Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные. Гриб плютей и его подвиды

Плюте́й благоро́дный (Pluteus petasatus ) — гриб рода Плютей. Считается несъедобным.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Олений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

Гриб плютей умбровый
  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.
Гриб плютей умбровый

Гриб плютей умбровый

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Читайте также:  Выращивание грибов (вешенок и шампиньонов)

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Популяция и статус вида

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

Сходные виды

Авторы, принимающие плютей отечественный в качестве самостоятельного вида указывают отличия от плютея благородного — меньший размер шляпки (до 5 см), гигрофанность и в среднем более короткие споры.

Шляпка диаметром 4—5 сантиметров, выпуклая, гигрофанная, с завёрнутым краем, к краю растрескивающаяся. Поверхность белая, покрыта концентрическими прижатыми чешуйками песочного цвета. Ножка 4—8×0,5—1 см. Размер спор 6,3—8×4—5,2 мкм.[2] Описание остальных признаков совпадает с описанием плютея благородного.

Pluteus lipidocystis отличается строением хейлоцистид и экологическими особенностями[6].

С плютеем благородным можно спутать крупные и бледноокрашенные экземпляры плютея оленьего.[7]

Чем отличается плютей умбровый от оленьего

Категория: условно-съедобный.

Шляпка плютея умбрового (Pluteus umbrosus) (диаметр 4-12 см): обычно белая или буроватая, с морщинками, в ее центре находится небольшой бугорок. Полукруглая форма со временем меняется на практически распростертую.

Ножка (высота 4-11 см): серо-белая или коричневатая, с небольшими чешуйками по всей длине. Имеет цилиндрическую форму, сужается снизу . Сплошная и очень плотная.

Пластинки: очень свободные, у молодых грибов белые.

Мякоть: беловатого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус горькая, пахнет свежей редькой.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus). Олений плютей отличается от умбрового цветом пластинок, а темнокрайний растет исключительно в хвойных лесах.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России чаще всего встречается в Самарской, Ростовской, Пермской и Московской областях.

Где можно найти: на гнилых пнях и древесных остатках — в основном буков, ясеней и тополей.

Употребление в пищу: только при условии предварительного отмачивания и отваривания как компонент различных блюд, так как в готовом виде сам по себе гриб не имеет вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей тенистый, плютей зонтичный, плютей окаймленно-пластинковый.

Олений гриб

Олений гриб – съедобный пластинчатый гриб. Его трудно причислить к популярным представителям грибного царства. Олений гриб относится к сапрофитам.

Олений гриб, он же плютей олений причислен к вполне съедобным грибам. В некоторых районах грибники его называют плютеем бурым, плютеем ивовым, плютеем темно волокнистым.

Плютей олений, как и пилолистник чешуйчатый, появляется на погибшей древесине, постепенно перерабатывая ее. Почти все наши грибники не обращают внимания на этот съедобный гриб. Внешне он выглядит невзрачно – большая шляпка на тонкой ножке. Но он вполне может выручить в голодный год. Плютей олений славится тем, что не требователен к влаге и даже в засушливые годы дает стабильный урожай.

Читайте также:  Грибы-паразиты. Значене грибов в природе и жизни человека.

Места обитания

Небольшие семейки часто появляются на поваленных стволах, пнях, валежнике, даже на древесных опилках и щепе. Отдельные экземпляры растут на земле.

Обильно растет на заброшенных старых лесных вырубках. Плютей олений предпочитает древесину лиственных пород, но появляется и на погибших хвойных стволах.

Грибы появляются как в лесах, так и в парках и садах – везде, где есть погибшая древесина.

Время плодоношения

Начало плодоношения приходится на  июнь и продолжается до заморозков. Обильное плодоношение выпадает с первых чисел июля по август.

