Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Маслята – это одни из самых популярных из съедобных грибов. Их готовят по-разному: жарят, отваривают, солят. Но самым неповторимым вкусом владеют маринованные маслята.

Легкий рецепт, как мариновать маслята в домашних условиях

Ингредиенты

Маслята – 1 килограмм, соль – 4 ст. л, сахар – 2 ст.л, вода – 1 л, лавровый лист – 2-3 шт, гвоздики – 2 шт, черный перец горошком – 2 шт, уксус – 3 ст.л, репчаный лук – 2 шт.

Приготовление маринованных маслят

  1. Выбираем лучшие грибочки, очищаем и промываем. Если попались крупные грибочки, просто порежьте на мелкие кусочки.
  2. Очистите репчаный лук и порежьте в виде колец.
  3. Положите маслята в кипяток и проварите 10-12 минут, затем при помощи дуршлага вытащите и промойте под холодной водой.
  4. Насыпьте соль в воду, киньте туда грибы и доведите до кипящего состояния. Потом варите до тех пор, пока грибочки не приготовятся (осядут на дно кастрюли).
  5. Выймите их и разложите по банкам, заранее простерилизованным. Укладывайте их слоями (слой лука – слой грибов и так далее).
  6. Теперь в воду, в которой варились маслята, необходимо положить пряности и сахар, довести снова до кипения, проварить несколько минут и лишь затем влить уксус (9%). Этим рассолом залейте грибы и закройте жестяными крышками.
  7. Все закатанные банки переверните, накройте теплым одеялом и ждите несколько дней, пока они полностью остынут.

Рецепты приготовления отварных маслят на зиму: вкусные блюда

У маслят много поклонников не только среди грибников. Зимой маслята, приготовленные самыми разными способами, всегда почитаются на столе: и на праздник, и на каждый день. Кроме того, эти грибочки поставляют человеку витамины С, А, РР, повышают иммунитет и поднимают общий тонус организма.

Рецепт приготовления на зиму отварных маслят с болгарским перцем

Вкусными и полезными по праву можно считать отварные маслята на зиму.

Прежде чем приступить к их переработке, грибы следует почистить: снять с шапочек слизистую плёнку, удалить остатки травы, листьев и отобрать все червивые.

После промыть маслята тёплой водой, предварительно поместив их в дуршлаг. Некоторые не снимают скользкую плёнку с шапочки, предпочитая оставлять естественный вид гриба.

Большинство хозяек пользуются разными рецептами отварных маслят на зиму. Так, один из них подразумевает добавление болгарского перца, наделяющего наши грибочки оригинальным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1,5 л воды;
  • 7 ст. л. поваренной соли;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 болгарских перца (красных);
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Предварительно очищенные маслята необходимо порезать на маленькие кусочки – приблизительно 1,5-2 см. Затем отварить в воде с добавлением щепотки соли около 7 мин. Отбросить на дуршлаг, дать значительному количеству воды стечь, а затем выложить на полотенце.

Лук очистить от кожуры, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и также нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

Грибы, давленый чеснок, нашинкованный лук и болгарский перец соединить вместе и положить в рассол. Дать всей смеси прокипеть 3 мин, заполнить стерилизованные банки и закатать. Укутанным баночкам с грибами нужно дать полностью остыть, а после вынести в подвал.

Отварные маслята с белым вином: рецепт на зиму

А вот гурманам непременно понравится такой рецепт приготовления отварных маслят на зиму:

  • 1 кг свежих маслят;
  • 4 веточки зелёного лука;
  • 6 зёрен чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить тёплым сливочным маслом);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1,7 л воды;
  • по 1 ч. л. куркумы, базилика и укропа.

Приготовление:

Маслята заранее проварить в подсоленной воде около 15 мин с открытой крышкой. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

Читайте также:  Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные. Гриб плютей и его подвиды

В другую посуду влить белое вино и отправить на маленький огонь. Добавить зёрна чёрного перца, укроп, куркуму и базилик. Подождать, пока полученный маринад не начнёт кипеть. Убрать кастрюлю с плиты до полного остывания.

В охлаждённый винный рассол влить уксусную кислоту, соединённую с оливковым маслом.

