Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Где растут рядовки (трихоломы)?

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — «ведьмины круги».

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы; 2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма. 3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни – мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Классификация и месторождения съедобных грибов

Описание классификации съедобных грибов разделяется на четыре раздела (категории). Именно его, как правило, придерживаются в наших краях. Эти категории помогают грибникам как можно полно оценить вкус и ценность той или иной культуры. Иногда одни и те же виды попадают сразу в несколько разделов. Так, например, лисички — одни из них (иногда их относят к третьему, а иногда и к четвертому разделу). Рассмотрим более подробно те съедобные виды, которые водятся в Подмосковье и в Московской области.

I категория

К первой категории относятся самые ценные и вкусные типы грибных культур. Тут и белый (боровик), и желтый груздь, и рыжики. Причем к рыжикам попали сразу два подвида — еловый и сосновый. Они водятся, как можно понять из названий, под разными деревьями.

II категория

Вторая категория — это ценные виды, которые совсем немного хуже первой. К ней относятся дубовики (крапчатый и другие), маслята (летние, поздние и зернистые), подберезовики, подосиновики, шампиньоны, подгруздки и даже волнушка (белая или розовая).

III категория

В третьей категории присутствуют те виды, чья ценность и вкус на достаточно среднем уровне. Среди этих представителей моховики (желтый, бурый, зеленый и пестрый), опята, подгруздки, сморчки, сыроежки, сморчковые шапочки, лисички, шампиньоны полевые и валуи.

Читайте также:  Как засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибов

IV категория

В эту группу попадают грибы-аутсайдеры. Их вкусовые качества ниже среднего и представляют интерес только тогда, когда других, более ценных, просто нет. Большинство из них считаются съедобными только после специальной обработки. К ним относятся следующие:

  • вешенка (обильная и другие виды);
  • маслята болотные;
  • мокрухи (все подвиды);
  • черные грузди;
  • перечные грузди;
  • паутинники (почти все подвиды);
  • моховики красные;
  • зимние и весенние опята;
  • невзрачные сыроежки;
  • скрипицы;
  • ежовики;
  • зеленушки;
  • лесные шампиньоны (розовопластинчатые);
  • козляки;
  • навозники (мерцающие, серые, белые);
  • рядовки (почти все разновидности).

А вот если говорить про Крымский полуостров, то каталоги с картинками просто пестрят различными съедобными культурами, которых там водится в избытке. Только по предварительным подсчетам в Крыму существует более двухсот различных разновидностей, среди которых около сотни — съедобные грибы. Как правило, в той области преобладают грибы первой и третьей категории.

Сбор грибов

«Тихая охота», как многие называют сбор грибов, позволяет не только вдохнуть свежего лесного воздуха, но и создать зимние запасы. Грибной сезон в Подмосковье не отличается постоянством и зависит от климатических и погодных условий.

Первым грибным месяцем можно считать конец апреля – начало мая, когда появляются сморчки, а иногда и подберезовики.

С наступлением лета можно рассчитывать на сбор боровиков, маслят, подберезовиков и подосиновиков, а в августе подходит уже третий грибной поток, но пик грибной поры приходится на сентябрь – начало октября. В это время появляется уже значительно больше видов съедобных грибов, если благоприятствуют влажность и температура.

Начинающим грибникам рекомендуется начинать сбор с лесных даров трубчатого типа, потому что среди них с меньшей вероятностью встречаются несъедобные грибы.

Путешествуя по лесу, следует помнить о бережном отношении к окружающей среде, а первоочередным условием для грибников является сохранение грибницы, чтобы в следующий раз не пришлось разочароваться в грибном месте.

Некоторые грибники «стараются» помочь природе, разламывая съедобные грибы на части и разбрасывая их вокруг с надеждой, что так они будут размножаться и урожай увеличится.

Однако такие действия приводят в тупик, так как кусочки просто-напросто сгниют, поэтому лучшим вариантом считается развешивание червивых шляпок даров леса на ветках деревьев. Тогда они подсохнут, а ветер развеет споры, из которых потом возникнут свежие грибницы.

