Как солить грибы волнушки: самые вкусные способы

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Способы засолки грибов волнушек на зиму

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Как правильно солить волнушки

Существует несколько способов приготовить соленье. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий метод, который соответствует вкусовым предпочтениям ее семьи.

Читайте также:  Как сушить грибы в газовой духовке и на плите

Холодным способом

Подготовленное сырье тщательно осматривают и удаляют экземпляры с червоточинами. Особое внимание нужно уделить емкости, в которой будет происходить процесс соления. Подходят посудины, сделанные из дерева, стекла или эмалированные кастрюли. Их дополнительно очищают с помощью соды, которая обеззараживает поверхность.

Белые волнушки

Затем на дно емкости укладывают половину всех подготовленных специй, за исключением соли. Грибы наслаивают друг на друга, выдерживая толщину в 5-6 см. Каждый слой тщательно посыпают солью. Завершают композицию добавлением пряностей. Затем накрывают грибы марлей и плоской тарелкой, на которой располагают тяжелый предмет. Заготовку будет съедобна через 1,5 месяца.

Горячим способом

В приготовлении используются шляпки грибов (5 кг), смородиновые листья (5-7 шт.), чеснок (5-6 долек), соль (1,5 ст. л.) и вода (1 л).

В первую очередь приступают к подготовке специй, которые нужно тщательно промыть. Чеснок очищают и разрезают на несколько частей. Емкость с водой размещают на плите, добавляют соль и оставляют до закипания. Предварительно перебранные грибы промывают, отрезают ножки и очищают мякоть.

Когда вода закипела, в нее опускают листья смородины, а затем подготовленное сырье. Время варки составляет не более 15 минут, и главное – не передержать. Все ингредиенты откинуть на дуршлаг, а рассол оставить для последующих этапов.

Горячий способ засолки грибов

Немного остывшие шляпки промывают под прохладной, проточной водой и перекладывают в другую тару. К ним добавляют чеснок и рассол. Поверх устанавливают гнет, чтобы грибы не всплыли. Емкость убирают в холодильник на 2-3 дня.

За это время нужно подготовить банки и простерилизовать их. Просоленную смесь нужно достать, разложить по емкостям, закрыть плотно крышками и убрать в холодильник. К употреблению грибы готовы через 24 часа, но хранить их можно не более 2-3 месяцев.

Засолка комбинированным способом

Методика соединила в себе достоинства двух предыдущих способов соления волнушек. Тепловая обработка увеличивает срок пригодности заготовки и обеспечивает безопасность продукта для организма человека. В то же время сокращение периода варки позволяет сохранить грибы хрустящими. Минусом такого способа является хранение в холодильнике, что не особо удобно, особенно при большом объеме соленья.

Перед началом работ хозяйке стоит запастись свежими грибами (4,5 кг), солью (200 г), укропом (50 г), чесноком (1,5 головки), лавровым и смородиновым листом, листьями хрена и водой (2 л).

Предварительно обработанные грибы следует замочить на 36 часов. В емкости следует соединить воду с солью и довести до кипения. Затем добавляют вымоченные грибы и варят не менее 10 минут. Важно тщательно снимать пленку, которая образуется на поверхности воды.

Для приготовления соленых волнушек используют только шляпки

Проваренные грибы помещают в дуршлаг и ополаскивают проточной водой. Чеснок чистят, крупные дольки разделяют на несколько частей. В кастрюле смешивают все составляющие. На дно выкладывают слой грибов, посыпают солью, укладывают часть хрена и чеснока.

Следующий слой состоит из волнушек, посыпанных солью, листьев и чеснока. Далее укладываем оставшиеся грибы, посыпаем солью, чесноком и укропом. Поверх размещаем марлю, устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 21 день.

С приправами

Придать пикантный вкус заготовке помогут правильно подобранные пряности. Если в доме есть гурманы, стоит запастись волнушками (1,2 кг), солью (45 г), вишневыми и смородиновыми листьями (6 и 10 шт.), листьями хрена (6 шт.), укропом.

