Как сушить грибы в газовой духовке и на плите


Осень — пора сбора и сушки грибов. Это не только прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и отдых. В самый разгар грибного сезона можно набрать огромную корзину с грибами. Отличным решением для их хранения являются заготовки в банках. Но порой, в зимнее время, хочется отведать ароматного грибного супчика, который напомнит о времени, проведенном в лесу. Для этого соленья не подойдут. Нужно засушить грибочки, но следует знать правильную технологию этого процесса.

Когда и как собирать грибы

У вас есть электросушилка?ДаНетКак только наступает тёплый влажный сезон, примерно с середины августа по октябрь опята растут в лесу быстрыми темпами. Можно или нет использовать их для сушки – вопрос, на который опытные грибники и кулинары утверждают: конечно, да!

При выборе способа сбора необходимо отдавать предпочтение тем, которые защищают грибницу от повреждений. Недопустимо выдёргивать грибы, так как это может привести не только к повреждению грибницы, но к ее гибели, в связи, с чем рост опят в этом участке прекратиться.

Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку, оставив не более 2 см, если у Вас не оказалось под рукой ножа необходимо выкрутить гриб из грибницы. Выкручивая гриб, нужно аккуратно поворачивать его вокруг своей оси до тех пор, пока он сам не отделится. Ямку, которая останемся после этих действий, лучше всего прикопать или слегка притоптать. Второй способ более щадящий, так как исключает попадание инфекции в грибницу через резаную рану на ножке.

Для сбора грибного урожая необходимо иметь корзину из бересты или прутьев, тогда грибы не сомнутся и не потеряют форму. Необходимо тщательно осматривать грибы, так как есть вероятность найти ложные опята.

Для сушки Вам подойдут только крепкие, молоденькие, не изъеденные червями опята, которые не имеют очевидных повреждений.

Старые и дефектные грибы должны быть отбракованы.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Подготовка грибов к сушению

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Разновидности грибов

Пластинчатые

Типичные представители – шампиньоны, вешенки, опята. Отличительный признак данной группы – это тонкие пластинки под шляпкой, между которыми у некоторых видов часто застревают крупицы земли. Но не все пластинчатые грибы годятся в сушку – к примеру, грузди, волнушки и сыроежки нежелательно сушить из-за характерной горечи млечного сока.

Трубчатые

Разновидности грибов

Самый лучший вид для сушки. К ним относятся подосиновики, маслята,  белые грибы, подберезовики, боровики и другие представители, чьим отличительным признаком является плотный губчатый слой, состоящий из трубочек.

Эти грибы прекрасны любые – жареные, маринованные, засушенные, и заслуженно считаются элитой в царстве грибов благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

Сумчатые

Следующий вид может похвастаться невыразительной формой и спорами в так называемых «сумках». Однако не спешите морщиться – к ним относятся сморчки, а также белый трюфель, являющийся дорогостоящим лакомством. Сложно представить, что кто-то захочет сушить данный вид грибов, однако это тоже возможно. А вот сморчки сушить надо продолжительное время, желательно на воздухе, потому что в плохо просушенном состоянии эти грибы способны даже навредить из-за содержащихся в них токсинов.

Читайте также:  Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Лисички

Разновидности грибов

Они идут особняком, хотя многие ошибочно причисляют их к пластинчатым, однако на самом деле мякоть грибов собирается в складки, которые можно спутать с пластинами. Эти грибы в сушеном виде имеют горьковатый вкус, что необходимо учитывать тем, кто желает их засушить.

Как нарезать белые грибы для сушки

Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Очень важно знать, как нарезать белые грибы для сушки в обычной русской печи. Обычно их разрезают вдоль по ножке и шляпку пополам.

Как нарезать белые грибы для сушки

Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш. Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °C. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно. В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) — досушиваются.

Как нарезать белые грибы для сушки

При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах. Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие — на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь. Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные — медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые — позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушивают.

Как нарезать белые грибы для сушки

Способы сушки

Далее поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Рассмотрим все варианты сушки, которые не испортят вкусовые качества.

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.

Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Читайте также:  Жарим вкусные грибы в духовке: простые принципы

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.

Знаете ли вы? Грибы, как и человек, могут получить загар, так как в их организме вырабатывается витамин D. Соответственно, если надземной части будет хватать солнечного света, то она потемнеет.

Общие правила и особенности сушки грибов

Есть определенные принципы, которые важно учитывать при осуществлении этого процесса. От них зависит качество готового продукта и скорость его приготовления.

Можно сушить любые съедобные грибы, относящиеся к группе сумчатых и трубчатых. Но нельзя использовать для этого пластинчатые виды, потому что при такой обработке они будут горчить. Исключение составляют опята и шампиньоны.

Сушат только целые грибы, без повреждений. Они не должны быть гнилыми или червивыми.

Важно: в процессе сушки грибы уменьшаются в 10 раз, поэтому для получения, например, 1.5 кг готового продукта, нужно 15 кг свежего.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки.

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

В духовке

Не подвергайте маслята обработке горячим воздухом с температурой выше +70 °С, поскольку от этого теряется большинство полезных свойств продукта. Кроме того, в таких условиях маслята могут подгореть.

Алгоритм сушки

  1. Подготовленные и очищенные грибы положите на противень, предварительно застелив его пергаментом в два слоя. Следите за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  2. Разогрейте духовку до +45 … +50 °С и вяльте маслята на верхнем ее уровне в течение 5 часов.
  3. Оставьте дверцу открытой, чтобы влага не задерживалась в духовке, а постоянно выходила, если ваша плита не оборудована вентиляционной системой.
  4. Как только грибы сморщатся и немного уменьшатся в размере, переставьте их ниже и поднимите температуру до +70 °С.
  5. Спустя два часа опустите противень на самый низкий уровень и понизьте температуру до +50 °С.
  6. Держите маслята в таком режиме до тех пор, пока они не приготовятся. Между всеми этапами сушки регулярно остужайте грибы. Чем чаще будете это делать, тем лучше будет их внешний вид.
Читайте также:  Как выглядит вид грибов сыроежка съедобная

Ручное приспособление

Чтобы сделать такое приспособление, потребуется минимум навыков, знаний и инструментов. Необходимые атрибуты для изготовления солнечной сушилки – саморезы, отвертка, гвозди, молоток, пила, уголки, металлическая сетка и бруски размером 50х50 см. Главной задачей такой конструкции является выпаривание влаги из плодовых тел под воздействием солнца и ветра.

Сначала требуется соединить бруски. Для этого лучше использовать гвозди или саморезы. При использовании саморезов сушилку, сделанную своими руками, будет легче разобрать. Чтобы защитить древесную конструкцию от воздействия солнечных лучей, снаружи ее зашивают полиэтиленом. Так она прослужит долгие годы.

Дно конструкции зашивают металлической сеткой, на которой предстоит сушить грибы. Под решеткой делают днище из фанеры, а боковые внутренние стенки затягивают марлевой тканью. Это обеспечит защиту сушки от грязи, пыли и насекомых. В таком самодельном устройстве ароматными и вкусными получаются не только грибы сушеные, но также фрукты и овощи.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить — уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.

Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

В статье использованы материалы:

-gribov/

-maslyat-na-zimu-v-domashnikh-uslovi/

-ogorod/yagody/klubnika/kak-chasto-polivat-klubniku-vo-vremya-cveteniya/