Как развести и выращивать вешенки в домашних условиях (+22 фото)

Для желающих разнообразить меню приятными и пикантными по вкусу грибными блюдами, а также сделать существенную прибавку к семейному бюджету, мы написали данную статью, о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях.

Правила посадки

Для начала необходимо определиться с помещением. Это может быть погреб либо сарай, яма в гараже, просто отдельное помещение. В нем обязательно следует организовать дезинфекцию, используя известковый раствор. Заранее предупреждаем – необходимо два помещения – для проращивания и для роста грибов.

Субстратами могут быть подсолнечная шелуха, гречневая, опилки от деревообработки, початки кукурузы, солома от злаковых. Выбранная смесь заливается теплой водой на треть часа, периодически перемешивается. Грязную воду следует слить, состав отжать. После этого заливаем горячую (градусов под восемьдесят) воду, чтобы погибли патогенные микробы, прижимаем все грузом и оставляем часов на пять. Вновь все сливаем и отжимаем. На субстрат, чтобы поднять уровень его производительности, следует внести суперфосфаты, мочевину, молотый известняк и гипс.

Правила посадки

Подготовленный субстрат помещается в мешки. Укладка идет слоями по пятнадцать сантиметров, чередуя субстрат с мицелием. Мицелий это споры грибов, которыми заражают злаковую культуру. При покупке выглядеть это должно так:

Так же продают и в виде зараженных спорами палочек., которые используют для выращивания вешенок на пнях. Емкости из полиэтилена наполняются на две трети, завязываются и помещаются в приготовленное нами помещение в подвешенном виде. Теперь следует подготовить полиэтиленовые мешки, в которых и будет происходить выращивание. В них беспорядочным образом устраиваются отверстия, имеющие диаметр около двух сантиметров.

Правила выращивания

Правила посадки

Температурный режим в помещении должен выдерживаться в пределах двадцати четырех градусов тепла. В мешках она может быть несколько выше, градуса на четыре. Освещать помещение постоянно нет необходимости.

Мешки должны размещаться таким образом, чтобы между ними была хорошая вентиляция и свободный проход. Рекомендуется на каждый квадрат выставлять по три или четыре мешка. Если есть возможность подвесить их – будет еще удобней.

Для организации проращивания необходимо соблюдать температурный режим и содержание влажности в воздухе. На фазе зарастания субстрата следим чтобы температура не поднималась выше 27 градусов. Вскоре в отверстиях пакетов образуются грибные пробки – зародыши. Из них в дальнейшем и будут формироваться грибы.

Правила посадки

Вот теперь необходимо освещение, которое будет работать двенадцать часов в сутки. Не следует делать его ярким – должна быть видимость, как будто в пасмурный день.

Постоянно помещение должно подвергаться вентиляции, так как вешенкам необходим свежий воздух. Продолжаем поддерживать влажность в помещении.

Уборка урожая

Правила посадки

На начальном этапе роста следует следить. Чтобы вешенки попадали в проделанные нами отверстия. При необходимости их можно расширять. Попав наружу, гриб растет порядка семи-восьми дней, и его можно собирать.

Срезы выполняются с таким расчетом, чтобы на мешках не оставались частички плодовых тел. Употреблять вешенки в пищу можно сразу, а можно заложить на хранение в пластике или полиэтилене. Очередность урожаев грибов после их сбора будет наступать через две недели, постепенно снижая свое количество. С одного килограмма субстрата можно вырастить до трех кило грибов.

Способы выращивания

Правила посадки

Кроме подготовленных помещений, разводят вешенки в саду. Для начала подготавливается основа – бревна, куски ивы, липы или тополя. Все это увлажняется, устраиваются лунки и бороздки, в них насыпается мицелий.

Куски древесины укладываем в земляные ямки и накрываем полиэтиленом, постоянно поливаем. Через полтора-два месяца собираем урожай.

Еще один способ выращивание на пнях

Правила посадки

Для этого берем пень, просверливаем многочисленные отверстия не менее 1,5 см. диаметром и глубиной не менее 3 см. Его следует замочить в горячей воде и оставить настаиваться на сутки.

После этого вытаскиваем из воды, и заполняем проделанные отверстия мицелием. Пень следует установить в месте с переменным освещением, полутень. Теперь остается только поддерживать влажность, увлажняя землю вокруг пня, на сам пень воду льем очень аккуратно, чтобы не размыть заделанные отверстия.

Читайте также:  Гриб моховики - съедобный

Эти грибы не требуют сложностей в выращивании. Некоторые усилия, приложенные на начальном этапе – и у вас постоянный запас свежих грибов. Ценятся они тем, что являются продуктом диабетическим. По содержанию питательных элементов заменяют мясо, при этом перевариваются быстро и усваиваются не вредя пищеварению.

Правила посадки

Помещение для выращивания вешенки

Помещение для выращивания вешенки должно быть соответствующим образом подготовлено к закладке субстрата с мицелием. Условия выращивания вешенки выглядят следующим образом.

