Подробно о технологии выращивания грибов вешенки в мешках

– В свое время оформил статус самозанятого (Калужская область). В этом году потерял заработок летом и решил заниматься сбором грибов и ягод, но делаю это в общественном лесу. Сначала занимался сбором только для собственных нужд, потом понял, что у меня есть излишки, которые могу продавать. Имею ли я право, с точки зрения закона, заниматься продажей этих собранных грибов и ягод? Должен ли платить какие-то налоги, в том числе, как самозанятый?

У нас покупают

  • Пазовально-долбежный станок JBM-5
  • Гидроцилиндр 5124
  • Отвод ОКШ 90-114
  • Гидросистема рулевого управления
  • Натрий лимоннокислый трехзамещенный
  • Брус коробочный
  • Сено в тюках
  • Пиросульфит натрия пищевой
  • Шаблон сварщика УШС-2
  • Гидрораспределитель рп70
  • Банная станция
  • Доставка молока
  • Eco Pills Raspberry
  • Масло моторное МТ-16П
  • Клапана головки блока цилиндров
  • Аккумуляторные дрели Makita
  • Аккумуляторные болгарки (УШМ) Makita
  • Обогреватель Ресанта
  • Гидравлические складские тележки AE&T
  • Чугунная сковорода Pujadas

Выращивание вешенок

Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Еще несомненными достоинствами таких грибов, как вешенки, являются их низкая калорийность и отсутствие холестерина. Из-за высокого содержания полисахаридов грибы сохраняют свой объем в процессе кулинарной обработки. Благодаря всем перечисленным качествам вешенка, или ишивень, как называли этот гриб в старину, по праву считается особо ценным для питания человека продуктом. Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.

Подробнее: Выращивание вешенок

✅ В каких случаях можно получить освобождение от налогов

Лесной кодекс РФ в статье 11 (часть 1) указывает, что граждане РФ имеют право свободно находиться в лесах, делать это бесплатно и так же бесплатно осуществлять сбор грибов и ягод для собственных нужд. Кроме того, бесплатно можно собирать также и плоды кустарников и деревьев, которые произрастают в лесу.

Читайте также:  Гриб Вонючий мухомор (Белая поганка)- описание, фото

9 сентября 2019 года было издано Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов, которое дало расшифровку информации о том, каким образом должно строиться налогообложение для людей, занимающихся сбором и продажей грибов и ягод.

В соответствии с пунктом 15 статьи 217 Налогового кодекса РФ, если человек реализует собранные грибы или ягоды, он имеет право не уплачивать налог с дохода физического лица. Однако если у Федеральной налоговой службы возникнут вопросы, то придется доказать, что реализуемые грибы или ягоды были собраны для собственного использования. То есть если речь идет о самостоятельном сборе грибов и ягод, который сначала осуществлялся для собственных нужд, а потом человек решил реализовать излишки, то такой сбор так и сохранит свое наименование – сбор для собственных нужд.

Технология выращивания грибов вешенки в мешках

Соблюдение технологии выращивания вешенки обеспечивает 99% успеха получения максимально возможного урожая. Начиная с подготовки помещения с необходимым микроклиматом и приготовления субстрата для посадки мицелия, необходимо неукоснительно следовать всем правилам.

Нарушение технологического процесса на любом этапе обнуляет все предыдущие и последующие шаги, как бы точно они не были выполнены. Для каждого штамма (вид посевного материала) грибов существуют свои условия разведения и ухода, но есть общие правила, которые необходимо знать и соблюдать.

Только после того, как полностью изучена технология, можно приступать к технической стороне вопроса. Разведение вешенок – это интересный и увлекательный процесс, а с соблюдением технологии выращивания приносит большой урожай и хорошую прибыль.

Приготовление субстрата для вешенки

В качестве субстрата для выращивания вешенки используют различные виды растительного материала. Это может быть солома злаковых растений, опилки лиственных пород дерева, сена и т. д.

Наибольшее распространение в качестве субстрата для разведения получила лузга подсолнечника из-за минимального времени приготовления и питательных свойств. Последующее описание будет о технологии выращивания грибов вешенки в мешках с субстратом из лузги подсолнечника.

Лузгу подсолнечника засыпают неплотно в полиэтиленовые мешки, неплотно завязывают, помещают в емкость с температурой воды не ниже 20 С° для впитывания влаги на 8 часов. Далее процесс гидротермической обработки происходит в течение 4 часов при постоянной температуре 80-85 С°.

Читайте также:  Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

После остывания до 27 С° субстрат готов к посадке мицелия. Субстрат для вешенки не подлежит повторному нагреву и используется сразу. Влажный субстрат не должен “прилипать” к ладони.

После того, как определено количество выращиваемых одновременно грибных мешков, рассчитана и подготовлена необходимая площадь помещения, можно приступать к приготовлению субстрата. Количество подготавливаемого субстрата зависит от количества грибных мешков, загружаемых в прорастное помещение за один раз.

