Грибы в Карелии в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Начинается грибной сезон, это лето в 2018 году выдалось теплым и в меру дождливым. Грибы  появились уже в июле, как им и положено, ведь тепло, дожди и влажность в лесах для грибницы наиболее предпочтительны. А все это случилось в этом году.

Внимание на небо

Всем известное выражение ”грибной дождик” на самом деле имеет под собой смысл. Нет смысла в тропических ливнях — на жаре влага очень быстро испаряется, и лес снова стоит сухой. А вот если будет тепло, но не жарко, а с неба довольно продолжительное время будет капать мелкий дождичек, хорошо промачивая почву, появятся все виды грибов сразу — и те, что должны были порадовать нас летом, и те, которым пришел черед в начале осени. Так что готовим корзинки для сбора сыроежек, маслят, боровиков, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек.

Однако не стоит рассчитывать, что все то количество грибов, которое недодали нам летние месяцы, при наличии соответствующей погоды восполнит осень. Хоть и появятся все виды грибов сразу, но не обязательно большим числом, чем обычно. У них нет планов и норм, которые нужно выполнить за предыдущие месяцы. Микологи говорят, что урожайность грибов вообще невозможно прогнозировать.А вот различная урожайность разных видов грибов в тот или иной год вполне частое явление.

Многие начинающие грибники задают вопрос: через сколько часов после прошедшего дождя можно отправляться на тихую охоту, сколько часов нужно грибам, чтобы вырасти?

Обзор направления

Чтобы рационально оценить свои возможности и составить рабочий бизнес-план, сначала нужно разобраться в реалиях этого сектора рынка. Выше мы указали, что рынок растет стабильными темпами, спрос превышает предложение. Однако это общие характеристики, поэтому разберем грибное направление более детально.

Прежде всего, отметим, что данная производственная сфера в России еще очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась. Уже в 2017 году объемы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн против 26.7 тысячи.

Потенциал производительности аналитики оценивают в 450% – то есть отечественные «грибники» могут нарастить объемы производства в 4.5 раза – однако для этого нужен соответствующий уровень спроса и благосостояния потребителей.

Конкуренция в этой сфере, разумеется, есть. Прежде всего, это крупные агрокомплексы федерального масштаба, которые выращивают грибы в огромных количествах и имеют широкую сеть поставок. Однако таких отраслевых гигантов достаточно мало, что играет на руку малому бизнесу. Кроме того, организация масштабного производственного комплекса, способного производить 5 тысяч тонн грибной продукции в год, требует колоссальных инвестиций – свыше 2 млрд рублей. А на открытие небольшого дела требуется в разы меньше затрат.

Еще одна сложность для крупных игроков – дефицит субстрата. Растить грибницу в грунте очень хлопотно и при этом малопродуктивно, поэтому для этого в основном используется специальный компост. Однако объемы его производства в России довольно скудные и способны покрыть около 15-20% потребностей. А закупка импортного субстрата существенно повысит себестоимость конечного продукта.

Другое немаловажное обстоятельство, делающее выращивание грибов привлекательной бизнес-идеей, – это неравномерное распределение производителей. Практически все они расположены вблизи промышленных центров европейской части России. 48% из них сосредоточены в ЦФО, 24% – в ЮФО, 17% – в ПФО, 11% – в СЗФО. При этом порядка 40% потребителей их продукции проживают в Москве и в Питере. Еще один активный центр производства (ок. 5.5 млн тонн) и потребления (50% от производимого количества) – Краснодарский край.

При этом 70% больших городов вовсе не имеют своих производителей свежей грибной продукции. Вместе с тем здесь легко найти все необходимые ресурсы для организации такого дела, начиная от площадей и заканчивая расходными материалами.

Организацию собственного грибного производства достаточно перспективным видом деятельности делают и следующие обстоятельства:

  • практически полный уход с российского рынка польских грибников, на долю которых приходилось 98% всего импорта шампиньонов;

  • стабильное расширение федеральных розничных сетей в регионах Зауралья и далее в Сибирь – а именно они являются основными каналами сбыта продукции грибных ферм.

Читайте также:  Где и как растут опята в Тюмени в 2021 году: карта мест + фото

Немаловажно и то, что при искусственной культивации грибов отсутствует сезонность, поскольку не используется открытый грунт. Это позволяет собирать урожай до 8 раз в год, и получать до 200 кг с 1 квадратного метра. В результате выход готового продукта становится практически круглогодичным. А с учетом стабильно высокого спроса это позволяет рассчитывать на высокую доходность.

Календарь сбора грибов

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Какие грибы появляются весной

  • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

Какие грибы растут летом

  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы, растущие в лесу зимой

  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слои грибов

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то о слоях грибов…

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого.

После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура.

Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Что захватить с собой, собираясь за грибами?

Чтобы сбор грибов приносил вам удовольствие, к нему стоит правильно подготовиться. Лучше всего будет надеть удобную закрытую одежду из трикотажа и резиновые сапоги. Это избавит от опасности укуса клеща и других насекомых. А также можно использовать репеллент. С собой у грибника должна быть аптечка с препаратами для первой помощи при травмах и порезах, удобная, легкая и не самая громоздкая корзина, складной нож или ножницы, еда и вода, а также смартфон с навигатором.