Тщательно промытые грибы выкладывают в таз и заливают холодной водой. Их выдерживают сутки, с полной заменой воды каждые 3 часа. Вымоченное сырье проваривают 15 минут в подсоленной воде, опрокидывают на дуршлаг и ополаскивают под проточной водой.

Специи придадут соленым грибам особый вкус и аромат

В заранее простерилизованные банки укладывают промытые листья, засыпают грибы, слои которых просыпают солью и зеленью. Сверху оставляют немного свободного пространства, чтобы уложить листья хрена. Их фиксируют небольшими деревянными шпажками, после чего горлышко банки обматывают марлей. Емкость отправляют в холодильную камеру на 1,5 месяца.

Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом

Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?

  • 2 кг волнушек;
  • 100 г соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • Листья хрена и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 10 горошин душистого перца.

Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:

  1. В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту. При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
  2. Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
  3. Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
  4. Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
  5. Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.
Читайте также:  Корея в вашем доме: как замариновать вешенки по-корейски

Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом

Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.

  • 1 кг волнушек;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5-8 горошин чёрного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровые листа;
  • Листья смородины.

Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.

  1. Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
  2. Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
  3. Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
  4. Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
  5. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.

Как замариновать волнушки на зиму

Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг. волнушек;
  • 1 л очищенной воды;
  • три лавровых листа;
  • перец – 10 и 5 ;
  • пять бутонов гвоздики;
  • соль – 1 ;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Как мариновать волнушки рецепт:

  1. Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
  2. Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
  3. Готовые грибы слить и тщательно промыть.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
  5. Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
  7. В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.

Горячий способ: рецепты

Горячая технология предполагает тепловое воздействие, за счет которого обеспечивается длительность хранения засолок. Сегодня существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов, поэтому попробовав несколько из существующих вариантов, можно выбрать тот, который станет «идеальным».

Соление волнушек на зиму с луком

Преимуществом засолки по такому рецепту является получение закуски, которая может быть подана на стол сразу после вскрытия заготовки. Для рецепта потребуется:

  • волнушки — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук репка — 200 г;
  • перец душистого вида — 20 шт.;
  • гвоздичные бутоны — 5 шт.;
  • уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 4 шт.

Последовательность действий:

  • грибную основу отваривают до готовности, после чего промывают;
  • морковку режут пластинами, лук в виде полуколец;
  • готовят маринад, добавляя в воду специи, сахарный песок, соль и доводя раствор до кипения, помещают в него овощную нарезку и варят 15 минут;
  • в раствор добавляют уксус и грибную массу, удерживают на огне15 минут.

Смесь после раскладывания размещают в воде для процесса стерилизации в течение 35 минут.

С имбирем

Засолка с имбирем понравится любителям необычных блюд. В рецепте используется тертый корень имбиря. Корнеплод для заготовок выбирают качественный, без признаков гнили и дефектов. Для приготовления потребуется:

  • волнушки — 4 кг;
  • листья смородинового куста;
  • имбирь — 2 ст. л.;
  • перец черного и душистого вида — по 20 шт.;
  • укропные зонтики — 4 шт.;
  • соль — 200 г.

Дно емкости выкладывают зонтиком укропа и смородиновыми листьями, кладут имбирь и пару горошинок перца. Поверх слоя высыпают небольшое количество соли. Отваренные волнушки аккуратно выкладывают, пересыпают солью и специями. Поверх помещают пресс, и грибную заготовку отправляют в место для хранения. Если в процессе приготовления выделяемый сок не покроет волнушки, то требуется добавить кипяченой воды до достижения необходимого уровня.

С горчицей

Посолить грибы можно с горчичной приправой и чесноком, что придаст заготовке неповторимую пикантную остроту. Для этого потребуется:

  • волнушки — 3 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • чесночная головка — 2 шт.;
  • белая горчица — 2 ч. л. семян;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • уксус яблочный — 50 г.
Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Волнушки отваривают до момента готовности, при которой грибная масса начинает опускаться на дно. На дно простерилизованной банки помещают:

  • укроп;
  • горчицу;
  • чесок;
  • грибы.

