Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

Можно смело сказать, что блюда, в которые включены грибы, с удовольствием употребляются большей частью населения. Выращивание грибов дома – вполне выполнимая задача, тем более, что сегодня с легкостью можно приобрести посадочный материал

Какие виды лучше выбрать для начинающих

Дома можно выращивать большое количество грибных разновидностей – от благородных белых грибов и лисичек до экзотических кольцевиков и фламмулинов. Но новичкам лучше остановить свой выбор на неприхотливых вешенках, в крайнем случае – шампиньонах.

Вешенки можно выращивать в полиэтиленовых мешках или на коре деревьев. Первый способ требует меньших трудозатрат. Субстрат с мицелием помещают в полиэтиленовые мешки. Для хорошего газообмена и предупреждения застоя влаги в них делают несколько небольших прорезей. Именно из этих отверстий будут расти вешенки. Мешки подвешивают в помещении или размещают на полках.

Какие виды лучше выбрать для начинающих

Способ культивирования на древесине обычно используется для выращивания вешенок в саду. На свежих пнях или срубах подходящих пород деревьев делают отверстия, куда помещают мицелий. Грибные гнезда прикрывают влажной соломой или древесными опилками. Срубы расставляют в саду в местах, защищенных от прямого солнечного света.

Вешенка предпочитает расти в органических остатках растений – соломе, шелухе, опилках и т.п. Грибоводам-новичкам лучше купить готовый субстрат в магазине. Он стоит недорого и абсолютно точно подходит для культивирования вешенок. Если грибы будут расти в срубах, то необходимость готовить или покупать специальный грунт отпадает.

Вешенкам необходим довольно продолжительный световой день – около 12 часов. Обеспечить такое количество света в холодную пору года и пасмурную погоду можно путем установки дополнительного освещения. Для этого подойдут как специальные фитолампы, так и приборы дневного света. Степень яркости освещения не имеет принципиального значения. Главное – не допускать попадание прямых солнечных лучей на грибницы.

Какие виды лучше выбрать для начинающих

На заметку!Оптимальной температурой для проращивания вешенок считается показатель 20℃. После его опускают до значения 15℃.  Уровень влажности должен быть максимально высоким – до 90%. В таких условиях первые вешенки появятся уже на третью неделю и будут плодоносить 1-2 раза в месяц. 

Шампиньоны любят избыток органических удобрений. Это следует учитывать при подготовке почвы для грибниц. Вариантов приготовления субстрата для шампиньонов масса. Самым ходовым считается сочетание таких материалов:

  • солома – 1 кг;
  • конский навоз или куриный помет – 0,6 кг;
  • мочевина – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • гипс – 80 г;
  • мел – 50 г.
Какие виды лучше выбрать для начинающих

Солома должна быть сухой и не содержать плесени. Иначе вместо шампиньонов грибовод получит урожай совсем других грибов – плесневых. Идеально подходящими считаются ржаная и пшеничная солома.

Расход соломы на площадь помещения в 3 кв.м составляет около 100 кг. Компост настаивают на протяжении 1 месяца, постоянно поливая его и периодически встряхивая. Если у грибовода нет желания морочиться с приготовлением почвы, можно купить уже готовый субстрат.

Шампиньоны любят приглушенное освещение. А в период прорастания свет им не нужен вообще. Если в помещении есть окна, их лучше прикрыть тонировочной пленкой. Если же окон нет, грибам устанавливают систему неяркого электрического освещения.

Какие виды лучше выбрать для начинающих

В период прорастания температура в помещении должна составлять 25℃. После ее опускают. Влажность воздуха должна достигать уровня 80%. Только в таких условиях можно надеяться на хороший урожай шампиньонов.

Первые грибы можно снимать уже через 2 месяца после посадки мицелия. Шампиньоны плодоносят волнами. За 2 недели их насчитывается около 7. Самыми урожайными обычно выступают 2 и 3 волны.

Какие виды лучше выбрать для начинающих

Инструкция по выращиванию вешенки на опилках для начинающих

Вешенки можно вырастить из обычных опилок.

Данный процесс можно сравнить с настоящим искусством, поэтому перед тем как заняться этой прибыльной деятельностью в промышленном масштабе, лучше сначала попробовать вырастить свой собственный, пусть даже не самый большой урожай прямо дома на балконе или на даче. Это можно сделать к какому-либо празднику. Для этого не нужно обладать выдающимся знаниями и навыками, просто достаточно будет следовать инструкциям, которые гарантируют урожай, по крайней мере 2 кг и полкило ее семян для организации нового посева

Читайте также:  Описание и вкусовые качества черных трюфелей, особенности сбора

Как можно применить отработанный субстрат?

