Выращивание опят в домашних условиях на пнях и банках

Из всего грибного царства опята выделяются не только прекрасными вкусовыми качествами и быстрым ростом, но и пригодностью к искусственному выращиванию. Тем более что этот процесс настолько доступен и увлекателен, что заниматься грибоводством могут даже дети. Как организовать грибной огород и стабильно получать с него щедрые урожаи — мы расскажем далее.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

В каких условиях растут грибы

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

В каких условиях растут грибы

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Выращивание опят в домашних условиях

Как и другие неприхотливые к прорастанию грибы, опята легко уживаются на любой местности, где присутствуют увядающие деревья. Поваленные лиственные породы, пни и фруктовые деревья, переставшие плодоносить в летний период, идеально подойдут для выращивания опят в домашних условиях. Главное — узнать секреты культивации, чтобы научиться секретам грибоводства, и добиться хорошего урожая не только для себя, но и на продажу. Ведь если верить среднестатистическим данным, большинство грибников решивших выращивать грибы, рано или поздно превращают любимое хобби в прибыльный, приносящим не малый доход бизнес.

Выращивание опят в домашних условиях
Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях
Выращивание опят в домашних условиях

В книгах про выращивание опят в домашних условиях написано не мало. Но выбрать краткую информацию, раскрывающую суть, с чего начать и как действовать с нуля новичку, зачастую проблематично. Поэтому, в сегодняшней статье мы решили выделить для наших читателей только проверенные технологии, условиях и способы выращивания, помогающие исключить трудности.

Выращивание опят в домашних условиях
Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях

Споровая методика

Оптимальным местом для посадки являются участки, на которых имеются пеньки деревьев (береза, сосна или ель). Самое благоприятное время для посадочных работ — период с начала мая по конец августа.

Древесина у пней, на которых будут расти грибы, должна быть равномерно увлажнена, притом как внутри, так и снаружи. Лучше всего за несколько дней увлажнить ее в качестве профилактики. Притом увлажнять пень необходимо дозировано и умеренно, чтобы она не оседала сразу, а немного задерживалась на поверхности древесины. При выборе пенька необходимо обратить внимание на состоянии пня, чтобы отсутствовали заражения, такие как трутовые пни.

Читайте также:  Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Эта технология предполагает проводить инокуляцию пеньков, используя грибные шляпки. Подбираемые грибы должны быть перезрелые с темно-коричневой ножкой. Для первого посева достаточно десяти крупных шляпок. Далее, их необходимо залить водой (одно ведро) и оставить на сутки. Для замочки лучше брать дождевую воду. После того как грибы хорошо размокнут, их нужно размять, притом проводить эту манипуляцию необходимо в воде. После того как масса станет однородной консистенции, ее нужно перемешать и профильтровать.

По боковым сторонам и на торце делают небольшие пяти сантиметровые углубления диаметром 3 см. Располагают такие углубления в шахматном порядке. Далее, в эти отверстия заливается грибной раствор, как правило, на один средний пенек требуется один литр грибной суспензии.

После того как инокуляция проведена, отверстия закрывают мхом, увлажненными опилками — это делается для поддержания влажности. Торцы же, наоборот, оставляют открытыми.

Технология

Разведение опят в домашних условиях возможно несколькими способами. Зачастую для этого используются банки, полиэтиленовые пакеты, срубленные бревна или же теплицы. Выбор технологии зависит от методики получения посевного материала.

Знаете ли вы? Грибы появились раньше динозавров — около 400 миллионов лет назад. По сути, наряду с папоротниками они принадлежат к древнейшим обитателям планеты.

Для посева опят можно использовать плодовое тело гриба или же мицелий. Каждый из вариантов выгодно отличается своей экономичностью и минимальными затратами. Узнайте о пользе белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.

Из плодового тела

Чтобы развести грибы из плодового тела, понадобится снять шляпки со старых перезревших экземпляров. Как правило, их диаметр достигает 8 см, а обратная сторона выделяется темно-бурым окрасом.

