Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Подробный обзор

Кому нельзя есть грибы

Для детей до 12 лет употребление любых видов грибов может быть чревато отравлениями, поскольку их пищеварительная система не может в достаточной мере переварить этот продукт из-за его плохой усвояемости.

Поэтому, безопаснее вообще не давать ребенку блюда с грибами, поскольку детский организм может не справиться с сверх сложной задачей. Лучше не рисковать. Дитя при этом ничего не потеряет, а вот отравиться может.

Кому нельзя есть грибы

Детям и пожилым людям нельзя есть грибы. Эти возрастные группы наиболее трудно воспринимаю этот продукт и плохо поддаются лечению отравления грибами.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

Состав грибов, польза
  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Виды и области произрастания

Подобных грибов, обладающих психоактивным действием, в мире очень много и они произрастают в разных частях света. Самыми сильнодействующими считаются нелегально экспортируемые из Индии, Индонезии, Южной Америки и Мексики. В России насчитывается около 500 видов галлюциногенных грибов.

Эти грибы являются абсолютными сапрофитами, то есть питаются органическими останками. Очень любят селиться поближе к человеку, в полуобжитых местах. Они занимают места, где природный баланс уже нарушен (поля, выпасы скота, покосные луга) и имеется большое количество коровьего или конского навоза. В полной глуши их практически нет.

Псилоцин содержат следующие грибные роды:

  • панеолус;
  • гимнопил (14 видов с ядами, воздействующими на психику);
  • волоконница (4 вида этих грибов из 5, содержащих галлюциноген, смертельно ядовиты);
  • псилоцибе (описано 150 видов, более 115 содержат наркотические вещества).

Самая ядовитая часть — ножка. В шляпке меньше активного вещества.

Большая часть видов просто неприятна на вкус, процент токсичных веществ в них невелик. Отдельные разновидности могут вызвать сильные галлюцинации, но не приводят к гибели человека.

Psilocybe semilanceata хорошо известна в народе и даже носит соответствующие «веселенькие» названия: прушка, веселушка, колпак свободы, острая коническая лысина. Произрастает в Индии, Австралии, Южной Америке. На территории России можно найти в Подмосковье и на других территориях с похожим климатом.

Действующее вещество — псилоцибин. Содержится и в сушеных, и в свежих грибах. Люди, употребляющие наркотические вещества, сравнивают действие гриба с ЛСД , только чуть мягче.

К обороту на территории Российской Федерации psilocybe semilanceata запрещен. Именно с распространением этих поганок активно борются правоохранители.

Внешне выглядит как мелкий гриб на тоненькой ножке со шляпкой острой конической формы. Высота — до 3 сантиметров. Цвет — коричневый с оливковым оттенком. Предпочитает занимать поля, малопосещаемые луга, влажные места. Их можно найти даже на поросших травой спортивных площадках.

Особенно активно растет осенью, когда температура воздуха опускается до 5 градусов Цельсия, но может встречаться и летом.

Строфария говняная

Это мелкий гриб на тонюсенькой ножке, который народ окрестить крайне неаппетитно — какашкина лысина. Шляпка довольно большая, блестящая, коричневая, округлой формы, по краям мелкие неровные чешуйки. Цвет — от светло- до темно-коричневого.

В качестве субстрата предпочитает навозные кучи, где строфарию можно наблюдать по отдельности или группами. Самый активный рост — с середины августа до холодов. Распространена в Мексике и США. В российских широтах встречается крайне редко.

Виды и области произрастания

Строфария стала популярна благодаря содержащемуся в ней псилоцибину. Ранее из нее изготавливали ритуальные снадобья.

Необычно красивый мелкий гриб, голубовато-зеленого цвета. Внешне напоминают шампиньон. Предпочитает селиться на пнях деревьев, в траве, иногда даже на конском или коровьем навозе. Встречается в Европе и Северной Америке.

Есть родственный, более красивый вид. Называется строфария небесно-синяя. Растет вдоль дорог, в траве и даже на газонах. Но он очень редок.

