Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках

Шампиньон получил большую популярность в промышленном грибоводстве. Ежегодно всё большее число любителей шампиньонов стараются вырастить их на своих приусадебных участках. Даже, несмотря на то, что технология их выращивания несколько усложнена, по сравнению с выращиванием, например, вешенок.

История происхождения

Название «champignon» имеет французские корни, и в дословном переводе означает «гриб». Давным-давно шампиньоны росли только на лужайках и лесных полянах, и люди руководствовались принципом «кто первый нашёл». Однако находчивые итальянцы произвели их культивацию, а после чего, начиная с 17-го века, уже и Францию настиг «грибной бум». Их стали выращивать парижане, дав оригинальное имя «парижские грибы». Монархи оборудовали специальные подвалы, в которых они росли. А плоды считались истинным деликатесом, стоимость на который была довольно высокой.

Вдохновившись опытом древних народов, современные садоводы усовершенствовали практику выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. И теперь каждому доступна промышленная технология выращивания шампиньонов, а многим уже удалось на этом заработать целое состояние. Чтобы пополнить ряды предпринимателей данной сферы, потребуется:

Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

Шампиньоны абсолютно не привередливы. Они могут расти на открытой грядке или в каком-либо большом контейнере, но опытные грибоводы предпочитают в качестве посадочного места использовать полиэтиленовые мешки – блоки. Такое решение, на первый взгляд, может показаться странным, но оно вполне оправдано следующими достоинствами:

  • Полиэтиленовые мешки не позволяют распространяться болезням и вредителям на всю площадь посадки.
  • При необходимости в любое время конкретный пакет можно закрыть либо вынести из помещения.
  • Мобильность мешков позволяет вырастить шампиньоны сезонно на открытых участках сада и в специально оборудованных помещениях.
  • Мешки удобно составлять в несколько рядов на многоярусные подставки.
  • Полиэтиленовые мешки стоят гораздо дешевле пластиковых контейнеров.

Конечно, предложенная технология не является идеальной, поскольку для наполнения мешков грунтом, ухода за культурой и для сбора выращенных шампиньонов используется только ручной труд. Однако в небольших масштабах это, как правило, не вызывает особых проблем.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.

Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Необходимо подготовить стеллажи, на которых будут расти будущие грибы. Их можно сконструировать собственноручно, а можно приобрести уже готовые стеллажи. Лучше всего, если они будут изготовлены из пластика или углеродного волокна. Так как в подвалах большая сырость, металлические детали быстро заржавеют, а дерево будет выступать сборником бактерий и паразитов, которые могут испортить урожай.
  • Выращивать грибы можно непосредственно на стеллажах, разложив на них субстрат. Также можно разместить субстрат в пластиковых контейнерах для выращивания грибов. Если вы хотите сэкономить, то в качестве контейнеров можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки объемом 6 литров.
  • Температура и влажность. Шампиньоны теплолюбивы, средняя температура среды, в которой они растут, составляет 16-27 С°. Поэтому помещение должно быть утепленным и термоустойчивым. Лучше всего, если в погребе будет присутствовать система регулируемого отопления (желательно водная). Электронные обогреватели значительно пересушивают воздух, замедляя тем самым рост грибов. Контролировать влажность воздуха можно при помощи электронных увлажнителей, но это очень дорогостоящее оборудование. Достаточно приобрести садовый распылитель и тщательно орошать землю, чтобы она всегда была влажной и не пересыхала. Влажность воздуха должна быть в районе 70-95%.
  • Вентиляция. Грибы растут исключительно на свежем воздухе, поэтому помещение придется систематически проветривать. Идеальным решением будет установка специальных вытяжек или систем кондиционирования.
  • Освещение. Шампиньоны любят свет, но прямые лучи им противопоказаны. Для этого в помещение устанавливают специальные лампы рассеянного дневного освещения. Если же в помещении есть доступ к дневному свету (окна, прозрачная крыша), в дополнительной установке лам  необходимости нет .
Читайте также:  Как выглядят ложные волнушки: фото и описание

Важно! Прежде чем распределять субстрат и засевать мицелий, помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки, которые оставляют в помещении на сутки, перед началом всех посадочных работ. Все стеллажи необходимо обработать раствором сульфата. Грибы любят влагу, а соответственно и влажность воздуха в помещении будет повышенной. Дабы избежать образования грибка и плесени на стенах, их рекомендуют покрыть раствором извести и медного купороса. Эта дезинфекция необходима, чтобы грибы не поддавались атакам различных паразитов.

Особенности

Перед тем как решиться выращивать шампиньоны, следует подробнее изучить весь процесс – от начала до результата, так как эти растения отличаются от других культур. В грибах отсутствует хлорофилл, позволяющий синтезировать необходимые питательные вещества. Шампиньоны усваивают только готовые полезные соединения, заложенные в специальный субстрат.

Самой подходящей средой для выращивания данных грибов считается конский навоз. Оптимальный вариант смеси для шампиньонов включает следующие полезные элементы в сухом виде:

  • азот – 1,7%;
  • фосфор – 1%;
  • калий – 1,6%.

