Как отличить ядовитый гриб: особенности жгучеедкой сыроежки

Сыроежка – это вид пластинчатых грибов, относящейся к семейству Сыроежковые, среди которых имеется много вкусных съедобных видов, а также тех, которые не подходят для приема в пищу. Всего насчитывается 275 разновидностей сыроежек. Это самый распространенный гриб на территории России.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Ножка

Цилиндрическая ножка в редких случаях допускает отклонение от заданных правил. Некоторые экземпляры заужены снизу и напоминают строение других подвидов рядовок. Несмотря на желтую поверхность шляпки, нижняя часть — белоснежного тона, отличающаяся повышенной упругостью. Взрослые экземпляры допускают отливы светло-желтого или кремового цвета ножки с глянцевым покрытием. У основания, приближенного к почве, чаще прослеживается серое вкрапление, со стороны напоминающее широкое кольцо. Объемы ножки чаще всего не превышают размера 9 на 3.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Несъедобные

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Съедобные

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек
Виды грибов сыроежек

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Читайте также:  Гриб паутинник: фото и описание семейства. Паутинники: описание видов

Перед приготовлением их обязательно нужно с особой аккуратностью почистить и промыть.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Целебные свойства

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Содержат лецитин, препятствующий усвоению холестерина.

Целебные свойства

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

Способствуют очищению организма.

Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.

Сыроежки: правила сбора и обработка

Собирать эти грибы рекомендуется в августе или сентябре. Сыроежки, как и лисички, подберезовики и другие виды грибов, нужно срезать аккуратно ножиком, оставляя остаток ножки в земле. Очень важно, чтобы грибница оставалась нетронутой. Благодаря этому она будет дальше давать плоды. Перед тем как положить в корзину гриб, нужно отчистить его от земли и мусора.

До того как пойти в лес за грибами, важно тщательно изучить все виды грибов, научиться различать их по внешнему виду, так как незнание может привести к очень серьезным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти.

Читайте также:  Гриб рейши: полезные свойства и способы применения

Сыроежки после сбора нужно сразу хорошо промыть, очистить от земли и вырезать поврежденные места. Лучше всего сыроежки жарить или тушить. Также они подходят для засолки и маринада.

Примечательно, что есть условно съедобные сыроежки, которые перед тем, как употреблять нужно тщательно обработать. В основном их сначала хорошо отваривают, а затем тушат или жарят. Для засолки такие сорта не годятся. Более того, отвар после условно съедобных сыроежек нельзя употреблять, так как в нем остаются ядовитые вещества, которые имеются в данных грибах.

Следует отметить, что сыроежки далеко не всем людям можно употреблять. Несмотря на то что они имеют лекарственные свойства, некоторым они противопоказаны. Важно знать, что эти грибы довольно тяжело усваиваются. На ночь их есть не рекомендуется. Людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, данный вид противопоказан. Также сыроежки нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых проблемы с желудком и с усваиванием пищи. Более того, врачи советуют есть данные грибы в очень ограниченном количество.

Наедаться сыроежками ни в коем случае нельзя. Желательно, чтобы одна порция не превышала 150 граммов. Детям до 7 лет сыроежки лучше не давать. Вообще детей лучше ограничивать от приема грибов, поскольку данный продукт очень тяжело усваивается.

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

Произрастает преимущественно в сыроватых берёзовых и сосново-берёзовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко-жёлтая. Кожица легко сдирается с края шляпки. Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, потом медленно чернеет. Пластинки гриба беловатые, потом бледно-жёлтые, при высыхании сереют.

Споровый порошок бледно-жёлтый. Ножка до 10 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется варёным и солёным.

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

Сыроежку жёлтую можно спутать с мухомором поганковидным (см. сравнительную таблицу).

Читайте также:  Как выглядит белый гриб ложный. Ложный белый гриб: фото и описание

Полезные свойства

Целебными свойствами грибы наделены благодаря своему составу. Так содержание никотиновой кислоты и рибофлавина делают их антибактериальным продуктом. Вообще отмечают такие лечебные свойства, как:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • благотворное влияние на кровеносную систему, помогают предотвратить сгущение крови и образований тромбов.
  • для хорошей работы сердца используют кисломолочный продукт, приготовленный из молока, створоженное с помощью гриба.
  • виды с фиолетовым цветом шляпки действуют как антибиотик и лечат нарывы.
  • включение сыроежек в программу диетического питания помогает снижать вес. Борется с ожирением не только за счет низкой калорийности, но и за счет того, что хорошо насыщают, и голод долго не приходит.

Вред и противопоказания

Исходя из характеристик гриба есть моменты, при которых они не рекомендуются людям:

  • С серьезными хроническими заболеваниями печени и почек.
  • При наличии аллергических реакций и непереносимости некоторых компонентов.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Детям до 12 лет.

Хотя в медицине и допускается употребление с 7 лет, но только определенные виды, например, Russula vesca.

Для взрослых рекомендуемое ограничение 150 граммов в день, распространяется на все виды без исключений.

Не спутайте сыроежку с бледной поганкой!

(чешуйчатая) и сыроежка зеленая чаще растут в лиственных лесах. Это очень вкусные сыроежки, которые многие грибники боятся спутать с бледной поганкой. Сравним эти грибы с бледной поганкой. Бледная поганка имеет ножку с утолщением у основания в форме клубня. Ножка сыроежки внизу либо прямая, либо суженная. Бледная поганка (молодая) имеет белую пленку под шляпкой или кольцо на ножке (взрослая). Старые грибы могут быть без кольца. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. У сыроежки всего этого нет. Ножки сыроежек белые, а у бледной поганки «украшены» хорошо заметными зеленоватыми или желтоватыми разводами и прожилками. Кроме того, у взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Различий между этими грибами много, они все весьма характерные. Однако при малейшем сомнении гриб брать нельзя. Особенно тогда, когда его двойник относится к смертельно-ядовитым грибам.

© Блог ,

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

или Условно съедобные грибы

съедобные после кулинарной обработкисъедобных грибов

не менее 35-40 минутхолодной водедля сушкиядовитые вещества

  • сморчки ,

    Сморчок конический. Условно cъедобный гриб.

  • волнушка розовая ,

    Волнушка розовая. Условно cъедобный гриб.

  • груздь чёрный ,

    Груздь чёрный. Условно cъедобный гриб.

  • рядовка фиолетовая ,

    Рядовка фиолетовая. Условно cъедобный гриб.

  • опёнок осенний .

    Опёнок осенний. Условно cъедобный гриб.

  • Валуй .

    Валуй. Условно cъедобный гриб.

  • Вёшенка обыкновенная .

    Вёшенка обыкновенная. Условно cъедобный гриб.