Например: для помещения для 500 мешков и сбора двух волн урожая необходимо иметь прорастное помещение, рассчитанное на 175-200 мешков (личные подсчеты).

Для оптимизации времени технологического цикла необходимо загружать каждые 3-4 дня 25 грибных мешков. Промежуток загрузки может варьироваться из-за времени зарастания (появление примордий) каждой, отдельной партии – при увеличении времени зарастания увеличивается промежуток загрузки и наоборот. Для одновременного изготовления 25 грибных блоков необходима емкость не менее 1 кубометра.

Как посадить мицелий вешенок

Подготовка к посадке мицелия и смешивание посевного материала с субстратом проводится в отдельной комнате после ее дезинфекции. Существует много методов дезинфекции: кварцевание, на мой взгляд, самый простой и эффективный способ.

После часа работы кварцевой лампы, рассчитанной на площадь комнаты, под действием ультрафиолетового излучения и выработанном озоне все биологические элементы погибают. После кварцевания комнату необходимо проветрить.

Необходимо использовать два стола с гладкой поверхностью: один – для разделения брикета мицелия на отдельные зерна, второй – для смешивания посевного материала с субстратом. Работы надо проводить в чистой одежде, в головном уборе и разовых, стерильных перчатках при температуре не ниже 20С°.

На 10 кг субстрата необходимо 300 грамм посевного материала. Равномерность распределения мицелия в грибном мешке влияет на урожайность. Полиэтиленовые мешки должны быть плотно заполнены для удаления всего лишнего воздуха.

Температура мицелия должна быть не ниже комнатной. Рекомендую использовать заранее перфорированные пакеты. Перед установкой мешков в прорастное помещение уголки блоков желательно обрезать для удаления лишней влаги.

Товары

  • Быстрый просмотр Концентрат (Полиэкстракт) гриба Веселка 100 мл. Витаукт (Vitaukt) 460 руб В корзину
  • Быстрый просмотр Веселка гриб сушеный молотый 10 гр. Русские Корни 390 руб 440 руб *при покупке от 6 шт В корзину
  • Быстрый просмотр Веселка гриб порошок (экстракт) 30 гр. 2 100 руб В корзину
  • Быстрый просмотр Весёлка — ректальные свечи (суппозитории) 10 шт. по 0,8 гр. Сашера-Мед 575 руб В корзину
  • Быстрый просмотр Веселка гриб настойка 100 мл. Русские Корни 330 руб 440 руб *при покупке от 4 шт В корзину
  • Быстрый просмотр Гриб Веселка сушеный крупнорезаный 10 гр. Русские Корни 283 руб 300 руб *при покупке от 6 шт В корзину
Читайте также:  Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Препараты не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

    Товары

    Где можно купить вешенки недорого

    Купить грибы вешенки можно в интернет-магазине «Абрикос» для приготовления аппетитных жареных, вареных, тушеных и маринованных блюд.

    В нашем интернет-магазине в Москве можно заказать свежие вешеки по демократичной цене с адресной доставкой на дом.

    На нашем сайте представлен богатый ассортимент качественных товаров, соответствующих всем стандартам производства и имеющих сертификаты качества. Оперативная доставка и выгодные скидки на предлагаемую продукцию – важные плюсы обращения к нам.

    Советы по приготовлению

    Котлеты, суп, паста, зразы, рагу – рецептов, которые подразумевают использование высушенных лесных грибов множество. Данный продукт гармонично сочетается с курицей, красным мясом, рыбой и овощами, благодаря чему может быть добавлен практически в любое блюдо. При этом отваренный на нем бульон значительно выше овощных и мясных наваров по питательности. Наилучшим считается сочетание молочных и грибных продуктов (сливочный соус, сырные супы) которое не просто вкусное, а ароматное, нежное.

    Наиболее популярными рецептами, в которых используется сушенный ингредиент, считаются:

    • Гречневая каша с грибной сливочной подливой;
    • Баклажаны, обжаренные с грибами и помидорами;
    • Сырный суп с грудкой, грибами;
    • Запеченный в духовке цыпленок в сметано-грибном соусе.

    Продолжать данный список можно долго. Высушенный продукт можно тушить, варить, обжаривать. Главное, перед тем как начать готовить, хорошенько промыть грибы и выдержать их немного в воде или в молоке. Замачивать последним способ следует в том случае, если вы хотите добиться максимально мягкого, нежного вкуса блюда.

    Прежде чем начать готовить, следует верно рассчитать количество используемых ингредиентов. Достаточно помнить, что 5-7 порций свежего продукта приравниваются всего к 1 порции высушенного. Учитывать следует и ароматность используемого ингредиента. Грибной запах очень насыщенный, яркий. Поэтому при готовке рекомендуется использовать незначительное количество специй.

    Хранить же сушеные грибы можно в резаном или цельном виде. Главное – ограничить продукт от пыли и насекомых. Наилучшим образом для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.