После заготовки сырья его замачивают водой, а через 24 часа (без предварительного отцеживания и промывания) прямо в миске разминают грибные шапочки до кашицеобразной консистенции.

Затем полученную жижу пропускают через двухслойную марлю. Роль посевного материала достанется этой болтушке, которую собирают в стеклянную ёмкость, а потом поливают ею древесину на пнях или брёвнах.

Опытные грибники советуют перед засевом сделать на заготовках небольшие углубления. Они нужны для того, чтобы в них собралась жидкость с грибными спорами. Когда пни будут засеяны, все канавки на их поверхности нужно закрыть влажным мхом или опилками, не затрагивая при этом торцы.

Способ отлично подходит для выращивания опят в любое время года в закрытом помещении.

Знаете ли вы? Как бы странно это ни звучало, но грибы могут загорать; при этом они вырабатывают витамин D. В условиях хорошего освещения шапочка покрывается равномерным загаром.

Из грибницы

Если же во время «тихой охоты» в лесу вам удалось найти небольшой кусочек трухлявой древесины с мицелием, можно попробовать развести из неё опят дома. Для этого нужно разделить лесную находку на куски размером 2х2 см. Они послужат прививочным материалом, который нужно заложить в сделанные на боковых сторонах пня отверстия.

После засева их закрывают, как и в первом варианте, мхом. При этом важно укутать торцевые бока пня полиэтиленовым пакетом. Он поможет сохранять нужные показатели тепла и влажности.

Употребление грибницы эффективно лишь в осенний период. Следовательно, с наступлением холодов древесину с грибным огородом нужно будет накрыть хвойными ветками. Если пень находится на улице, весной с наступлением оттепели мицелий может получить повреждения от талой воды. Чтобы этого не произошло, важно следить за торцами пня и беречь их от избыточной влаги. С этой целью нужно регулярно очищать древесину и еловый лапник от снега.

Убирать укрывную конструкцию с засеянного грибницами бревна нужно во второй декаде июня — для летних опят, и в последние недели июля — для зимних. В этот период грибы вступают в фазу плодоношения.

Достоинством этой технологии является возможность выращивать опята в уличных условиях.

Начинающим грибоводам стоит учесть, что из множества разновидностей опят для искусственного выращивания пригодны лишь летние и зимние вариации. На стеснённых площадях особой популярностью пользуется последний вариант, поскольку он не требует специальных условий для прорастания.

Читайте также:  Волнушки грибы Фото +описание, как готовить, противопоказания +Видео

Летние опята, в отличие от своих зимних собратьев, нуждаются в специальных погребах, ангарах или боксах. Кроме того, в помещении нужно будет создать благоприятный микроклимат. Если же масштабное производство грибов не входит в ваши планы, достаточно обзавестись массивными ветками, старыми пнями или же обычной стружкой. Узнайте, как выращивают шампиньоны, вешенки, трюфели. Можно пойти другим путем — частички зараженого пня установить в яму. Далее — несколько коротких бревен одинаковой высоты связать и «посадить» в ямку.Такие «пеньки» размещать на расстоянии 1-1,5 м

Выращивание в пакетах на субстратных блоках

Если вам нужно вырастить большое количество опят, то для этого идеально подойдут специальные субстратные блоки, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах. При желании такие блоки можно сделать и своими руками, для этого вам нужно подготовить ячмень либо овес, опилки и мел. На 1 литр субстрата понадобится 0,5 маленькой ложки мела, 100 грамм опилок и 35 грамм ячменя. Опилки смешивают с водой и кипятят примерно 45 мин, после чего оставшуюся жидкость выливают, а субстрат треть часа просушивают на небольшом огне. Опилки соединяют с оставшимися компонентами, все хорошо перемешивают и укладывают плотно в пакет. Такой субстрат можно использовать и для культивирования опят в банках.

