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – по 4-5 шт.
  1. Нагрейте воду и растворите в ней соль. Оставьте остывать.
  2. Вымойте и переберите грибы, удалите испорченные, крупные разрежьте.
  3. Возьмите чистую кастрюлю с эмалью, насыпьте немного соли на дно. Далее выкладывайте послойно шампиньоны, пересыпая их солью.
  4. Накройте сверху широким блюдцем и поставьте груз. В первый день он должен быть легче, а затем следует его утяжелить.
  5. Залейте заготовку холодным рассолом. Если кристаллики выпали в осадок, предварительно размешайте жидкость до их растворения.
  6. Неплотно накройте ёмкость с солениями и уберите в тёмное холодное помещение. Уже через 3-4 дня можно пробовать грибы, вымочив их перед подачей в чистой воде.

Совет: чтобы понять, достаточной ли крепости рассол, проведите пробу «на яйцо». Опустите его в жидкость – если оно не тонет, значит, рассол приготовлен верно.