Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

Огневка ольховая

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб.

Огневка ольховая

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.

Шляпка гриба

Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.

По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.

А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.

С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.

Ножка гриба

Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Съедобность гриба

Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.

Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.
Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатки золотистые (Pholiota aurivella) – это заметные грибы, которые видны издалека благодаря золотисто-желтому цвету шляпок. Они растут в группах на живых и поваленных деревьях. Точная идентификация вида затруднена, и съедобность оспаривается, поэтому употребляйте в пищу чешуйчатку золотистую с осторожностью. Смельчаки готовят и едят этот вид грибов, заявляют о том, что вкус отличный, напоминает белый гриб. Другие же люди со слабыми желудками жалуются на рези и боли, расстройствах пищеварения после употребления золотистой чешуйчатки даже при тщательной кулинарной готовке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Этимология названия гриба

Чешуйчатка золотистая

Родовое имя на латыни Pholiota означает «чешуйчатая», а определение aurivella переводится, как «золотое руно».

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Когда собирают урожай

Начало сезона появления плодовых тел – апрель и только в декабре сезон роста заканчивается, зависит от региона произрастания. В России и Европе гриб собирают, начиная с июля и до конца ноября. Средняя высота гриба 5-20 см, средняя ширина шляпки 3-15 см.

Чешуйчатка золотистая

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Описание чешуйчатки золотистой

Шляпка всегда блестящая, липкая или слизистая, золотисто-желая, оранжевая или цвета ржавчины, покрыта более темными треугольными чешуйками. Диаметр от 5 до 15 см. Форма у шляпки выпуклого колокольчика. Её поверхность покрывают винно-красные чешуйки, которые иногда смываются дождём в сырую погоду, что усложняет процесс идентификации.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чешуйчатка золотистая

Жабры у молодых экземпляров бледно-желтые, становятся затем по мере развития спор бледно-коричневыми и у перезрелых грибов ржаво-коричневыми. Жабры многочислены и прикреплены к ножке, часто извилистые в месте присоединения к стеблю.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Вуаль кремово-желтая, ватной текстуры, вскоре исчезает, оставляя слабую кольцевую зону на ножке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Цвет ножки от желтого до оранжево-желтого. От 6 до 12 мм в диаметре и от 3 до 9 см в высоту. Она покрыта тонкими чешуйками от основания до слабой кольцевой зоны. Гладкая над бледно-хлопковым кольцом (устойчивый фрагмент частичной завесы). Текстура ножки плотная, мякотью волокнистая, желтоватая.

Чешуйчатка золотистая

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Мембранная юбка отсутствует, у более молодых экземпляров на ножке наблюдается слабая кольцевая зона. Плоть твердая, бледно-желтая. Ярко-желтые или ржавые пятна возникают у основания ножки. Споры коричневые, эллипсоидные.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Вкус и запах мягкий, грибной и даже слегка сладкий, гриб не выделяет горечь во рту.

Чешуйчатка золотистая

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Где найти чешуйчатку золотистую

Это разновидность сапробных грибов выбирает для роста в кластерах гниющую древесину мертвых и ещё живых растений, чаще встречается на буках. Вид эндемичен для:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • Новой Зеландии;
  • Великобритании;
  • северной и центральной Европы;
  • Азии;
  • России;
  • некоторых регионов Северной Америки.
Чешуйчатка золотистая

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Возможная путаница с двойниками и похожими грибами

Новички в грибном хобби иногда принимают издали похожий опёнок осенний (Armillaria mellea) за чешуйчатку золотистую, но у них разные шляпки, ножки и у чешуйчатки нет юбки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa) от золотистой отличает сухая (не слизистая) шляпка, покрытая грубой и приподнятой, а не приплюснутой чешуей. Этот вид токсичен, особенно, если вместе с грибом употребляют алкоголь.

