Валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

Валуй гриб отлично выделяется на зелёной траве своей яркой шляпкой и белоснежной ножкой. Этот гриб относится к отряду сыроежковых, считается съедобным или условно-съедобным.

  • Данный вид грибов содержит вещества, у которых имеется раздражающее воздействие. Они обеспечивают валуям горький вкус. Для избавления от этих веществ грибочки следует длительно вымачивать в воде, меняя воду.
  • Также в валуе, как и в любом другом грибе, имеется хитин. Данное вещество плохо переваривается и усваивается в организме. Это обуславливает ограничение употребления грибов для детей и людей с заболеваниями ЖТК.
  • Собирать валуи рядом с дорогами и в местах, где расположены промышленные объекты, нельзя, поскольку грибы вбирают вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Употребление таких грибов в свежем виде способно привести к значительному раздражению и поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению тошноты и приступов рвоты.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик. Этот гриб из рода сыроежек заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую по¬году и липкой, слизистой в сырую. Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки. Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине.

Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб. Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик — встречаются часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но чаще встречается в березовых, большими группами, с июля до поздней осени.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. При вызревании часто растрескивается на радиальные лопасти. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Они выделяют капли неприятно пахнущего желтоватого водянистого сока. Споровый порошок белый или бледно-желтый.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик — растёт довольно часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах большими группами с июля до поздней осени.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая. Ножка толстая, ровная, внутри всегда полая и коричневая, как бы обгоревшая, поражается червоточиной.

Валуй, Бычок, Сопливик, Кулачок, Кульбик — условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола, но предварительно его нужно вымачивать в течение 2-3 суток, после отварить 20 минут. Собирать желательно молодые грибы, у них не такой выраженный запах.

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства гриб или плютей олений видимо получил свое название за то, что охотно поедаетс…

Грибы говорушки. Говорушка (клитоцибе) (лат. Clitocybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae). Говорушками также обычно называют грибы других родов, бл…

Латинское: LACCARIA Семейство: Hydnangiaceae Места обитания: листопадные леса, часто рядом с буками и дубами Сезон: осень Съедобность: съедобен, хотя содержание мышьяка повышено Споры: с…

Hypholoma sublateritiumШляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым,…

Где и когда собирать грибы валуи

Валуй растет с середины июля и до начала октября в лесах Евразийского континента и Северной Америке. В России встречается на Северном Кавказе, в Дальневосточном округе и Западной Сибири.

Читайте также:  Почему гриб «сыроежка» так называется — происхождение названия

Собирать грибы валуи лучше всего в затемненных лесах с повышенной влажностью, часто по соседству с березами.

Употребление в пищу: после удаления горькой кожицы и долгого отмачивания. Европейцы считают этот гриб невкусным, а в России его традиционно солят и маринуют, в Беларуси и Украине готовят грибную икру.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка, сопливик (вспомните описание валуя – гриб скользкий на ощупь). Также валуй часто называют кулачком или кульбиком.

Материалы взяты с источника:

Съедобность Бычка

Валуй гриб относят к съедобным или к условно-съедобным грибам.

Употреблять его в пищу можно только после соответствующей обработки. Его можно вымачивать в течение нескольких суток, отваривать 20-30 минут, мариновать или солить.

Зарубежные специалисты относят его к несъедобным в России испокон веков гриб плакун часто попадал на обеденный стол.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, собирать нужно только молодые бычки. Проверить их возраст просто. Шляпка должна быть полукруглой, а мякоть внутри белой.

Кроме того, этот грипп не должен иметь неприятного запаха.

А вот скользкой шляпки бояться не стоит.

Секреты распознавания ложного валуя и других опасных двойников

Ложный валуй — это гриб, который представляет большую опасность для здоровья человека, поэтому необходимо уметь распознавать съедобный вид от ядовитого. Визуально его сложно отличить от съедобного гриба, но разница все же имеется, например, резкий запах хрена.

Описание внешнего вида валуя

Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка.

Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.

Ножка валуя может достигать 12 см в высоту и 3 см в диаметре. Цвет светлее, чем у шляпки.