Какие блюда приготовить из отварных маслят, замороженных на зиму

Однако маслята хороши не только для консервации. Многие хозяйки также предпочитают после проведения тепловой обработки замораживать эти грибочки. Какие блюда можно приготовить из отварных маслят, замороженных на зиму?

Прежде чем приступать к приготовлению кушаний, необходимо запомнить, что размороженные маслята нельзя подвергать повторной заморозке. Для этого не забывайте предварительно разделять грибочки на порции. В противном случае, маслята потеряют свой вкус и станут водянистыми.

Из отварных замороженных маслят можно готовить всё, на что может хватить фантазии. Их можно пожарить, замариновать, натушить с овощами и сметаной, а также приготовить наваристый грибной суп.

Именно суп из маслят считается одним из самых востребованных блюд на сегодняшний день. Данное кушанье понравится всем членам семьи и гостям. Готовится суп очень просто, получаясь насыщенным, ароматным и сытным.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 500 г маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 4 пёрышка зелёного лука;
  • зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Размороженные маслята отправить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом, жарить 15 мин.

В кастрюлю бросить нарезанный кубиками картофель и отварить до полуготовности.

Довести суп до кипения, добавить измельчённую зелень, лавровый лист, перец. Снять с огня и дать настояться несколько минут.

Такое блюдо станет изысканным не только в праздничный день. А пикантный аромат, доносящийся из кухни, тут же соберёт семью вместе за обеденным столом.

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

  1. В первую очередь очистите грибы от хвои, веточек, листьев и грязи.
  2. Промойте грибы в подсоленной воде.
  3. Очистите шляпки грибов от плёночки, так они не будут сильно маслянистыми. Большие грибы разрежьте на кусочки, маленькие можно оставить целыми.
  4. Грибы поместите в кастрюлю с водой, добавьте в  неё 1 ст.л. ложку соли и варите грибы 20 минут.
  5. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Промойте проточной водой.
  6. Для маринада, в 1 литр воды добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный душистый, уксус, а также головку чеснока, как указано в рецепте. В рецепте указаны пропорции специй на 1 л. воды. Доведите до кипения.
  7. В кипящий маринад опустите грибы и варите 10 минут на среднем огне.
  8. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 8 часов, после чего уберите банки на хранение.

НравитсяНовости сети:

Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Самый удобный и быстрый рецепт маринования включает в себя наиболее доступные продукты и специи (количество приведено исходя из 2 килограмм грибов и 1 литра маринада):

  • соль – 3 десертных ложки;
  • уксус 70% неполная десертная ложка;
  • перец по вкусу;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • лавровый лист по вкусу;
  • чеснок несколько зубчиков.

После того, как маслята были обработаны указанным способом, приступают к подготовке маринада для дальнейшей заготовки:

Также рекомендуем прочитать:Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  1. Заливается литр воды, всыпаются все специи, кроме уксуса и чеснока.
  2. Далее смесь варят до кипения, затем делают огонь очень слабым и кипятят несколько минут.
  3. После этого добавляю грибы и доваривают 5-6 минут.
  4. Чеснок и уксус нужно положить за 3 минуты до выключения плиты.
Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Грибы нужно разложить по емкостям, после чего налить маринад, немного не доходя до горлышка. Хранят в холодильнике.

СОВЕТ

Можно разнообразить вкусовую гамму, используя этот вариант рецепта как базовый. Например, традиционно добавляют хрен, горчицу, зеленый лук, гвоздику и прочие специи. Подробнее об этом – далее.

Маринованные маслята на зиму

Как засолить шампиньоны по классическому рецепту

Данный способ засолки шампиньонов является классическим. Здесь минимальный набор ингредиентов и само приготовление закуски занимает немного времени.

Из ингредиентов следует приготовить:

  • 2 кг плодов;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • 2-3 шт. стручкового перца;
  • чеснок – маленькая головка;
  • соль – около 100 г;
  • любое растительное масло (лучше взять оливковое);
  • перец в виде горошка.

