Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Описание гриба

Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением. У настоящего представителя данного вида на срезе выделяется много жидкости, которая в избытке присутствует даже в засушливую погоду.

Шляпку растение имеет сначала слегка выпуклую, потом она становится прямой и воронкообразной, с характерной выпуклостью в серединке. Растение имеет плотную, упругую белую мякоть со слегка горьковатым привкусом. В среднем серушка вырастает не более 100 мм в диаметре.

Описание гриба

У серушек небольшая толстенькая ножка, которую не всегда удается сразу разглядеть из-за большой шляпки. В высоту растение достигает не более 80 мм. В отличие от других грибов, которые быстро портятся и поражаются паразитами, серушка практически не подвержена нападкам червей. Даже если это случается, страдает только низ ножки, а шляпка — никогда.

Внешне серушка похожа на своего сородича «тещин язык», но, в отличие от него, не растет на деревьях и не имеет столь насыщенного окраса. В приготовлении обе разновидности грибов очень схожи — их предварительно вымачивают в соленой воде и дальше готовят по желанию или подходящему рецепту.

Печеночница или гепатика (Hepatica) обыкновенная и благородная

Печеночница, перелеска или гепатика(Hepatica) – род многолетних трав семейства лютиковых, произрастает в лесах умеренной зоны Северного полушария. Используются в декоративном цветоводстве.

  • Семейство: лютиковые.
  • Родина: Северное полушарие.
  • Корневище: короткое, клубневидное.
  • Стебель: прямой.
  • Листья: черешковые, трехлопастные.
  • Плод: орешек.
  • Репродуктивная способность: размножают делением корневищ, семенами.
  • Освещенность: теневынослива.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: морозоустойчивая.
  • Продолжительность цветения: 3-4 недели в апреле-мае.

Описание цветка печеночницы

Раннецветущее многолетнее растение высотой 15-20 см с розеткой трехлопастных, черешковых, опушенных снизу листьев, в начале вегетации красно-фиолетовых, затем темно-зеленых, плотных, кожистых, у некоторых видов зимующих. Цветок печеночницы, или гепатики голубой, реже белый или розовый, одиночный, размером 2-4 см, расположен на прямом опушенном голом цветоносе, имеет вид чашечки с 6-10 лепестками. Все части растения ядовиты.

Распространенные декоративные виды печеночницы

Род немногочисленный, включает, по разным классификациям, от 2 до 10 видов. В России в природе произрастает только печеночница благородная, или печеночница обыкновенная (H. Nobilis).

Этот вид с тройчатораздельными плотными листьями на длинных черешках и одиночными сиреневыми цветками до 4 см диаметром неплохо чувствует себя как в тенистых местах, так и на освещенных участках на рыхлой, умеренно влажной почве.

В культуре встречаются махровые разновидности белой, пурпурной, розовой, фиолетовой окраски. Имеются подвиды:

Печеночница азиатская (H. asiatica), иногда выделяемая в отдельный вид, растет на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии, имеет белые, розовые, фиолетовые цветы, в отличие от печеночницы благородной на зиму сбрасывает листья;

Печеночницы японская (H. japonica) и опушенная (H. pubescens), последняя отличается округлыми листьями с мраморным рисунком.

Печеночницы остродольчатая (H. acutiloba) и тупая (H. acutiloba, H. americana), произрастающие в Америке.

Ее один европейский вид, печеночница трансильванская (H. transsilvanica), родом из Карпат, отличается крупными голубыми или фиолетовыми цветами и глубоко надрезанными тройчатыми листьями.

Печеночница или гепатика (Hepatica) обыкновенная и благородная

В отдельный вид под названием печеночница средняя (H. media) выделяют группу гибридов печеночницы трансильванской с другими видами. Это растения с махровыми цветками синей, белой, розовой окрасок, цветущие в апреле более длительно, чем другие садовые формы.

На сегодняшний день известно около 1000 сортов. Из-за трудностей с размножением цены на новинки достигают 3000 долларов США. Особенно популярны цветы в Японии, где ежегодно проводятся выставки цветущих печеночниц, созданы сорта не только с махровыми цветами разнообразных окрасок, в том числе двухцветных и трехцветных, но и с пестрой листвой.

Выращивание и размножение печеночницы

Печеночница – растение долговечное, продолжительность её жизни может достигать 25 лет.

Природные формы требуют специфических условий, более влажной и плодородной почвы с добавлением торфа и еловой хвои, пересадки и деления раз в 3-4 года.

Читайте также:  Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?

Садовые разновидности менее прихотливы, хорошо развиваются в тени и на открытом солнце, на сухих и умерено увлажненных участках, могут расти без деления на одном месте достаточно долго.

Все печеночницы предпочитают легкие, хорошо удобренные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, и полутенистое месторасположение. Могут расти в значительном затенении и на альпийских горках, возле крупных камней, но на солнце время цветения сокращается.

Растение слабо конкурентоспособно, для получения эффектных цветущих куртин его надо оградить от интенсивно разрастающихся соседей.

В остальном уход не сложен, состоит в поддержании почвы в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии.

