В какой локации растет белый гриб в России и как его собирать

Когда какие и где собирать грибы в Томске Свежие, собранные в лесу и приготовленные на ужин вкусные грибы — приятная и полезная альтернатива уже поднадоевшим макаронам с котлетами. Мы частично затрагивали тему про грибы в статье Где можно отдохнуть, покататься верхом на конях,попарится в баньке, и многое другое в Томске Но мы   решили более подробно рассказать вам о том, когда какие и где собирать грибы в Томске.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметитедругих членов его семейства.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Читайте также:  Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Груздь груздю не товарищ

Одно удовольствие лакомиться солеными груздочками. А собирать и перерабатывать их – хлопотное дело.

— Вкусный груздь боровой, растущий в лесу. Он приятный в засолке. Но у него есть враг – червяк. Чистым боровой груздь поймать довольно сложно. Растет груздь повсеместно, но приглядеться к нему надо хорошо. Каждую кочку прощупать, к каждому бугорку приглядеться. В болотистой влажной местности чистым гриб взять невозможно. За груздем обычно стартую от «Ротора» и выхожу в районе Черницкого по груздевым полянам. Ведер 40 груздевых перелопачиваю, из них лишь полтора ведра чистых беру себе. Везде уже червь успевает охотиться, – констатирует грибник.

Если ты к грибнице относишься хорошо, то и она одаривает тебя урожаем.

— Груздевая поляна первый слой дает в июне, если к ней аккуратно относиться – пришел, срезал, прикрыл листвой те пяточки, которые остались, – она через месяц тебе еще грузди даст, а через два – еще.

Есть еще один груздь – тополиный. Им-то и вводят в заблуждение барнаульцев хитрые продавцы, реализуя его как боровой.

— Тополиный гриб горький. Его продают повсеместно. Проезжаю, смотрю, женщина торгует грибами. У нее стоят ведра лисичек, белого и ведра тополиного груздя, который она называет боровым. Сразу видно, что собирали грибы несколько бригад: одни – в лесу, другие – вдоль лесополос. Товарный вид у тополиного груздя хороший, ведь червяк его из-за горечи не портит. Но его нужно правильно готовить. Вымачивать четыре-пять дней, при этом воду непрерывно менять, и все равно он остается горьким. Если его просто посолить, то придется выбросить содержимое банок. Будут потрачены силы, время и деньги. Так что берегитесь подозрительно чистого груздя, – предостерегает от возможной грибной неудачи Николай.

Главное правило хорошего грибника – собирать столько даров леса, сколько сможешь переработать за один раз. Белый гриб не требует трудозатрат, а на масленок, груздь необходимо потратить массу времени и усилий.

— Кто-то замачивает грузди в воде и тем самым утяжеляет себе работу. Я предпочитаю перерабатывать сухой гриб. Прихожу из леса, пью кофе и не позднее, чем через полчаса, обязан взяться за переработку. Это главный секрет. Грибок беру сухой, а оттираю его жесткой стороной губки для мытья посуды. Затем дорабатываю грибок ножичком. На мой взгляд, это самый легкий способ подготовки гриба к засолке, – делится Николай Даренский.

Читайте также:  Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используются в супах, в соусах и гарнирах. А так же в жареном, соленом и маринованном виде, для сушки используются редко, но тоже пригодны. Маслята сравнительно ранние грибы, их можно собирать в расчищенных сосняках с первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то со второй половины июля, а массово растут с середины августа и первой половины сентября.

Маслята

Когда собирать опята в Краснодарском крае?

Если на улице конец июля — самое время отправляться на поиски съедобных опят. Благодаря групповому росту, можно найти плоды природы не только в лесополосе, но и лугах, полях и даже вблизи участков.

Летние опята растут исключительно с июля по сентябрь. Осенние подвиды начинают свое плодоношение с конца августа и продолжают радовать местных жителей до первых заморозков. Зимние опята можно найти даже в январе, при условии, если температура не опустилась ниже 10 градусов мороза.

Когда собирать опята в Краснодарском крае?

1) найти группу грибников Краснодара; 2) посмотреть последние отзывы и фотоотчеты, чтобы сделать вывод об урожайности; 3) найти координаты, чтобы отправиться в плодородный лес.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.
  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Где и когда искать в Беларуси

В лесах часто встречается белый гриб березовый (его еще называют бярозовiк). А именно, в Витебской и Минской областях (рядом с деревнями Молоди, Мостище, Алешники, Кроква, Погребище, Таковщин. Искать его можно летом и осенью на Логойщине, в Столбцах недалеко от города Брест, в Хатынском лесу. Найти в Белоруссии можно и другие виды боровиков, в том числе и очень ранние, майские.

Летом боровик в Беларуси ищите под деревьями, а осенью на открытых местах. Основное время для сбора — август. Боровики активно множатся, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков. Если год выдался теплый, то сборы белого гриба проходят до конца осени.

Где и когда искать в Беларуси

ВАЖНО! Искать дары леса лучше в экологически чистых местах с низким уровнем радиации, поскольку они очень активно впитывают все вредные и радиоактивные вещества.