Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Главная еда леса – грибы. Древесные и маринованные, шампиньоны и сыроежки, боровики и лисички – кажется, они прочно обосновались на наших столах. А вот один вид гриба, очень редкий и необычайно вкусный, могут позволить себе лишь обеспеченные люди. Конечно же, речь идёт о трюфеле.

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.

О тайне трюфеля

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

О тайне трюфеля

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

О тайне трюфеля

Дом Франции и Монако в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира — это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Как готовить черный трюфель?

Сам черный пористый продукт находят в земле. Франция, Испания, Италия – вот привычные места обитания гриба, в честь которого названы шоколадные конфеты. Искать деликатес помогают дикие свиньи и собаки. Найти их под силу и благодаря мухам – некоторые даже живут в дорогостоящем продукте, другие – просто роятся над ним.

Читайте также:  Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Этот гриб не терпит длительного хранения, частых изменений температурного режима — все вкусовые свойства быстро теряются. Черные трюфели повара с опытом советуют прогреть немного в духовом шкафу — до 5 минут)и мелко нарезать, как бы соскабливая. Эту стружку добавляют в сливочное масло, создают с ней соусы.

Самое простое блюдо – это омлет:

  1. Нарезаются ветчина, черные грибы, смешиваются с желтками яиц. Отдельно нарезают кубиками белый — можно черствый хлеб, только мякиш.
  2. На раскаленную сковороду с кусочком растопленного сливочного масла выкладывают будущие гренки, в это время взбивают до пышной пены белки.
  3. Смешивают белковую массу с желтками, трюфелями и ветчиной. Выливают на сковороду. Чтобы почувствовать тонкий грибной аромат, специи лучше не добавлять. Для яркости красок отдельно подают зелень и салат из томатов.

Но можно порадовать себя и гостей другими блюдами, для которых не понадобятся дорогостоящие или недоступные продукты, или дать возможность трюфелям выступить в сольном варианте.

Полезные свойства трюфеля

Состав и наличие полезных веществ

Трюфели не только вкусный, но и полезный продукт – организм получит вместе с ними витамины РР, В1, В2, С, которые особо необходимы растущему организму детей и подростков.

Полезные и лечебные свойства

Доказано, что трюфеля содержат феромоны, которые воздействуют на участок головного мозга, отвечающий за эмоциональный и чувственный фон человека. Его полезность также повышают антиоксиданты.

В некоторых восточных странах сок трюфеля считается отменным лекарством для глаз.

Применение в косметологии

Итальянские косметологи применяют экстракт из трюфеля в своей продукции. По их мнению, крема и косметические маски с добавками ценного гриба способны эффективно разглаживать и подтягивать кожу, убирать морщины на лице, выводить пигментные пятна.

Где в России растут трюфели?

Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

Как собирают трюфели

Грибники-профессионалы занимаются сбором элитных грибов со знанием дела и зарабатывают неплохие деньги, сдавая их в дорогие рестораны. Новичку, прежде чем заняться этим, надо хорошо изучить особенности трюфелей,  четко представлять, как выглядят они и где можно найти.

Искать надо на лесных проталинах, опушках, под дубами, лещинами, вязами, грабами, осторожно разгребая листву. Гриб очень редко находится на поверхности, поэтому ищите небольшой бугорок, ножом раскапывайте его и там, возможно, спрятался трюфель. Типичный признак его присутствия – рой мошкары, которая слетается на приятный запах. Если нашли заветный гриб, здесь же ищите дальше, они растут семьями до семи штук в одном месте. Старайтесь не повредить гриб, корень и запомните это место. Вы сможете еще не раз найти тут грибное потомство.

Читайте также:  Как выглядят ложные волнушки: фото и описание

Есть и другие способы поиска. Но это больше касается тех, кто этой темой заинтересовался и собирается заниматься. В прошлые века трюфели находили с помощью домашних свиней. Они ориентируются по запаху и ведут хозяина к добыче. Также могут быть полезными дрессированные собаки.

А можно попробовать вырастить уникальный гриб самому на дачном или приусадебном участке. Найдите затишное от ветра место, закупите в питомнике саженцы дуба, корни которого заражены мицелием трюфеля.

Собирать трюфели нужно осторожно, чтобы не повредить его

В ямку добавьте чернозем, немного известняка. Если у вас есть места, где в лесу растут трюфели, не поленитесь, возьмите оттуда землю, опавшие желуди и тоже добавьте для посадки. И не сомневайтесь, через 5-6 лет ваши труды оправдаются. Вы станете обладателем любимого деликатеса для гурманов. А они хорошо платят!

Как собирают трюфели

Кстати, в 21 веке эту нишу успешно осваивают китайцы. Они выращивают грибы более низкого качества и дешевле.

