Грибы шиитаке сушеные (mushrooms) Midori | Мидори 150г

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

Описание

Целебные свойства шиитаке хорошо изучены и признаны во многих странах мира. Их можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья. В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид — лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Описание

Целебные свойства шиитаке хорошо изучены и признаны во многих странах мира. Их можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья. В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид — лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Лечебные свойства и применение

Самые ранние письменные записи о культивировании шиитаке относятся к 1200 годам. В течение сотен лет грибы являются популярным источником пищи в Азии. Они являются одним из наиболее широко выращиваемых съедобных грибов в мире в целом. В настоящее время этот вид можно легко найти в сети продаж. Гриб используется в обычных и нетрадиционных методах лечения диабета, воспаления разнообразной этиологии, профилактики и улучшения состояния при различных раковых заболеваниях. Изучение лекарственной ценности грибов Шиитаке набирает популярность благодаря их богатому и разнообразному химическому составу. Особый интерес представляют потенциальные особенности для профилактики или лечения тяжелых заболеваний, таких как рак, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и гиперхолестеринемия.

Лечебные свойства:

  • Противоопухолево-противорадиогенная активность шиитакеобусловлена ​​соединением лантинана. Исследования и многочисленные клинические испытания, проведенные в Японии, подтверждают положительный эффект лентитана у больных раком. Исследования показали, что использование шиитаке вместе с химиотерапевтическими средствами при раке значительно увеличивает выживаемость и улучшает качество жизни. Активность макрофагов и цитотоксическая активность лимфокин-активированных киллеров (LAK-клетки) возрастают при потреблении грибов. Они разрушают опухолевые ткани, не разрушая здоровых;
  • Регулирует кровяное давление — способность гриба снизить уровень холестерина в крови была впервые зарегистрирована в 60-х годах в экспериментах с мышами. Было обнаружено, что при наличии сухих и размолотых спорофор в рационе уровни среднего холестерина в плазме значительно снижаются. Эритаденин, в свою очередь, снижает все липидные компоненты сывороточных липопротеинов как у животных, так и у людей. Было показано, что он обладает низкой токсичностью, хотя только около 10% абсорбируется в кишечном тракте. Другие тесты in vitro также поддерживают эти результаты. Сушеные грибы шиитаке значительно уменьшают уровни липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности у крым. Это предотвращает повышение артериального давления и развитие гипертонии;
  • Подавление аппетита — соединения эритетанина и бета-глюкана в шиитаке обладают гиполипидемическими (жирореактивными) свойствами. Исследования показывают, что бета-глюкан вызывает чувство сытости и подавляет аппетит. Это приводит к значительному снижению потребления пищи и снижению уровня липидов в плазме;
  • Антимикробный — исследование 2011 года в Лондонском стоматологическом институте в Лондоне рассматривает противомикробные эффекты шиитаке. У пациентов с гингивитом (воспаление десен), вызванным накоплением микробных бляшек в области десны. Сравнивают эффективность гриба с эффективностью активного ингредиента препарата (хлоргексидина), традиционно используемого для лечения этого состояния;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Иммуностимулирующий — лентинан стимулирует иммунитет Т-клеток;
  • Иммуномодулирующий — производство интерферона, который является высокоиммуномодулирующим веществом, которое влияет на иммунную защиту;
  • Анти-вирус;
  • Противогрибковый;
  • Антиоксидант;
  • Шиитаке является богатым источником витаминов группы B. Это помогает поддерживать функцию надпочечников и делает питательные вещества пригодным для использования источником энергии. Витамины группы B обеспечивают естественную гормональную регуляцию. Было доказано, что потребление шиитаке значительно улучшает концентрацию и когнитивные способности;
  • Поддерживает здоровую кожу — присутствие селена и витаминов А и Е в шиитаке предотвращает появление прыщей.
Читайте также:  Значение царства грибов: систематика и практическая польза

Болезни и симптомы:

  • рак легкого;
  • рак матки и яичников;
  • рак молочной железы;
  • рак печени;
  • рака толстой кишки;
  • грипп;
  • астма;
  • стенокардия;
  • бронхит;
  • анемия.

Способы использования:

Шиитаке набирают популярность в форме пищевой добавки или экстракта. Они производятся из всего тела гриба, который помещают в горячую воду для извлечения максимального количества биоактивных ингредиентов.

