Гриб является очень распространённым, а его “внешность” порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.
Как выглядят и где собирают грибы свинушки
Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.



Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.



Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.


Свинушка толстая
Описание гриба
Свинушка толстая, другое название — войлочная (латинский Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов из рода Тапинелла, семейства Тапинелловые.
Диаметр шляпки гриба составляет от 5 до 15 см, иногда 30 см, она выпуклая, шаровидная, далее лопатовидная с вдавленным центром и слегка подвёрнутыми краями, мясистая. Поверхность бархатистая, сухая, окрашена в тёмно-оранжевые или бурые тона.
Гименофор (спороносный слой гриба) — является пластинчатым с частыми пластинками, с разветвлениями у основания шляпки, у молодых свинушек пластинки кремовые, светлые, однако с возрастом темнеют, а при давлении темнеют ещё сильнее.
Ножка от 2 до 7 см, иногда 12.5 см в длину, и от 1.5 до 3.5 см, иногда 5 см в ширину.
- Грибы свинушки: разновидности, тонкая …
- Грибы свинушки: разновидности, тонкая …
- Гриб свинушка: ядовит или нет, где …
Мякоть беловатая, может быть темно-белой, сильно гигрофанная (свойство мякоти шляпки гриба сильно набухать под воздействием влаги), не имеет запаха, немного горьковатая.
Значение свинушки толстой
Она может быть употреблена в пищу после обваривания и тщательного обжаривания. Зачастую называется несъедобным, или неизученным грибом.
В свинушке толстой содержатся противоопухолевые вещества, а также вещества, которые могут использоваться для окрашивания шерсти в синий цвет.
Рецепты салатов с маринованными грибами опятамиМоховик: описание гриба. Как отличить настоящий моховик от ложного
Мускарин и белок-антиген
А произошло это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.
В свинухах содержится сильное ядовитое вещество – мускарин. Данный яд очень термостоек, и даже после трех часа варки, в грибах все еще его большая концентрация.
Кто бы мог подумать, но в свинушках содержится два ядовитых вещества
Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.
Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.
Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к трагедии.
По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болезней, которые нисколько не напоминают симптомы отравления.
А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?
А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинухи, от чего-то подобного? Ответ будет однозначный — да.
Собирать свинушки или нет — решайте сами
Поучать никого не собираемся, просто предоставляем информацию к размышлению. А есть свинухи или нет — решайте сами.
Как выглядят и где растут грибы свинушки
Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.
Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых
Описание видов свинушек
В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.
Свинушки маринованные
По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.
Ингредиенты:
- свинушки (отваренные) – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- лавровый лист – 5 шт;
- перец (душистый) – 15 шт;
- чеснок – 3 зубца.
Как приготовить:
- Грибы свинушки: съедобные или ядовитые …
- Гриб свинушка: ядовит или нет, где …
- Грибы свинушки: съедобные или ядовитые …
Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;
- Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
- Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
- Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
- Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.
Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению
Свинушки соленые в масле
Ингредиенты:
- свинушки (отваренные) – 1 кг;
- масло оливы – 200 мл;
- соль – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 5 шт;
- перец (душистый) – 15 шт.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать толстыми полосками;
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
- Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
- Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
- Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.
Симптомы отравления
Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки отравления:


- рвота;
- тошнота;
- диарея;
- боли в животе;
- слабость;
- головокружение.


Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Как распознать симптомы отравления свинушкой
Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.
Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:
- Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
- Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
- Метеоризмы, диарея;
- Пожелтение кожи по всему телу.
- Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
- Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.
Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.
При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.
Симптомы отравления
В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
- Грибы свинушки: разновидности, тонкая …
- Свинушка (гриб) – описание, виды …
- Гриб свинушка: ядовит или нет, где …
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
- общий анализ крови;
- отслеживание функции почек;
- измерение и корректировка артериального давления;
- создание баланса жидкости и электролитов.
Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Съедобные или нет
Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.
Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.
Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы, которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.
Как правильно солить свинушки
Холодный посол

Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.
Ингредиенты:

- 1 кг свинушек;
- 10 листьев черной смородины;
- 30 г соли;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:

- Свинушки чистим от грязи и мусора, промываем, если экземпляры крупные, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.
- За это время воду меняем не меньше 5 раз, только так можно сделать гриб безопасным для здоровья.

- После вымачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и варим свинушки в три захода. Первый раз отвариваем в течение 5 минут, второй раз – в течение получаса и в третий – в течение 40 минут.
- Теперь на дно любой подходящей емкости кладем укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, также можно положить листья хрена. Следом укладываем остывшие свинушки, присыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху ставим гнет и оставляем на сутки.

После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.
Горячий способ

Ингредиенты:
- 1 кг свежих свинушек;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листика;
- растительное масло.

Приготовление:
- Свинушки предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде 2 раза по 5 и 30 минут.
- В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно их полностью покрыло.
- Следом к грибам засыпаем измельченный на мелкой терке чеснок, горошины перца и лавровые листики.
- Жарим свинушки в течение получаса, грибы периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
- После горячие свинушки раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.
Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.
Токсические свойства гриба
В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:
- Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
- После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
- Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
- Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.
Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.
Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.
- Грибы свинушки (свинухи): описание …
- Свинушка (гриб) – описание, виды …
- Гриб свинушка: ядовит или нет, где …
Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.
Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:
- Не стоит класть в корзину старые грибы;
- Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
- Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
- Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.