В помещении необходимо провести полную санитарную обработку, помещение для выращивания грибов должно быть абсолютно чистым. Второе условие – температура. Если на этапе проращивания мицелия температура внутри помещения составляет около 30 градусов, то когда готовый субстрат с посеянным в нем мицелием помещается в помещение для выгона готовых вешенок – температуру нужно снизить до уровня в 20 градусов.

Такие условия требуют хорошего вентилирования помещения, приток воздуха не даст грибам сгореть в собственном соку. Вешенки для своего выращивания не требуют много света. Их можно отлично растить и в темном помещении, при этом может быть не только подвал, но и заброшенный сарай. Или любое другое темное и влажное помещение.

Условия выращивания вешенки должны быть постоянно одинаковыми, так как эти грибы очень восприимчивы к резкой смене температуры, которая, несомненно, повлечет за собой и смену уровня влажности.

Помещение для выращивания вешенки

Таким образом, чтобы максимально обезопасить грибы то перепадов влажности и температурного режима, необходимо сделать для них укрывной материал из пленки. Технология выращивания вешенки позволяет делать проращивание мицелия и выгонку грибов в одном и том же месте. Просто после проращивания необходимо установить несколько ниже температуру и увеличить влажность.

Если позволяет площадь, то обе эти процедуры могут проходить в разных зданиях (особенно это удобно при больших объемах производства вешенки). Условия выращивания вешенки таковы, что грибы растут не постоянно, а волнами. То есть, собрав первый урожай, второго следует ожидать только спустя несколько недель.

Технология выращивания вешенки позволяет один грибной блок использовать несколько лет и собирать при этом хороший урожай. Даже когда блоки отбудут свой срок, их можно отложить в сторону и какое-то время еще собирать с них плоды. А можно использовать блоки в качестве огородного удобрения. Выращивание вешенки – занятие очень увлекательно и не трудное, главное проявлять к нему интерес и тогда хороший урожай грибов будет у вас постоянно.

Покупка грибного мицелия — выбираем качественный продукт

К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.

Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.

Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.

Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.

Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.

Как можно выращивать вешенки в теплице

Как показывает практика, вешенки также можно выращивать в теплицах, где куски древесины в октябре — ноябре устанавливают в землю, так как колоннами расположить их не получится.

Читайте также:  Вешенки — технология выращивания в домашних условиях

В это же время отрезки древесины следует засадить зерновой грибницей. После нанесения на торцы брёвен её прикрывают деревянными дисками толщиной 20-30 мм того же диаметра, что и у бревна.

Преимуществом выращивания вешенок в теплицах является возможность регулирования ключевых параметров окружающей среды: влажности, температуры воздуха и почвы, что позитивно сказывается на плодоношении. Распространение грибницы по кускам древесины продолжается 1-1,5 месяца (если температура воздуха составляла 13-15°С, почвы 20-22°С, а относительная влажность воздуха 95-100%).

После разрастания грибницы на двое суток температуру резко уменьшают до 0-2°С, что «подстёгивает» плодоношение. Потом температуру увеличивают до 10-14°С. По прошествии 2-2,5 месяцев после посадки грибницы на древесину можно ожидать начала плодоношения.

Разведение вешенки позволяет нагрузить теплицы работой в октябре — январе, когда они, как правило, пустуют. Весной, при возникновении необходимости использовать теплицы под овощи, куски древесины с грибницей переносят в открытый грунт.

Культивировать грибы можно и на пнях, например, в лесу или в садах, где они есть. Посаженный на них гриб биологически их разрушит, что позволит на протяжении трех лет собирать урожай грибов и избавиться от нежелательных пней, не прибегая к выкорчевыванию.

Посмотрите видео «Выращиваем грибы вешенки в теплице», где рассказывается обо всех нюансов культивирования:

Здесь приведена лишь примерная общая схема культивирования гриба. В неё можно и нужно вносить изменения в сроках посадки (зависит от особенностей микроклимата на открытом воздухе или в помещении) и способах высаживания грибницы на отрезки древесины.

В частности, можно применить несколько более трудоёмкий, но дающий хорошие результаты способ, заключающийся в том, что сначала в торце отрезка бревна проделывают отверстия глубиной 40-50 мм и диаметром примерно 30 мм, куда закладывают зерновую грибницу. После чего их закрывают мокрыми опилками или кусочками коры, иначе грибница быстро пересохнет и будет беззащитна перед плесневыми грибами. Если действовать подобным образом, то посадочный материал быстрее разрастётся по отрезку древесины.

Далее рассказывается, как правильно выращивать вешенки в мешках интенсивным способом.

Дальнейший уход

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях совсем несложное, необходимо лишь соблюдать несколько важных правил по уходу за грибочками. Во-первых, полив. Поливать почву вокруг пней нужно очень аккуратно, избыток влаги вредит грибам. Можно использовать пульверизатор вместо того, чтобы лить воду из лейки.

Лучше всего поливать пеньки только в засушливый период, потому что при оптимальной влажности воздуха дополнительной влаги вешенкам не требуется. Во-вторых, позаботьтесь об укрытии вашей «грибной плантации» на зиму. Лучше всего подойдет лапник, листва или солома (вам нужно просто укрыть пенечки, чтобы они не пострадали от морозов).