Распространение и сезон плодоношения

Местом произрастания ложных валуев являются лиственные и хвойные леса. Также валуи можно встретить на опушке, поляне, лугах и полях. Валуй растет поодиночке или встречается малыми колониями. Больше любит условия северного умеренного климатического пояса.

В России валуи можно найти в дальневосточном округе. Также он произрастает в странах Средней Азии, на Кавказе.

Период плодоношения начинается в летние месяцы и продолжается до конца ноября. На территориях с более мягкой зимой можно собирать валуи и в холодное время года.

Важно различать валуи ложные и съедобные.

Первичная обработка и приготовление

Часто люди задают вопросы о том, как можно употреблять валуи.

Сначала валуи необходимо вымочить (чаще всего их держат в воде в течение 3 суток), предварительно отделив основание, эту ножку нужно убрать, потому что она не теряет горького вкуса при любом виде обработки. Затем валуи необходимо отварить в течение получаса.

Валуи солят или маринуют на усмотрение грибника. Эти грибы портятся очень быстро: срок годности составляет всего 1 месяц.

Сушить валуи нельзя из-за горького сока.

Опасные двойники

Гебелома углелюбная имеет небольшую шляпку, диаметр которой не более 2 см. Сверху покрыта клейкой слизью. Посередине шляпки находится желто-бурый бугорок. Окрас пластинок грязно-бурый. Высота ножки от 2 до 4 см, толщина не более 0,5 см. Мякоть белого цвета, без специфического запаха, но с горьким привкусом.

Горчичная гебелома — ядовитый экземпляр, диаметр шляпки которого равен 5-15 см. Шляпка имеет плотную структуру, края волнообразные. В центре находится широкий бугорок, а оттенок может изменяться от кремового до красно-бурого. Сверху на кожице есть небольшое количество слизи, сама поверхность шляпки гладкая. Ножка может вырастать до 15 см.

Опоясанная гебелома — диаметр шляпки находится в диапазоне от 4 до 9 см, может быть с бугорком или плоской. Мякоть белого или светло-коричневого оттенка. Высота ножки — до 7 см.

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Читайте также:  Грибы рыжики: описание и рецепты приготовления

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август — конец октября.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.

При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:

  • жидкий стул;
  • чувство тошноты и рвоту;
  • колики;
  • нарушение дыхания;
  • головную боль;
  • жажду;
  • онемение конечностей;
  • ощущение жжения во рту.

Симптомы после употребления проявляются моментально.

Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

И немного о секретах

Гебелома — это грибы семейства Паутинниковых. Раньше их причисляли к Строфариевым и Больбитиевым.

Вместо названия гебелома в народе такой гриб часто называют хреновым.

До сих пор этот вид недостаточно изучен в области биологии и химии. Внутри мякоти ложного валуя содержаться токсичные соединения, которые еще не изучены.

Валуй

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От серо-белого до кремово-белого
Цвет: От желтовато до буро-коричневого
Инфо: Пахнет маслом
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённый)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula foetens (Валуй)

Описание

Шляпка

У молодого гриба — полушаровидная, по мере роста становится распростертой, почти плоской с углублением по центру. Размер шляпки — от 5 до 15 сантиметров. Цвет — от желтовато-коричневого до буро-коричневого, имеет хорошо различимые бороздки по кромке шляпки. Покрыта обильной слизью, особенно в сырую погоду. Кожица от мякоти отделяется без усилия.

Ножка

Цилиндрическая, плотная, окраска — светлая. Мякоть плотная, сплошная, но по мере старения гриба в ней появляются мелкие каверны, из-за которых ножка становится рыхлой и ломкой. Высота ножки — до 10 см, толщина до 2 см.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, средней ширины. Пластинчатый слой выделяет бесцветную жидкость, на воздухе густеющую и приобретающую бурый цвет. На месте высохшей жидкости остаются буроватые пятна. Сами пластинки цвет имеют от серо-белого до кремово-белого.

Мякоть

Белая, легко ломается и крошится. На срезе или разломе окисляется и приобретает бурый цвет. Запах резкий, неприятный, похож на запах прогорклого подсолнечного масла. Вкус мякоти выражено жгучий.