Порядок действий:

  1. Возьмите субстрат, находящийся в пакете, и засейте на него мицелий гриба. Для этого сухими руками берется мицелий и равномерно распределяется по поверхности предварительно увлажненного субстрата. Данный «посев» проводят в закрытой комнате, где нет грязи и пыли. Как правило, на 1 пакет уходит около 20 грамм мицелия.
  2. Хорошо завяжите пакет и уберите его в относительно прохладное место (от 15 до 20 градусов).
  3. Спустя 4 недели субстрат становится боле плотным и осветляется, при этом на его поверхности должны образоваться бугорки (будущие опята).
  4. В это время надо убрать пакеты в более прохладное место (от 5 до 10 градусов) и развязать их.
  5. Чтобы собрать богатый урожай грибов, нужно регулярно увлажнять субстрат чистой водой из пульверизатора.
  6. Помещение либо комнату надо регулярно проветривать, чтобы не происходило застоя воздуха. Свет нужен неяркий и рассеянный, а уровень влажности воздуха должен быть высоким.

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Это интересно! Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе. i Валентин Покровский шеф-редактор сайта , грибник с 10-летним опытом

Технология выращивания в домашних условиях

Выращивание опят требует соблюдения определенной технологии, при помощи которой можно вырастить грибы прямо на подоконнике. В трехлитровой банке уже за полтора месяца можно собрать первый урожай. Чтобы заняться разведением грибов в квартире, надо соблюдать следующую инструкцию:

Читайте также:  Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото

1. Чтобы вырастить опята, надо подготовить субстрат, как это сделать было рассказано выше. 2. Используя тоненькую палочку, сделать в смеси уложенной в банки отверстие. 3. При помощи медицинского шприца внесите мицелий. 4. Банки, в которые заселен мицелий, надо держать в помещении с температурой не ниже +20 °С на протяжении одного месяца. 5. После прорастания грибочков переставьте емкости в более прохладное место, но температура не должна быть ниже +14 °С. 6. Когда опята дотянутся к горлышку емкости, крышку надо снять и надеть бумажный манжет, чтобы ограничить рост. 7. Чтобы поддерживать необходимый уровень влаги, регулярно опрыскивайте шляпки грибочков.

Технология выращивания в домашних условиях

Если соблюдать все условия, уже через 14 дней после прорастания вы получите первые грибочки.

Выращивание опят на субстратных блоках, в пакетах

  • Для профессионального и массового выращивания грибов используются специальные субстратные блоки.
  • Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из опилок, овса (ячменя) и мела. На 2 л субстрата берут 200 г опилок, 70 г овса и 1 ч.л. мела. Опилки проваривают в воде (40-50 мин), лишнюю воду сливают, а субстрат подсушивают на медленном огне еще около 15-20 мин. Затем опилки тщательно перемешивают с остальными ингредиентами и плотно укладывают в пакет.
  • На такой древесной основе и выращивают мицелий грибов опят. Данный рецепт субстрата подходит и для «баночного» выращивания опят.

Как правильно выращивать мицелий опят в пакетах?

  • Пакеты с засеянным на субстрат мицелием завязывают и оставляют в помещении с температурой около 15-20 °С. Мицелий насыпают на влажный субстрат чистыми руками, в помещении без пыли и грязи. Субстрат, по сути, является питательной средой для роста и развития грибов.
  • На один пакет приходится примерно 20 г мицелия. Через месяц опилки в пакете уплотняются и заметно светлеют, а сверху появляются бугорки – будущие грибы.
  • В этот период пакеты развязывают и снижают температуру до 5-10 °С. Для успешного плодоношения нужно постоянно увлажнять пакеты, опрыскивая их водой.

Как собирать и хранить опята?

При выполнении всех требований технологии выращивания опят в домашних условиях с момента инокуляции субстрата до появления первых грибов проходит около 7–8 недель. Первая волна плодоношения приносит урожай, составляющий 15–18% массы субстрата. Вторая волна, наступающая через 2–3 недели, по продуктивности скромнее — около 8–10%. Так как третьей волны ждать не стоит, общий сбор опят может достигнуть 22–25% веса субстрата. Алгоритм уборки выглядит так:

  • Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
  • Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
  • По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
  • Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.

Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:

  • Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
  • После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
  • Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.