Первичный осмотр

Срезав незнакомый гриб, начинающий грибник тратит уйму времени на поиск соответствия между тем, что в руке и тем, что нарисовано в книжке. Не тратьте на это время. Положите в отдельный мешочек пару экземпляров и продолжайте дальше поиски уже знакомых грибов. Дома опытный товарищ расскажет, что за фрукт перед вами. Даже если вы полностью уверены, какой это гриб, на первых порах лучше пользоваться советами бывалых.

Будьте настойчивы. На фоне начальных трудностей нельзя бросать микологию. Самый компетентный специалист тоже начинал свой путь с низов.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной – скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных – от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха – 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Читайте также:  Сколько варить и жарить грибы вешенки

В каких лесах и какие искать грибы начинающему грибнику

Основные виды грибов, которые я с удовольствием собираю, краткое описание и где можно их найти.

Подберезовики

В грибной сезон подберезовики чаще всего встречаются в порослях молодых берез, где есть канавки и ложбинки. Подосиновики встречаются недалеко от осин. Этот гриб легко отличить по его красно-рыжей шляпке, ножкам с черным крапом (чешуйками), под шляпкой — пористый слой около 3 см, при срезе гриб синеет.

Грибы лисички

Лисички в зависимости от леса имеют цвет от бледного до ярко-рыжего, лисьего. Шляпка является одним целым с ножкой, края шляпки волнистые, неровные. Лисички практически никогда не портит грибной червь. Растут в смешанных и хвойных лесах, недалеко от елей, сосен и дубов, во мху или куче сырых листьев.

Грибы сыроежки

Сыроежки произрастают практически в любом лесу. Этот гриб знает практически любой ребенок, он очень сильно крошится, а по цвету бывает, наверное, всех цветов радуги. Однако не следует собирать желтые и зеленые сыроежки грибнику-новичку.  Их легко перепутать с бледной поганкой, которая является сильно ядовитым (смертельным) грибом.

Король грибов – белый

Белый гриб по-другому называют боровиком, или царским грибом. Ох как хорош суп из него или жареная картошечка с белыми грибами. Отлично получается и сметанный соус из белых грибов. Их и солят, и маринуют, и сушат.

Шляпка гриба толстая, с плотной сеточкой под шляпкой. Ножка толстая. Шляпка у зрелого гриба в отдельных случаях достигает 50 см. Цвет — от светло-коричневого до темного, в зависимости от леса, в котором он растет. Чаще он встречается недалеко от высокой травы, растет не по одному, небольшими семейками. Предпочитает места, где много мха и лишайников, а деревьям более 50 лет, часто встречается в еловых лесах.

Заключение

Для опытных грибников не составляет труда найти нужный гриб. А как обнаружить лесные дары начинающему грибнику? Подсказкой будут деревья, ведь каждый вид растет около «своего» вида дерева. Например, в березовых рощах без труда можно собрать подберезовики, белые, лисички, волнушки и сыроежки. В хвойных лесах и ельниках растет много белых и сыроежек, лисичек и груздей. За маслятами лучше отправляться в сосновые леса.

Источники статьи

Для написания статьи были использованы материалы с сайтов:

Мне нравится2

Не нравится

Как не отравиться и что делать, если не повезло

Отравление грибами действительно может быть опасным и привести к летальному исходу, констатирует Кураков. Пищевому отравлению сопутствуют тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике, возможно повышение температуры.

В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. «При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению», – рассказал Кураков.

Бледная поганка – вообще наиболее опасный гриб. Он содержит два ядовитых вещества: фаллин и аманитин. Действуя на организм человека «ударным тандемом», они запросто могут привести к летальному исходу. Особенно велика вероятность неблагополучного результата для детей.

Есть грибы, которые вызывают токсический эффект достаточно быстро, и тогда человека можно спасти. Есть токсины, которые не ведут к смертельному исходу, но вызывают кишечные отравления. В лесу вы легко можете нарваться на галлюциногенные экземпляры, например, среди мухоморов.

Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.

Как не отравиться и что делать, если не повезло

Собранные грибы нельзя долго хранить. Если их так много, что вы приготовили не все – оставшиеся лучше всего заморозить. Второй по эффективности метод хранения – засушить. Если это, конечно, возможно, ведь сушить можно не все. Нельзя – грузди, волнушки, рыжики. Белые, подосиновики, лисички, подберезовики храните или замороженными, или высушенными. Тогда они сохраняют максимум питательных веществ.

А если вы маринуете или солите, то грибы должны быть идеально чистые. Это не причуда перфекционистов. Если частички почвы остались, то могут появиться клостридии – анаэробные токсинообразующие бактерии. Они вырабатывают опасные смертельные яды. Удалить длительным провариванием эти бактерии нельзя. Бывает, что в банке все грибы съедобные, но если попала почва, то можно отравиться не грибами, а ядом бактерий.

Что делать в случае отравления грибами

Читайте также:  А вы пробовали выращивать грибы лисички?

При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции:

  • Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры. Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой!
  • Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа. Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле;
  • Укутайтесь и согрейтесь;
  • Пейте теплую воду в больших количествах;
  • Кушать до полного выведения токсинов из организма нельзя.

Сбор грибов календарь на год

Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах.

Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой.

Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье. Календарь появления грибов по месяцам:

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты.

В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные.

В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.

Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.

Март: по-прежнему собирают вешенки.

Апрель: появляются сморчки и строчки.

Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди. Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.

Декабрь: вешенки, трюфеля.

Народные приметы о разных грибах

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе. Лунный календарь грибника:

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.