Вся правда о шампиньонах: безопасны ли они для здоровья

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов — специалистов по грибам — есть интересная информация о пользе шампиньонов.

Поделитесь этой новостью //

Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым — бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда — около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.

Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у крошечных-прекрошечных грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже бело-розовые, кремовые».

В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина — это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна — 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.

Грибы — довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.

Вообще же, грибы (и шампиньоны тут — не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.

Также важно следить за свежестью грибов — они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых — пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки. А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.

Шампиньоны — это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы — пустые и невкусные.

Новости СМИ2

Причины отравления шампиньонами

Отравление шампиньонами может произойти по нескольким причинам:

  • Выращивание грибов на загрязненных территориях. Шампиньоны впитывают множество вредных веществ из окружающей среды.
  • Использование химикатов для ускорения роста грибов.
  • Употребление испортившихся шампиньонов. У них маленький срок хранения. Появившиеся бактерии могут спровоцировать кишечное отравление.
  • Некачественная термальная обработка.
  • Употребление ложных шампиньонов. Их можно перепутать с бледной поганкой.
  • Некачественные консервы из шампиньонов. Их употребление может вызвать ботулизм — тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему.
Читайте также:  Грибы в Краснодарском крае в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Признаки испорченности шампиньонов

Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.

Признаки испорченности шампиньонов

На что обратить внимание при покупке

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

В таком состоянии грибы могут пролежать не более 5 дней без потери вкуса и свежести.

Признаки испорченности шампиньонов

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Узнать, что свежие шампиньоны, хранящиеся в холодильнике, непригодны для дальнейшего использования помогут следующие признаки:

  • потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
  • шляпка стала плоской;
  • повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
  • пластинки стали рыхлыми и потемнели;
  • почерневший срез на ножке;
  • ощущается запах плесени или гнили;
  • на ощупь шляпка скользкая или липкая.

Кстати. Поврежденная, а точнее лопнувшая пленка (покрывало), закрывавшая поверхность нижней части шляпки с пластинками (гименофор), может быть и у старых (возрастных) грибов, готовящихся приступить к рассеиванию спор.

Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу

Свежие грибы, которые утратили свой первоначальный вид пока пребывали в холодильнике, можно применять в приготовлении пищи, если:

  • они не пожелтели и имеют тон поверхности, приближенный к белому или розовому цвету;
  • шляпка с матовым блеском, бархатистая и гладкая, без желтых и черных пятен;
  • пленка между шляпкой и ножной не нарушена;
  • грибные пластинки плотные, не травмированные и имеют бело-розовый оттенок;
  • допускается незначительное потемнение ножки, без почернения;
  • наличие характерного грибного запаха.

Признаки отравления шампиньонами

Чаще всего отравление шампиньонами протекает с симптомами, характерными для пищевой интоксикации:

  • тошнота и рвота. В рвотных массах обнаруживаются кусочки непереваренных грибов, большое количество пенистой слизи, желчь. Рвота может быть многократной, что приводит к потере жидкости;
  • диарея. Каловые массы имеют зловонный запах, отмечается наличие слизи, иногда заметны следы крови;
  • болевые ощущения в животе и эпигастрии. Боль может быть острой, спастической, ноющей;
  • усиливающиеся бродильные процессы вызывают повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота;
  •  интоксикация проявляется головокружением, общей слабостью;
  • потеря жидкости с рвотой и поносом приводит к:

— снижению артериального давления;

— похолоданию конечностей;

— ознобу;

— бледности кожных покровов;

— цианозу слизистых;

— тахикардии.

При отравлении ядовитыми двойниками шампиньонов к кишечным проявлениям добавляются нейротоксические симптомы. Поэтому при первых симптомах интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью, а до приезда «скорой» оказать больному посильную помощь.

Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Фаршированные в духовке

Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.

Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

Фаршированные в духовке

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

  • 18 крупных грибов, только шляпки;
  • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 240 г крабового мяса или имитации;
  • 120 г размягченного сливочного сыра;
  • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 0,3 ст. панировочных сухарей;
  • кулинарный масляный спрей.
Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Пошаговый процесс приготовления

Это аппетитное блюдо готовят так:

Фаршированные в духовке
  1. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
  2. Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
  3. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.

  4. Жареные лук и чеснок следует переложить в глубокую емкость вместе с крабовым мясом, тремя видами сыра и 2 ст. л. зеленого лука, тщательно все перемешать.
  5. С помощью ложки необходимо разложить крабовую начинку по шляпкам шампиньонов.
  6. Оставшееся масло нужно растопить в микроволновке, добавить панировку и перемешивать, пока масса не станет однородной, затем выложить ее на грибы поверх начинки.
  7. Выпекать королевские шампиньоны с начинкой требуется 20 мин., или до возникновения золотистого оттенка.
  8. Готовые грибы следует достать из духовки, посыпать оставшимся измельченным зеленым луком и подавать.