Шампиньоны тщательно промыть под струей воды, очистить и высушить на полотенце. Мелкие плоды оставить целыми, а средние экземпляры разрезать вдоль пополам. Переложить их в емкость, засыпать солью, осторожно перемешать. Стручок перца нарезать мелко вдоль, лук – кольцами или полукольцами, а чеснок – пластинами и все перемешать. Далее следует уложить слоями: шампиньоны, затем слой перца, лука и чеснока. В конце можно добавить перец горошком и равномерно, тонкой струей влить масло.

Шампиньоны держат 30 минут при комнатной температуре, а потом их следует убрать в холодильник. Закуска будет готова полностью спустя сутки.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сколько калорий в 100 г готового продукта?Маслята относятся к калорийным грибам, так как 100 г содержит 25 калорий. Такая калорийность обеспечивается за счет большого количества белка.Сколько могут храниться маринованные грибы?Срок хранения маринованных грибов зависит от рецепта приготовления. Также они могут храниться достаточно долго в холодильнике или другом холодном месте.Можно ли мариновать замороженные грибы?Опытные хозяйки рекомендуют брать только свежие плоды, так как замороженные могут утрачивать свои вкусовые свойства.

Какие основные специи для маринования маслят?Можно добавлять любые специи в зависимости от желания и рецепта. Наиболее привычными являются гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп. Также можно экспериментировать и добавлять новые.

Маринованные маслята — это широко распространенное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу, а изобилие рецептов не оставит никого равнодушным.

Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном

Состав:

  • маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • хрен (корень) – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
  • Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
  • Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
  • Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
  • Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
  • Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
  • Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.

Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.

Хороший рецепт

Так себе

С чем подавать маслята к столу

На основе маринованных маслят получаются деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии продукт применяется в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, а также с петрушкой и семенами укропа.

Данный маринованный продукт очень популярен в качестве начинки для пирогов, грибной солянки и жаркого с картошкой.

Также грибочки отлично гармонируют в блюдах с яйцами, картофелем, мясом, рыбой, морепродуктами, орехами, сметаной, подсолнечным маслом, жареным луком.

Знаете ли вы? Первое задокументированное изучение воздействия на человека галлюциногенных грибов было осуществлено в 1799 году. Случилось это в Лондоне после досадной истории, произошедшей с одной семьей: не отличив ядовитые экземпляры от съедобных грибов и употребив их в пищу, всё семейство погибло. Полицейские нашли мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за обеденным столом.

В качестве заключения отметим, что умеренное и регулярное использование в пищу маринованных маслят принесет организму только пользу. Эти грибы не стоит употреблять каждый день, поскольку могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Достаточно добавлять их в меню 2 раза в неделю или даже немного реже. Ароматные и нежные маринованные маслята придутся по вкусу каждому. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вешенки грибы: как выращивать их в домашних условиях

Маслята по-корейски с уксусом

Любителям острых закусок понравятся маслята по-корейски, готовить эти консервы будем с уксусом, чесноком и смесью специй для корейских салатов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. смеси специй для приготовления корейских салатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 20 мл уксуса столового (9%);
  • 5 гр. молотой паприки;
  • 50 гр. репчатого лука.

Очищаем и промываем маслята. Нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем 0,75 литра воды, добавляем немного соли и отвариваем грибы до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг.

Разогреваем масло, обжариваем на нем тонко нашинкованный лук. Отдельно кипятим оставшиеся 0,25 мл воды, добавляем в неё соль, сахар, специи. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус. Смешиваем маринад и масло с луком.

Раскладываем грибы в чистые и обязательно сухие банки, заливаем приготовленной смесью из маринада и маслом. Накрываем пластиковыми крышками. Грибы будут готовы к употреблению на третьи сутки. Хранится заготовка в холодильнике до трех месяцев.

Маслята подходят для маринования лучше любых других разновидностей грибов. Вкус маслёнка после маринования приятнее, чем после обработки каким-либо иным способом. Хозяйки с большим удовольствием делают такие заготовки на зиму. На сегодня существуют десятки рецептов маринования маслят. Главное — соблюдать правильную технологию подготовки грибов и учесть некоторые особенности их маринования.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

  • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
  • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
  • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
  • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
  • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
  • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
  • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.

Подготовка маслят к жарке

  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.