Какие бывают опята, как различить съедобные и несъедобные грибы

Опята по праву считаются одними из самых известных пластинчатых грибов.

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаОднозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опенок ложный серопластинчатый

Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле.

Как выглядят опята ложные серопластинчатые

  • Шляпка у молодых грибов выпуклая, в нижней части есть покрывало, которое затягивает ее.
  • С возрастом шляпка распрямляется и достигает в диаметре 8 см.
  • Цвет шляпки молодых грибов — бледно-желтый, дальше она меняет цвет на ржаво-коричневый со светлыми краями.
  • Шляпка серопластинчатого опенка отличается от съедобного гладкой влажной поверхностью. В сырую погоду она становится клейкой.
  • Ножка ложного опенка может достигать в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Серопластинчатые ложные опята считаются условно съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд, но предварительно обязательно нужно хорошо их проварить.

Как различать настоящие и ложные грибы

Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители “тихой охоты” должны знать.

Белый (боровик)

Как различать настоящие и ложные грибы

Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.

Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.

Лисички

Как различать настоящие и ложные грибы

Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.

Опята

Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях. Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно. Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.

Как различать настоящие и ложные грибы

Маслята

У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.

Шампиньон и бледная поганка

Как различать настоящие и ложные грибы

Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Читайте также:  Боровик королевский: чем полезен гриб? фото боровика

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Как различать настоящие и ложные грибы

Опасный двойник

Летние опята можно перепутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в некоторых случаях можно получить малосъедобное блюдо, в других — серьезное отравление. Самое страшное — собрать вместо съедобных грибов галерину окаймленную.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. Она содержит тот же яд, что и бледная поганка (аманитин). Действует он не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных леса с мая до серьезных заморозков. На лиственных деревьях галерина не встречается.

Рыжая шляпка размером до 4-5 см коническая, со временем она становится плоской, в ее центре бугорок. В сухую погоду шляпка светлеет, становясь бледно-желтой. На ножке белесый налет.

Параметр Характеристика
У опенка
  • на ножке есть чешуйки;
  • цвет шляпки различается в центре и по краям.
У галерины
  • чешуек на ножке нет;
  • цвет шляпки однородный.

Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может вырасти одиночная галерина, поэтому при их сборе требуется особая осторожность.

Опасный двойник

Ложноопенок серый

Серый ложноопенок встречается в лиственных лесах, шляпка имеет зеленоватый оттенок.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Этот гриб имеет шляпку серно-желтого цвета, темнеющую к центру до бурой. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка ровная, полая внутри, без манжетки и чешуек. Через 2-6 часов после еды начинается рвота, помутнение сознания, потливость. Не смертельно, но весьма неприятно.

Другие двойники

Есть еще несколько похожих на опята грибов, но заметно ядовитых, среди них:

  • ложноопенок кирпично-красный — не ядовит.
  • большинство чешуйчаток, которые тоже нередко путают с опятами, съедобны, но похожи на резину.

Как правильно различить обыкновенные грибы от ложных

Для начинающих грибников важным вопросом является, как различить съедобные опята от ложных.

Это можно сделать по разным признакам – как по внешним (форма, цвет и т. п.), так и по запаху и даже вкусу.

Внешний вид опят

Самая характерная особенность, позволяющая отличить съедобный опенок от ложного, – это наличие так называемой «юбочки» (пленчатого кольца на ножке), которая у ложных опят отсутствует.

У несъедобных опят обычно более яркие, «вызывающие» шляпки, чем у съедобных. Тут возможны и кирпично-красные, и серно-желтые тона, тогда как съедобный опенок скромен и неярок.

У ложных опят, в отличие от съедобных, отсутствуют характерные чешуйки на шляпке. Хотя мы говорили выше, что чешуйки имеют способность исчезать с возрастом опенка, и, таким образом, у старых грибов этого отличительного признака вы не увидите.

Но, во-первых, опята произрастают в больших количествах, и в общем «букете» всегда можно обнаружить более молодые особи, во-вторых, лучше, когда съедобный гриб отличает наличие того или иного признака, а не его отсутствие (есть чешуйки – можно брать), ибо лучше ошибочно выбросить истинный опенок, чем нечаянно полакомиться ложным.

Загляните опенку под шляпку. У ложных опят пластинки желтые либо темно-оливковые, у съедобных же они приятного желтовато-белого либо кремового цвета.

Запах грибов

Несъедобные и ядовитые опята имеют отвратительный землистый запах, истинные приятно пахнут грибами.

Наконец, мякоть съедобного опенка приятна на вкус, в то время как ложные опята отчетливо горчат.

Впрочем, распознавать ядовитые грибы по вкусу – достаточно рискованное занятие, к нему все же лучше не прибегать.

