Как выглядит подосиновик, где он растет и что из него готовят?

Подосиновик занимает второе место по вкусовым качествам после белого гриба.

Описание

Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.

Шляпка

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.

Оттенок шляпки прямо зависит от места обитания гриба: если подосиновик произрастает рядом с тополями, он приобретает сероватый колер, если с осинами – выраженный красный, а при росте вблизи смешанного леса подосиновики более оранжевые.

Ножка

Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.

Споровый порошок

Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.

Подосиновик – известных видов

Подосиновик — это обобщенное название для грибов из рода Лекцинум. Его также именуют красным, осиновиком, обабком, красноголовиком. Характерной чертой является шляпа красно-апельсинового цвета (очень редко белая), высокая ножка с темными маленькими чешуйками.

Мякоть обабка синеет на срезе (как ножки, так и шляпки), благодаря взаимодействию находящихся в соке осиновика хинометидов и кислорода. Никакой опасности изменение цвета для человека не представляет.

Белый

Он занесен в Красную книгу, встречается крайне редко.

Описание:

  • Осиновики имеют небольшую (диаметром до 12 см) мясистую шляпку кремового или светло-коричневого оттенка.
  • Мякоть белесая и плотная, на разрезе синеет и постепенно становится черной.
  • Длина ножки может достигать 15 см, в обхвате до 2,5 см, она белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Желто-бурый

Вид довольно распространенный, выглядит так:

  • Окрас шляпы различается от желто-бурого оттенка до ярко-оранжевого, в диаметре может достигать 25, иногда 30 см. Форма шляпки полушаровидная, она немного пушистая и сухая.
  • Ножка вырастает до 22 см в длину и до 5 см в диаметре, покрыта чешуйками серовато-черного оттенка.
  • Мякоть молочного оттенка, крепкая. При срезе меняет цвет в такой последовательности: розоватый — серый — розово-лиловый — синий — фиолетово-черный.

Красный

Выглядит «солиднее», чем желто-бурый, чешуйки более светлые.

  • Размах шляпки варьируется от 4 до 25 см, она либо гладкая, либо немного бархатистая. Цвет красного подосиновика зависит от его расположения: около тополей красноголовики беловато-серые, а в смешанных лесах — красно-желтые или оранжевые.
  • Ножка вырастает в длину от 5 до 15 см (бывает 28 см), обхват равен 1,5-5 см. Чешуйки коричневые, при созревании почти черные.
  • Гриб имеет белый с сероватым налетом трубчатый слой, который становится с возрастом желтоватым.

Окрашенноногий

От остальных отличается беловато-розовой ножкой у верхушки и желтоватым окрасом у основания. Шляпка розоватая, иногда отливает оливковым или сиреневым, бывает выпуклой и уплощенной. Кожица гладкая и сухая. Окрашенногий гриб можно встретить только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Дубовый

Окрас кирпично-красный. Мякоть бело-серого цвета, плотная. Ножка вырастает до 15 см в длину и 5 см в ширину, покрыта коричневыми чешуйками. Молодой дубовый подосиновик имеет шляпку шаровидной формы, по мере взросления она становится подушкообразной.

Если шляпка плоская, то собирать уже нельзя, она ядовита. Организм не сможет переварить белок, содержащийся в грибе.

Сосновый

Грибники называют его красноголовиком. Отличается темно-малиновой шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Мякоть плотная белого оттенка, не пахнет. Сосновый гриб меняет цвет, как и остальные, но для этого достаточно простого прикосновения. Ножка у основания зеленоватая, она глубоко уходит под землю. Красноголовики любят расти во мху и около него.

Существуют еще такие виды, как черночешуйчатые и еловые. Внешне они мало отличаются от представленных выше грибов.

Описание и разновидности

У молодых грибов шляпка так плотно прижата к телу ножки, что её практически невозможно отделить от нее. Форма шляпки выпуклая, похожа на полусферу или полушар. На ощупь сверху может быть как гладкой, так и бархатистой, снизу она пористая, белого или молочно-кремового цвета. Он у шляпки может быть разным: красно-коричневым, оранжево-желтым, темно-красным. У подросших грибов шляпка отделяется от ножки и приобретает раскидистую полусферическую форму.

