Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Грибы — продукт специфический. Кроме того, что он вкусен, питателен и для многих считается деликатесом, в его силах не просто вызвать отравление, а и привести к летальному исходу. Дело здесь даже не в том, что он оказался ядовитым, отравиться можно даже, находясь в полной уверенности, что в лукошке съедобный урожай.

Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть

Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности.

Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов.

При употреблении вешенок в наше тело поступают:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Витамины В, С, E, PP.
  • Бэта-каротин;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.

Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит.

Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.

Причины возможного отравления

Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.

Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:

  • Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
  • Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
  • Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.

Причины токсичности съедобных вешенок

Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.

Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.

Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.

Симптомы отравления

Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.

Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:

  • повышение температуры до +38°С и выше;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
  • дискоординация;
  • обезвоживание;
  • болезненные ощущения во время глотания.

Важно!Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.

Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:

  • желудочные колики, боли в кишечнике;
  • рвота;
  • «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • болезненное глотание, симптомы удушья.
Читайте также:  Вырастить на даче белые грибы вполне реально!

Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, характеризуется другими признаками:

Нюансы употребления шампиньонов

Их можно есть как вареными, так и сырыми. В этом случае главное, чтобы грибы, которые вы купили, были обязательно свежими. Но прежде чем готовить их, вы должны тщательно промыть их проточной водой.

Хотя шампиньоны не являются ядовитыми грибами, ими все же можно отравиться. Более того, не всегда можно убедиться, что грибы, купленные на рынке или в магазине, действительно свежие. Поэтому, если вы не уверены в свежести грибов, лучше их вообще не использовать. Это связано с тем, что если данный гриб лежит в течение определенного времени, то со временем он начинает выделять такое вещество, как холин. Этот токсин очень вреден, поэтому не ешьте те грибы, которые хранились долгое время.

Жители Дублина почистили статую Девы Марии и выяснили, что это статуя Христа

Три простых освежающих летних коктейля: с бузиной, яблоком и розмарином

Есть даже зона барбекю: на карантине семья преобразовала внутренний дворик

Также не стоит забывать, что грибы вбирают в себя все вещества из окружающей среды, включая вредные. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, фабрик и заводов. Лучше купить в магазине свежие грибы, так как они выращены в экологических условиях.

Симптомы отравления вешанками

Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.

Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.

Первичные (2-36 часов) Прогрессирующие
  • чувство жара;
  • избыточное потоотделение;
  • тошнота;
  • спазмы в эпигастрии;
  • урчание и тяжесть в животе;
  • озноб;
  • незначительная гипертермия;
  • легкая слабость.
  • лихорадочное состояние;
  • сужение зрачков;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • спутанность сознания, судороги.

У детей

Отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. Ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее.

Симптомы отравления вешанками

Отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы. При отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в ЦНС и печени. Ситуация часто заканчивается летальным исходом.

У беременных

Небезопасно отравление вешенками и во время беременности. Токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. Состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.

Организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. Чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.

Что делать, если отравился грибами?

В случае отравления, важно взять себя в руки и не поддаваться панике. Первое и самое важное, что необходимо сделать, это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую помощь пострадавшему необходимо оказывать последовательно и с уверенностью в собственных силах.

Первая помощь

Существует специально разработанная инструкция по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Она должна быть, как настольная книга у каждого любителя вкусных блюд с этим продуктом в виде основного ингредиента. Придерживаясь четких предписаний, можно облегчить состояние пострадавшего до приезда бригады скорой помощи, и увеличить шансы на благополучный исход:

Что делать, если отравился грибами?
  1. Оказание помощи при отравлении грибами начинают с попытки определить, какой экземпляр привел к плачевному состоянию больного. Возможно, потребуется анализ рвотных масс. Определив вид, в дальнейшем врач сможет назначить более эффективный метод лечения.
  2. Вызвать скорую помощь и продолжить оказывать первую посильную помощь. Необходимо проследить, чтобы пострадавший выпил максимально возможное количество воды, но не менее 6 стаканов. Вызвать рвоту. Продолжать до полного очищения организма, пока больной не станет рвать водой без примесей пищи.
  3. Следующим этапом является прием слабительного, но лучшего эффекта можно добиться клизмой, так как на действие слабительных препаратов требуется время, которого в случае отравления в избытке нет.
  4. Связать и вывести токсические соединения из организма поможет активированный уголь (черный, белый), смекта, энтеросгель.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, больного следует выпаивать. Можно предложить теплый чай либо воду без газа.
  6. В случае если больной находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить на ровный твердый пол, повернуть головы на бок чтобы предотвратить опасность захлебывания рвотой и западание языка.
  7. До приезда медиков, необходим постоянный контроль за артериальным давлением, дыханием, движением грудной клетки, сердцебиением.
  8. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  9. Если есть уверенность, что это отравление, к ногам и на живот укладывают теплую грелку, если присутствуют сомнения — тепло на живот класть нельзя. В случае ошибочного диагноза теплая грелка способна серьезно усугубить ситуацию. Тепло способствует испарению гельвелловой кислоты, это может помочь спасти пострадавшего. Но если есть сомнения можно воспользоваться теплым пледом.

Оказанная в экстренном порядке, после проявления первого симптома помощь при отравлении грибами, может спасти человеку жизнь и уменьшить разрушительное воздействие ядов на организм.