Влажность смеси после компостирования должна быть в пределах 71%. Без специального оборудования не удастся полностью проследить содержание питательных элементов и влажность, необходимые для идеального результата.

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

У Вас уже есть опыт выращивания грибов в домашних условиях?

ДаНет

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Картофеля

Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Мульчирование

Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.

Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Достоинства грибной мульчи

Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:

  • предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
  • оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
  • нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
  • улучшение структуры и проводимости земли;
  • насыщение грунта нужными макроэлементами;
  • защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.

Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Выращивание как бизнес

Учитывая стоимость грибов на рынке, выращивание шампиньонов в условиях теплицы, считается прибыльным бизнесом. Основными статьями расходов являются следующие мероприятия:

  • помещение – подбирается исходя из запланированного объема. В среднем для получения 3 тонн грибов необходимо около 100 кв. м. площади. Решают эту задачу разными способами: можно взять в аренду подходящее помещение, можно приобрести земельный участок и выстроить теплицы. Также грибы можно выращивать на некоторых бывших производственных площадках;
  • мицелий – от его качества зависят все возможные будущие прибыли, так что экономить на этом пункте не нужно закупать в проверенных лабораториях, не 1 год работающих в этой сфере;подготовка грунта – для изготовления почвосмеси необходимо приобрести определенные компоненты в соответствующих количествах.

    мицелий грибов укладывается и сохраняется до выведения

  • готовый грунт стоит дороже, однако для приготовления субстрата понадобится время. Этот вопрос решается с учетом местных возможностей;
  • технология выращивания – при небольших объемах грибы можно выращивать на грядках. Однако в этом случае возможность как-то автоматизировать процесс отсутствует. Если объемы продукции предполагаются большие, шампиньоны выращивают в мешках или в контейнерах. При этом максимальный урожай получают при экономии площади;
  • условия выращивания – помещение должно быть оборудовано аппаратами, способными поддерживать уставленный температурный и влажностный режим. Кроме того, необходимо обеспечить капельный полив, а также уставить камеру для пастеризации – при больших объемах производства активация почвосмеси и дезинфекция является абсолютно необходимым элементом;
  • хранение продукции – даже если урожай сразу отправляется на реализацию, необходимо наличие какого-то помещения и тары для временного хранения шампиньонов.

Как вырастить зелень на гидропонике узнайте тут.

Выращивание как бизнес

На видео – выращивание шампиньонов как бизнес:

Легальное ведение такого бизнеса предполагается получение необходимых документов. Обязателен сертификат фитосанитарной службы на разрешение вести работы в указанных помещениях. Кроме того, чтобы легально реализовать урожай также нужен сертификат от фитосанитарной службы на соответствие грибов нормам допуска. В сертификатах указывается срок действия.

В среднем выращивание шампиньонов окупается за 1,5–2 года.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Ферментация компоста

Компостирование — процесс непростой, здесь происходят сложные химические реакции. В процессе выделяется:

  • водяной пар;
  • аммиак;
  • углекислый газ.

В связи с этим для приготовления компоста требуются следующие условия:

  • хорошая вентиляция, если все происходит в помещении;
  • навес, если ферментация происходит на улице, иначе дождь вымоет из компоста все полезное;
  • укрытие в виде куска полиэтиленовой пленки, если бурт находится на открытом месте. При этом укрывают только верх, а бока оставляют открытыми для доступа воздуха.

Этапы компостирования

Приготовление компоста для шампиньонов включает несколько этапов:

  • Солому обильно смачивают 1-2 дня подряд, используя шланг для воды или ведра. Можно поместить ее и в емкость с водой.
  • Имеющийся навоз и солому делят на 4 части.
  • Формируют штабель, чередуя слои соломы и навоза. Каждый раз, увлажняя солому.
  • Если за основу взят рецепт №2, то на слой из соломы размещают 0,6 кг селитры аммиачной.

Перебивка компостного штабеля

Компостный пирог имеет следующие параметры:

  • ширина — от 100 до 150 см;
  • длина — от 120 до 150 см;
  • высота — минимум 100 см, максимум 150 см.

В процессе ферментации необходимо сделать 4 перемешивания компостной кучи:

  • первый раз — через 6 дней;
  • второй — через 5 дней;
  • третий — через 4 дня;
  • четвертый — еще через 4 дня.

Так выглядит этот процесс при 1 перебивке:

  1. Берут вилы и перемешивают, перетряхивают содержимое кучи, двигаясь от одного конца к другому.
  2. Попутно проводят увлажнение и обсыпают массу гипсом.
  3. Формируют новый штабель.

При второй перебивке:

  • массу снова поливают, обсыпают алебастром или гипсом;
  • добавляют суперфосфат;
  • перемешивают.

Третья и четвертая перебивки сопровождаются теми же действиями с целью обогащения массы кислородом и равномерного распределения всех составляющих. Таким образом, стимулируется развитие полезных микроорганизмов в составе компоста для выращивания шампиньонов.