Ножка у красноголовика крупная, плотная. Книзу она обычно расширяется, но может иметь и цилиндрическую форму. Сверху покрыта чешуйками сероватого, коричневого или черного цвета. Мякоть упругая, и чем старше гриб, тем более рыхлой становится его ножка. Если подосиновик разломить или разрезать, то на разломе он сначала должен посинеть, а затем — почернеть. Эта интересная особенность является характерной для всех видов обабков.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях

Желто-бурые цвета шляпки

Желто-бурый подосиновик можно обнаружить в смешанных или лиственных лесах начиная с июня и до наступления первых заморозков. В диаметре достигает 25−30 сантиметров. Ножка крупная, плотная, высотой до 15 сантиметров, в обхвате до 5 сантиметров, покрыта серовато-черными чешуйками.

Растет как поодиночке, так и группами. Ну и, конечно же, как все подосиновики, на срезе или разломе сначала синеет, потом чернеет. При варке, жарке или сушке темнеет.

Редкий белый оттенок

Белый подосиновик — очень редкий гриб, найти его непросто. Занесен в Красную книгу. Если повезет, то можно его обнаружить в лиственных или смешанных лесах. Шляпка по форме, как и у всех подосиновиков — выпуклая полусфера. Цвет белый, молочный, у более взрослых экземпляров постепенно желтеет. Ножка может достигать 15 сантиметров, но в обхвате потоньше, чем у буро-желтых подосиновиков — всего 1−2,5 сантиметра в обхвате. Книзу ножка утолщается, покрыта чешуйками того же цвета, что и шляпка, но со временем чешуйки темнеют.

Красный подосиновик (красноголовик)

Красный подвид в народе имеет несколько названий. Его могут называть как красноголовик, так и красик, красник. Шляпка у него привычной для подосиновиков формы, в диаметре от 4 до 25−30 сантиметров. На ощупь может быть как гладкой, так и шероховатой.

Цвет шляпки меняется от ярко-красного до темно-красного в зависимости от места произрастания. Найти такой гриб можно повсюду. Он произрастает в лиственных, смешанных, сосновых лесах, а также там, где растут молодые осинки.

Ножка у красноголовика высокая, до 15 см, в редких случаях может достигать до 25 сантиметров. Покрыта мелкими продолговатыми чешуйками коричневатого цвета, которые темнеют по мере его старения. Красный и желто-бурый похожи между собой, но красный подосиновик — крупнее, а ножка у него покрыта более светлыми чешуйками.

Сосновый обабок

Сосновая разновидность растет исключительно в хвойных или смешанных лесах. Везде, где растет сосна, и корневой симбиоз этого вида возможен только с этим деревом. Иными словами, подосиновик можно найти там, где нет ни одной осины — вот такое странное сочетание названия гриба и места его произрастания.

Шляпка у него ярко-красного цвета, можно сказать, ближе к малиновому. Ножка крупная, высокая, упругая, покрыта чешуйками коричневого цвета, из-за чего осязательно похожа на замшевую. Очень хорошо растет там, где есть мох. Особенно много подосиновиков можно собрать осенью. Они очень быстро растут, и уже через 5−6 дней можно идти за ними туда же, где их уже собирали. Если запомнить эти места, то всегда можно вернуться домой с корзиной грибов.

Собирать подосиновики — весьма увлекательное занятие. Однако надо учитывать, что не всегда шляпка грибов бывает яркой, как в описании. Это зависит от того, попадает солнышко на гриб или он растет в тени. Чем меньше света получает подосиновик, тем светлее у него шляпка. И конечно же, нельзя собирать белые подосиновики, ведь они занесены в Красную книгу.

Грибы нужно срезать ножом, ни в коем случае нельзя срывать — так можно повредить грибницу. Собирать нужно молодые грибы, старые можно не донести до дома, т. к. они могут испортиться еще в пути.

Описание желто-бурого подосиновика

Категория: съедобный.

Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с мелкими порами серого или оливкового цвета.

Мякоть: очень плотная, на месте среза или надлома сразу белая, постепенно меняется на зеленоватую в ножке, слегка розовую в шляпке, а затем и сине-фиолетовую в обеих частях.

Двойники: родственники-подосиновики, отличаются оттенками шляпки и размерами ножки или шляпки.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в северной части Европы и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на сырых почвах всех типов лесов, особенно по соседству с соснами и березами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Компост для грибов лучше всего готовить из листьев, опилок и перегноя. Наилучшим вариантом будет взять это все или что-то одно под осиной — такая питательная смесь очень благотворно повлияет на будущий урожай. Все компоненты перед укладкой нужно обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий или появления других грибов.

Посадка грибов

Выкопайте ямку приблизительно 2 х 2 метра и глубиной около 30 см.