В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов

Отработанный субстрат от выращивания вешенок

Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.

Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.

Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.

Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом

Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.

Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.

Важно! Если же излишки все равно остались, не стоит отправлять их в мусор: лучше будет высыпать субстрат в лесу или же на ближайшее к дому поле, что непременно принесет пользу окружающей среде.

Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Знаете ли Вы? Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20°Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30°С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

Как ухаживать за грибами в период роста

Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

Важно! В ряде случаев, даже при правильном уходе и должных условиях содержания, отдельные «блоки» мицелия могут давать маленький урожай или не плодоносить вовсе. В таких ситуациях важно тщательно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если субстрат и мицелий заражен – мешок нужно незамедлительно удалить от остальных.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Начинающие грибоводы сомневаются, можно ли выращивать грибы в квартире. Если соблюдать технологию разведения, собрать неплохой урожай реально, даже создав плантацию под окном.

Читайте также:  Гриб ежевик ежовик описание видов и особенности приготовления

Подготовка субстрата – почвы для роста грибов

В качестве субстрата для опят или вешенок применяют опилки, солому, лузгу семечек, отруби. На составляющих почвосмеси не допускается наличие гнилостных либо плесневых вкраплений. Часто используют смесь древесных опилок лиственных пород с соломой. Для улучшения состава можно добавить отруби, кофейный жмых, растительные остатки.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Как приготовить почвосмесь:

  1. Ингредиенты смешиваются и стерилизуются в банках либо кипятятся в тазу.
  2. Стерилизованная смесь рассыпается тонким слоем и слегка просушивается либо отжимается.
  3. Получившийся состав укладывается в баночки до «плечиков» или в контейнеры, цветочные горшки.

Для боровиков или лисичек используется иной метод приготовления субстрата. Проще всего – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили грибную семейку. Но можно создать почвосмесь и самостоятельно. Она состоит из земли для газонных растений, березовых листьев, хвои, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. При этом способе перед высадкой состав промывают в горячей воде и сушат.

Высадка грибов

Прежде чем осуществить посадку мицелия для выращивания грибницы, нужно приобрести грибной посевной материал. Его покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Посадочная методика зависит от типа грибов. Если это вешенки или опята, субстрат перемешивают с посевным материалом и эту субстанцию закладывают в емкости.

При разведении лесных грибов, которые растут на грунте, горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки. Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя. Такие культуры предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшими соседями станут лилии. В качестве эксперимента можно подсадить споры и к другим зеленым питомцам.

Дальнейший уход

Банки выставляют на подоконник, оборачивают темным материалом или помещают в короба из картона. Мицелию для развития нужна темнота. Марлю на горловинах спрыскивают водой каждый день. С горшочками и контейнерами поступают также, но обматывать марлей их не нужно.

Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Дальнейший уход за грибными культурами:

  1. Марля снимается. Если растят опята, горловина оборачивается картонной полосой шириной 10–15 см. Она будет служить опорой для их ножек.
  2. Картонный круг и пространство над грибками каждый день опрыскиваются водой. Окно лучше слегка затенить, чтобы солнце не убило нежные ростки.
  3. Семейки или плодовые тела выкручиваются, а не срезаются. Место изъятия засыпается субстратом и опрыскивается – там появится новый грибок.

В среднем период плодоношения грибов – 40 дней. Новые партии появляются каждые 10–15 суток. После сбора первого урожая температуру снова необходимо повысить до 25 градусов. После четырех циклов нужно приживлять новую грибницу.

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков

Если субстрат решено собирать самостоятельно, стоит придерживаться простой инструкции. На 9-11 кг готового субстрата понадобится всего 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для проделки отверстий.

Для создания субстрата подойдет любой из четырех растительных отходов:

  • сухая солома;
  • листья;
  • шелуха семечек;
  • древесные опилки.

Полезная информация! Покупать лучше чистый продукт, без плесени и гнили.

Перед тем, как набивать мешок субстратом, его необходимо хорошенько обработать и напитать влагой. Для этого следует выбрать один из двух вариантов обработки:

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков
  • отваривания в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать отпариватель).