Для удобрения в конце зимы можно добавить костной или кровяной муки, в конце лета – минеральную подкормку с калием и фосфором. На зиму рекомендуют мульчирование нейтральным торфом или листовым перегноем.

Размножают делением корневищ или семенами. Размножение семенами затруднено, они часто опадают недозрелыми в начале июня, а у махровых форм вообще не завязываются. Посев производят в июне безрассадным способом в грунт свежесобранными семенами. Всходы появятся через год, сеянцы зацветут через 3-4 года.

Сорта, гибриды, стерильные, в том числе махровые формы в июле-августе делят на части, оставляя на каждой не менее 2-3 почек. Рассаживают на расстоянии 20 см, поливают и притеняют. К осени деленки приживаются и на следующий год обычно зацветают.

Лечение болезни

Лечение зависит от диагностированного вида грибка. При кандидозе печени назначают амфотерицин В. Его вводят в позвоночник. Терапия длится несколько месяцев, пока симптоматика не пропадет. Сегодня для амбулаторного использования назначают флюконалоз, например, в виде таблеток «Дифлюкан». Средство «Дифлюкан» подходит для лечения криптококкоза. При этом следует учитывать, что если патология распространилась на легкие у больного СПИДом, «Дифлюкан» не используется. Амфотерицин В используют в терапии аспергиллеза. Больному рекомендуют стационарное лечение. При кокцидиомикозе пациенту назначают антибактериальные препараты и флюконазол (например, в виде «Дифлюкана»), что могут вводиться внутривенно, внутримышечно или перорально.

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.

Чем опасен гриб трутовик для дерева

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.

Чем опасны трутовики для дерева.

Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Читайте также:  Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
  • Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
  • Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
  • Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.

Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Как удалить трутовики со ствола дерева.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Оптимальные условия жизни

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Вернуться

Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха 20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Вернуться

Оптимальные условия жизни

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Сансевьера: для воздуха полезна однозначно!

Американские ученые не поленились и провели исследовательскую работу, результаты которой доказали, что санса способна улучшать водно-газовые обменные процессы в помещении и может насыщать воздух отрицательными ионами кислорода. А значит, суккулент способен нейтрализовать электростатическое поле.

Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, калорийность

Но, растение не только наполняет помещение большим количеством кислорода, но и поглощает вредные вещества, в том числе такие токсичные соединения, как формальдегид и бензол. При помощи сансевиерии можно уменьшить вредное влияние на организм компонентов, выделяемых синтетическими материалами – линолеумом, пластиком, МДФ, ДСП и другими.

Сансевиерия не уступает другим известным растениям, выделяющим огромное количество биологически активных веществ – фитонцидов, поглощающих микроскопические частицы пыли. А также эти вещества обладают противовирусным и антимикробным эффектом. Сансевьера – настоящий враг для кокковых возбудителей, грибных спор и прочих болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря этому «зеленому обитателю» можно очистить воздух от вредных веществ и улучшить его качество, но, не стоит упускать тот момент, что санса все же ядовита.

Заключение

Грибы являются неоднозначными пищевыми продуктами. Не каждый человеческий организм способен переварить эти закуски. Именно поэтому людям с заболеваниями кишечника, желудка и печени лучше воздержаться от употребления этой пищи. Людям же с хорошим здоровьем тоже не стоит увлекаться этими деликатесами и рекомендуется ограничить их потребление.

Заключение

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Польза и противопоказания

Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.

Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.

Не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре.

Диетологи не советуют давать грибы детям дошкольного возраста.

Воловий язык богат различными витаминами. Всего 100 грамм его мякоти содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, печёночный гриб богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D.

Сторонники народной медицины наделяют гриб лечебными свойствами. Они считают, что печёночница способна бороться с раковыми клетками, улучшая состояние онкобольных благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Правда, научного подтверждения это свойство пока не получило.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ. Этот гриб содержит полисахарид ланофил, активизирующий выделение ферментов печени, которые необходимы для нормального метаболизма.

Имеются и противопоказания к применению печёночниц. В первую очередь их нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, поскольку в обоих случаях организм плохо переваривает грибы и их употребление приведёт к неприятным последствиям. Этот продукт не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, нефрите, гепатите, подагре и других хронических заболеваниях.

Популярные блюда

Из печеночника получаются отличные блюда. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому меню выходит разнообразным и довольно необычным.

Жареная картошка с печеночником

Популярные блюда

Заранее отваренные грибы нарезать кусочками. Очистить лук и картофель, порезать кубиками. Печеночник поджарить на сковороде, чтобы влага из него испарилась. Добавить масло, всыпать лук с картошкой и жарить под крышкой до готовности. В конце жарки добавить специи, сметану, зелень. Через 1 минуту тушения блюдо можно подавать к столу.

Икра из фистулины

Поджарить лук в растительном масле, добавить грибы, лавровый лист и специи. Тушить до готовности, после чего ингредиенты остудить и пропустить через мясорубку. Снова потушить (10 минут) – и блюдо готово. Если планируется его закатка в банки, то перед этим к смеси нужно добавить немного уксуса.

Популярные блюда