Первый слой — листья (лучше всего, если это будут листья осины). Толщина 10 см.

Второй слой — лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной рекомендуется брать рядом с деревьями, с которыми красноголовик образует микоризу. Третий слой — зерновой мицелий. При приобретении мицелия нужно следить, чтобы он не перегрелся.

Четвертый слой — такой же, как и первый. Важно следить, чтобы первый и четвертый слои были одинаковые по составу. Сверху все это необходимо засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

Затем нужно полить образовавшуюся грядку питательным раствором (например, из сахара).

Важно! Высаживать мицелий следует не ранее мая. Также можно выкопать ямки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу нужно периодически поливать.

Читайте также:  Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях

Первый урожай появится через три месяца. Периодически следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара — 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая — почва должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.
  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.
  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Подосиновик — описание продукта на

Словом подосиновик (есть также слово красноголовик) незывают нескольких видов грибов рода Лекцинум (Leccinum) с оранжево-красной (реже белой) шляпкой и синеющей на срезе мякотью. Подосиновики отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и более плотной мякотью шляпки.

Российские грибники считают подосиновики считают одним из самых благородных грибов, а кулинары с удовольствием готовят их них суп, жарят и тушат со сметаной, маринуют и солят.

Все подосиновики съедобны. Разные виды гриба практически одинаковы по вкусу и принципам приготовления, поэтому грибники не всегда их различают. Однако для грибной охоты все же полезно знать их различия.

Подосиновик красный имеет шляпку диаметром 4—15 см (иногда больше), вначале полушаровидную с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяющуюся от ножки. {|} Кожица шляпки красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.

Мякоть красного подосиновика мясистая, плотная, в шляпке упругая (с возрастом становится мягкой), а в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, причем быстро синеет, а затем и чернеет. Вкус и запах ярко не выражены.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность ножки серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, изначально белыми (однако с возрастом они становятся буроватыми).

Подосиновик желто-бурый имеет шляпку того же размера и той же формы. Кожица шляпки сухая, слегка шерстистая, оранжево-желтого или желто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки. Мякоть желто-бурого подосиновика белая, плотная, на срезе сначала розовеет, затем синеет, потом становится фиолетово-черного цвета, а в ножке — сине-зеленого.

Подосиновик — описание продукта на

Ножка высотой 8—22 см и толщиной 2—4, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщенная. Поверхность ножки белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем черного цвета.

Подосиновик белый имеет шляпку того же размера и формы, однако белую, часто с розовым, коричневатым, сине-зеленым, а по мере созревания — и желтым оттенком. Поверхность сухая (войлочная или голая).

Ножка белого подосиновика высокая, внизу утолщенная, белая, с беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми чешуйками.

Мякоть у этого гриба крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зеленая. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет.

Обабок (подосиновик) дубовый похож свиду на подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Шляпка у него диаметром 8—15 см, полушаровидная или подушковидная. Кожица шляпки каштаново-коричневая с оранжевым оттенком, по краю шляпки слегка свисает.

Мякоть гриба белая с коричнево-серыми пятнами или прожилками, плотная, на срезе окрашивается в почти черный цвет. Ножка высотой 10—15 см и толшиной до 1,5—3 см, почти цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.

Подосиновик окрашенноногий имеет розоватая шляпку с сухой и гладкой поверхностью. Ножка у него гладкая, цилиндрическая, с чешуйчатой поверхностью, у верхушки беловато-розоватая, у основания охристо-желтая. Мякоть белая, плотная, в основании ножки охристо-желтая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Выводы

Так что же можно посоветовать начинающим грибникам, которые отправляются в лес с целью поиска подосиновиков? Прежде всего, необходимо помнить универсальное правило: если вы не уверены в породе найденного вами гриба, то лучше не берите! Внимательно смотрите на его ножку и ее срез: должен вас насторожить.

Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

Читайте также:  Как сушить грибы в газовой духовке и на плите

Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

Выводы

Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

Белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

  • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
  • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
  • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
  • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

Жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

  • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
  • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
  • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
  • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

Выводы

Красный

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

  • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
  • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
  • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
  • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

Выращивание в домашних условиях

Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.

При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.

Грибница подосиновика

Выращивание в домашних условиях

Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.

Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.

Описание

Подосиновик заслужил свое наименование благодаря способности образовывать микоризу с осиной, а также сходством цвета шляпки с осенней осиновой листвой.

Шляпка

У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.

Описание

Ножка

Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.

Спороносный слой

Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.

Описание

Споровый порошок

Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.