Контроль за качеством компоста

При правильной закладке и грамотном уходе, процесс компостирования завершается на 22-26 день. Показателем нормально протекающего процесса компостирование, является температура. Поэтому контролируем этот параметр:

  1. На 3 день после того как сформировали кучу, опускаем в нее термометр на глубину сантиметров 30. Показатель от 55 до 70 градусов С свидетельствует о том, что все идет нормально.
  2. Периодически повторяем измерения, чтобы не допустить падения температурных показателей ниже, чем при первом измерении.
  3. В дни, когда необходимо выполнять перебивку, температура может немного снижаться и это нормально. Такое же явление наблюдается в конце процесса ферментации.

Если куча никак не может разогреться до нужной температуры, значит, она плохо увлажняется, переувлажняется или же плохо укрыта. Как сделать компост правильно в этом случае, догадаться нетрудно:

  1. Если штабель сухой, добавьте воды при очередной перебивке и уплотните его.
  2. Когда воды много, взрыхлите кучу, добавьте гипс и дня через 2 переворошите его еще раз и растяните на площади немного большей.

Но как же узнать сухой компост для шампиньонов или мокрый? Для определения степени влажности берем в руку комок и сжимаем:

  • если вода не потекла, а только немного выступила сквозь пальцы — влажность нормальная;
  • вода капает даже при несильном сжатии — субстрат переувлажнен;
  • влага не просачивается при сильном сжатии комка — компост сухой.

Как выглядит правильный компост

Проходит менее 4 недель и компостирование заканчивается. Как же определить, что получился компост такой, как надо? Смотрим на внешний вид, если он соответствует ниже изложенным требованиям, то все в порядке:

  • масса темная, окрашена равномерно;
  • к рукам не липнет;
  • запах специфический, приятный.

Если есть возможность сделать лабораторный анализ, то нормальными считаются следующие показатели:

  • азот в пределах 2,3-2,5%;
  • кислотность (рН) — 7,3-7,5%;
  • соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 17:1;
  • содержание золы(зольность) — от 24 до 28%;
  • аммиак в виде газа отсутствует.

Шампиньонница промышленная для выращивания грибов на торфе

Современные шампиньонницы, которые предназначаются для промышленного выращивания, можно разделить на 2 вида, первый из них – наземный, второй – подземный, последний вид в свою очередь делится еще на пару подвидов – однозональные и многозональные. Наземное грибоводство распространено в Голландии.

Схема формирования шампиньона.

Однозональная система выращивания грибов на торфе предполагает использование одного помещения, в котором происходит весь цикл по выращиванию – от приготовления компоста до выгона грибов. Многозональная схема отличается использованием разных помещений, каждое из которых применяется в отдельности для приготовления компоста, инкубации и выгона грибов.

Если вы решили оборудовать последний тип помещения, то следует поработать над компостным помещением, где будет происходить подготовка компоста, его дальнейшая пастеризация, а также перебивка. Здесь же компост предполагается раскладывать в емкости, в которые после должен быть внесен мицелий. Затем емкости следует перенести в помещение, в котором осуществляется рост мицелия, где должна поддерживаться температура около 22-25 °С. После емкости должны быть перенесены в помещения, где осуществляется выгон плодовых тел. В них должна поддерживаться оптимальная для роста грибов температура – 14°С и высокая степень влажности.

Подземное выращивание грибов на торфе можно использовать, если у вас есть в распоряжении пещеры, шахты, бомбоубежища и иные подходящие помещения или сооружения. Устройство таких шампиньонниц принципиально ничем не будет отличаться от наземных комплексов. В подземных шампиньонницах, как и в наземных, может быть применена однозональная или многозональная схема по выращиванию шампиньонов на торфе.

Возможные варианты выращивания и их особенности

Выращивание шампиньонов на начальном этапе можно начать в домашних условиях. Для этих целей отлично подойдет теплица, погреб, подвал.

Выращивание на грядках можно назвать одним из самых простых способов. Но учитывая то, что весь процесс придется проводить вручную, такой вариант подойдет для личного пользования, а не масштабного бизнеса. К тому же при заражении болезнями придется грунт менять полностью, что не очень удобно.

Выращивание грибов в мешках или деревянных ящиках имеет несомненные преимущества. Таким образом можно легко перемещать грибы, при обнаружении болезни нет необходимости заменять весь грунт, а можно ограничиться заменой лишь в зараженных мешках или ящиках. К тому же такой способ помогает рациональнее расходовать место в помещении. К минусам можно отнести необходимость самостоятельной набивки мешков грунтом, что в больших масштабах неудобно.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях смотрите в следующем видеоролике:

Контейнеры, стеллажи можно отнести к высокотехнологичным способам выращивания грибов. Учитывая существенные затраты на приобретение всего оборудования, такой способ подойдет владельцам ферм. О приобретении такого оборудования можно задуматься, когда возникнет желание масштабировать свой бизнес.