Итак, чем нас привлекает трюфель, кроме вкуса и запаха, и как его применять при готовке блюд? Ученые доказали, что гриб насыщен витаминами – В1, В2, С, РР. Итальянцы используют его в производстве косметики, так как обнаружили вещества, препятствующие старению кожи. Применяется трюфель при лечении желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы, онкологии. Если вы хотите удивить и порадовать близких и друзей элитной кухней, приготовьте индейку или курицу с макаронами, рисом и жареными трюфелями.

Теперь вы знаете все или почти все, что такое трюфели и где они растут. Найдите время в теплый осенний день побродить по лесу, подышать свежим воздухом и, возможно, вам улыбнется удача, и вы найдете аристократический гриб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Цена на гриб трюфель

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Купить грибную ферму

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Применение трюфеля

С трюфелем можно приготовить огромное количество разных блюд. Грибы можно солить, смешивать с фруктами, мясом, овощами, добавлять в салаты и использовать для приготовления изысканных соусов и подлив. Отлично сочетаются трюфеля с яблоками, икрой, улитками, морепродуктами, и яйцами.

Кроме этого эти грибы можно подавать к толу как самостоятельное блюдо. В этом случае к трюфелям обязательно подается какой-либо деликатесный соус. Оригинальным блюдом признаны трюфеля в шампанском. Иногда эти грибы используют в качестве начинок для пирогов и рулетов. При приготовлении этих грибов необходимо использовать только качественные и дорогие продукты.

В Италии из трюфелей приспособились делать элитную косметику, позволяющую подтянуть кожу, убрать морщинки, вернуть молодость и избавиться от имеющихся пигментных пятен. В некоторых странах Востока используют полученный из грибов сок для улучшения зрения и профилактики болезней глаз.

Применение

В кулинарии

  • Порция трюфеля для одного блюда редко составляет больше 5-8 грамм. Взвешивают гриб в ресторане на очень точных весах.
  • Зачастую трюфель выступает в качестве добавки к основному блюду. Гриб нарезается на специальной терке.
  • Такой гриб замечательно сочетается с любыми продуктами, особенно с блюдами, у которых нет особо выраженного вкуса.
  • Во французской кулинарии трюфель чаще всего комбинируют с птицей, лангустами, яйцами, фруктами.
  • Гриб может подаваться в чистом виде, а чтобы подчеркнуть вкус, к нему предлагают сливочный или винный соус.
  • Из мелких трюфелей делают начинки для пирогов, трюфельные соусы.
  • Ломтиками гриба часто украшают черную икру, улитки и другие экзотические блюда.
Читайте также:  Перечный гриб: характеристика, применение в кулинарии и медицине

Трюфели хорошо сочетаются с крупами

Из трюфелей также готовят супы

Паста с трюфелями многим придется по вкусу

Узнать ещё больше о грибах трюфелях вы можете из следующего видео передачи «Галилео».

В косметологии

Косметологи в Италии включают экстракт трюфелей в маски и кремы для кожи. Они утверждают, что добавление данного гриба в косметические средства помогает подтянуть кожу, вывести пигментные пятнышки, справиться с мелкими морщинами.

Где растут трюфели и как их собирать?

Трюфель в лесу найти непросто, он хорошо прячется под землёй. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август — сентябрь. За зимними видами отправляются в феврале и ищут их вплоть до марта.

Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.

Опытные «охотники» за трюфелями примечают спрятанные грибы по незначительным внешним признакам — это приподнятая почва и высохшая трава. Во Франции принято их искать с помощью трюфельных мух, которые откладывают личинки в землю около этого гриба. Полёт этих насекомых, их большое скопление указывает на близкое местонахождение трюфелей.

Но не все такие «следопыты», поэтому для поиска деликатеса с давних времён используют дрессированных животных, которые способны учуять своеобразный запах трюфелей за 20 м. Лучше всего грибы отыскивают свиноматки, однако, они очень быстро устают и «тихая» охота заканчивается, не успев начаться. В Италии для поисков используют собак, лучшими поисковиками стали пудели и дворняжки. Интересно, что под Москвой до 1869-х годов трюфели искали обученные медведи.

Описание внешнего вида

Белый трюфель относится к отделу Аскомицеты, или Сумчатые, порядку Peziziales, семейству Трюфелевые. Грибница гриба развивается под землей.

Описание белого трюфеля:

  • тело мясистое;
  • форма в виде клубня картофеля, неправильная;
  • поверхность гладкая или морщинистая;
  • цвет поверхности бело-желтый;
  • не имеет ножки и шляпки
  • размер – до 13 см;
  • споры в форме шара с отростками.

Белый трюфель отличается от своих обычных (шляпконожечных представителей царства) собратьев. У него нет четко выраженных ножки и шляпки. Его плодовое тело (апотеций) меняет цвет, в зависимости от возраста. Оно округлое, в молодом возрасте гладкое. Чем старше трюфель, тем больше «морщин» на поверхности появляется. Оттенок меняется от светло-белого до красноватого.

Клубень, похожий на картофелину, растет в верхнем слое почве. Над ее поверхностью виднеется небольшая верхняя часть.