Из воды, сахарного песка и соли готовят на огне маринад. После закипания кастрюлю удерживают 5 минут и добавляют уксусный раствор, после чего разливают по емкостям с грибной массой. Банки стерилизуют 35 минут, переворачивают и убирают под теплое одеяло.

С яблоками

Добавление при солении зеленых яблок придает волнушкам упругость, и закуска получается хрустящей. Для приготовления требуются:

  • волнушки — 6 кг;
  • соль — 300 г;
  • гвоздика — 12 бутонов;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • дубовые и вишневые листья;
  • лаврушка — 8 шт.;
  • яблоки — 20 долек.

Дно емкости для соления выкладывают листьями, посыпают тонким слоем соли, чесночными кусочками, помещают пару долек яблока. Волнушки раскладывают слоями, располагая грибы шляпками вниз. Поверх каждого равномерно распределяют соль, яблоки, гвоздичные бутоны и лаврушку. Последний слой укрывают листовыми пластинами смородины и марлей, сложенной слоями. Рекомендованным временем засолки считается 20 суток.

Волнушки

Волнушка относится к семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но с возрастом становится плоской с глубоким углублением по центру. Ножка крепкая и твердая, бледно-розового цвета.

При надломе пластины выделяется обильный белоснежный млечный сок. Мякоть у гриба светлая, на вкус остро-горьковатая.

Засолка волнушек холодным способом

Для засола понадобится:

  • волнушки – 7 килограммов;
  • соль – 200 грамм;
  • лимонный сок – 1 ч. л. ;
  • семена укропа и тмина;
  • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

Способ приготовления:

Чистые грибы замачиваем в соленой, подкисленной воде на 3 дня, периодически обновляя ее.

Волнушки укладываем слоями пластинами вверх. Соль смешиваем с тмином и укропом. Этой смесью просаливаем каждый слой. Верхний застилаем капустными листами, устанавливаем деревянный диск и ставим груз.

Емкость убираем в прохладное помещение на несколько месяцев. Перед подачей волнушки необходимо вымочить.

Таким же методом можно засолить сыроежки и шампиньоны.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой
  • Основной продукт — 2 кг;
  • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
  • Соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика — 4 бутона;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой
  1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
  2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
  3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
  4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
  6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.
Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

При вымачивании важно следить за уровнем воды, жидкость должна покрывать верхний слой грибов. Степень готовности волнушек к засолке легко определить по внешнему виду и характеру поведения шляпки при попытке сломать ее. Если при разламывании отсутствует характерный хруст и она легко гнется, то воду для замачивания можно сливать. Для удаления жидкости грибы помещают в дуршлаг и дожидаются ее стекания, после чего делают пару «контрольных» промываний прохладной водой. Для засолки могут использоваться различные емкости, но наиболее часто для таких целей применяют банки.

При большом количестве грибной массы допустимо использовать бочки, оцинкованные ведра или эмалированную тару.

Все ингредиенты рецепта необходимо подготовить заранее, чтобы процесс засолки прошел максимально быстро. При использовании холодной технологии засолки часто в качестве дополнительных компонентов добавляют:

  • смородиновые листья;
  • укроп;
  • зубчики чеснока;
  • перец черный и душистый;
  • гвоздику;
  • хрен.

Выбор конкретных ингредиентов обусловлен рецептом и личными предпочтениями хозяйки. При использовании банок емкости тщательно моют с содой и проводят процедуру стерилизации любым из возможных способов. Для этих целей часто используют обработку в духовом шкафу или длительное кипячение в воде.

При приготовлении зимних заготовок используют обычную соль, в составе которой отсутствуют дополнительные составляющие. Продукт на основе морской соли и с добавлением йода для консерваций не подходит, так как при наличии ее в составе заготовки происходит брожение продукта.