Выращивание вёшенки на даче — самый простой способ

Многие сорта грибов, включая вешенки, можно выращивать практически где угодно – на даче, в теплице, в подвале и даже дома, тем самым создав собственное мини-производство. Вешенки нетребовательны к условиям роста и уходу, но при этом отличаются высокой урожайностью.

Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию вешенок

Плюсы такого бизнеса очевидны:

  • минимальные вложения на начальном этапе, поскольку вешенки не требуют особых условий содержания;
  • вешенки очень урожайны, начинают плодоносить через 1–1,5 месяца и почти не требуют ухода;
  • рентабельность достигает 100% и более.

Единственным минусом этого предприятия становится отсутствие рынка сбыта. Вешенки нужно продавать свежими, только что срезанными с грядки, а это не всегда возможно. Поэтому начинающий фермер, не занимающийся рекламой товара, может поначалу работать в убыток.

Что выращивать в теплице на продажу и как построить зимнюю теплицу своими руками, вы можете узнать в статье по ссылке.

Процесс выращивания вешенок дома

Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.

Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.

На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.

При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.

Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. Малина «Гордость России»: описание сорта, отзывы, возможно, будет полезно изучить.

Другие статьи по теме:

  • Какие бывают морозоустойчивые сорта рододендронов
  • Как народными средствами избавиться от муравьев в огороде
  • Посадка тюльпанов осенью в Подмосковье: сроки и советы
  • Посадка бальзамина садового и уход за ним
  • Сохранение до посадки саженцев роз, купленных весной
  • Выращивание рассады помидоров дома

♦ Рубрика: Обо всем полезном.

Какие пни подойдут для выращивания вешенок

Выращивание вешенок на пне основывается на применении пней определенных древесных пород.

Лучше всего для этих целей подходят пни из лиственных пород:

  • осины,
  • тополя,
  • каштана,
  • клена.

Также эффективно можно использовать древесину плодовых пород.

Нельзя применять для выращивания вешенки сосновые породы, так как в своей древесине сосна имеет большое количество смол. А смола будет быстро разрушать грибницу вешенки.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Важно чтобы диаметр стволов был не меньше 17-18 см.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Требования к помещению для выращивания вешенок

1. Для ведения домашнего грибного хозяйства подойдут теплицы или подвальные помещения с хорошим освещением. Не рекомендуем выращивать вешенки в квартире. Грибы выделяют аллергенные споры, которые вызывают кашель и могут спровоцировать астму. Кроме того, для роста им необходим повышенный уровень влажности, а это чревато появлением плесени.

2. Не стоит находиться в помещении с мицелием больше 2 часов. Во время работы надевайте респиратор или марлевую повязку.

3. Не допускайте перезревание грибов и своевременно собирайте урожай.

Вырастить вешенки можно еще проще: достаточно купить готовый грибной блок с замешанным субстратом и просто следовать инструкциям. Главное, что нужно в этом деле, — нацелиться на успех. Сняв первый урожай, многие люди увлекаются этим процессом настолько, что даже начинают собственный бизнес!

Испытайте эту простую технологию и балуйте семью свежими грибами круглый год! Если вам понравилась эта статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Как можно применить отработанный субстрат?

В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов

Отработанный субстрат от выращивания вешенок

Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.

Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.

Читайте также:  Вторые блюда с грибами. Как пожарить грибы на сковороде - рецепты

Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.

Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом

Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.

Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.

Важно! Если же излишки все равно остались, не стоит отправлять их в мусор: лучше будет высыпать субстрат в лесу или же на ближайшее к дому поле, что непременно принесет пользу окружающей среде.

Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.

Подготовка субстрата

Субстрат – питательная среда, в которой непосредственно будет произрастать гриб. Должен содержать целлюлозу. В качестве субстрата можно применять:

  • солому (ячмень, пшеница);
  • стебли и листья кукурузы;
  • кукурузные початки после сбора зерен;
  • шелуху от семечек подсолнуха;
  • шелуху от гречки;
  • опилки лиственных древесных пород.

Подготовка субстрата
Подготовка субстрата

Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата

Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.

Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата

Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата

Получение мицелия вешенки

Как отмечалось ранее, для выращивания неплохого урожая продукции следует иметь посевной материал высокого качества. Кратчайшим путем является приобретение мицелия (грибницы) в торговой сети или заказ в интернет-магазине посредством «мировой паутины».

Более хлопотливый вариант связан с получением мицелия самостоятельно в домашних условиях по полной схеме. Суть процедуры заключается в получении маточной культуры, из которой приготавливается промежуточный мицелий и на заключительной стадии посевной материал.