Выбирая первый способ обработки, сырье засыпают в бочку или глубокую посуду, заливают водой и проваривают на протяжение нескольких часов. После готовности субстрат вынимают и немного осушивают, остужая до комнатной температуры.

Готовность материала можно проверить способом сжатия продукта. Для этого грибники берут немного продукта в руку и сжимают. Если продукт эластичен, влажен и возвращает форму после прессовки, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт в стерильных условиях измельчают, одевая медицинские перчатки. Оптимальный размер — 3-6 см.

Рентабельность выращивания в домашних условиях

Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.

Со 100 мешков получают около 350 кг вешенки

Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок.

Рентабельность выращивания в домашних условиях

Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75%, окупаемость — 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев.

Читайте также:  Как обработать подосиновики после сбора. Как чистить и мыть грибы

Если габариты помещения позволяют разместить 200 мешков, то рентабельность увеличивается до 82%, а чистый доход будет в пределах 40 000-41 000 рублей. Вложения окупятся всего за 3,4 цикла или за 9 месяцев.

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

Выращивание грибов вешенок на стеллажах

В некоторых хозяйствах, предназначавшихся для выращивания шампиньонов, успешно выращивают вешенку на стеллажах. Засеянные мицелием субстратные брикеты плотно укладывают на стеллажи шириной 140 см в виде грядки толщиной 20 см. Перфорацию делают только сверху. При использовании насыпного, засеянного мицелием вешенки субстрата его насыпают на стеллаж ровным слоем, уплотняют и накрывают сверху перфорированной полиэтиленовой пленкой. При выращивании вешенок на стеллажах грибы буду расти вертикально вверх, а их форма будет почти симметричной, как у грибов, растущих на земле.

Выращивание грибов вешенок на стеллажах

При достаточно большой скорости истечения воздуха из форсунок начинается циркулярное движение воздуха вокруг стеллажей — воздух опускается в проходе с воздуховодом и поднимается в проходах, где воздуховодов нет. При выращивании грибов вешенок на стеллажах струи воздуха из форсунок создают в верхней половине прохода пониженное давление, в нижней половине — повышенное. Разность давлений заставляет двигаться воздух над поверхностью грядок. Такая система распределения воздуха хорошо перемешивает воздух камеры и выравнивает температуру воздуха по объему помещения. Урожайность вешенки — около 20% по отношению к массе субстрата. Вырастают плотные, тяжелые грибы отличного качества.

Выращивание грибов вешенок на стеллажах

Как вырастить вешенки в квартире

В подвале или погребе получить большой урожай этих грибов, таким образом, не слишком сложно. Но при желании вешенки можно вырастить даже и в городской квартире. Конечно, слишком большого количества грибов в этом случае получить не удастся. Но сам процесс выращивания горожанину, скорее всего, доставит массу удовольствия.

В квартире вешенки лучше всего выращивать, разумеется, не в блоках соломы или опилках Используют в данном случае обычно специальные покупные грибные грядки, представляющие собой полиэтиленовые мешочки с уже готовым субстратом.

Даже для новичков выращивание вешенок в домашних условиях при использовании таких заготовок не составит никакого труда. При применении специальных покупных грядок для получения урожая этих грибов поступают следующим образом:

вытаскивают мешочки с субстратом из коробки;

наливают в какую-нибудь емкость воду;

высыпают в воду минеральную добавку, идущую в комплекте с грядками;

выливают воду осторожно по бокам в грибные грядки;

закрывают грядку с использованием резинки;

наливают воду в большую кастрюлю и ставят ее на плиту;

погружают в кастрюлю грибные грядки;

закрепляют крышку кастрюли к ручкам проволокой;

кипятят грядки 90 мин;

вынимают их из кастрюли.

Далее оставляют грядки остывать при комнатной температуре. Посев мицелия производят следующим образом:

надевают на руки медицинские резиновые перчатки;

проделывают в субстрате по центру глубокую лунку;

разминают идущий в комплекте с грядками мицелий;

берут мицелий кусочками и проталкивают его пальцам в центральный канал грядки;

проталкивают следующие кусочки.

Так поступают до тех пор, пока слой грибницы не достигнет дна пакета. Затем снова закрывают грядку резинкой. На заключительном этапе ставят мешки с мицелием обратно в коробку, открывают в ней отмеченные производителем клапаны и прорезают сквозь них крест-накрест мешки.