Как выглядит олений гриб

  • Крупная шляпка вырастает в диаметре до 20 см. Вначале имеет колокольчатую форму, но постепенно распрямляется. В центре просматривается характерный бугорок. Поверхность шляпки на ощупь сухая и гладкая. При большой влажности ощущается небольшая слизь. У взрослого гриба часто шляпка растрескивается в радиальном направлении. Цвет шляпки изменяется от грязно-серого до темно-коричневого. Центр заметно темнее края. Пластинки широкие и частые. Вначале они окрашены в белый цвет, постепенно цвет становится бело-розовым.
  • Тонкая мякоть на изломе окрашена в беловатый цвет. Слабо ощущается приятный запах свежих грибов.
  • Ножка длинная, мясистая и тонкая, сплошная, к основанию расширяется. Ножка имеет цилиндрическую форму и окрашена в грязно-белый цвет. На ощупь она волокнистая и плотная. Часто встречаются грибы с сильноизогнутой ножкой.

Пищевая ценность

Пищевая ценность ничтожна. Для приготовления используются шляпки, которые  необходимо отваривать не менее пятнадцати минут. Но специфический запах останется. Некоторым любителям необычных блюд такой запах нравится. Из-за этого запаха многие грибники обходят стороной олений гриб. Его можно мариновать и сушить.

Ядовитые двойники

Как правило, любители тихой охоты такие грибы принимают за поганки и не берут. А опытные ценители плютея никогда не перепутают его с ядовитыми грибами.

Плютей олений

Шляпка этого гриба, в диаметре, достигает от пяти, до пятнадцати сантиметров. Имеет коричневатый или серый оттенок. Пока гриб молодой имеет округлую форму, потом раскрывается до распростертой.

Плютей олений
Плютей олений

В центре все равно остается бугорок. Со временем на шляпке становятся видны радиальные бороздки. Мякоть белого цвета, хрупкая, с легким запахом и вкусом. Пластинки этого гриба широкие, у молодых белые, у более старых грибов, имеют розоватый оттенок.

Плютей олений

Споровый порошок розового цвета. Длина ножки может быть до пятнадцати сантиметров, толщина до двух. Форма цилиндрическая, у основания немного утолщенная. Из-за черных волокон напоминает ножку подберезовика, иногда бывает сильно изогнута в зависимости от места произрастания.  Олений плютей можно встретить на пнях, гниющих деревьях, опилках, сучьях и прочих местах.

Плютей олений
Плютей олений

Разные источники по-разному описывают этот гриб, но все сошлись на том, что он съедобный. Некоторые даже говорят о том, что он очень вкусный. По мнению же других авторов, этот гриб не ценится среди грибников строго из-за своего вкуса.

Плютей олений
Плютей олений

Третьи говорят о том, что гриб съедобен, но не имеет абсолютно никакого вкуса.

Плютей олений
Плютей олений

Олений плютей и схожие с ним грибы

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Читайте также:  Гриб белянка: описание, полезные свойства, варианты приготовления

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.
Олений плютей и схожие с ним грибы

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего

  1. Проблемы с ЖКТ . Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.
  2. Аллергическая реакция . Многие люди с данной проблемой ждут с тревогой цветение амброзии и опадение тополиного пуха. При этом им бы не мешало посетить специалиста перед тем, как употреблять в пищу плютей олений.
  3. Кормящие мамы . В некоторых случаях женщины боятся покупать газированные напитки, сладости и некоторые овощи, которые способны вызвать вздутие животика у младенца. При этом они забывают об опасности, которую представляют грибы для несформировавшегося организма их ребенка.
  4. Дети до 12 лет . В некоторых европейских странах планку этого возраста еще больше поднимают для большей подстраховки при вопросе о здоровье ребенка. Грибы — довольно тяжелая для желудка пища, а в детском организме еще плохо вырабатываются ферменты для обработки данного продукта.
Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего

Интернет пестрит рекомендациями использования в пищу плютея оленьего в сыром виде. Следует крайне осторожно отнестись к введению в меню озвученного гриба, потому что последствия подобного эксперимента могут закончиться весьма плачевно.

Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

Съедобность плютея

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.