Реализация задачи решается путем использования нескольких технологий, но обязательно со строгим соблюдением стерильной обстановки, потому что от небрежности весь процесс сходит насмарку.

Из инструментов и материалов понадобятся бактерицидная лампа, вата, пробирки, пинцет и перчатки, доступные в аптеках. В специализированном магазине надо приобрести агар-агар или заменить его суслом без хмеля либо желатином.

Порядок извлечения маточного мицелия таков:

  1. Смесь сусла с агар-агаром ставится на огонь и доводится до густого состояния.
  2. Выбирается гриб вешенки, с обратной стороны которого заметны споры в виде мучнистого налета, и окунается в посуду с перекисью водорода.
  3. В течение нескольких секунд над пламенем спиртовки дезинфицируются несколько пробирок и пробок для размещения приготовленной смеси.
  4. По истечении некоторого времени в пробирках образуется питательный бульон в виде желеобразной массы.
  5. В каждую пробирку сверху застывшего бульона с помощью пинцета помещается кусочек гриба.
  6. Пробирки закрываются пробками или чашкой Петри, устанавливаются в слегка наклонное положение и на пару недель для них отводится темное и теплое место.
Читайте также:  Сколько варить сыроежки, польза и способы приготовления

В конце этого этапа в пробирках появляются грибные гифы, то есть белого цвета образования сходные с паутиной.

Последовательность создания промежуточного мицелия:

  1. Отбираются одна часть здоровых качественных зерен злаковых культур, заливается двумя частями воды и кипятится около четверти часа.
  2. Вареное зерно изрядно просушивается и смешивается с алебастром и углекислым кальцием.
  3. Проводится стерилизация стеклянных емкостей и они на две трети заполняются обретенным составом.
  4. В имеющейся смеси размещаются небольшие доли маточной культуры.
  5. По истечении пары-тройки недель, когда объем мицелия возрастет, он раскладывается по полиэтиленовым пакетам для хранения.
  6. Промежуточный мицелий хранится до 90 дней при температуре 0-4 градусов.

Правильно сформированная самостоятельно промежуточная грибница жизнеспособна, обладает нежным запахом грибов и представляет собой роскошное белое наслоение.

Посевной мицелий получают аналогично по рассмотренному алгоритму, но только с задействованием более вместительных емкостей, например, уже литровых стеклянных банок, куда добавляется по одной ложке промежуточного продукта.

Вешенки – высокоурожайные грибы, поэтому с 1 кг в короткие сроки получается 3 кг мицелия, но в домашних условиях получить качественный мицелий сложно, поэтому лучше не заморачиваться и приобрести готовый продукт.

Новичками для получения мицелия грибов вешенки самостоятельно используется более простой способ, при котором отбирается зрелый экземпляр гриба правильной формы без изъянов и повреждений и замачивается сутки в воде. После удаления жидкости из грибной шляпки готовится кашица, и ею заполняются просверленные отверстия в чурках либо вносится в подготовленный субстрат.

Плодоношение

Плодоношение у вешенки происходит волнами, причем первая приносит 70–75%, а вторая — до 20% урожая. По завершении первой волны наступает этап отдыха мицелия продолжительностью 8–10 дней. В камере следует выключить свет, снизить влажность до 75–80% и повысить температуру до 16–20°С. Вскоре процесс инкубации повторяется, заново формируются примордии и начинают расти плодовые тела. Соответственно, температуру плавно снижают, а влажность повышают до необходимых значений.

Как бизнес, выращивание вешенки предполагает использование только двух волн плодоношения, так как низкая продуктивность третьей и последующих не оправдывает расходы на содержание блоков. По окончании второй волны субстрат утилизируют или продают в качестве удобрения, камеры моют и дезинфицируют перед следующим циклом.

Инкубационный период

Мешки с мицелием и субстратом лучше всего сразу же перенести в подвал и развесить на веревках на расстоянии в 15-30 см друг от друга. Конечно же, условия выращивания грибов вешенок должны соблюдаться в точности. Температуру воздуха в помещении обязательно следует поддерживать в последующем на уровне 16-20 °С.

Примерно через 2 дня после засева мешки с мицелием нужно осмотреть. Если в отверстиях на субстрате будут заметны белые пятнышки, значит, грибница развивается нормально. В инкубационный период температура воздуха в помещении не должна превышать 20-22 гр. В субстрате в это время будут проходить разного рода химические процессы, в результате чего он начнет слегка разогреваться.