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли изготовить мицелий самостоятельно? Да, если соблюдать строгую стерильность, то процедура будет успешной. Для этого горстку грибов нужно измельчить и смешать с проваренным влажным зерном пшеницы с добавлением сухого гипса, закрыть в пакете и держать в тепле. В случае позитивного результата появится белая грибница. Если что-то пошло не так, в мешке появятся черные или зеленые пятна.Сколько придется ждать урожая?Чтобы получить урожай, придется ждать до полутора месяцев. Это зависит от точности выполнения условий по выращиванию и качества мицелия. Например, неудача может настигнуть, если в мешке появится плесень. Такой блок нужно срочно выбросить, чтобы не погубить все.Сколько урожаев можно собрать с одной покупной грибницы?Обычно первые 2 самые щедрые. После них можно ожидать еще не более двух. Дальше нужно заменить субстрат и мицелий.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Выращивать вешенку довольно интересно и даже прибыльно. Существует три способа культивирования грибов в домашних условиях: в мешках, на пнях и при помощи готового грибного набора. Любители вешенок могут выбрать наиболее подходящий вариант и в скором времени получить собственный урожай.

Читайте также:  За что вас могут оштрафовать в 2020 году при сборе грибов и ягод

Заключение

Выращивание вещенки в мешках – интересный и увлекательный процесс, который может приносить еще и хорошую прибыль, если соблюдать технологию и правильно распорядиться собранным урожаем.

Получение опыта и практических знаний при соблюдении технологии позволит успешно развивать Ваш грибной бизнес. Я рассказал об основных правилах, как выращивать вешенки в мешках, так как в одной статье невозможно рассказать о всех нюансах, возникающих во время выращивания грибов.

Отработанные грибные блоки являются лучшим органическим удобрением для растений.

Никогда не доверяйте рекламе, какой бы красивой она не была. Всегда сразу проверяйте купленный товар, потом может быть уже поздно. Качество грибных блоков – главное условие получения хорошего урожая. Надеюсь, что мой отзыв кому-то пригодится.

С уважением, Олег!

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Как вырастить мицелий вешенки?

Чтобы вырастить хороший урожай грибов необходимо приобрести качественный посевной материал. Проще всего купить мицелий (грибницу) в специализированных магазинах, грибных хозяйствах или заказать в интернете. Можно пойти сложным путем — попробовать вырастить мицелий самому.

Рассмотрим несколько технологию выращивания посевного материала.

Получение маточного мицелия вешенки в домашних условиях

Главное условие, чтобы получилась качественная «рассада» грибов необходимо:

  • соблюдать идеальную стерильность
  • обеспечить доступ к воде, газу, электричеству
  • приобрести в аптеке пробирки, вату, лампу бактерицидную, пинцет, перчатки
  • купить в магазине агар-агар (вместо него можно взять желатин), нехмельное сусло

Работа выполняется в стерильной чистоте:

  1. Смешиваем сусло с агар-агаром и кипятим до загустения.
  2. Берем кусочки вешенки технической зрелости (с обратной стороны гриба видны споры, в виде мучнистого налета), опускаем в емкость с перекисью водорода.
  3. Пробирки дезинфицируем несколько секунд над спиртовкой, заливаем питательный бульоном (сусло с агар-агаром), со временем образуется желеобразная масса.
  4. В каждую пробирку пинцетом на застывший бульон кладем кусочки гриба.
  5. Закрываем пробирки (можно использовать чашки Петри) пробкой, которые также дезинфицируем над спиртовкой.
  6. Ставим пробирку на две недели в теплое, темное место.

В конечном результате в пробирках должны появиться грибные гифы — белые похожие на паутину образования.

Получение мицелия из тела гриба в домашних условиях

Простой способ для новичков:

  1. Берем свежую, доспевшую вешенку без повреждений, правильной формы и замачиваем в воде 24 часа
  2. Сливам воду, делаем из шляпок гриба кашицу и сразу используем
  3. В просверленные отверстия в пнях, между брусками и в готовый субстрат закладываем грибную смесь

Нужно отметить — выращивать мицелий в домашних условиях сложно, поэтому лучше не заморачиваться и купить готовый. Но если вы занимаетесь грибоводством с увлечением и склонны экспериментировать, стоит попробовать.

Влажность для роста вешенок

Для быстрого развития грибницы и формирования высоких урожаев плодовых тел, нужно поддерживать древесину во влажном состоянии.

Этот показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Для этого следует выполнить замачивание пня перед засевом зернового мицелия. Также в процессе выращивания необходимо увлажнять почву у основания пня. При этом не рекомендуется поливать пни сверху, так как это может вызвать серьезные заболевания плодовых тел гриба.

Просверлите в верхней части пня отверстие под горлышко пластиковой бутылки. Обрежьте дно у бутылки. При жаре просто вкрутите горлышко в отверстие и наполните бутылку водой.

Влажность для роста вешенок

В поддержании влажности в оптимальных условиях большую роль играет то место, где расположены пни. В связи с тем, что для нормального роста вешенки нет острой необходимости в солнечном свете, то можно ставить пни для выращивания грибов в тени деревьев или вблизи различных строений.