Чешуйчатка золотистая

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa) имеет очень слизистую шляпку, у неё нет кольцевой зоны.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Чешуйчатка вощёная (Pholiota cerifera) менее слизистая, чем золотистая, у неё слегка мембранозная белая юбка, более темные чешуйки у основания ножки, для образования колонии предпочитает ивы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Чешуйчатка золотистая

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella), у неё очень слизистая шляпка, чешуйки расположены более плотно, в молодости жабры серо-оливковые, растёт на березах и ольхах.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Волоконница

Свое название ядовитый гриб получил за своё своеобразное строение: зачастую его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб больше всего известен как волоконница и обладает столь скромными размерами. Высота ножки составляет едва больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, тем не менее это не мешает ему оставаться одним из наиболее язовитых грибов.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом воздействие на организм человека заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Читайте также:  Гриб серуха фото. Описание гриба серушка

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Съедобность навозника

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Как готовить: приготовление

Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.

Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.

Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара.

Как готовить: приготовление

Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.

Читайте также:  Гриб слизевик в организме человека фото

Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.

Сходные виды

У рядовки фиолетовой есть несколько «двойников» и не все из них безобидны.

Вот неопасные грибы (съедобные), которые похожи на фиолетовую рядовку:

  • Рядовка лиловоногая

Отличается цветом шляпки, который более приближен к серому, а вот ножка тоже фиолетовая.

Сходные виды
  • Рядовка фиалковая

Гриб с розоватой поверхностью и белой мякотью.

1-Рядовка лиловоногая 2-Рядовка фиалковая

  • Паутинник фиолетовый

На ножке имеет кольцевидный нарост от разорвавшегося велума.

  • Лаковица лиловая

Отличается меньшими размерами и более тонкой ножкой.

Сходные виды

1-Паутинник фиолетовый 2-Лаковица лиловая

Есть среди похожих грибов и ядовитые экземпляры:

  • Паутинник бело-фиолетовый

Отличается кольцеобразным наростом на ножке, который, в отличие от остатка велума паутинника фиолетового, имеет ржавый цвет.

  • Паутинник козий

Отличается тем, что его мякоть желтая и дурно пахнет.

  • Мицена чистая
Сходные виды

Галлюциногенный ядовитый гриб, отличается более коричневым окрасом и просвечивающими сквозь шляпку пластинками гименофора.

1-Паутинник бело-фиолетовый 2-Паутинник козий 3-Мицена чистая

При желании собирать такой гриб, как рядовка фиолетовая, рекомендуется вначале внимательно ознакомиться со списком похожих грибов и разобраться в их различиях во избежание отравления.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

  1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
  2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
  3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
  4. Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
  5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
  6. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
  7. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.
Отличия съедобных и несъедобных грибов

Собирайте только знакомые вам грибы

В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

Пищевая ценность и вкусовые качества чешуйчаток

Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом. Однако, виды со съедобной мякотью, чаще всего высоко оцениваются опытными любителями «тихой охоты» и используются наряду с настоящими лесными опятами. Состав мягкой части богат:

  • Bитaминoм «B3» – 11,3 мг;
  • Tиaминoм – 0,02 мг;
  • Pибoфлaвинoм – 0,38 мг;
  • Acкopбинoвoй кислотой – 11,0 мг;
  • Aльфa-тoкoфepoлом – 0,1 мг;
  • Bитaминoм «PP» – 11,7 мг;
  • Кaльциeм – 5,0 мг;
  • Мaгниeм – 21,0 мг;
  • Haтpием – 5,0 мг;
  • Кaлиeм – 400 мг;
  • Фocфopoм – 46,0 мг;
  • Жeлeзoм – 0,8 мг.

Несмотря на то, что мнения о вкусовых характеристиках сильно разнятся, пищевая ценность таких съедобных грибов не слишком высокая. По своим пищевым качествам все фолиоты причисляются к четвертой категории. Общая калорийность: 22-26 кКал, протеинов 2.2 г, липидов 1.2 г, сахаров 0.5 г.