Памятка по сбору грибов

  1. Сбор даров леса следует осуществлять вдали от города, железных дорог, оживленных автомагистралей, фабрик и заводов, в частности с вредными производствами. Они, в том числе и съедобные экземпляры, аналогичны губке и вбирают в себя все из окружающей среды, в которых соли тяжелых металлов в состоянии вызвать отравление организма. Экологически чистые зоны вдали от города наиболее безопасны во всех отношениях.
  2. Следует всегда отказываться от сбора ядовитых и несъедобных грибов, так как любые способы обработки и рецепты обезвреживания содержащихся токсинов бессильны и бессмысленны.
  3. В корзину класть лишь те экземпляры, которые хорошо известны и в них не приходится сомневаться. Ни в коем случае не брать незнакомые продукты и уместно обойти их стороной, чтобы потом не рисковать здоровьем.
  4. Для сбора съедобных грибов предпочтение надо отдавать плетеным корзинам, в которых они дольше сохраняются в свежем состоянии и не утрачивают внешний вид. В сумках, ведрах, рюкзаках и других емкостях, особенно в полиэтиленовых пакетах, собранные продукты быстро рассыпаются, сминаются и вследствие отсутствия свежего воздуха теряют качество и приобретают невзрачный вид.
  5. Во избежание повреждения грибницы ножку стремиться аккуратно выкручивать по часовой стрелке, но ни в коем случае не отрывать. В противном случае, дары леса срезать острым ножом с сохранением ножки, но следует знать, что оставшаяся часть продукта пагубно воздействует на грибницу. Выигрыш от особи с ножкой в том, что при переборке сырья в домашних условиях можно точно определить вид съедобного гриба.
  6. Червивым продуктам и с плесенью не место в грибной корзине. Во-первых, червей практически невозможно удалить даже при замачивании в соленой воде, а, во-вторых, они могут перекочевать в другие продукты, находящиеся в корзине.
  7. Не совсем удачный сбор также старых переросших и поврежденных экземпляров, которые за время транспортировки превратятся в «кашу» и, в конечном итоге, окажутся неприемлемыми при обработке и будут выброшены.
  8. От листвы и мусора разумно освобождаться немедленно, и тогда нежные лесные продукты останутся невредимыми.
  9. Начало сбора лесных даров нужно планировать на раннее утро по росе, когда они еще не прогреты солнечным теплом. Они лучше заметны, так как шляпки хорошо блестят и сохраняются намного дольше.
  10. При поиске даров леса лучше использовать небольшую палку, и тогда возрастает шанс лишний раз не сгибаться и не утруждать спину.
Читайте также:  Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Главное правило при сборе лесных красавцев заключается в использовании одежды из плотной ткани и высоких сапог, чтобы укусы насекомых и. тем более, змей не причинили вреда, а после сбора сырья не резон затягивать его переборку и обработку. С этой целью собранные съедобные грибы обязательно поместить в соленую воду на полчаса и более.

Польза и удовольствие от употребления лесных продуктов наступает, если осуществить правильный сбор съедобных грибов, их тщательную обработку и разумное приготовление блюд. При их сборе необходимо проявлять неослабное внимание, и тогда грибное меню окупится сторицей для здорового питания.

Какие грибы собирать?

Приморский край необыкновенен тем, что в регионе биологи насчитывают более 750 видов грибов. Из этого числа — около 250 съедобных и условно-съедобных, пригодных в пищу для употребления. И если в прошлом году число урожая было небольшим, 2020 год со своей благоприятной погодой способствует хорошему росту вкусных и ценных грибов.

Грибники разделяют грибы Приморья на 4 типа. Первые два — представляют собой съедобные и условно-съедобные разновидности грибов. Первые — более ценные, имеют яркий аромат и запоминающийся вкус, не требуют сложной термической обработки и замысловатого приготовления. Вторые — включают в себя термическую обработку и пошаговое приготовление первых, вторых блюд, закусок и засолок на зиму. Последние приготовления представляют собой соленья, икру и даже закуску в банке. Третий и четвертый вид предполагают несъедобные ядовитые виды, способные отравить организм, привести в отказ важные органы и даже вызвать летальный исход.