Тройшлинг не ядовит. Но для еды не используют из-за того, что он абсолютно невкусный (похож на редьку). Даже если случайно попадет в котел, то отравиться им невозможно.

Читайте также:  7 пошаговых рецептов приготовления салата лесная поляна

О его галлюциногенных свойствах до сих пор идут споры. Они есть, но очень малы, так как доза псилоцибина там абсолютно незначительна.

Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) — повсеместно распространенный мелкий гриб, растущий колониями. Его еще называют навозник колокольчатый или мотыльковый. Растет на хорошо удобренных почвах или просто на навозе с апреля по декабрь. В России можно встретить рядом с коровниками, курятниками и конюшнями.

Внешне абсолютно неприметный гриб: на тоненькой ножке со шляпкой в виде колокольчика, очень хрупкий. Среди других навозников выделяется своей правильной формой. Цвет — серовато-коричневый, иногда беловатый. Высота — до 8 см. Действующее вещество — псилоцибин.

Сенный навозник

Данные грибы-мэджики распространены повсеместно. Можно встретить на пастбищах, в речных долинах и даже на клумбах. Небольшой гриб со шляпкой светло-коричневого цвета с темной окантовкой. У молодых экземпляров она бывает желтая или цвета корицы. Растут небольшими группами с весны до начала декабря.

В теле сенного навозника содержится довольно много псилоцибина, активность относится к средней. Отмечено, что при попадании в организм действие вещества может начаться уже через 20 минут, особенно если человек был голоден. Эффект схож с препаратом ЛСД. Но при случайном приеме отравление не считается тяжелым.

Леопардовый гриб

Леопардовыми называют два вида грибов, оба опасны при употреблении. Предпочитают умеренный климат Северного полушария.

Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть

Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.

Какие грибы синеют на срезе

Любителю грибов важно уметь в них разбираться. В определенном регионе не так много видов, поэтому потрудитесь изучить возможности приглянувшегося вам лесного участка. Некоторые грибы легко отличить друг от друга, но есть внешне похожие экземпляры.

Несъедобные

Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.

Сатанинский гриб

Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.

Желчный гриб или горчак

Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.

Съедобные

Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.

Подберезовик или обабок

Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.

Подосиновик или красноголовик

Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.

Поддубовик или польский гриб

Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.

Синяк

Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.

Синеющий груздь, или «собачий» гриб

В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.

Еловый рыжик

Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.

Масленок

Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.

Козляк или решетник

Обитатель хвойного леса. Небольшие коричневые грибы растут семейкой. Синеет только ножка, а шляпка становится розоватой.

Почему грибы синеют на срезе

Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.

Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.

Как быстро они должны синеть на срезе

Ядовитый сатанинский гриб окисляется сразу, как только мякоть соприкасается с кислородом. Другие грибы синеют постепенно, в течение нескольких минут.

Отправляясь на грибную «охоту» захватите с собой два ножа. Одним срезайте грибы в которых уверенны, а другим только те, что оставляете под сомнением но хотите унести. Либо после каждого использования тщательно протирайте лезвие. Тогда урожай вас порадует, а не огорчит.

Места произрастания и описание

Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:

В условиях высокой влажности и при температуре не ниже 8−10 градусов растет и развивается особенно хорошо. Плодоносит с августа по ноябрь.

В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:

  • ангелочками;
  • маленьким народцем;
  • птичками.

Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.

Читайте также:  Нужно ли чистить маслята и как это правильно сделать

Довольно толстая, голубоватая ножка среднего размера вырастает до 8−10 см в высоту. Внутри она пустая, поверхность ее гладкая, чешуйчатая. Посередине есть перепончатое кольцо, выше которого ножка покрыта слизистым налетом, к которому очень хорошо прилипают мелкие насекомые.

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую . Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Галлюциногенные свойства строфарий сине-зеленых

В некоторых популяциях строфарий сине-зеленых содержится меконовая кислота, которая представляет собой один из компонентов опия. Концентрация меконовой кислоты в строфариях сине-зеленых непостоянна, она изменяется в зависимости от сезона и мест произрастания.

Чтобы возникла интоксикация, употребляют большое количество сырых или слегка отваренных грибов. При возникновении пиронового синдрома могут наблюдаться зрительные галлюцинации. Галлюциногенное состояние продолжается от 30 минут до 2-х часов.