Выращивание

Гриб окультурили в XVII веке благодаря удачному стечению несчастливых обстоятельств. Один из французских крестьян, который прятался от войны и кредитов в запутанных катакомбах Парижа, обнаружил, что путь преграждают завалы конского навоза. На протяжении многих лет его сбрасывали в подобие канализации. На тёмном зловонном фоне ярко выделялись белоснежные шампиньоны.

Предприимчивый человек вскоре застроил грибными фермами, все переходы под площадями столицы. Справиться с обильным урожаем помогала его товарка, которая обеспечивала поставки шампиньонов на все рынки. Кредиты были закрыты, прибыльное дело приносило доход. И вот уже сотни крестьян подхватили этот бизнес.

Говорят, Наполеон запретил дальнейшее развитие грибного дела в Париже, чтобы из-за многочисленных подземных ферм город не ушёл под землю. Окончательно прекратить шампиньонный бизнес в Париже смогло только строительство метро: с того времени и до сих пор основное производство находится в Луаре.

Знаете ли вы?Одна из крупных российских торговых сетей наладила полный цикл собственного производства шампиньонов на участке размером более 50 га. Такой завод производит около 6500 т грибов в год.

Грибоводство — простое и увлекательное хобби, которое приносит прибыль. Многие наловчились самостоятельно выращивать съедобные шампиньоны на приусадебном участке, тем более, на рынке представлена возможность купить уже засеянные блоки. Технология несложная, важно соблюдать условия правильного выращивания.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Если стабильны нижеизложенные условия в течение всего года, сложностей не предвидится:

  • постоянная температура в помещении колеблется незначительно, от 22 до 25°С;
  • влажность не опускается ниже 85–95%;
  • модифицированная газовая среда, предназначенная для соблюдения условий хранения и обязательная вентиляция для роста грибных тел;
  • затенение во избежание попадания прямого солнца.

Когда проклюнутся зачатки грибного тела, необходимо плавно, в течение пяти дней, снижать температуру воздуха до 14… 16°С. Без вентиляции рост остановится. Поэтому воздушные потоки должны обязательно попадать в помещение.

Важно!Шампиньоны, выращенные дома, не срезают привычно ножом, а выкручивают из земли!

Умеренный полив при появлении первых грибов не должен превышать расход 1,5 л воды на 1 м² посадки. Урожай собирают волнообразно в течение 3-4 месяцев с недельной паузой при достижении максимального размера плодового тела.

Целостность плёнки под шляпкой шампиньона не должна нарушаться при их сборе и хранении.

В российском грибном производстве доминируют шампиньоны, но до полного насыщения рынка ещё далеко. Лидирует в производстве США, на втором месте по выращиванию Франция, на третьем — Англия, где к грибам, в целом, относятся очень недоверчиво.

Читайте также:  6 рецептов приготовления свежих вешенок на каждый день

В маленькой Польше в год производится более 200 000 т в год, в ещё меньших Нидерландах – свыше 300 000 т, в то время как Китай опережает весь мир, производя 5 млн т в год.

Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились

Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:

  1. На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
  2. В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
  3. Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
  4. В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).
Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились

Сушеные грибы необходимо время от времени осматривать Если своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.

Клиника отравления

Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).

Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.

Признаки отравления шампиньонами:

  • наличие холодного пота;
  • головная боль, головокружение;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • слабость, апатия и усталость;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • желтушность кожного покрова;
  • острая и болезненная диарея;
  • зрение становится затуманенным;
  • в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.

Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!

Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов

Вкус сырых шампиньонов обычно нейтрален. Он будет создан из тех ароматов салатной заправки или обжарки. В состав грибов входит ряд нужных организму биологически активных веществ. Шампиньоны низкокалорийны и этим полезны всем, кто желает избавиться от избыточного веса. Они на 70% состоят из легкоусвояемого растительного белка и это довольно много. Также имеется высокое содержание аминокислот. В них мало сахара, почти нет холестерина и жиров.

Примерное содержание витаминов в 100 г:

  • никотиновая кислота — 0,5 мг;
  • пантотеновая кислота — 6,2 мг;
  • фолиевая кислота — 0,016 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В12 — 0,26 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,4 мг;
  • С — 2 мг.

Шампиньоны также являются отличным источником минералов.

Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов

Их содержание в 100 г:

  • железо — 1 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • фосфор — 75 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 620 мг.

В грибах мало соли, а содержание пищевой клетчатки составляет 1 г на 100 г. Они обладают целебными свойствами. Выделяемый грибной сок оказывает бактерицидное воздействие. Клетчатка очищает организм, выводя из него соли тяжёлых металлов.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Узнать, что свежие шампиньоны, хранящиеся в холодильнике, непригодны для дальнейшего использования помогут следующие признаки:

  • потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
  • шляпка стала плоской;
  • повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
  • пластинки стали рыхлыми и потемнели;
  • почерневший срез на ножке;
  • ощущается запах плесени или гнили;
  • на ощупь шляпка скользкая или липкая.

Кстати. Поврежденная, а точнее лопнувшая пленка (покрывало), закрывавшая поверхность нижней части шляпки с пластинками (гименофор), может быть и у старых (возрастных) грибов, готовящихся приступить к рассеиванию спор.

Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.