Вкус опят

В сущности, внимательное изучение находки по всем описанным выше параметрам позволит избежать ошибки. И все же нужно иметь в виду, что если бывалый любитель тихой охоты легко замечает отличия между двумя внешне похожими грибами, то начинающему собирателю следует быть особенно осторожным, ибо такие понятия, как цвет, запах и вкус, разными людьми воспринимаются по-разному.

Знаете ли вы? Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – головная боль, затем наступает головокружение, тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу. Яд ложных опят не относится к смертельным, но игнорирование симптомов в некоторых случаях не исключает летальный исход.

Чтобы подобных проблем не возникало, перед выходом на «охоту» очень внимательно изучайте вопрос, какие именно опята вы намереваетесь собирать в это время года и в данном конкретном лесу, когда и как растут такие опята.

Как было сказано выше, различные съедобные виды опят растут в разных местах и в разное время, то же относится и к двойникам.

Например, зимний опенок относится к очень поздним грибам, его плодоношение начинается в конце осени и может длиться всю зиму, поэтому, скажем, в январе (опята появляются после небольшого потепления) в практически мертвом лесу такой гриб довольно узнаваем.

А вот упомянутый нами единственно по-настоящему опасный ядовитый гриб среди опят ложных – это опенок серно-желтый, вполне может быть ошибочно принят за осенний опенок. Но на самом деле различия между этими грибами довольно существенны, нужно только проявить внимательность, осторожность и здравый смысл.

Большинство грибных энциклопедий делают максимальный упор на описание гриба, скажем, опенка, в лучшем случае сопровождая его цветным рисунком. Почитать такую литературу недостаточно.

Необходимо увидеть гриб «живьем» либо хотя бы рассмотреть максимальное количество его фотографий, причем как профессиональных, так и любительских. Внешний вид гриба с возрастом очень сильно меняется, различаться представители одного и того же вида могут довольно существенно в зависимости от места произрастания.

Какие бывают опята — виды, названия, краткая характеристика

Узнать гриб можно по длинной ножке и небольшой шляпки. Существует несколько видов грибов, по названию которых люди определяют период или место сбора. Если нашли хотя бы один гриб, обязательно обернитесь, в округе найдутся еще.

Читайте также:  Гриб слизевик в организме человека фото

Одним из самых интересных видов является зимний гриб, который не имеет ядовитых и ложных аналогов.

Весенний

Имеет еще одно название – коллибия лесолюбивая. Имеет упругую ножку, длиной от 3 до 9 см. Произрастают на поваленных деревьях, преимущественно на соснах и дубах, можно найти на преющей листве.

Кожица гриба кирпичного цвета. Чем старше становится гриб, тем он становится светлее, ближе к буровато-желтому оттенку. Мякоть практически не имеет аромата и вкуса.

Период сбора – с начала лета до середины ноября.

Летний

Именуется еще как опенок изменчивый, липовый или кюнеромицесс. Годен к употреблению человеком, растет в лиственных посадках, в особенности с гнилью внутри и всевозможными повреждениями. В горах липовый опенок растет на елях.

Как сообщает описание опят, длина ножки около 7 см, книзу темнее, с узкой «юбкой», исчезающей полностью с возрастом.

Выпуклость посередине шляпки присутствует постоянно, но по мере старения уменьшается. Кожица медово-желтого оттенка, с темными краями. Мякоть опенка влажная и нежная, с желтоватым оттенком и ароматом древесины.

Какие бывают опята — виды, названия, краткая характеристика

Период сбора: апрель – ноябрь.

Осенний

Какие бывают еще опята? Еще один распространенный вид – осенний или настоящий. Может употребляться в пищу, растет не только семьями, но и одиночно. Его можно найти на пнях, поваленных деревьях и перегнивших листьях, траве. Предпочитает дубы, тополя, тутовые деревья. Редко встречаются на хвойных растениях, иногда в болотистых местностях.

Ножка высотой от 8-10 см, с небольшим утолщением книзу.

Шляпка может достигать 16 см в диаметре, по краям присутствует бурая полоса и волнистые края. Выпуклость посередине шляпки с возрастом практически исчезает.

Опенок имеет белую мякоть, волокнистую и плотную.

Сбор урожая проводится в конце лета, плодоношение длится примерно 3 недели.

Зимний

Этот вид еще называют коллибия или фламмулина бархатистоножковая. Растет в умеренной части северного полушария. Произрастает большими, даже сросшимися группами, на слабых и поврежденных деревьях,  преимущественно на тополях и ивах.

Диаметр ножки от 3 до 10 мм, высотой 2-7 см, без «юбки». Окрас коричневый, с плотной структурой. Шляпка в диаметре от 2 до 10 см, в молодом возрасте имеет выпуклость посередине, которая практически полностью исчезает со временем.