Шиитаке в китайской народной медицине:

В китайской медицине гриб шиитаке определяется как пища, которая стимулирует движение «ян» энергии тела «вверх». Это означает, что это особенно полезно для расстройств, связанных с нижней частью тела. С древних времен китайцы рекомендовали шиитаке для расстройств пищеварения. Гриб был названа китайскими целителями как «хсанг ку». Это китайское слово описывает характерный сладкий аромат. За исключением желудочно-кишечных расстройств в китайской медицине, гриб применяется в качестве «активирующего кровь», который нейтрализует токсины, накопленные в организме.

Шиитаке в кухне:

В свежей или высушенной форме гриб находит множество применений в традиционной азиатской кухне. В Японии этот вид грибов подается в виде супа «мисо», который, как полагают, имеет в 4-10 раз более интенсивный вкус, чем другие грибы, что делает его пригодным для ароматизации мяса, соусов, супов и салатов.

Места произрастания шиитаке

Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.

Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.

Читайте также:  Стоит ли выращивать экзотический гриб трюфель

Как использовать:

В кулинарии Шиитаке ценятся за их исключительный грибной вкус и аромат, особую консистенцию мякоти. Употребляют только шляпку, ножка же является очень жесткой, поэтому не используется.

Грибы кладут в роллы, супы, соусы. На их основе готовят полезный йогурт, насыщенный калием. Вытяжку их этих грибов добавляют в различные десерты и напитки.

В медицине Шиитаке известны как «гриб-женьшень», то есть незаменимый источник целебных веществ.

Употребляется в сушеном или свежем виде после термической обработки. Можно комбинировать с овощами и другими продуктами питания. В сыроедческой практике также очень распространены и ценятся как источник белка, железа и калия.

Какая польза от гриба рейши

Грибы рейши обладают способностью исцелять, сохранять молодость и продлевать жизнь.

Популярность грибов рейши объясняется их уникальными свойствами. Они обладают противовоспалительным, противоопухолевым и успокаивающим действием.

В их состав входит порядка двухсот активных питательных микроорганизмов, самыми важными из которых являются:

  • Клетчатка;
  • Минералы;
  • Витамин В 12;
  • Биологически активные элементы.

Также в них содержатся:

  • Полисахариды. Они оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему, способствуют нормализации артериального давления, препятствуют образованию опухолей;
  • Ганодермовые кислоты. Способствуют снижению сахара в крови, препятствуют образованию тромбов, обладают противоаллергическим действием;
  • Органический германий. Оказывает положительный эффект в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями, повышает иммунитет, способствует активации обменных процессов.

Кроме этого, в них содержатся и другие важные компоненты::

  • Аминокислоты;
  • Минеральные соли;
  • Пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая кислота;
  • Эфирные масла.

Также в них присутствуют минералы:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь.

Кислота рейши, содержащаяся в грибе, способствует сужению сосудов, нормализации работы сердечно – сосудистой системы, улучшению кровотока.

Шиитаке в косметологии

Тайна японских гейш, делавших из шиитаке лосьон, освежавший и омолаживающий кожу, давно раскрыт. Сегодня косметика на основе полезных свойств этого гриба производится во многих странах мира. Экстракт шиитаке используется как:

  • Косметика для зрелой кожи, активные сыворотки и кремы антивозрастного направления.
  • Средства для коррекции гиперпигментации, отбеливающие средства — как в моноварианте, так и в сочетаниях с другими депигментирующими средствами.
  • Иммуномодулирующая добавка к любому косметическому продукту, повышающая уровень местного иммунитета.
  • Добавка к любому косметическому продукту для повышения устойчивости кожи к негативным факторам внешней среды.
  • Успокаивающая добавка в косметику для воспалённой или раздражённой кожи.
  • Дополнительная антиоксидантная и фотозащитная добавка к любому косметическому продукту.

Древний рецепт лосьона из шиитаке не меняется уже сотни лет: шляпки настаивают в темном месте от 7 до 10 дней в водно-спиртовом растворе в пропорции 2к1, и пользуются лосьоном при жирной, пористой, угреватой коже.

Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине

Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Читайте также:  Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии . До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования польза и вред Березовый сок польза и вред

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.