Галлюциногенные свойства строфарий сине-зеленых

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя имеет красивую зеленовато-голубую или матово-голубую окраску с пятнами охры. Эти грибы распространены в нашей стране, а также встречаются в Европе, Северной Америке и Казахстане. Строфария небесно-синяя селится поодиночке или небольшими группами. Встречается в парках, на пастбищах, вдоль дорог, в почве богатой гумусом. Плодоносят эти грибы с июня по ноябрь, это зависит от погоды. Строфария небесно-синяя относится к категории съедобных грибов, но знатоки ее не ценят и не употребляют в пищу.

Строфария корончатая, она же строфария украшенная, строфария рыжая и кольцевик корончатый, имеет диаметр шляпки от 2 до 8 сантиметров. Шляпка может быть любых оттенков желтого цвета. Найти эти грибы можно на пастбищах и лугах. Они отдают предпочтение песчаным и унавоженным почвам. Строфарии корончатые могут расти в равнинной и в холмистой местности.

В больших скоплениях эти грибы никогда не встречаются, произрастают поодиночке или по 2-3 плодовых тела. Плодоносят с лета по конец осени. О съедобности строфариии конической сведения противоречивые. В одних источниках эти грибы относятся к условно-съедобным, а в других их считают несъедобными.

Галлюциногенные свойства строфарий сине-зеленых

Строфария сине-зеленая имеет очень своеобразный внешний вид, поэтому спутать ее с другими грибами сложно, особенно это касается молодых плодовых тел. Хотя, новички, могут спутать строфарию сине-зеленую к мухоморам, но она имеет характерную слизистую оболочку, благодаря которой становится легко узнаваемой.

Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно впитывает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к сильной интоксикации.

Анатоксины блокируют производство дезоксирибонуклеиновой кислоты, в результате здоровые клетки гибнут. Сильнее всего это сказывается на почках, кишечнике и печени. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечных мышц.

Симптомы отравления

При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 часа. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

Описание первой медицинской помощи:

  • выпивают 1 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента;
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Съедобные пластинчатые

Дождевик съедобный

Съедобные пластинчатые

Дождевик луговой

Дождевик

Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

Описание:

  • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
  • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
  • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
  • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

Виды дождевиков:

  • ежовый;
  • шиповатый;
  • луговой;
  • грушевидный;
  • настоящий;
  • коричневый.

В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

Съедобные пластинчатые

Дождевик грушевидный

Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

Съедобные пластинчатые

Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Трутовик настоящий

Съедобные пластинчатые

Печеночница обыкновенная

Трутовик

Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

Читайте также:  Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Описание:

  • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
  • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
  • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.

К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • зонтичный;
  • печеночница обыкновенная.

Съедобные пластинчатые

Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Съедобные пластинчатые

Рядовка серая

Зеленушка

Съедобные пластинчатые

Рядовка

Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

Описание:

  • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
  • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
  • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
  • Ножки плотные.
  • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

  • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
  • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
  • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
  • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

 

Съедобные пластинчатые

Навозник белый (чернильный гриб)

Навозник

Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

Описание:

  • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
  • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
  • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
  • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

 

По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

  • белый (чернильный гриб);
  • дятловый (пестрый);
  • мерцающий (крошащийся);
  • складчатый;
  • обыкновенный;
  • белоснежный;
  • домашний;
  • рассеянный (распространенный);
  • сенный и другие.

Съедобные пластинчатые

Навозник обыкновенный

Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.

Как выращивают и употребляют

Достают наркоманы природные галлюциногены тремя способами – ищут грибы в лесах, достают у наркобарыг, выращивают дома. Первый метод опасен – не всякий опытный грибник отличит слаботоксичный вид от сильно ядовитой разновидности. Например, невозможно невооруженным глазом определить разницу между Псилоцином судебным и Миценой синеногой, а психогенный Сан-Исидо выглядит аналогично смертельно опасной Белой поганке.