Возможно ли лечения в домашних условиях?

Любые отравления, включая те, что вызываются грибами, требуют вмешательства медиков. Домашнее лечение должно ограничиваться оказанием доврачебной помощи. Это важный этап. Правильно скоординированные действия, могут значительно облегчить участь больного.

Медики заостряют внимание на том, что лечение в домашних условиях отравления грибами категорически запрещено.

Что делать, если отравился грибами?

Только профессионализм врачей и своевременное вмешательство может спасти человека в случае отравления. Самолечение может привести к летальному исходу.

Терапия, которая допускается для применения в домашних условия, направлена на восстановление функций организма, после выведения медиками больного из опасного для жизни состояния. На этом этапе, с целью не перегружать печень и органы пищеварения важно соблюдать диету после отравления грибами.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Что такое белый налет на вешенках

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — это съедобные плоды, которые растут на коре деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плоды появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шапки и ножки. Шапка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластины, которые растут из ножки, не отделяясь от нее. Ножка светлее шляпки, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте обитает до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки не делят на подвиды, но можно встретить грибы более темного оттенка. Это указывает на старость растения. Употреблять их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки темных грибов используют при солениях.

Плод нельзя вырастить самостоятельно: он появляется на деревьях за счет определенного состояния коры и его покрытия (мульчи), которое практически невозможно повторить неприродным путем.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плоде:

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит применять в пищу чаще одного-двух раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (30-34 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Польза гриба в том, что его вещества помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, положительно влияя на здоровье человека.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 12 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: они способны нанести вред организму.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы — сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют во время приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, ведь в сыром виде их употребление вызывает сильное отравление с непредсказуемыми последствиями.

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы и токсины. Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно растение не выращивают: так оно не сможет найти подходящую почву для роста. Хитин, вещество, которое содержится в составе гриба, реально вывести с помощью большого количества проточной воды.

Влияние ботулотоксина на организм

Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:

  1. Сильный дискомфорт в области живота.
  2. Снижение зрения. Пациент видит расплывчато, перед глазами у него мелькают пятна.
  3. Трудности при глотании.
  4. Болевые ощущения в мускулах.

Возможные причины отравления вешенками

Любые грибы являются для организма трудноусваиваемой пищей. У некоторых людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта может произойти несварение. Симптомы легко спутать с отравлением, но это разные расстройства. В случае несварения интоксикации не происходит и человеку сразу становится легче, как продукт выйдет из желудка. Причиной несварения может стать и переедание.

Отравление же чревато тяжелыми последствиями, так как токсины быстро распространяются по организму и на их нейтрализацию и полное выведение требуется время.

Наиболее вероятные причины отравления вешенками:

  • Нарушение технологий выращивания, использование некачественного субстрата, применение большого количества пестицидов.
  • Грибы были собраны в неэкологичных зонах (рядом с трассами, вредными производствами, на местах, где ранее были разлиты или закопаны химикаты).
  • Съедобный сорт был перепутан с ядовитым или вовсе другим грибом (при самостоятельном сборе в природной зоне).
  • Грибы хранились в ненадлежащих условиях и дольше допустимого срока.

Причиной отравления консервированными вешенками часто становится антисанитария, в которой они делаются или нарушение технологии приготовления.

Симптомы нарушения пищеварения

Стоит уделить внимание состоянию, которое не является отравлением вешенками, но неопытные потребители могут его с таковым перепутать. Грибы – это один из самых тяжелых продуктов для желудка. Их переваривание занимает длительное время и требует затраты большого количества сил организма. Поэтому иногда бывает так, что пищеварительная система не способна справиться с перевариванием грибов. Возникает следующая симптоматика:

  • практически сразу после еды возникает чувство тяжести и болезненные ощущения желудка, иногда изжога;
  • через небольшой промежуток времени присоединяется сильная тошнота, но рвота отсутствует;
  • спустя 2 часа тошнота усиливается, а затем происходит рвота с непереваренными остатками грибов;
  • как только желудок избавляется от тяжелой пищи, состояние пациента улучшается, тошнота и боль исчезают.

Узнайте, какие симптомы отравления сыроежками должны насторожить.

Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком: основные симптомы и последствия.

Читайте, почему маслята вызывают отравление и как его распознать.

Склонны к таким реакциям организма дети до 14 лет и пожилые люди. А также не рекомендуется употреблять грибы людям с патологией желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве, колите).

Нюансы употребления шампиньонов

Их можно есть как вареными, так и сырыми. В этом случае главное, чтобы грибы, которые вы купили, были обязательно свежими. Но прежде чем готовить их, вы должны тщательно промыть их проточной водой.

Хотя шампиньоны не являются ядовитыми грибами, ими все же можно отравиться. Более того, не всегда можно убедиться, что грибы, купленные на рынке или в магазине, действительно свежие. Поэтому, если вы не уверены в свежести грибов, лучше их вообще не использовать. Это связано с тем, что если данный гриб лежит в течение определенного времени, то со временем он начинает выделять такое вещество, как холин. Этот токсин очень вреден, поэтому не ешьте те грибы, которые хранились долгое время.

Также не стоит забывать, что грибы вбирают в себя все вещества из окружающей среды, включая вредные. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, фабрик и заводов. Лучше купить в магазине свежие грибы, так как они выращены в экологических условиях.