Распространение и сбор

Широко встречается по всей европейской территории России, в Сибири, предгорьях Кавказа. Произрастает в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород, предпочитает низины, подболоченные подлески, влажные места. Растет валуй группами, часто довольно многочисленными. Нередко при сборе приходится отделять ножку от шляпки, так как ножка бывает поражена червями при том, что шляпка остается нетронутой.

Сходные виды

При первом взгляде на валуй его зачастую можно перепутать с белым грибом, но это заблуждение быстро проходит, стоит взглянуть на гриб повнимательнее.

Но есть и виды, по-настоящему похожие на валуй:

Внешне сильно похожа на валуй, но стоит разломить ее мякоть, как “двойника” выдает характерный запах миндаля, давший название грибу.

Еще один сходный вид. В целом, этот гриб близок к валую не только по внешнему виду, но и по пищевым качествам. Различия состоят в желтоватом цвете мякоти подвалуя, рубчатом крае шляпки у взрослого гриба и реакции мякоти на щелочь — она краснеет, тогда как у валуя реакция отсутствует.

Также издает характерный запах горького миндаля, кроме того, пластинчатый слой у нее окрашен в желтый цвет, буреющий по мере старения гриба.

  • Ложный валуй, или Хреновый гриб

Может вызвать серьезное отравление. Внешне он схож с настоящим валуем. Отличается тем, что на ножке у него имеются мелкие, плотно прилегающие чешуйки, шляпка и ножка от темно-желтого до бурого цвета, и самое главное — мякоть на разрезе или разломе издает сильный запах хрена. Помимо того, по центру шляпки у валуя находится углубление, а у валуя ложного — бугорок.

Употребление

Как и многие условно-съедобные грибы, валуй требует предварительной обработки. Для того, чтобы избавиться от горько—жгучего вкуса мякоти, валуй вымачивается в холодной воде в течении двух-трех суток, с обязательной сменой воды дважды в день. После этого его, как правило, засаливают, реже — маринуют. Любители сравнивают вкусовые качества валуя с настоящим груздем и активно собирают несмотря на долгий период предварительной подготовки гриба.

Читайте также:  Шампиньоны — польза и вред, калорийность

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Особенность переработки в пищу

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Грибы валуи. Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки. Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Как мариновать бычки грибы рецепты

Чаще всего бычки солят либо вываривают и используют для приготовления блюд «на один раз». Но в народе известны также и несколько вариантов, как мариновать грибы бычки на зиму. Главное — предварительно грамотно обработать грибочки.

Предварительная подготовка валуев

Правильная предподготовка позволяет улучшить вкусовые и пищевые ценности продукта, избавив его от млечных соков, которые дают горечь, и накопленных вредных токсинов. По этой же причине другие сорта грибов принято вываривать перед приготовлением, меняя воду несколько раз. Итак, обработка грибов бычков начинается с вымачивания. Для этого свежесобранные грибы перебирают от испорченных единиц, кладут в емкость и покрывают водой так, чтобы все грибы были под водой. Вода должна быть соленой (на 1 л воды добавлять 1/2 столовой ложки соли). Сверху на грибы помещают небольшой гнет — подойдет тарелка, перевернутая вверх дном. Сверху можно поставить банку 0.5 с водой, но не тяжелее. Вымачивание проводится минимум сутки, максимум — 3 суток. Воду меняют дважды в сутки минимум, грибы в этот момент промывать под проточной холодной водой.

Как мариновать бычки грибы рецепты

Процесс вываривания заключается в таких действиях:

  1. Перебрать грибы на пригодность — гнилые, изъеденные насекомыми выбросить, хорошие целые грибочки вымыть, слегка обсушить на бумажном полотенце;
  2. Нагреть воду;
  3. Добавить бычки в кипящую воду, немного уменьшить огонь и варить минут 10. Выложить на дуршлаг и в нем же промыть, дать стечь жидкости;
  4. Повторить процесс вываривания еще 2 раза. Последний раз варить до тех пор, пока все грибочки не опустятся на дно. Промыть под проточной водой.