Как выращивают и употребляют

Покупать галлюциногены у торговцев решаются единицы. Во-первых, неизвестно, откуда барыги взяли наркоту; во-вторых, цена товара получается высокой. Самым распространенным способом получения натурального психотропа является самостоятельное выращивание наркоманских грибков.

Как выращивают и употребляют

Вырастить грибы можно в погребах, на чердаках – там, где созданы условия с повышенной влажностью и постоянной температурой. Начинается процесс с производства мицелия на пшенице, пророщенных семенах, пшеничных зернах – сырье заливают кипятком, закрывают в герметичной посуде, потом туда подсаживают споры.

Как выращивают и употребляют

Через 2–5 недель на субстрате начинают расти грибы, которые наркоманы пересаживают в торфяную смесь, перегной. Через 3–4 недели собирают галлюциногенный урожай и начинают готовить психоделик. Быстрее (через 7–10 суток) получают готовое сырье в термобоксах, где поддерживается температура 28–30 градусов.

Как выращивают и употребляют

Способ приготовления наркоты зависит от вида психоактивного гриба. Например, Волоконницу острую, Тройшлинг полукруглый, Ярь-медянковый едят наркоманы сырыми. Мухоморы, псилоцибе чешскую и полуланцетовидную, сенный навозник употребляют сухими (едят как чипсы или заваривают вместе со зверобоем). Кордицепс, дождевик, строфарию маринуют с уксусной кислотой – если правильно приготовить блюдо, возникнет эффект, как от лизергиновой кислоты (ЛСД). Из галлюциногенного Сubensis golden teacher делают курительную смесь (используется экстракция – чтобы извлечь сухие кристалы, грибную кашицу смешивают со спиртом, кипятят до полного выпаривания жидкой части).

Как выращивают и употребляют

Ответственность

Как выращивают и употребляют

В разных странах мира действуют законы о запрете приготовления препаратов из галлюциногенных веществ и их распространения. Отличается только список наименований и вид наказания.

Как выращивают и употребляют

В России уголовная ответственность наступает за культивирование и продажу всех псилоцибиновых грибов (по статье 231 и 10.5) – наркомана посадят на срок до 10 лет.

Как выращивают и употребляют

Грибы с мусцимолом, псилоцибином, псилоцином в Европе, США относятся к списку I психотропных веществ. Исключение – Австрия и Нидерланды, где в специальных магазинах продают разрешенное количество (дозу менее 3 грамм) мухоморов (для личного использования, а не для последующего распространения).

Как выращивают и употребляют

Что касается правового статуса галлюциногенных средств в Азии, там они тоже под запретом. Правда, в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии «волшебные грибы» свободно продаются в магазинах нетрадиционной медицины. Но если местная полиция поймает наркомана за их употреблением или попыткой перевезти через границу, преступника ждет штраф (до 3000 долларов) и тюремный срок (до 5 лет).

Изучи по рисунку строение гриба. Выскажи предположение, что изображено на рисунке

На рисунке 1 мы видим, что грибы состоят из трёх частей. Под землёй находится грибница, от неё идёт ножка гриба, которая заканчивается шляпкой.

На втором рисунке мы видим, как растёт гриб. Сначала он маленький, потом становится всё больше и больше. Но при этом есть и другие виды грибов, например грибы, которые растут на стволе дерева. У таких грибов нет ножки и привычной нам шляпки, только плодовое тело.

2. Внимательно прочитайте описания грибов — двойников. Найдите их на рисунке. Выделите отличительные признаки.

У многих вкусных съедобных грибов в природе есть грибы — двойники, которые употреблять в пищу нельзя. Они ядовитые.

У белого гриба таким двойником является жёлчный гриб. Его отличительными признаками являются: розовая нижняя поверхность шляпки, сеточка на ножке гриба, и быстро розовеющая поверхность среза.

Для осеннего опёнка двойником является ложно опёнок кирпично-красный. Его отличительными признаками оказываются: тёмная снизу шляпка, отсутствие кольца на ножке, желтоватая мякоть с неприятным запахом.

Для шампиньона двойником оказывается бледная поганка, отличительными признаками которой являются: белая снизу шляпка и разорванный мешочек на ножке.