Мякоть может быть желтой или белой, с небольшим содержанием токсинов, поэтому требует более тщательной и длительной подготовки к употреблению.

Плодоношение: осень – весна.

Луговой

Называют еще гвоздичный гриб, негниючник луговой. Является почвенным паразитом, хотя и съедобным. Растет на лугах, дачных участках, в оврагах и полях, на опушках леса. Плодоносит очень обильно. Встречается во всех частях света, где тепло, включая Канарские острова и в Японию. Прекрасно переносит засуху.

У гриба тонкая и длинная ножка, до 100 мм, с диаметров до 50 мм, с плотной структурой, без «юбки». На протяжении всего времени существования шляпка имеет бугорок. Кожица бежевая, после дождя и тумана темнеет, вплоть до красного цвета, становится липкой.

Мякоть сладкая, светлая и имеет запах миндаля или гвоздики.

Сбор урожая проводится с мая по октябрь.

Ссыхающийся

Какие бывают еще опята? Еще один съедобный вид, который называют  бескольцовым. Предпочитает дубы, но его можно найти практически на любом дереве, в Европе, Китае, Северной Америке, Японии.

Длина ножки может достигать 120 мм, с диаметром до 10 мм, без «юбки». Шляпка в среднем от 2,8 до 8,5 см в диаметре. На начальном этапе шляпка имеет полушаровидную форму и в процессе роста становится плоской и полностью гладкой. Имеет желтый или бурый окрас.

Какие бывают опята — виды, названия, краткая характеристика

Мякоть белая или молочно-желтая. Ножка внутри полая.

Сезон сбора: лето – осень.

Чесночник обыкновенный и большой

Чесночник является съедобным грибом, но имеет характерный запах чеснока. По этой причине его чаще используют в качестве приправы. Произрастает на территории Европы.

Шляпка опенка имеет полушаровидную форму, немного выпуклую, с диаметром до 2,5 см. В зависимости от погоды, цвет меняется, в сухую он кремовый, а во время дождей становится от насыщенно-красного до коричневого цвета. Ножка блестящая и жёсткая.

Большой чесночник отличается более крупными размерами, шляпка может достигать 6,5 см в диаметре. Иногда встречаются шляпки с желтоватым оттенком.

Толстоногий

Как понятно из названия, опёнок имеет толстую ножку с утолщением книзу в виде луковицы, бурого цвета. Отнесен к съедобным грибам, встречается на поврежденных деревьях и среди опавшей листвы.

Шляпка в диаметре от 2,5 до 10 см. Молодые грибы имеют шляпку с подвернутыми краями, к старости она становится плоской.

Мякоть гриба вяжущая и светлая, имеет сырный запах.

Особенности употребления опят, сколько варить собранные грибы

Съедобные опята – прекрасное лакомство, но приготовление этих грибов в пищу имеет некоторые особенности.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что ножка опенка, особенно нижняя ее часть, является довольно жесткой, поэтому гурманы употребляют в пищу только шляпку этого гриба. Опята можно использовать для приготовления супов, жарить, мариновать либо солить.

Свежесобранные опята быстро темнеют, поэтому обрабатывать их нужно немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, можно отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.

Второй способ простейшей заготовки – сушка. Можно сушить грибы на открытом воздухе, либо для ускорения процесса – с помощью специальной сушилки, либо в приоткрытой духовке на минимальном огне.

Во всех остальных случаях грибы тщательно промываются под проточной водой. Далее опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение пяти минут. Образующуюся при этом пену, представляющую собой свернувшийся белок, нужно обязательно снять шумовкой.

Затем вода сливается, набирается новая, снова доводится до кипения, и в ней опята варятся примерно полчаса, пока грибы не осядут на дно кастрюли. После этого их отбрасывают на дуршлаг, освобождают от лишней воды и только после этого используют для приготовления различных блюд.

  • Как отличить съедобные опята от ложных
  • Как определить, съедобный ли гриб
  • Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Читайте также:  Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

— опенке осеннем,

— опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная тишина и особый грибной запах доставляют удовольствие любому человеку. Когда же в лукошко попадает очередное семейство опят, радости нет предела. Эти грибы очень вкусные в любом виде: маринованные, зажаренные с яйцом, тушёные с картошкой или вареные в супе. Главное — не насобирать несъедобных, которыми можно отравиться. О том, как отличить ложные опята от настоящих, должен знать каждый человек. Сбор грибов и их употребление должны проходить по всем правилам, соблюдение которых обязательно для любого, даже опытного грибника.

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.

Тяжело проходит выздоровление после отравления у пожилых пациентов. А также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)