Грибники собирают чаще всего только съедобные грибы, оставляя без внимания другие породы. Однако, если в лесах отсутствуют ценные плоды, интерес проявляется к условным собратьям, которые тоже можно приготовить после термической обработки.

Для лечебных целей ценители выбирают несъедобные и ядовитые грибы. Правда без опыта собирать их не рекомендовано и даже опасно для жизни. Настойки, мази и растирки, хоть и имеют хорошие отзывы, готовить их могут только профессионалы, знающие толк в народной медицине.

Когда пойдут опята в Башкирии в году

Точно определить, когда начнется грибной сезон в этом году, не получится. В каждом регионе сроки сдвигаются на 10-15 дней. Это зависит от климата и количества осадков, а также от температур воздуха.

Когда сезон весенних и летних опят в Башкирии

После таяния снега грибники отправляют в лес за весенними молодыми плодами. Уже в первых числах марта их можно собирать в указанных районах. Однако стоит отметить, что температура воздуха должна быть не ниже +12°C. Урожай, как правило, радует, ведь земля еще сырая.

Летний грибной сезон в Башкирии наступает с началом июня. Искать грибы в южной части региона можно до начала октября. Там стоит подходящая погода, плодовые тела нарастают быстро.

Когда появляются осенние опята в Башкирии

Этой осенью в Башкирии сезон опят будет открыт с конца августа. Обычно грибы собирают до первых заморозков. Плодоношение волнообразное, на развитие нового плодового тела уходит 20 дней, после чего следует перерыв.

Опытные грибники Башкирии советуют отправляться за осенними опятами в начале сентября, когда погода максимально способствует их росту. В это время грибов очень много.

Сезон сбора зимних опят в Башкирии в 2020 году

В регионе хорошо растут поздние или зимние опята, они не боятся заморозков и видны из-под снега. В период оттепелей активно наращивают плодовое тело. Их сезон начинается с приходом поздней осени, где-то в ноябре. Эти грибы очень полезны, они не теряют вкуса даже после морозов. Из них готовят первые блюда, рагу, используют для маринования.

Когда сезон пеньковых опят в Башкирии

Особенно плодородными считаются пеньковые опята. В Башкирии их сейчас можно встретить на поваленных пнях или трухлявых деревьях. Что примечательно, если они есть в этом году, то на следующий сезон на этом месте их будет еще больше.

Грибной сезон начинается ранней осенью. Их настолько много в это время, что с одного пня удается наполнить несколько корзин. Однако грибные места нужно знать и не срезать плоды вблизи промышленных районов.

Волнушка

Волнушка

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.
Читайте также:  Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Где можно собирать грибы в Украине весной

Карпатские леса богаты грибами в любое время года. Здесь часто можно встретить царственные белые грибы и лисички. Но весной для них не сезон. В это время можно нацеливаться на подберезовики и разноцветные сыроежки, есть здесь и шампиньоны, навозники и многие другие виды майских грибов, растущие на горных склонах. Чтобы грибная охота была успешной, не стоит забираться в лесную чащу. В молодых посадках природных даров тоже много, да и собирать их там проще. Лесостепная территория тоже благодатное место для сбора весеннего урожая. На Полтавщине, Тернопольщине и в других областях, богатых хвойными и смешанными лесами, лугами можно встретить все известные разновидности этих даров природы.

На юге страны, в степной зоне грибов в мае немного. Здесь чаще встречаются навозники и шампиньоны. Восток Украины тоже не может похвалиться обилием грибов, но в благоприятных условиях теплой и влажной весны здесь к концу мая появляются даже маслята. Они любят молодые соснячки и влажные берега небольших речушек.

В Полесье весенние грибы не редкость, здесь они представлены во всем своем разнообразии. Больше всего их в северных и западных частях региона. Не везде собирать грибы безопасно. Из-за высокого содержания радинуклидов в некоторых регионах, относящихся к территории влияния аварии на ЧАС, перед грибной охотой необходимо ознакомиться с картой загрязнений. Не следует собирать эти природные дары вблизи промзоны. Некоторые любители грибов практикуют безопасное выращивание шампиньонов, вешенок в своих садах и на дачах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен. Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен. Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен. Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Виды опят

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен. Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Виды опят
Виды опят